Упражнения для позвоночника Поля Брэгга

Мировая известность к Полю Брэггу пришла из-за его трудов в области диетологии, а именно оздоровительного голодания. Но Поль Брэгг занимался не только диетами. Он также полностью самостоятельно придумал эффективные упражнения для проведения терапии позвоночного столба. Его методика также хорошо известна пациентам по всему миру. Сегодня мы вам расскажем подробней об этих знаменитых упражнениях.

В чем особенность подхода

Поль Брэгг утверждал, что нарушенные функции позвоночного столба можно попытаться восстановить, находясь практически в любой возрастной категории. Для этого он разработал невероятно простой комплекс, состоящий только из пяти чудо-упражнений.

Единственным условием, которое настоятельно требовал соблюдать сам Поль Брэгг — это выполнять целый комплекс упражнений именно в комплексе, сделать его системой.

Эффективность

Упражнения из этого комплекса способствуют укреплению мышечного корсета, облегчая этим нагрузку на сам позвоночный столб. Но, помимо этого, эти же оздоровительные упражнения, согласно отзывам пациентов Поля Брегга, также:

  • улучшают осанку;
  • делают позвоночный стол достаточно эластичным и сильным;
  • избавляют от надоевшей спинной боли;
  • ставят на свои места определённые внутренние органы;
  • способствуют правильному глубокому дыханию;
  • восстанавливают такую подвижность, какая бывает в очень молодом возрасте.

Что такое кифосколиоз, и как его лечить?

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Основные принципы и правила

Как мы уже выше упоминали, этот чудо — комплекс Поля Брегга содержит лишь пять оздоровительных упражнений для лечения позвоночника, выполняя которые регулярно и систематично можно добиться очень хорошего результата. Но учтите, что к выполнению подобных гимнастических движений надо приступать только, проконсультировавшись с врачом или же специалистом в области ЛФК.

Упражнения для позвоночника Поля Брэгга
Поль Брегг

Поль Брегг настаивал, что, выполняя его этот оздоровительный комплекс, следует исходить из индивидуального состояния здоровья человека. Также он подчеркивал, что для того, чтобы добиться желаемого эффекта, такие тренировки обязательно должны быть ежедневными. По крайней мере, пока не наступит существенное облегчение. Система — это путь к здоровью позвоночника.

Чтобы избежать довольно серьёзных осложнений, а также и вовсе необратимых негативных последствий, самолечением явно заниматься не стоит. Также необходимо соблюдать определённые правила и рекомендации при выполнении всех движений.

Основные правила при выполнении комплекса Поля Брегга для позвоночного столба следующие.

Перед тем как приступить к тренировке, необходимо полностью расслабиться. Поль Брегг считал, что лучшего результата можно достичь, только если выполнять упражнения, получая в самом процессе от них удовольствие, а не относясь к ним как к чему-то рутинному и скучному.

  1. Все упражнения надо выполнять постепенно, со временем увеличивая количество повторов и амплитуду самих движений. При этом очень важно не напрягать все мышцы спинной области и сам позвоночный столб сразу.
  2. Также не стоит забывать и об отдыхе после таких тренировок. Поль Брегг настаивал на том, что необходимо давать организму передышку после завершения выполнения каждого из упражнений, направленных на определённый позвонковый отдел.
  3. К самим упражнениям можно приступать исключительно после того, как пройдут сильные болевые ощущения в области спины, не раньше.
  4. В момент занятий необходимо следить за тем, чтобы повреждённый участок позвоночника сильно не напрягался. Нужно прекратить выполнение комплекса при возникновении усталости или же при появлении каких-либо болевых или неприятных ощущений.
  5. Выполнять все упражнения следует с самого начала и до конца, соблюдая точные инструкции вашего специалиста.
  6. На первом этапе терапии, такие тренировки должны быть ежедневными. А уже после наступления каких-либо улучшений, можно тренироваться всего три-четыре раза в неделю.
  7. Ни в коем случае нельзя прекращать свои тренировки сразу же после наступления улучшений. Эту ошибку, к сожалению, совершают многие пациенты.

Только придерживаясь полученных рекомендаций от своего врача, а также вышеперечисленных правил, можно достичь желаемого результата при лечении позвоночника. Не нужно пугаться мышечных болей после подобных тренировок. Это совершенно нормальное явление, говорящее о росте вашей мышечной массы, как, собственно, и после любой физической нагрузки для нетренированного тела.

Проходят они довольно быстро. А со временем, с увеличением вашей мышечной выносливости, подобные болевые ощущения перестанут появляться.

Как лечить ювенильный остеохондроз?

5 упражнений Поля Брэгга для максимального восстановления функций позвоночника

Упражнения для позвоночника Поля БрэггаРассматриваемый нами комплекс Поля Брэгга способствует не только восстановлению позвонкового столба, но и улучшает деятельность многих внутренних органов вследствие процесса его растяжения. Каждое из этих пяти упражнений, что мы приведём ниже, отвечает за тот или иной отдел нашего позвоночника, его восстановление, оздоровление и укрепление.

Растяжка

Лягте на живот и примите положение «упор лежа»: расправьте свои руки и приподнимите сами плечи, упираясь при этом на пальцы ног. А теперь медленно и аккуратно приподнимите таз и выгните спину вверх, голову опустите ниже уровня плеч. И в этой позиции очень плавно опускайте и поднимайте таз. И так несколько раз. Внимание: начинайте с совсем небольшого размаха.

Целью этих движений является воздействие на ту часть нервной системы, что в свою очередь, отвечает за связь органов зрения, головы, кишечника и желудка с центральной нервной системой (ЦНС).

Результатом выполнения данного упражнения являются: решение проблем с пищеварительной системой, избавление от усталости глаз и головных болей.

Противопоказаниями к выполнению этой позы являются: повышенное давление, избыточный вес и проблемы поясничного или шейного отделов позвоночного столба.

Кручение

Примите исходную позицию под названием «упор лежа», как и в предыдущем случае. Поднимите таз, а голову опустите ниже уровня своих плеч. Затем плавно поверните таз в левую сторону, опуская при этом левую сторону тела.

Упражнения для позвоночника Поля Брэгга

После того, как почувствуете, как мышцы и позвоночник растянулись, вернитесь в исходную позицию и повторите упражнение теперь для правой стороны туловища. Следите за тем, чтобы ноги и руки при совершении этих движений оставались прямыми.

Внимание: начинайте с двух повторов, постепенно увеличивая их число до двенадцати.

Подобные движения выполняются для расслабления отдела позвонкового столба, в котором расположились нервы, что отвечают за деятельность таких внутренних органов как: почки, желчный пузырь и печень.

Эти движения облегчают заболевание или же расстройства почек и желчного пузыря, печени и улучшают функционирование этих органов. Противопоказаний к выполнению эти движения совсем не имеют.

Низкий мостик

Данное упражнение выполняется из положения сидя. Обопритесь руками на пол за спиной, согните ноги в коленях и поднимите своё тело так, чтобы оно находилось в положении параллельно полу, при этом опирайтесь на стопы ног и ладони рук. А теперь плавно и аккуратно опуститесь на пол, и снова поднимите свое тело.

Упражнения для позвоночника Поля БрэггаЭти движения нужно выполнять осторожно и без резких скачков. Начинайте всего с трех повторов, постепенно увеличивая их количество до восемнадцати раз.

Целью выполнения данного упражнения являются: снятие остаточного напряжения и полное расслабление позвоночного столба, улучшение состояния межпозвоночных хрящей, укрепление мускулатуры около позвонков. Эти движения способствуют стимулированию каждого нервного центра. Это упражнение, противопоказаний, как и предыдущее, к выполнению также не имеет.

Лодочка

Лягте на спину и раскиньте руки, так должно быть вам максимально удобно. И подтяните к груди свои колени, обхватите их обеими руками. Затем приподнимите аккуратно голову, а потом прижмите её к своим коленям.

Зафиксируйте свое тело в такой позиции на несколько минут (начните с пяти и доведите до десяти). Помните, должно быть комфортно. Как только почувствуете дискомфорт, плавно выходите из этой позы. Все движения выполняйте очень осторожно.

Целью этого упражнения будет растяжение позвонков той области позвоночного столба, что, в свою очередь, отвечает за работу желудка. Выполнение данного упражнения восстанавливает весь организм, нормализует его работу и очень эффективно растягивает позвонки, освобождая ущемленные нервные окончания.

Что делать при обострении остеохондроза?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Ходьба

Лягте на пол, и примите начальную позицию «упор лежа», далее выгните спину и опустите голову. В этой позе сделайте не спеша несколько шагов. И помните, что руки и ноги должны оставаться прямыми.

Целью этого движения является активизация всех отделов позвонкового столба, которые регулируют деятельность толстого кишечника. И, помимо этого, происходит растяжение позвоночного столба.

Противопоказанием к выполнению этой позы является гипертония. Поскольку позиция с опущенной вниз головой может вызывать повышение давления и головную боль.

Как правильно выполнять комплекс упражнений по Полю Брегу вы также сможете посмотреть на видео в конце нашей статьи.

Заключение

К советам Поля Брега прислушаться всё же стоит, ведь не просто так его упражнения всемирно известны уже очень много лет. Он всегда был приверженцем здорового образа жизни, советовал больше ходить пешком, особенно в ускоренном темпе, не пользоваться лифтом.

Следуя его довольно не мудреным рекомендациям и выполняя ежедневно комплекс упражнений для позвоночника, можно оставаться здоровым и энергичным и в 80 лет, не зная, что такое боль в позвоночнике.

Упражнения для позвоночника Поля Брэгга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий