Как лечить полисегментарный остеохондроз

Согласно данным статистики, полисегментарный остеохондроз в каждом десятом случае приводит к инвалидности. Диагностировать данную болезнь достаточно сложно. Что это такое – полисегментарный остеохондроз позвоночника? Такой вопрос возникает у каждого пациента, которому ставят такой диагноз. Необходимо знать о причинах возникновения и методах лечения данного заболевания.

Что являет собой болезнь

Как лечить полисегментарный остеохондрозУ человека позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный и крестцовый отдел. В каждом из них имеется определенное число позвонков, перемежающихся с позвоночными дисками, которые исполняют роль амортизаторов. С течением времени (а иногда из-за влияния иных факторов) хрящевая ткань может изменяться, истончаться. Таким образом, происходит формирование остеохондроза.

Полисегментарный остеохондроз 2 степени является довольно опасным заболеванием, поскольку происходит проседание позвонков, как следствие зажимаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Причем задевается одновременно много позвонков, в некоторых случаях даже в различных участках позвоночного столба.

Что такое синдром конского хвоста?

Узнайте, как лечить щелкающий палец на руке.

В медицине все заболевания классифицирует код по МКБ-10. У остеохондроза тоже имеется собственный код. Такой метод кодирования необходим для статистического обрабатывания данных, а также чтобы защитить персональную информацию. Для остеохондроза характерны дегенеративные изменения в хрящевых тканях, его относят к разделу болезней в опорно-двигательном аппарате – XIII класс в МКБ 10.

В МКБ-10 для описания разрушительных процессов, протекающих в области позвоночных дисков, используют код М42. Зачастую для шифровки используют 4 знака, однако чтобы уточнить локализацию заболевания, указывается пятая цифра:

  1. Цифра 0 в окончании ставится, если заболевание протекает одновременно в двух и более зонах позвоночного столба. Такое заболевание называют распространенным остеохондрозом.
  2. 1 – означает, что деструкция произошла в области первого либо второго шейного позвонка.
  3. 2 – заболевание протекает в шее.
  4. 3 – недуг локализуется в шейно-грудной области позвоночного столба.
  5. 4 – заболевание протекает в грудной области позвоночника.
  6. 5 – заболевание локализуется в пояснично-грудной области.
  7. 6 – разрушаются позвоночные диски в пояснице.
  8. 7 – формирование недуга в пояснично-крестцовой области.
  9. 8 – поражен крестцовый отдел и копчик.
  10. 9 – говорит о том, что локализацию заболевания установить не получается.

Важно. Такая классификация используется в редких случаях, чаще, чтобы описать болезнь, хватает кода из 4 чисел.

Причины развития

Формирование полисегментарного остеохондроза возможно по нескольким причинам. Каждый человек должен знать об основных факторах, влияющих на развитие данного недуга. Таким образом, возможно снижение вероятности формирования заболевания.

Основные источники, которые провоцируют перемены в позвоночнике:

  1. Наследственная предрасположенность. Такое предположение основывается на обмене веществ в организме и строении позвоночного столба у членов семьи.
  2. Как лечить полисегментарный остеохондрозМалоподвижная жизнь. Если человек долго пребывает в одном положении, возможно изменение формы и размера позвоночного диска, как следствие ущемляются нервные корешки и снижается объем поступающего кислорода и необходимых элементов в клетки.
  3. Чрезмерный вес и неправильное питание. Для поддержания позвоночного столба в нормальном состоянии, включите в рацион блюда из продуктов, обогащенных микроэлементами. Они нужны для того, чтобы восстанавливать кости и хрящевые ткани. Если эти вещества будут поступать в недостаточном количестве, то возможно формирование необратимых процессов в позвоночном столбе.
  4. Постоянная физическая нагрузка способствует тому, что позвонки и позвоночные диски быстрее изнашиваются.

Как лечить анокопчиковый болевой синдром?

Характерные симптомы

Для назначения методов лечения необходимо посетить невропатолога. Это делается после проявления определенной симптоматики. Наличие полисегментарного остеохондроза можно определить по разным признакам. Причем симптомы различаются в соответствии с видом заболевания.

Симптомы полисегментарного остеохондроза шейного отдела позвоночника следующие:

  1. Сильный болевой синдром в шее.
  2. Сильные головные боли.
  3. Головокружение.
  4. Позывы к рвоте.
  5. Если защемлены нервные корешки либо сосуды, то может появиться онемение, либо изменится артериальное давление.

Как лечить полисегментарный остеохондрозПолисегментарный остеохондроз пояснично-крестцового отдела можно определить по наличию болей в поясничной зоне.

При резких движениях либо поднятии тяжестей появляется резкая и простреливающая боль. Причиной тому является защемленный нервный корешок в поясничной зоне позвоночного столба.

Полисегментарный остеохондроз грудного отдела характеризуется болевым синдромом в ребрах по причине защемления и воспаления нервных окончаний. Этот процесс называется межреберной невралгией.

Другие признаки схожи с симптоматикой инфаркта, плеврита и иных серьезных болезней.

Чаще всего все перечисленные симптомы проявляются одновременно, что усложняет диагностирование заболевания. Чтобы точно установить диагноз, необходимо тщательное обследование и консультация у врачей.

Диагностика болезни

Если вы заметили, что проявились первые признаки, либо ухудшилось самочувствие, обратитесь за медицинской помощью. Зачастую диагностирование заболевания несколько проблематично. Если ущемились нервы в грудном отделе позвоночника, больной думает, что у него болит сердце. А при патологических изменениях в области крестца может проявиться болевой синдром в области паха, что является причиной обращения не к невропатологу, а к урологу.

Если есть подозрение на наличие остеохондроза (включая и полисегментарный спондилоартроз), пациент должен посетить невропатолога. После визуального осмотра пациенту обычно назначается рентген, УЗИ, томография. Кроме того, проводится биохимическое исследование крови для проверки больного на недостаток в минералах и витаминах.

Способы лечения

Как лечить полисегментарный остеохондроз поясничного отдела? Лечение полисегментарного остеохондроза назначается после проведения тщательного обследования и установления точного диагноза.

В первую очередь назначается фиксирование больного участка и постельный режим. Кроме того, используется несколько способов терапии таких, как:

  1. Как лечить полисегментарный остеохондрозНегормональная противовоспалительная медикаментозная терапия.
  2. Медикаментозная блокада для снятия спазмов и болевого синдрома.
  3. Использование биостимуляторов, чтобы стимулировать функцию кровотока.
  4. Использование спазмолитических медикаментов, хондропротекторов, миорелаксантов.
  5. Для наружного метода лечения используются средства в форме мазей или гелей.
  6. Физиотерапия, а именно, ЛФК, массаж, сеанс ультразвука, электрофорез, гирудотерапия, озонотерапия.
  7. Использование мануальной терапии и иглоукалывания.

Важно. Как дополнение к основному лечению, возможно использование нетрадиционных методов.

Профилактика

Для профилактики при полисегментарном остеохондрозе пациенту рекомендуют внимательно следить за состоянием собственного здоровья. Если появились малейшие подозрения на формирование недуга, обращайтесь за медицинской помощью и проходите полное и тщательное обследование. Кроме того, рекомендовано лечение в санатории, а также регулярная, умеренная физическая нагрузка.

Что делать не рекомендуется

Врачи выделили ряд ограничений:

  1. Как лечить полисегментарный остеохондрозСамолечение.
  2. Применение только одних средств народной медицины.
  3. Запрещено давать большие физические нагрузки.
  4. Опасно для пациента переохлаждение всего тела.
  5. Употребление жирной и тяжелой пищи, фаст-фуда.

Как лечить экстрасистолию при остеохондрозе?

Узнайте, что такое грыжа шморля, и как ее лечить.

Заключение

Такое заболевание, как полисегментарный остеохондроз, требует довольно серьезного обследования, поскольку его сложно диагностировать. Если возникли подозрения на формирование недуга, незамедлительно обращайтесь за помощью к невропатологу.

Не забывайте следить за тем, чтобы ваш рацион питания был сбалансированным. Кроме того, следует вести активный образ жизни, но не переусердствовать с физическими нагрузками.

Как лечить полисегментарный остеохондроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий