Как лечить ювенильный остеохондроз

При нарушении процесса формирования детского организма могут развиться различные отклонения, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья. Одним из таких недугов является ювенильный остеохондроз. Поэтому далее рассмотрим краткую характеристику заболевания, причины возникновения, виды и способы лечения.

Что такое юношеский остеохондроз

Юношеский (ювенильный) остеохондроз — патология ОДА, которая возникает во время активного роста организма и формирования скелета.

Справка. Юношеский остеохондроз позвоночника в МКБ-10 относится к группе под кодом М42.0 «Юношеский остеохондроз позвоночника».

Во время развития недуга происходят патологические изменения дегенеративно-дистрофического характера в структурных элементах ОДА (межпозвоночных дисках, суставах, хрящах).

Юношеский остеохондроз
Чаще всего заболевание проявляется во время активного роста ребенка

До недавнего времени считалось, что данное заболевание поражает старшую возрастную категорию населения, а причины его развития связаны с естественными возрастными изменениями.

Однако современная медицина полностью опровергла этот факт, так как остеохондроз все чаще стал регистрироваться у детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет.

Принято считать, что обусловлено это ускоренным ростом детского организма, неадекватными физическими нагрузками для еще несформированного организма, нарушением нормального процесса развития скелета.

Причины развития

Точные причины ювенильного остеохондроза грудного и шейного отдела позвоночника, а также любой другой локализации на сегодняшний день не выявлены.

Специалисты определили ряд предрасполагающих факторов, негативное воздействие которых может спровоцировать развитие данного заболевания:

Искривление позвоночника
Нарушение осанки — одна из частых причин недуга
  1. Наследственность.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Отсутствие адекватной физической нагрузки.
  5. Искривление позвоночника.
  6. Неправильное питание.
  7. Нехватка в организме витаминов и минералов, в данном случае опасен дефицит витаминов группы В, С, Д и кальция.
  8. Заболевания эндокринной системы.
  9. Аутоиммунные патологии.
  10. Травмирование.
  11. Родовые травмы.
  12. Перенесенные инфекционные болезни.
  13. Неправильная организация рабочего места в школе и дома.
  14. Отклонения в развитии соединительной ткани.

Также развитие недуга может быть связано с изменением гормонального фона в период полового созревания подростка и физиологическими перестройками, связанными с взрослением.

Классификация

Остеохондроз в любом возрасте может поражать различные участки, как позвоночника, так и скелета в целом, при этом отличаться различным течением патологического процесса и степенью выраженности симптоматики.

Справка. В медицине патология классифицирована на несколько разновидностей.

Рассмотрим типы заболевания от определенных факторов:

  1. На основании локализации — как уже упоминалось, патологический процесс может поразить любую область скелета человека:
    • позвоночный столб — чаще всего поражение локализуется в шейном (из-за высокой подвижности) и поясничном (из-за высокой нагрузки) отделах. В редких случаях поражаются структуры грудного сегмента позвоночника;
    • другие суставные поверхности — обычно наблюдается возникновение у ребенка остеохондроза большой и малой берцовых костей, а также поражение головки бедренной кости.
  2. В зависимости от течения патологического процесса — выделяют несколько стадий протекания патологий, каждая из которых имеет свои характерные особенности:
    • скрытый (латентный) период — обычно проявляется в 11-16 лет и выражается в ощущении дискомфорта в спине, умеренной сутулостью и невозможностью при наклоне руками прикоснуться к стопам;
    • ранний период — эта стадия длится с 15 до 20 лет. Характеризуется выраженным искривлением позвоночника, в связи с чем происходит ущемление нервных волокон. Это приводит к развитию сначала кратковременных болей, а затем постоянных. Наблюдается ограничение подвижности и утолщение связок;
    • поздний период — искривление прогрессирует и вызывает возникновение вторичных заболеваний (грыжи, спондилез). В связках происходит накопление кальция. Следствием этих процессов является либо формирование горба (в 70%случаев), либо сколиоз (в 30%).
Классификация
Заболевание классифицируется по месту локализации и характеру течения патологического процесса

Если запустить этот процесс, то заболевание вполне может привести к развитию серьезных осложнений, грозящих ограничением подвижности и даже инвалидизацией больного.

Для того чтобы это предотвратить следует внимательно следить за здоровьем ребенка и своевременно выявлять те изменения, которые ребенок сам может не замечать (изменение походки, сутулость и т.д.).

Симптомы

Клиническая картина юношеского и детского остеохондроза несколько отличается от течения данного заболевания во взрослом возрасте.

Справка. У детей сначала возникает неврологическая симптоматика, после чего наблюдается развитие болевого синдрома.

Симптоматика ювенильного остеохондроза зависит от места локализации патологического процесса:

Симиптоматика
Симптоматика различна
  • поражение шейного отдела — головная боль, головокружения, потеря сознания, быстрая утомляемость, тошнота, рвота, снижение концентрации внимания, нарушение сна. Боль в шее является слабовыраженной, но по мере развития может усиливаться;
  • грудного сегмента — нарушение дыхательной функции, боли в грудной клетке и верхней части живота, имитирующие заболевания сердца, легких и органов брюшной полости. Онемение между лопатками, в левой руке. Постепенно происходит развитие нарушения осанки;
  • поясничный отдел — периодическая умеренная боли в области поясницы, которая может отдавать в ногу. Быстрая утомляемость.

Также стоит отметить, что из-за несформированности организма у подростков отсутствует традиционная корешковая симптоматика. Поэтому отсутствует признаки нарушений двигательной активности и чувствительности, а также нарушения функционирования органов малого таза.

Лечение

Перед началом лечения пациент проходит обследование при помощи различных методов (ортопедические методы, КТ, МРТ, рентгенография, электромиография).

По результатам диагностики назначается лечение остеохондроза у детей и подростков с учетом тяжести заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма.

Справка. Терапия может включать консервативные и хирургические методики.

Консервативное лечение состоит из применения таких терапевтических способов:

  1. Прием медикаментов — применяются некоторые лекарственные препараты:
    • хондропротекторы (Хондроксид, Терафлекс) — в основном назначается эта группа лекарств, поскольку они восстанавливают хрящевую ткань, повышают ее эластичность и прочность, нормализуют обменные процессы и останавливают дальнейшее развитие дегенеративных процессов;
    • НПВС и обезболивающие средства — назначаются короткими курсами при наличии веских основании, так как прием этих препаратов для детей нежелателен.
  2. Физиотерапия (электрофорез, УВЧ, фонофорез) — применяются для снятия воспаления, устранения боли, мышечного напряжения, улучшения процессов кровообращения и метаболизма.
  3. ЛФК — выполняется ля укрепления мышечного корсета, нормализации кровообращения и самочувствия. Комплекс упражнений подбирается специалистом для каждого пациента индивидуально.
  4. Лечебный массаж — выполняется специалистом для нормализации циркуляции крови и предотвращения дальнейшего искривления позвоночника.
  5. Ортопедический режим — при необходимости может быть подобран специальный корсет для разгрузки позвоночника и придания ему правильного положения.
Лечение
Консервативная терапия

Также ребенок должен больше двигаться, заниматься умеренной физической работой, гулять на свежем воздухе, заниматься плаванием, что особенно хорошо сказывается на состоянии всего организма.

Хирургическое вмешательство назначается при тяжелом течении заболевания, когда из-за прогрессирующего искривления позвоночника страдают органы грудной клетки.

В ходе операции поврежденные позвонки заменяются специальной конструкцией, которая поддерживает позвоночный столб.

Заключение

Для предотвращения развития юношеского остеохондроза родители должны внимательно следить за питанием своего ребенка и его образом жизни, а также организовать рабочую зону и правильно обустроить спальное место. Такие простые правила помогут избежать возникновения недуга и длительного процесса его лечения.

Как лечить ювенильный остеохондроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий