Что такое «Вдовий горб» и как его лечить

Жировик на позвоночнике чаще является косметической проблемой и при отсутствии болевых ощущений может оставаться без внимания. Если липома имеет большие размеры, оказывает давление на ткани, индуцирует функциональные расстройства органов и систем, она подлежит удалению. Поэтому каждый клинический случай индивидуальный. Целесообразность и противопоказания к хирургическому лечению должен устанавливать врач-дерматолог на очной консультации.

Что такое липома позвоночника

Что такое "Вдовий горб" и как его лечитьЭто доброкачественная соединительнотканная опухоль, которая локализуется в области седьмого шейного позвонка. В простонародье называют «вдовий горб».

Такое название возникло в Средние века и применялось в отношении женщин, у которых появлялась шишка сзади шеи. Болезнь преимущественно поражала женщин старше 45-50 лет, на тот момент большая часть из которых были вдовами.

Более точное описание патологии выражается в медицинском термине «жировая опухоль» или «жировик».

Сегодня заболевание диагностируют у людей зрелого и старческого возраста, одинаково болеют представители обоих полов. Новообразование чаще встречается в подкожной клетчатке, но может возникать и во внутренних органах, которые имеют жировую прослойку.

Липомы носят множественный характер, но бывают и единичные. Жировик капсулированный, поэтому не приобретает свойства злокачественной опухоли. Липома растет медленно, не врастает в окружающие ткани, а раздвигает их, что может стать причиной нарушения обменных процессов, сдавливания сосудов и тканей.

Справка! Жировик может возникнуть везде, где имеется жировая ткань: на спине, в зоне плечевого сустава, области груди, на волосистой части головы, ушах, лице, реже локализуется в проекции нижних конечностей и животе.

По гистологическому строению липомы классифицируют на основные две формы:

  1. Узловатую. Представляет собой узел, заключенный в капсулу, и состоит из долек различного размера. Основное место локализации – подкожная клетчатка.
  2. Диффузную. Не имеет оболочки, формируется из жировых клеток, разрастающихся в свободное пространство между тканевыми структурами и органами. Свойственно прогрессирующее течение с последующим развитием жировой дистрофии.

Подавляющее число липом имеет узловатое строение. Встречается смешанная узловато-диффузная форма жировика, спинномозговая. Последняя возникает рядом с позвоночным столбом или в спинномозговом канале из-за недоразвития центрального канала.

Причины

Облигаторным фактором скопления жировой ткани у женщин называют начало климакса. В данный период происходит перестройка гормонального фона, снижается уровень половых гормонов, при этом тестостерон (основной мужской половой гормон) остается в норме и выполняет роль доминанта.

Так как за формирование фигуры отвечают гормоны, при преобладании тестостерона в организме женщины, жировая ткань начинает откладываться по мужскому принципу – на плечевом поясе.

Что такое "Вдовий горб" и как его лечитьВ патогенезе липомы имеют значение и другие факторы:

  1. Наследственность. Патологический процесс имеет склонность к семейному накоплению. Обычно предрасположенность к развитию жировой опухоли чаще реализуется при наличии других пусковых причин возникновения вдовьего горба.
  2. Нарушение обмена веществ. Замедление метаболических процессов влияет на работу большинства органов и систем. С ним связано изменение артериального давления, закупорка сосудов, изменение гормонального фона, образование и отложение холестерина и холестерола (жира).
  3. Шейный остеохондроз. Формирование остеофитов (отложение солей) оказывает раздражающее воздействие на спинальный корешок, обуславливает его компрессию. В дальнейшем радикулит может осложниться избыточным накоплением жировой ткани в области шейного отдела.
  4. Чрезмерная нагрузка мышц. Длительное вынужденное положение шеи, связанное с профессиональной деятельностью, приводит к нарушению регуляции сосудистого тонуса, спазмированию сосудов, отложению жира.

К пусковым факторам возникновения жировиков относят дисфункцию органов мочевыделительной системы и пищеварительного тракта, неправильное питание (злоупотребление жирной пищей, продуктами с высоким содержанием концентратов, красителей, ГМО).

Симптомы

Липому диагностируют по внешним клиническим признакам. Жировик мягкой консистенции, подвижный, не спаянный с окружающей тканью. Размеры новообразования вариабельны от 0,5 до 50 мл.

Стандартные параметры липомы – 1.5-2 см. Иногда опухоль может увеличиваться или уменьшаться в размерах, что связано с изменением массы тела. Однако, когда человек теряет в весе, рост липомы не останавливается.

Справка! Если состав липомы представлен жировой и соединительной тканью в совокупности, то ее консистенция будет более плотная.

Липома совершено безболезненная, проблема больше заключается в косметическом дефекте. Появление дискомфорта и боли связано с большими размерами жировиков, которые оказывают давление на ткани. Они пережимают гортань, нарушают проходимость дыхательных путей, из-за чего пациент испытывает трудности при дыхании, приеме пищи.

На месте локализации опухоли может определяться отечность, изменение цвета кожных покровов. При сдавливании спинномозговых корешков пациент подвергается головным болям, головокружениям.

Диагностика

Что такое "Вдовий горб" и как его лечить

Диагностика липомы не составляет труда и основывается на внешнем осмотре больного. При опросе пациента доктор уточняет время возникновение жировика, наличие провоцирующих факторов, выясняет субъективные ощущения.

Врачом может быть назначено ультразвуковое исследование с целью определения структуры опухоли по УЗИ. После удаления проводят морфологический анализ для подтверждения доброкачественной природы опухоли. Обратите внимание на фото большой липомы.

Лечение

Избавиться от жировика медикаментозным способом не представляется возможным. Медицинскими показаниями для удаления липом выступает увеличение опухоли, ее болезненность, функциональные расстройства соседних органов, сосудисто-нервных структур при сдавливании.

Справка! Отказать в удалении липомы могут пациентам с сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, герпетической инфекцией, воспалительными изменениями кожи, иммунодефицитом.

Удаление липомы проводят разными способами:

  1. Радикальное иссечение. Небольшие по размеру образования удаляют в амбулаторных условиях, большие жировики требуют госпитализации пациента. По завершению операции больной еще несколько дней остается под наблюдением медицинского персонала.
  2. Липоаспирация. Для процедуры используют специальный прибор – липоаспиратор. Кожу над жировиком надрезают, вставляют вакуумную трубу, которая высасывает содержимое капсулы, рубец зашивают или просто накладывают медицинский пластырь. Очевидным достоинством липосакции является хороший косметический результат, высокая скорость проведения операции, отсутствие реабилитационного периода.
  3. Эндоскопическое разрушение. Новообразование удаляют с помощью эндоскопа. Под общим наркозом через разрез над жировиком вводят трубки, оснащенные камерой и скальпелем. С помощью манипуляторов врач удаляет липому, на место повреждения накладывает шов. Операция является доступной для определенного ряда людей, так как эндоскопическим оборудованием оснащена только часть больниц.
  4. Радиоволновая коагуляция. Удаление подкожных жировых образований проходит под местной анестезией. Кожные покровы разрезают радиоволновым ножом, пошагово отделяют липому и извлекают. Энуклеация жировика вместе с капсулой является гарантией предотвращения рецидивов. Метод малотравматичный, не оставляет косметического дефекта. Однако имеются ограничения к проведению процедуры – допустимый диаметр опухоли не должен превышать 6 см.
  5. Лазерная деструкция. Основа жировика обкалывается лидокаином, углекислотным лазером рассекается ткань над новообразованием, производится вылущивание липомы с капсулой и одновременной коагуляцией ложа. На рану накладывают стерильную повязку или пластырь. При сильных болях назначают обезболивающие препараты. Высокоэнергетические лазеры выполняют роль скальпеля и коагулятора, что предупреждает повторное образование жировика в данной зоне.

Одним из новых методов лечения липомы являются инъекции, вызывающие расщепления жиров соединений. На практике не пользуется особой популярностью из-за высокого риска рецидива.

К иссечению жировых опухолей прибегают по эстетическим показаниям. Дерматологи рекомендуют удалять липомы на ранних стадиях, не дожидаясь прогрессивного увеличения опухоли, нарушения функций близлежащих органов.

Профилактика

Профилактика липомы начинается с организации правильного образа жизни:

  1. Что такое "Вдовий горб" и как его лечитьЗдоровое питание. Специальной диеты для профилактики жировой опухоли не существует. Диета должна быть физиологически полноценной, содержать все необходимые макронутриенты, минеральные вещества, витамины. Упор делают на продукты, насыщенные магнием и кальцием (морепродукты, орехи, семечки, шпинат, сыры, молочную продукцию с низким содержанием жира). Рекомендованы овощи, фрукты, зелень в ассортименте. Пить больше жидкости. Кушать часто 5-6 раз в день маленькими порциями. Вводится ограничение на жирную пищу, мучные изделия, крепкие алкогольные напитки, соль.
  2. Лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе – в сочетании оба фактора дают прекрасный эффект: помогают нормализовать и контролировать вес, укрепить мышечный корсет, поддерживать функциональность опорно-двигательного аппарата на физиологическом уровне, активизировать процесс кровообращения.
  3. Спортивные занятия. Предпочтение остается за видами деятельности, исключающими осевую нагрузку на позвоночный столб. Положительное влияние на осевой скелет оказывают водные занятия (плавание, аквааэробика). При грамотной технике исполнения полезными будут тренировки в тренажерном зале, пилатес, фитнес, йога.
  4. При сидячей работе выбирать правильную позу: поверхность стопы должна плотно соприкасаться с полом, спина ровная, прижатая к креслу, плечи расправленные и не напряженные. Рекомендовано проводить разминку несколько раз в течение рабочего дня, включающую вращения и наклоны головы, повороты в стороны.
  5. Грамотно обустроить место для сна. Пуховые изделия вредны для позвоночника, в частности шейного отдела. Матрас должен быть твердым ортопедическим, подушка тоже ортопедическая, не выше 10 см.
  6. Массаж шейного отдела. Механическое воздействие на ткани помогает улучшить кровообращение, прекратить боль, активизировать обменные процессы. Выполнять растирания шейно-воротниковой зоны допускается самостоятельно в домашних условиях после освоения техники массажа. Альтернативным вариантом будут профилактические сеансы массажа раз в 6 месяцев.

Справка! Женщинам в период климакса рекомендована заместительная терапия, направленная на снижение уровня мужских половых гормонов.

Риск отложений жировой ткани или рецидива патологии при наследственной предрасположенности сокращает контроль состояния здоровья, выполнение всех профилактических рекомендаций.

Подробнее о правильных упражнениях для позвоночника

Заключение

Эффективность лечения жировой опухоли зависит от навыков врача и знаний особенностей методик удаления. Поэтому доверять свое здоровье необходимо квалифицированным специалистам, а не заниматься самолечением. Тем более горб на шее не подлежит терапии в домашних условиях.

Что такое «Вдовий горб» и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий