Как лечить остеоартроз шейного отдела

Большая часть больных начинает свой рассказ о заболевании с жалоб на боли, которые нередко локализуют недостаточно точно (в руке, ноге, спине), что требует уточняющих вопросов. Сегодня рассмотрим один из вариантов течения болезни — остеоартроз шейного отдела позвоночника, а также его лечение и симптомы.

Чтобы понять суть заболевания, нужно дать определение остеоартрозу — это дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в течение длительного времени, который может затрагивать любые участки опорно-двигательной системы.

Причины возникновения болезни

Возникновение данной патологии можно условно разделить на две группы:

  1. Врожденные. Сюда относятся все дефекты позвоночного канала.
  2. Приобретенные – которые возникают в течение жизни (малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное статическое положение, травмы различного характера, полиомиелит).

Остеоартроз шейного отдела или же унковертебральный артроз возникает из-за длительного патологического процесса в виде длительных нагрузок на сочленения шеи.

Как лечить остеоартроз шейного отдела
Остеоартроз шейного отдела бывает врожденный и приобретенный

Помимо воздействий на шею, не последнюю роль может играть и физиологические особенности позвоночного столба в шейном отделе.

Симптомы болезни

Симптомы артроза шейного отдела связаны с ущемлением нервных окончаний и сосудов, которые проходят между отростками позвонков.

В течение длительного времени болезнь себя может не проявлять, т.к. между позвонками имеются межпозвоночные диски или же хрящевая ткань, при одном и том же вынужденном положении происходит ее истончение, после чего и возникает специфическая симптоматика в виде:

  • хруст, возникающий при наклонах головы;
  • онемение пальцев рук (особенно явно симптом замечен в утренние часы или как их еще называют «часы пробуждения»);
  • «ползание мурашек» по рукам;
  • ноющая боль в области шеи, которая может распространяться на затылочную область головы, предплечья;
  • скованность или ограничение движений в шее.

Помимо основных симптомов существуют и так называемы опасные симптомы. Помните, при их возникновении следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

  • головокружения – вызывает недостаточное кровообращение головного мозга;
  • резкая боль в грудной клетке слева, которая отдает в надключичную область, левую руку – напоминает приступ стенокардии, но длится намного дольше;
  • головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

Диагностика болезни

В настоящее время в медицинской практике используются стандартизированные методы диагностики заболевания:

  1. Рентгенография шейного отдела.
  2. Компьютерная томография.
  3. Магнитно-резонансная томография.
  4. Биохимический анализ крови.
Как лечить остеоартроз шейного отдела
МРТ шейного отдела позвоночника

После получение результатов анализов можно установить: состояние позвоночного столба, степень истончения хрящевой ткани, из чего последует точность диагноза и тактика лечения.

Помимо полученных данных иногда требуется консилиум врачей – окулиста, отоларинголога, нейрохирурга, кардиолога.

Лечение

Чтобы понять, как проводить лечение, нужно разобраться с тем как протекает заболевание. Хрящевая ткань или межпозвоночный диск самая упругая часть между позвонками, которая амортизирует движения, тем самым предохраняет кровеносные сосуды, нервы и мышцы от повреждения.

При возникновении первых признаком симптоматических болей необходимо обратиться к специалисту для выбора тактики лечения.

Несвоевременное обращение может усугубить болезнь и перевести ее в хроническую стадию.

На данный момент врачи придерживаются 4 вариантов ведения пациентов, о которых подробно расскажем ниже.

Консервативное или медикаментозное

Обезболивающие, следует помнить, что они не лечат, а лишь снимают боль:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – Диклофенак, Кетонал;
  • анальгетики центрального действия – Трамадол. Данный препарат назначается, лишь в тех случаях, когда отсутствует эффект или появились побочные эффекты от нестероидных противовоспалительных препаратов.

Хондропротектеры – если дословно переводить то это хрящезащитники, к ним относятся такие препараты как Глюкозамина сульфат, Синвиск и Остенил (предназначены для внутрисуставного введения).

Хирургическое

Показано пациентам с тяжелой формой течения заболевания, а также при отсутствии эффекта от консервативного (медикаментозного) лечения. К тазобедренному суставу применяется, например операция по замене сустава.

К шейному отделу же проводят операцию по замене изношенной хрящевой ткани. Подобная операция по замене позволяет надежно стабилизировать пораженный сегмент, вернуть ему утраченные функции опороспособности.

Иглоукалывание, гидротерапия и гимнастика

Как лечить остеоартроз шейного отдела
Гимнастика шейного отдела позвоночника

Методы терапии:

  • методику иглоукалывания проводят только в стадии ремиссии;
  • гидротерапия — уменьшает гравитационную нагрузку на суставы, чаще назначают на тазобедренные суставы, при остеоартрозе унковертебральных сочленений не назначается;
  • гимнастика или мануальная терапия. Ее всегда сочетают с физиотерапевтическими манипуляциями. Гимнастика позволяет укрепить мышцы шеи, увеличить подвижность суставов, порой может сопровождаться болевыми ощущениями.

Физиотерапевтическое лечение

Обычно врачи придерживаются стандартных назначений – электрофорез, магнитотерапия, ультразвук. Курс обычно 10 процедур.

Возможные последствия

Осложнения при хирургическом методе лечения возникают в единичных случаях, риски неблагоприятного исхода составляют максимум 2%. Обычно пациент возвращается в активной деятельности спустя сутки после процедуры.

Заключение

Предотвратить развитие остеоартроза можно. Для этого следует придерживаться простых правил: проводить гимнастические упражнения хотя бы 15 минут в день, стараться выходить из своей привычной зоны комфорта, заменить подушки на ортопедические.

Категорически не допускается самолечение, лечением должен заниматься врач-вертебролог. Он знает все физиологические и анатомические особенности человеческого организма. Ведь в худшем случае можно лишиться двигательной активности отдельных участков тела.

Как лечить остеоартроз шейного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий