Что такое торсия позвонков и как её лечить

Торсия позвонков является самопроизвольным разворотом позвонков с последующей их фиксацией в неправильном положении. Поскольку позвоночный столб представляет собой очень сложную конструкцию, состоящую из множества различных взаимодействующих друг с другом элементов, подобные изменения самым отрицательным образом сказываются на спинном мозге и общем состоянии здоровья.

Причины возникновения патологии, характерные особенности, признаки, эффективные методы лечения и профилактики будут в подробностях рассмотрены далее.

Причины возникновения

Что такое торсия позвонков и как её лечитьТорсия тел позвонков — что это такое? Каковы причины возникновения патологии? Чаще всего подобная проблема появляется на фоне систематических нарушений правильной осанки, которые допускает сам человек во время работы в офисе либо сидя дома на диване за просмотром телевизора.

Другой распространенной причиной торсии является слабость мышечного корсета, который не способен поддерживать позвоночный столб в надлежащем положении.

Патология может развиться после перенесенной травмы либо из-за увеличения кишечника или печени в размерах.

Что такое анокопчиковый болевой синдром?

Узнайте, как лечат рак позвоночника.

Разновидности заболевания

Различают относительную и абсолютную торсию. Последняя диагностируется в случаях, когда у пациента уже имеется лордоз, кифосколиоз, сколиоз или прочие патологические и дегенеративные повреждения позвоночника.

Обе формы заболевания приводят к перерастяжению мускулатуры спины и нарушению работы межпозвоночных суставов, что влечет за собой невозможность самостоятельного возврата сегментов позвоночного столба на свои места.

Торсия является серьезным искривлением, которое оказывает негативное влияние на состояние внутренних органов и общее самочувствие человека.

Признаки и характерные особенности

Торсия нередко наблюдается у пациентов, страдающих от сколиоза и других заболеваний позвоночного столба. Появляется в результате «закручивания» тела позвонка. Отличительными особенностями торсии позвонков являются:

  1. Что такое торсия позвонков и как её лечитьСмещение позвонка от задних связок при нормальном расположении остальных элементов позвоночного столба.
  2. При визуальном осмотре наличие патологии выявить весьма проблематично, поэтому в большинстве случаев возникает необходимость в дополнительных диагностических методах.
  3. Отсутствие торсии можно констатировать по рентгенографическим снимкам, на которых отчетливо прослеживается симметричное расположение дужек. Нарушение симметрии или наличие на снимке лишь одной из дужек говорит о наличии «скручивания» позвонка.

Торсию обыкновенно сопровождает клиновидная деформация в сочетании со смещением дужек, которые приводят к нарушению симметричности позвоночного столба.

Читайте что такое синдром конского хвоста

Особенности лечения

Что такое торсия позвонков и как её лечитьВ случае торсии позвонков или других жалоб на проблемы с позвоночником необходимо записаться на прием к травматологу или хирургу.

Первичный осмотр не позволяет увидеть полную клиническую картину.

Поэтому для установления точного диагноза врач может направить пациента на МРТ-обследование, рентгенографию или специальную процедуру с использованием сложных современных приборов, которая дает представление о степени искривления позвоночника.

Лечение торсии предполагает ликвидацию причины, спровоцировавшей возникновение заболевания, а также ряд других терапевтических мер:

  • массаж;
  • курс ЛФК под руководством квалифицированных тренеров;
  • ряд физиотерапевтических процедур;
  • избавление пациента от болевого синдрома и дискомфортных ощущений.

Терапия такого заболевания, как торсия позвонков, является весьма продолжительной. Однако в случае грамотно подобранного лечения можно добиться весьма впечатляющих результатов вплоть до полного избавления от недуга.

Если торсия была спровоцирована увеличенной печенью либо желудком, то зачастую после решения основной проблемы давление на определенные сегменты позвоночного столба исчезает, и он самостоятельно возвращается к своему нормальному положению.

Некоторые врачи лечат торсию ударно-волновым методом, который демонстрирует положительные результаты более, чем в 50% случаев.

Меры профилактики

Что такое торсия позвонков и как её лечитьДля того, чтобы предотвратить возникновение торсии позвонков, необходимо поддерживать мускулатуру в тонусе, регулярно выполняя индивидуально разработанный комплекс упражнений лечебной физкультуры.

Хорошим терапевтическим потенциалом обладают различные средства народной медицины, которые позволяют снизить интенсивность воспалительного процесса, уменьшить проявления болевого синдрома и наладить обменные процессы в травмированных тканях и суставах.

Однако принимать любые лекарственные средства необходимо исключительно после консультации с квалифицированным врачом.

Отличие торсии позвонков от ротации

Ротация представляет собой деформацию в горизонтальной плоскости, торсия же является более комплексной деформацией, затрагивающей несколько плоскостей одновременно и напоминающей «скручивание». Для более точной диагностики используются:

  1. Прибор Шультеса. Аппарат используется для измерения степени деформации костей грудной клетки.
  2. Методика Кобба. Основана на сравнении рентгеновских снимков в боковых проекциях.

При торсии деформированный позвонок «скручивается» вдоль задней связки позвоночника.При ротации недеформированные позвонки вращаются вдоль вертикально ориентированной оси позвоночника.

Как лечить синдром Клиппеля-Фейля?

Узнайте, что такое дорзальная грыжа, и как ее лечат.

Что такое торсия позвонков и как её лечитьВ современных поликлиниках и медицинских центрах используются торсиометрические сетки, которые накладываются на снимки оцениваемых позвонков для установления степени и характера деформации.

Существует также специальная «проба Pevely», позволяющая получить более точное представление о смещении.

Заключение

Для того, чтобы избавиться от торсии позвонков, необходимо своевременно выявить наличие деформации и приступить к лечению.

Залогом успешного выздоровления является умеренная физическая активность, соблюдение рекомендаций врача и специальное диетическое питание с обилием свежих овощей и фруктов.

Что такое торсия позвонков и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий