Как лечить остеоартроз тазобедренных суставов

Тазобедренные суставы выносят существенные нагрузки, оказываемых на них в течение всей жизни человека, поэтому это наиболее уязвимая часть нашего организма, наряду с коленями и плечевым поясом. Дегенеративные изменения чаще всего развиваются на фоне износа костей и хрящей.

Патологии тазобедренных суставов диагностируются, как правило, у людей пожилого возраста. Поскольку профилактика – это лучшее лечение, будет полезно узнать о том, что же это такое — остеоартроз тазобедренных суставов, и какой врач его лечит.

Характеристика заболевания

Остеоартроз тазобедренных суставов это хроническое воспаление тазобедренного сустава, которое сопровождается преждевременным разрушением хрящевой ткани, сужением суставной щели и уменьшением подвижности ноги. Также его называют коксартроз, остеоартрит и деформирующий остеоартроз. Подвержены такому заболеванию люди в любом возрасте.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовОпределение симптомов и лечение деформирующего остеоартроза тазобедренных суставов это работа, требующая внимания ряда врачей.

Задаваясь вопросом о том, какой врач лечит остеоартроз, в первую очередь следует обратиться к терапевту за первичной консультацией.

Прежде всего, терапевт выявляет общую симптоматику и определяет направление хода обследования пациента.

Для этого предоставляется направление к узким специалистам: ортопеду, ревматологу, неврологу, хирургу. Диагноз ДОА тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени определяет ортопед-хирург.

Чем отличаются остеопороз и остеоартроз

Давайте рассмотрим, чем отличаются остеопороз и остеоартроз тазобедренных суставов. Что такое остеоартроз тазобедренного сустава мы уже знаем. Теперь проведем сравнение двух патологий.

Отличие остеопороза заключается в том, что  это уменьшение плотности костной ткани, снижение ее массы, а остеоартоз это разрушение хрящевой ткани без потери ее качественных характеристик.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовПри остеопорозе изменяется структура костной ткани, она разрыхляется и становится хрупкой.

Причинами болезни являются гормональные нарушения у женщин, длительный прием кортикостероидных препаратов, сахарный диабет, нарушения функции коры надпочечников.

Для того чтобы правильно определить диагноз, выделим общие сходства и различия остеопороза и остеоартроза.

Схожие признаки:

  • болезненные ощущения;
  • усиление боли при передвижении; длительное временя находясь в статичном положении; после тяжелой физической нагрузки;
  • судороги в мышцах;
  • метеочувствительность.

Различия:

  • при остеоартрозе появляется хруст в суставах, начинается воспаление, сустав деформируется;
  • развиваются остеофиты и кисты, сужается межсуставная щель;
  • при остеопорозе наблюдается сутулость, быстрое разрушение зубов, уменьшается рост за счет уплощения позвонков;
  • пораженные суставы становятся похожими на позвонки рыбы или приобретают клиновидную форму, становятся очень хрупкими  и легко ломаются.

Точность в постановке диагноза определяется анализами крови, рентгеновскими снимками и томографией.

Степени

В зависимости от стадии развития заболевания выделяют три степени остеоартроза.

1 степень характеризуется отсутствием скованности в движениях, слабыми болями, носящими периодический характер, сужение суставной щели не значительно.

2 степень отличается наличием ноющей боли даже в состоянии покоя, человек не в состоянии поднять и отвести ногу в сторону, появляется хромота, хруст в суставе. Головка бедренной кости деформируется, разрастаются остеофиты и значительно сужается межсуставная щель.

3 степень сопровождается постоянными болевыми ощущениями, мышцы бедра и ягодиц атрофируются; сустав глубоко деформируется, расстояние между суставами сужается до минимума вплоть до соединения костных поверхностей.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставов

Причины

Причинами развития патологи выделяют следующие:

  • дисплазия или врожденные нарушения развития сустава; оно может не проявляться до достижения взрослого возраста;
  • интенсивные нагрузки (у спортсменов) и лишний вес приводят к преждевременному изнашиванию хрящевой ткани; неравномерная нагрузка на суставы;
  • травмы и инфекции, поражающие суставы;
  • другие заболевания, которые приводят к повышению нагрузки на тазобедренные суставы;
  • нарушения, связанные с метаболизмом, авитаминозом и кровоснабжением суставов и прилежащих тканей.

Симптомы

Первым признаком начинающегося заболевания являются болевые ощущения в области паха, бедра и колена после большой физической нагрузки или после вынужденного статического неудобного положения тела.

В последствии появляется хруст в суставах, для преодоления боли человек начинает хромать, переваливаясь с ноги на ногу («утиная походка»). На последних стадиях уменьшается мышечная масса бедер и ягодиц, нога визуально укорачивается. При полном сращивании бедренной кости с тазом нога перестает двигаться.

Диагностика

В качестве диагностики используют:

  • наружный осмотр, подвижность тазобедренных суставов, походку, болевые ощущения при разных направлениях давления на ногу, наличие хруста в суставе;
  • различные лабораторные анализы крови;
  • рентгенографию;
  • МРТ.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставов

Лечение

Теперь рассмотрим, как лечить больной сустав. Лечебные мероприятия при остеоартрозе весьма обширны. Стандарты лечения остеоартроза включают консервативные и хирургические методы, как вспомогательные используются  методы нетрадиционной и народной медицины.

Медикаментозная терапия

Первоначально больному назначают противовоспалительные нестероидные средства, миорелаксанты, витамины и хондропротекторы.

Все это направлено на снятие болевого синдрома, улучшение микроциркуляции крови, расслабление спазмированных мышц, замедление дальнейшего разрушения хрящевой ткани.

Диетическое питание

Диета необходима для поступления в организм необходимых витаминов и минералов, которые способствуют восстановлению поврежденных тканей. Для людей с лишним весом важно снижение нагрузки на суставы за счет уменьшения собственной массы тела.

Лучшим блюдом для суставов является холодец. Он восстанавливает хрящевые ткани за счет большого содержания коллагена, останавливает прогрессирование остеоартроза и препятствует деформации суставов.

Физиотерапия

Физиотерапию применяют при остеоартрозе для обезболивания, снятия отека, уменьшения рефлекторного спазма околосуставных мышц, улучшения микроциркуляции крови и улучшения воздействия противовоспалительных препаратов.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовОтличным помощником в комплексной терапии зарекомендовал себя электрофорез.

Эта процедура сочетает введение лекарства с воздействием постоянного электрического тока.

За счет чего улучшается микроциркуляция крови, расширяются сосуды, увеличивается содержание биологически активных веществ.

Токи электрофореза проникают глубоко в ткани, вызывая ослабление мышечного тонуса, действуют как миорелаксант, уменьшают отек в тканях, выполняя дренажную функцию, и способствуют регенерации очага воспаления.

Электромагнитные поля высоких и сверх высоких частот это индуктотермия и волновая терапия. При их использовании усиливается приток крови к суставам, увеличивается лимфоотток,  уменьшается мышечный спазм, улучшается питание хрящевой ткани. Данный метод можно использовать на начальных стадиях патологии или в период ремиссии.

Импульсные токи низкой частоты оказывают обезболивающий эффект, хорошо влияют на микроциркуляцию крови и обменные процессы. Этот способ наиболее эффективен для людей пожилого возраста и больным с нарушением сердечного ритма.

Ультразвук очень часто применяют на стадии обострения или при хронических формах заболевания и используется как источник глубокого прогревания. Он способствует улучшению кровотока и метаболизма, повышению болевого порога, ускорению поступления питательных веществ в ткани.

Массаж используют для расслабления спазмированных мышц и снятию напряжения с сустава.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовОчень полезно глубокое и поверхностное согревание в виде тепловых аппликаций, инфракрасного излучения, сауны или парной.

Оно улучшает кровоток, способствует расслаблению мышц и общему расслаблению, оказывает седативный и обезболивающий эффект.

Благодаря тепловому воздействию ускоряется вывод токсинов (СО2) и приток источников энергии (О2, глюкоза).

В некоторых случаях, при отсутствии противопоказаний, используют  аппликации грязи, озокерита и  парафина.

Бальнеотерапия это сульфидные, радоновые, скипидарные ванны. Благоприятно воздействуют на метаболизм в хрящевых тканях и микроциркуляцию.

Гирудотерапия

Эффективность гирудотерапии при остеоартрозе тазобедренных суставов основана на биологически активных ферментах, выделяемых пиявками в кровь человека.

Известно, что пиявочный секрет является мощным катализатором для улучшения обменных процессов как в пораженном органе, так и в организме в целом.

При первой же постановке проходит боль, значительно улучшается общее состояние больной области за счет микроциркуляции в кровеносных сосудах и лимфе, уменьшается воспаление и ускоряется процесс восстановления и заживления.

Постановка пиявок осуществляется непосредственно над больным суставом, а также в области позвоночника. Количество пиявок и сеансов зависит от тяжести заболевания и определяется гирудотерапевтом. Лечение пиявками рекомендовано на любой стадии заболевания.

Лечебная гимнастика ЛФК и массаж

Гимнастика и упражнения при остеоартрозе тазобедренного сустава назначаются врачом и делаются строго в период ремиссии, когда воспалительные процессы и боль устранены.

К какому врачу обращаться? Данным видом реабилитации занимается врач-ЛФК и хирург-ортопед.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовВ выполнении упражнений главными факторами являются регулярность и правильность исполнения. Следует избегать нагрузки на пораженные суставы и делать те, которые направлены на работу мышц.

Между подходами желательно расслаблять тело в горизонтальном положении. Занятия лечебной физкультурой очень хорошо сочетать с массажем, для расслабления и восстановления микроциркуляции.

Проконсультировавшись с врачом, можно делать следующие упражнения:

  • лежа на животе, руки вдоль корпуса, поочередно поднимайте ноги на высоту до 15 см и задерживайте в этом положении несколько секунд, после каждого подъема давайте полное расслабление мышцам;
  • в том же положении нужно поднимать плечи и голову, повторяя движения несколько раз медленно и плавно;
  • сидя на стуле поднимайте поочередно каждую ногу на максимально возможную высоту;
  • стоя с опорой на здоровую ногу и держать за опору можно выполнять махи второй ногой с небольшой амплитудой;
  • в том же положении совершаем круговые движения больной ногой;
  • ровно стоя поднимаемся на носках и медленно опускаемся.

В лечебных целях можно прибегать к помощи массажа и самомассажа.

Массаж проводится по следующим направлениям:

  • массирование спины, линейные растирания и поглаживания;
  • массирование поясницы;
  • поглаживающие и вдавливающие движения в области ягодиц и крестца;
  • затем растирание больного сустава.

Хирургическое вмешательство

Рекомендации к хирургическому вмешательству наступают после того, когда консервативные методы лечения не дают положительного эффекта.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставовДля местного введения лекарственного средства и достижения большего эффекта применяют инъекции непосредственно в пораженную область.

Артроскопия эффективна при повреждениях хрящей. С помощью миниатюрных инструментов происходит проникновение внутрь сустава и удаления поврежденного хряща, внутрисуставного тела, остеофита.

Остеотомия применяется при неправильно сросшихся переломах. Операция позволяет восстановить функцию конечности, разгрузив пораженный отдел сустава.

Эндопротезирование позволяет полностью заменить сустав и восстановить подвижность человека. Оно назначается при больших деформирующих изменениях и существенных ограничениях в подвижности. В результате суставы полностью восстанавливают свою подвижность и уходят боли.

Народные средства

Как и консервативное лечение методы народной медицины направлены на избавление от боли, улучшение питания хрящевой ткани, снятия воспаления и восстановления подвижности.

Лечение народными средствами следует использовать на ранних этапах заболевания, как сопутствующие основному консервативному лечению строго по рекомендации врача.

Очень часто для поддержания опорно-двигательного аппарата используют яичную скорлупу. Она богата кальцием и большим количеством микроэлементов, среди которых фтор, железо, сера, марганец, цинк.

Для снятия боли накладывают согревающие компрессы из соды, соли, сухой горчицы и меда (по 1 столовой ложке). Данную массу помещают в холщовый мешочек и накладывают на больной сустав на ночь.

Растирку из перегородок грецких орехов, настоянных на спирте, втирают в пораженный сустав для обезболивания.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставов

В качестве обезболивающей мази готовят желток яйца, 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую  ложку растительного масла и чайную ложку аптечного скипидара, перемешивают компоненты и накладывают на сустав.

Листья подорожника и лопуха промывают, просушивают и прибинтовывают на ночь к суставу.

Для снятия воспаления используют смесь эфирных масел из розмарина, мяты перечной и лаванды. Несколько капель добавляют в вазелин или растительное масло, втирают и укутывают для прогревания.

Рекомендовано применять тертый корень хрена и редьки в качестве аппликаций на область поражения.

Для внутреннего применения готовят отвар из трав. В равных долях смешивают листья крапивы, ветки бузины, хвощ, ивовую кору, календулу и можжевельник; 2 столовые ложки смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают 12 часов и пьют по 100 мл 3-5 раз в день.

Для снятия болевого синдрома и восстановления общего самочувствия принимают ванны с морской солью или бишофитом.

Все выше перечисленные методы лечения не безобидны и могут иметь противопоказания, поэтому всегда обсуждайте со своим лечащим врачом все способы лечения.

Профилактика

Для профилактики развития остеоартроза необходимо знать следующее:

  • нельзя долго находиться в сидячем положении, так как это ухудшает приток крови к суставам;
  • следует чередовать периоды покоя и активности в течение рабочего дня, время от времени делать разминку;
  • избегать больших физических нагрузок, не рекомендуется прыгать или бегать;
  • отличным эффектом обладают мягкие виды фитнеса, занятия в бассейне, растяжка, йога, направленные на развитие подвижности и эластичности суставов, так же лыжные прогулки и катание на велосипеде;

Для уменьшения нагрузки на больной сустав применяют различные бандажи, трости, палки для скандинавской ходьбы, ортопедическую обувь и стельки.

Для поддержания организма необходимо полноценное питание и нормализация массы тела. Также положительный эффект имеет качество жизни, отсутствие стрессов и психо-эмоциональных потрясений.

Заключение

Хотя заболевание и носит хронический характер, все-таки своевременная диагностика и эффективное лечение помогут побороть недуг и значительно улучшить качество своей жизни.

Как лечить остеоартроз тазобедренных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий