Как лечить остеоартроз позвоночника

Остеоартроз позвоночника, его симптомы и лечение – один из самых актуальных вопросов, задаваемых людьми различных возрастных категорий. Основную часть пациентов составляют лица преклонного возраста (за 65 лет), однако представители средней возрастной группы также нередко встречаются среди тех, кто жалуется на эту болезнь.

Почему возникает болезнь

Как лечить остеоартроз позвоночникаВсе, кто сталкивается с данной проблемой, сразу задают вопрос: можно ли вылечить остеоартроз? Однако прежде чем говорить о лечении, следует понимать причины его появления. Характеризуется остеоартроз разрушением хрящевой и костной ткани человека.

Особенностью данной болезни является ее хроническое течение, а также процесс деформации, который вызывается нехваткой хрящевой жидкости и влаги, питающей хрящевые волокна.

В результате, хрящи теряют свои свойства, становятся сухими, уменьшаются в объемах и быстрее изнашиваются. Если говорить о позвонках, то на них оказывается повышенное давление, отчего они гипертрофируются, и костная ткань начинает разрастаться, из-за этого образовываются своеобразные наросты.

Это становится причиной уменьшения межпозвоночного расстояния. В следствие чего у человека возникает болевой синдром, движения становятся ограничены и возникают неврологические отклонения.

Остеоартроз может возникнуть в любом отделе позвоночника. Распространена патология шейного отдела, также часто встречается остеоартроз поясничного и крестцового отделов. Воспалительный процесс может возникать не только в хрящах или межпозвоночных дисках, но и в прилегающих мягких тканях, что также негативно отражается на общем состоянии позвоночника.

Наиболее распространенным является остеоартроз шейного и поясничного отделов.

Факторов, вызывающих проблемы с позвоночником, достаточно много. Специалисты сходятся во мнении, что на развитие данной патологии влияют как внутренние, так и внешние факторы. В связи с данными факторами, классифицируют заболевание на первичный и вторичный остеоартроз. На развитие первичного типа влияют внутренние факторы, а на вторичный тип – внешние.

К внутренним факторам относят:

  • возрастные изменения;
  • различного рода воспаления;
  • наследственность;
  • врожденные патологии;
  • лишний вес;
  • нарушенный гормональный фон;
  • неправильная работа эндокринной системы.

К внешним факторам относят:

  • полученные ранее травмы;
  • сколиоз;
  • работа, связанная с ношением тяжестей или длительным нахождением в одной позе (например, сидячая работа);
  • чрезмерные физические нагрузки.

Как лечить диспластический сколиоз?

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Симптоматика болезни

Как лечить остеоартроз позвоночникаГлавный признак остеоартроза – это болевые ощущения, которые могут носить разный характер. Часто у людей, чья трудовая деятельность достаточно тяжелая, наблюдаются боли в спине (особенно под вечер), но за ночь они проходят. Также многие пациенты жалуются на так называемые «стартовые» боли, которые возникают резко и внезапно, после длительного состояния покоя, однако спустя 15-20 минут они проходят.

Еще один распространенный вид болей в спине – ноющие боли. Они объясняются тем, что в процессе длительного покоя (чаще ночного сна) кровь в сосудах, отвечающих за питание суставов, застаивается. Если остеоартроз начал развиваться, боли постепенно станут постоянными и будут усиливаться.

Такие признаки характерны не только для остеоартроза позвоночника. Боли наблюдаются  при  заболеваниях коленного,  тазобедренного и других суставов.

Когда у человека возникают болевые ощущения, сразу снижается его активность,  работоспособность, возникает дискомфорт. Остеоартроз поясничного отдела позвоночника не только вызывает дискомфорт, но и ограничивает возможность наклонов и поворотов туловища. При пальпации ощущаются утолщения и опухлость в области воспаления.

Патология шейного отдела позвоночника несколько отличается своей симптоматикой и имеет следующие признаки:

  1. При вращении головы слышится хруст.
  2. У пациентов наблюдается головокружение и шум в ушах.
  3. Боль может ощущаться только с одной стороны от шеи к лопатке.
  4. Повышенное давление.
  5. Деформация осанки.

Методы диагностирования болезни

Как и любая другая болезнь, остеоартроз также требует предварительного обследования пациента. Более информативной является комплексная диагностика. Она проводится с целью исключения других заболеваний, которые имеют схожую симптоматику. К тому же, признаки начальной стадии остеоартроза не видны на рентгеновских снимках, что очень усложняет раннее диагностирование болезни.

Комплексная диагностика включает в себя:

  • рентгенографию;
  • общий анализ крови;
  • МРТ;
  • осмотр специалистом, который учтет жалобы, соберет анамнез, прощупает пораженный участок позвоночника.

Как лечить остеоартроз позвоночника

По результатам такого обследования специалист может сформулировать и поставить диагноз, на основании которого будет назначено соответствующее лечение.

Чтобы не допустить патогенез остеоартроза, необходимо своевременно обращаться к специалисту за консультацией, для проведения ряда диагностических процедур.

Классификация остеоартроза

Остеоартроз в медицине принято разделять на три вида, каждый из которых характерен для определенного участка позвоночника.

  1. Люмбоартроз.
  2. Цервикоартроз.
  3. Дорсартроз.

Первый вид болезни поражает поясничный и крестцовый отделы позвоночника. Главными причинами, вызывающими данную патологию, являются травмы, нарушение осанки, чрезмерная масса тела. Для этого вида характерны ноющие болевые ощущения, которые могут отдавать в ноги или ягодицы. На начальных стадиях дискомфорт может ощущаться во время движения, но через время приобрести постоянный  характер.

Второй вид заболевания появляется по причине частых мышечных спазмов в шее и плечах. Как правило, данная проблема связана с малоподвижным образом жизни или большими нагрузками на шею. Для него характерны сильные боли в области затылка, которые становятся сильнее во время наклонов или поворотов головы. При запущенной стадии остеоартроза, пациент может жаловаться на головокружение, резкое падение зрения и т.д.

Третий вид болезни характеризуется ноющими болями в грудном отделе позвонка. Часто по утрам человек может ощущать скованность или онемение. В результате патологии могут происходить нарушения в работе внутренних органов.

Как лечить остеоартроз коленного сустава?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Как лечится остеоартроз

Методы лечения остеоартроза напрямую зависят от его стадии. Чем раньше пациент обратится к специалисту за консультацией, тем выше вероятность положительной динамики.

Специалисты выделяют несколько главных методов лечения.

  1. Медикаментозная терапия. При помощи медицинских препаратов можно снять воспалительный процесс, болевые ощущения и спазмы. Как правило, используются средства, в основе которых лежат хондропротекторы, гиалуроновая кислота. Они способны влиять на обмен веществ в хрящевой ткани, однако применять их нужно не один месяц. Могут применяться таблетки, мази, уколы.
  2. Ортопедическая терапия заключается в вытяжении и ношении специальных аппаратов (воротников, корсетов). Они помогают уменьшить нагрузку на позвоночник, а также способствуют блокированию развития болезни.
  3. Посещение массажиста и мануального терапевта. Данный метод лечения требует внимательности и высокого профессионализма врача. Мануальная терапия направлена на восстановление позвоночника, его выравнивание, налаживание циркуляции крови, снятие спазмов, правильное насыщение хрящевой ткани жидкостью. Массаж помогает усилить кровоток, снять боль, наладить обмен веществ в тканях.
  4. Физиотерапевтические методы с лечебной гимнастикой позволяют минимизировать болевые ощущения, поддерживать мышцы спины и шеи в тонусе, способствуют лучшей подвижности суставов.

Как лечить остеоартроз позвоночника

Как и любое другое заболевание, остеоартроз легче предупредить, чем лечить. Соблюдение простых профилактических мер позволит избежать развития многих проблем со здоровьем.

Очень важно вести правильный образ жизни, следить за своим питанием и режимом. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки способны откладывать негативный отпечаток на всем организме человека.

Выводы

При своевременном диагностировании и правильном лечении, неприятные симптомы можно устранить, а прогрессирование болезни остановить. Хирургическое вмешательство может быть показано врачом в том случае, когда после проведенного курса лечения, болезнь не прекратила прогрессировать.

Разные степени остеоартроза требуют разных методов лечения.  Важно помнить, что нервные клетки не подлежат восстановлению, поэтому, чем раньше пациент обратится к  врачу, тем эффективнее будет терапия.

Как лечить остеоартроз позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий