Как лечить диспластический сколиоз

Когда у ребенка появляется нарушение осанки, чаще всего родители стараются исправить все самостоятельно, покупая правильную мебель и занимаясь физической активностью. Но если признаки появились в раннем детстве, необходимо срочно обратиться к ортопеду, чтобы провести полную диагностику, исключающую диспластический сколиоз. Именно его нельзя скорректировать самостоятельно.

Что это такое

Как лечить диспластический сколиозДиспластический сколиоз — заболевание позвоночного столба, когда его часть перестает находиться на положенном месте, постепенно смещается вбок от центра спины. При этом некоторые позвонки начинают оборот вокруг вертикальной оси, что провоцирует нарушение левой и правой ножки дуги позвонка, а также изменения на клиновидную форму тела кости.

Когда стало понятно, что такое диспластический сколиоз, необходимо узнать, в какой период жизни он может возникнуть. Заболевание проявляется в юном возрасте, чаще всего в 3-4 года, но иногда может быть диагностировано и у первоклассника.

Важно помнить, что у ребенка, достигшего препубертатного периода (7-13 лет), называемого еще вторым детством, не может появиться данный вид сколиоза. И если диагностируется деформация в позвоночнике — то ее причина кроется в другом заболевании.

Степени и характерные для них признаки

Прежде чем решать, как лечить диспластический сколиоз, необходимо узнать какие бывают стадии заболевания, и чем они проявляются в организме. Из-за того, что заболевание нельзя вылечить до конца, при ненадлежащем медицинском сопровождении оно прогрессирует.

Стадии заболевания:

  1. Диспластический сколиоз 1 степени невозможно обнаружить человеку без профильного медицинского образования. Искривление настолько незначительное, что иногда даже педиатры не замечают его. Поэтому в раннем детстве важно регулярно проводить осмотры.
  2. Вторая степень становится заметна невооруженным глазом, когда симметрия мышц спины нарушается. Это происходит из-за высокой степени отклонения позвонков, достигающей до 25 градусов от оси. При этом становится заметно, что одно плечо или лопатка находится выше, чем другое. Особенно ярко это проявляется, если искривление происходит в грудном отделе. Чем сильнее сколиоз 2 степени, тем больше болей в спине возникает.
  3. Как лечить диспластический сколиозТретья степень сколиоза характерна отклонением позвоночного столба от 26 до 80 градусов от оси. На этом этапе ярко выражена асимметрия тела, сутулость, смещение тазовых костей. Из-за неравномерного распределения нагрузки на позвоночник и защемление нервных окончаний присутствуют постоянные болевые ощущения, а также нарушения в работе внутренних органов.
  4. Сколиоз 4 степени диагностируется, когда отклонение позвоночного столба от оси превышает 80 градусов. Кроме интенсивных болей и нарушений в работе внутренних органов, из-за сдавливания спинного мозга, пациент частично парализован. При этом возникает сложность или полная невозможность управлением мышц, находящихся ниже поврежденного участка.

При подозрении на диспластический сколиоз, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. Самостоятельно данное состояние не пройдет, а будет только прогрессировать.

Узнайте, как лечить рак позвоночника.

Причины развития

Причины диспластического сколиоза до конца не выяснены, существует несколько теорий. Но все они выражают мнение, что причины заболевания появляются из-за нарушений на генетическом уровне или врожденных аномалий развития.

Причины появления:

  • асимметричный рост одного или нескольких позвонков;
  • врожденные проблемы с соединительной тканью;
  • незаращение дужек позвонков;
  • объединение позвонков поясничного и крестцового отделов;
  • смещения межпозвоночных дисков, вызванные разрушением эпифизарной пластинки.

Если в семье встречались люди с диспластическим сколиозом, необходимо следить за развитием каждого ребенка.

Важно. Патологии, вызывающие болезнь, могут проявиться через несколько поколений, а вовремя не обнаруженное искривление разовьется в серьезную проблему.

Методы диагностики и лечения

Как лечить диспластический сколиозПервые признаки искривления позвоночного столба замечает врач при ежегодном обследовании ребенка. Чтобы подтвердить диагноз, проводят рентген туловища, который более точно демонстрирует степень отклонения от нормы. После этого могут проводить МРТ или КТ, чтобы уточнить причины повреждения, что позволит более детально разработать лечебную программу.

Лечение диспластического сколиоза 1 и 2 степени ограничиваются консервативными методами. Больному прописывают массажные процедуры, плавание и другие виды лечебной физкультуры. Иногда, при сложном течении болезни или сильном мышечном напряжении, используют физиотерапию, помогающую расслаблять скелетные мышцы.

Также важно правильное положение позвоночника, поэтому пока он не сформируется окончательно, необходимо ношение специального корсета. Это позволит правильно распределить нагрузку, снизит вероятность появления осложнений.

Если сколиоз достиг 3 степени, то из-за значительного поражения позвоночника, спинного мозга и внутренних органов, невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Но такие случаи довольно редкие, ведь заболевание чаще всего диагностируют на предыдущих стадиях.

Что такое дорзальная грыжа, и как ее лечат?

Узнайте, как лечить эпидурит позвоночника.

Массаж при диспластическом сколиозе

Массаж при диспластическом сколиозе — одно из главных расслабляющих и стимулирующих средств. Благодаря правильно подобранному воздействию со стороны вогнутости, зажатые скелетные мышцы расслабляются и вытягиваются. А на противоположной стороне спины их тонизируют, стимулируют сокращение, из-за чего они становятся более крепкими.

Какие результаты достигаются после курса массажа:

  1. Как лечить диспластический сколиозУкрепление и правильное развитие мышц спины.
  2. Развитие мышц пресса, которые помогают поддерживать осанку при ходьбе.
  3. Исправление незначительного отклонения позвонков.
  4. Предотвращение прогрессирования сколиоза.

Также во время каждого сеанса улучшается циркуляция крови и поступление питательных веществ в пораженную область. Благодаря этому происходит восстановление нервных окончаний и стимуляция правильного роста костей. Важно помнить, что заниматься самомассажем нельзя, так же как и доверять это занятие специалисту без профильного медицинского образования.

Профилактика

Основной профилактикой является подбор матраса правильной жесткости и занятие лечебной физкультурой. Также рекомендуют давать равномерную нагрузку на обе руки малыша, поэтому нужно чередовать, с какой стороны от ребенка идет взрослый.

Важно помнить, что диспластический сколиоз имеет врожденные причины, и все профилактические меры только замедлят или остановят его развитие.

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит?

Узнайте, что такое торсия позвонков.

Заключение

Диспластический сколиоз — заболевание, которое может возникнуть у любого малыша, и полностью изменить его дальнейшую жизнь. Поэтому важно понимать степень ответственности родителей за регулярные медицинские осмотры, которые помогут вовремя заметить изменения в позвоночнике.

Чем раньше начнутся лечебные меры, тем более эффективными они будут.

Как лечить диспластический сколиоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий