Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе

Как правило, экстрасистолия при остеохондрозе грудного отдела является одним из ожидаемых последствий развития болезни, и представляет собой разновидность аритмии, характеризующейся учащённым и неравномерным сердцебиением. Обычно это заболевание носит нейрогенный характер и является излечимым.

Причины

Основной причиной возникновения болезни являются дистрофические изменения хрящевой и костной ткани в области позвоночного столба, из-за чего кардиальные нервные окончания оказывают защемлёнными и провоцируют неправильное сокращение миокарда.

Как правило, среди факторов появления экстрасистолы в первую очередь можно назвать следующие:

  • дегенеративные изменения в позвонках и межпозвонковых дисках;
  • вегетососудистая дистония;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение, употребление алкоголя и кофеиновых напитков;
  • миокардит, сердечная недостаточность и кардиосклероз;
  • сильные аллергические реакции;
  • нервное переутомление, частые и сильные стрессы;
  • реакция на употребление некоторых лекарственных препаратов.
Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе
Причиной экстрасистолии часто становятся деструктивные изменения межпозвоночных дисках

Классификация

В зависимости от причины возникновения и клинического протекания болезни её также подразделяют следующим образом:

  1. Функциональное нарушение сердечного ритма как прямое следствие имеющихся заболеваний.
  2. Нарушение работы сердца из-за наличия органической патологии сердечной мышцы.
  3. Особая форма экстрасистолии, развившаяся в случае инфекционного или токсического поражения организма.

Также может быть различной и частота появления экстрасистол. Существует большая разница в степени тяжести заболевания, от нескольких десятков до нескольких тысяч внеочередных сокращений сердечной мышцы в сутки. Как правило, врачи обнаруживают это в процессе снятия кардиограммы.

Симптомы и диагностика

Неподготовленному человеку далеко не всегда очевидна связь экстрасистолии и остеохондроза, тем не менее, боли в области шейного отдела и всего позвоночного столба позволят обнаружить её достаточно быстро. Основные же симптомы развития недуга таковы:

  • различные нарушения сердцебиения, развитие аритмии;
  • апатия, общая слабость, постоянная сонливость;
  • изменение цвета кожи и слизистых оболочек;
  • повышенная потливость и обмороки, ощущение нехватки воздуха;
  • нервные расстройства, постоянное чувство тревоги и беспокойства;
  • возникновение дискомфорта и болей в области грудины и между лопатками.
Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе
Экстрасистолия заключается в нарушении нормального ритма сокращений миокарда

Из-за нарушения кровообращения в головной мозг поступает меньше крови, а также ухудшается коронарный кровоток, что способствует развитию других сердечных заболеваний, таких как стенокардия, фибрилляций желудочков и предсердий и мерцательная аритмия.

Остеохондроз грудного отдела зачастую сопровождается и видимым повышением артериального давления. В случае остеохондроза шейного отдела могут наблюдаться болезненные ощущения сдавленных нервных корешков, а также нередко возникает слабость в области рук и пальцев или чувство сдавленности в груди.

При лёгкой клинической форме пациент очень часто может и не замечать негативные последствия заболевания. Как правило, видимые проблемы возникают и требуют терапии, если количество внеочередных сокращений достигает нескольких сотен в сутки. Особенно это актуально для лиц с остеохондрозом в позвоночнике.

В первую очередь лечащий врач определяет характер развития болезни, число сокращений и причину появления экстрасистол. С этой целью применяются замеры сокращений, берутся пробы на аритмию, анализы крови и мочи, проводится электрокардиограмма, магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование сердечной мышцы.

Лечение

Лечение экстрасистолии при остеохондрозе должен разрабатывать специалист на основании тех данных, что он сумел получить в процессе диагностики. В большинстве случаев процесс терапии заключается в употреблении ряда медикаментов и проведении физиотерапевтических процедур, а также устранении самого остеохондроза.

Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе
Защемление нервных корешков и сосудов в области позвоночника может привести к заболеваниям и других внутренних органов

Наиболее распространённым методом терапии является применение солей калия. Как правило, вещество поставляется в организм перорально или же внутривенно, если у пациента присутствует нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Однако подобное лечение эффективно лишь в случае слабой экстрасистолии.

Зачастую назначается препарат Панангин, который употребляется в виде таблеток трижды в сутки по 2 таблетки за приём, или же посредством внутривенного капельного введения вместе с раствором глюкозы или физраствором. Доза препарата может быть снижена при наличии видимых улучшений, поэтому важно регулярно отслеживать сердечный ритм с помощью проведения электрокардиограммы.

Ещё одним средством, которое применяется в лечении данного недуга, является препарат Новокаинамид. Он вводится в организм внутривенно или внутримышечно. Лекарство имеет побочные эффекты и противопоказания. Так, при сильном снижении артериального давления может быть назначен Мезатон, а при наличии склероза сердечных сосудов и сердечной недостаточности Новокаинамид и вовсе не назначается.

Среди других препаратов можно упомянуть такие средства как Этмозин, который предполагает длительный курс лечения, вплоть до 2 месяцев, а иногда и дольше, а также препарат Ритмилен, который позволяет регулировать сокращения миокарда и хорошо всасывается тканями пищеварительного тракта.

Если болезнь не затронула желудочки, в ход часто идут бета-адреноблокаторы, а также такие препараты как Эфедрин, Алупент, Изупрел и другие средства против развития возможной брадикардии. Лидокаин, в свою очередь, применяется как анестезирующее средство, которое снижает чрезмерную активность предсердий атриовертикулярную проводимость нервной системы.

Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе
В целях профилактики остеохондроза рекомендуется прибегать к специальной гимнастике для позвоночника

Для устранения воспалительных процессов в миокарде могут употребляться такие лекарства как Делагил, Плаквенил и прочие противовоспалительные средства. Неудобство этих препаратов состоит в том, что они имеют обыкновение накапливаться в организме, особенно в области глаз, так что рекомендуется периодически обследоваться у офтальмолога.

В некоторых случаях доктор может назначить проведение физиотерапевтических процедур и специального курса лечебной гимнастики, которая нормализует дыхание, сердцебиение, укрепляет мышцы спины и груди. Методы народной медицины в данном случае не рекомендуются к применению.

Заключение

В заключение следует сказать, что в первую очередь следует бороться с причиной нарушения сердечного ритма, то есть, с остеохондрозом. Для успешного излечения необходимо тщательно придерживаться тех рекомендаций, которые даёт лечащий врач и своевременно посещать специалиста при появлении жалоб на самочувствие.

В целях профилактики дегенеративных изменений позвоночного столба необходимо правильно питаться, больше двигаться, избегать больших нагрузок на позвоночник, а также держать осанку и спать в правильном положении. Своевременное обнаружение тревожных симптомов позволит избежать длительного и тяжёлого лечения остеохондроза.

Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий