Как лечат остеохондроз поясничного отдела

Лечебная практика ортопедов, хирургов и невропатологов свидетельствует о том, что именно с жалобами на боль в пояснице обращается наибольшее количество пациентов. Дело в том, что пояснично-крестцовый отдел является самым уязвимым местом позвоночного столба наряду с шейным. На эту область приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, в положении стоя и даже сидя. Физические упражнения с отягощениями многократно увеличивают эту нагрузку.

С возрастом или под воздействием внешних факторов позвонки разрушаются, отчего функциональность скелета заметно снижается. Дегенеративные процессы позвоночника приводят к развитию остеохондроза поясничного отдела. Что это такое — узнаете в данной статье.

Характеристика патологии: причины и последствия

Остеохондроз поясницы одинаково часто настигает как мужчин, так и женщин старше 30 лет. Как правило, это люди, ведущие малоактивный образ жизни и питающиеся неполноценно, либо, напротив, спортсмены.

В группе риска находятся те, чей организм страдает от нехватки питательных веществ для восстановления.

Примечание. Неоднократно повторяющийся болевой синдром в пояснице свидетельствует о прогрессирующем заболевании. За болью могут скрываться сдавливание диска, защемление нервного корешка и другие малоприятные последствия остеохондроза.

Узнав, какие причины лежат в основе данной патологии, можно успешно предотвратить разрушение позвонков, а также эффективно вылечить уже имеющуюся проблему.

Как лечат остеохондроз поясничного отдела

Болевые ощущения и дистрофический процесс в пояснице могут возникнуть по следующим причинам:

  • поднятие тяжестей;
  • искривление позвоночника, неправильная осанка;
  • недостаток минералов и витаминов в организме;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы поясничного отдела;
  • переохлаждение;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • отсутствие полноценного отдыха в ночное время (хроническое недосыпание);
  • нервные потрясения;
  • подвывих атланта;
  • компрессия позвоночника;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные нарушения;
  • лишний вес;
  • резкое снижение веса;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плоская стопа;
  • возрастные изменения костей.

Чем опасен

При длительном прогрессировании остеохондроз вызывает опасные для здоровья осложнения: образуются костные разрастания (остеофиты), сдавливаются нервы и сосуды спинного мозга, образуются грыжи и протрузии.

Угнетается работа мочевыделительной, нервной и кровеносной систем. Также возможна утрата трудоспособности и чувствительности нижних конечностей, вследствие чего пациент оказывается неспособным к выполнению базовых функций организма: передвижению, самостоятельному посещению туалета, деторождению.

Стадии развития

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза отличаются в зависимости от степени прогрессирования болезни. Выделяют 4 стадии остеохондроза.

Поначалу болезнь практически никак не проявляется, чем усложняет раннюю диагностику. Пациент ощущает упадок сил даже после качественного отдыха. В теплом помещении мерзнут стопы, время от времени ощущаются покалывания и онемение в ногах.

Наблюдаемые признаки первой стадии неспецифичны и редко заставляют человека задуматься о наличии проблем с позвоночником.

На второй стадии отмечается присутствие болевых ощущений в пояснично-крестцовом отделе, которые могут отдавать в ногу или бок. В данный период начинается дегенерация не только самого позвонка, но и диска, отчего возможно сдавливание корешков спинного мозга и стреляющая боль.

Как лечат остеохондроз поясничного отдела

Третья стадия характеризуется существенным разрушением хряща, усилением боли, возникновением межпозвоночной грыжи. Подвижность поясничного отдела сокращается. Затруднены наклоны вперед и назад, происходит деформация грудного отдела (сколиоз, горб).

Четвертая степень остеохондроза представляет собой необратимый разрушительный процесс, при котором наблюдается срастание позвонков, сужение костного просвета, стирание межпозвоночного диска, разрастание остеофитов.

Функции органов малого таза и ЖКТ, а также нижних конечностей нарушаются, что приводит к инвалидности. Пациента сопровождают сильные боли в спине, которые невозможно устранить даже при помощи медикаментов.

Симптоматика и диагностика

Рассмотрим симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать остеохондроз:

  • Как лечат остеохондроз поясничного отделаноющая боль в пояснично-крестцовом отделе, отдающая в ногу или живот;
  • усиление болевого синдрома в спине наблюдается при физической активности, кашле, чихании, подъеме груза перед собой;
  • скованность в пояснице после сна и длительного сохранения одной позы (сидя или стоя);
  • спазм мышц спины;
  • стреляющая боль в пояснице и ягодицах;
  • онемение и покалывания в ногах;
  • спазмы и судороги в ногах;
  • ощущение холода в стопах;
  • сухость кожи бедер, ягодиц, спины;
  • сильное потоотделение или, напротив, почти полное отсутствие пота.

Это основные признаки дегенеративной болезни. На фото показан рентген пояснично-крестцового отдела, пораженного остеохондрозом.

На основании осмотра и внимательного сбора данных о болезни устанавливается первичный диагноз. Далее проводятся инструментальные исследования для подтверждения или опровержения предположений врача.

Важно! Опасность болезни состоит в том, что длительное время она прогрессирует бессимптомно, из-за чего нередко переходит в хроническую стадию. Поэтому при первых замеченных симптомах остеохондроза важно сразу же обратиться к специалисту для проведения МРТ, УЗИ, ЭКГ и лабораторных исследований.

Лечение

Симптомы и медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела тесно связаны, так как первая задача — с помощью лекарств устранить боль и снять воспаление.

Разрушительные процессы в суставах медикаментами не лечатся, так как лекарственный препарат может лишь устранять симптомы и стимулировать клетки усиленно регенерироваться.

Тем не менее медикаментозные средства необходимы для снятия боли, воспаления, спазма, а также для стимуляции кровообращения и обменных процессов, регенерации костной ткани.

Как лечат остеохондроз поясничного отделаСписок таблеток может варьироваться от пациента к пациенту, так как схема лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела зависит от стадии заболевания и особенностей клинической картины.

Для снятия болей назначают местные обезболивающие мази и гели, а также анальгетики для приема внутрь («Кетанол», «Нимесил», «Диклофенак», «Мидокалм» и др.).

Противовоспалительные препараты для лечения остеохондроза поясничного отдела необходимы при защемлении нервных корешков и сдавливании межпозвоночного диска.

Популярны такие нестероидные противовоспалительные средства, как «Индометацин», «Ибупрофен», «Нимесулид», «Кетопрофен», «Пантогематоген», «Реопирин» и другие.

Среди спазмолитиков пользуются положительными отзывами «Миоластан», «Сирдалуд», «Дротаверин».

Восстановить кровообращение в поврежденных позвонках — задача гимнастики и лекарств. Микроциркуляция крови усиливается благодаря таким препаратам, как «Актовегин», «Трентал».

Хондропротекторы назначаются пациенту с целью предотвратить дистрофические процессы и усилить регенерацию костной и хрящевой тканей. Эта группа препаратов содержит в своем составе специфические компоненты хряща, которые по своему строению аналогичны человеческой хрящевой ткани: глюкозамин и хондроитин сульфат («Артра», «Дона», «Терафлекс», «Хонда», «Эльбона», «Сустилак», «Артродок» и др.).

Физиотерапия

Рассматривая вопрос о том, как и чем лечат остеохондроз поясничного отдела, важно отметить значение физиотерапии в устранении данного заболевания. По праву этот метод является самым эффективным среди безоперационных способов лечения дегенерации позвоночника.

Физиотерапия направлена на купирование болевого синдрома, устранение отечности, увеличение эффекта лекарственных средств, стимуляцию обменных процессов.

Воздействие на область поясницы при помощи электрического тока, тепловой парафиновой аппликации, ультразвука, магнитных полей позволяет устранить отечность, снять воспаление, восстановить подвижность поясничного отдела, усилить регенерацию хряща и укрепить общий иммунитет организма.

Еще одно преимущество процедур — локальность. Наряду с высокой эффективностью физиотерапия не угнетает работу внутренних органов и систем выведением активных компонентов, как это наблюдается при медикаментозной терапии.

Лечебная гимнастика

Как лечат остеохондроз поясничного отделаПервое, что нужно делать при остеохондрозе поясничного отдела, — изменить образ жизни и привычки. Так как в группе риска находятся люди с лишним весом и ведущие малоактивный образ жизни, пациенту с этим диагнозом следует быть более активным в течение дня, заниматься гимнастикой и правильно питаться.

Зачастую, пациенты начинают сомневаться в возможности облегчения симптомов остеохондроза поясничного отдела с помощью ЛФК.

Эффективность лечебных упражнений будет зависеть от стадии болезни, общего самочувствия пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний ОДА или осложнений остеохондроза, а также от его настроя.

Гимнастика необходима для укрепления мышечного корсета, улучшения кровообращения, поддержания функциональности опорно-двигательной системы. Она приближает и закрепляет успешные результаты консервативного лечения препаратами и процедурами.

Необходимо понимать, что полное избавление от остеохондроза невозможно! Дегенеративный процесс необратим. Можно лишь уменьшить его проявления и предотвратить осложнения.

ЛФК нужна пациенту для поддержания тонуса мышц и здоровья скелета долгие годы.

Движение — это жизнь! Смотрите видеоурок о том, как и какие упражнения следует делать при остеохондрозе:

Важно! Лечебные упражнения назначаются лечащим врачом на основании клинической картины болезни конкретного пациента. Самостоятельно объективно оценить, какие движения принесут пользу, невозможно без соответствующих знаний.

Хирургическое вмешательство

К оперативному лечению остеохондроза прибегают, когда консервативные средства не оказывают должного эффекта, а состояние пациента стремительно ухудшается.

Как лечат остеохондроз поясничного отделаОперация проводится в два этапа: декомпрессия межпозвоночного диска и стабилизация позвонков.

В процессе операции устраняются причины, повлекшие боль в пояснице и паху при остеохондрозе поясничного отдела: разрастание остеофитов, протрузия, грыжа, корешковый синдром, сращивание и уплотнение костей.

Реабилитационный период продолжительностью полгода требует комплексного медикаментозного сопровождения, восстановительной гимнастики, физиотерапии, рефлексотерапии, массажа.

Самолечение остеохондроза

Уповать на быстрое лечение в домашних условиях народными средствами не стоит, ведь компрессы, отвары и настойки оказывают лишь общеукрепляющее действие на организм, а также могут иметь побочные эффекты при их бесконтрольном применении.

Использовать средства, предлагаемые нетрадиционной медициной, следует только после консультации со специалистом.

Отвар из щавеля. 50 гр измельченного щавеля залить 0,5 л кипятка, настоять 8 часов. Процедить напиток, принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день перед едой.

Пояс из собачьей шерсти смачивают в солевом растворе (2 ч. ложки на 200 мл воды), прикладывают на поясницу. Носить пояс необходимо в течение 2-4 часов ежедневно.

Заключение

Остеохондроз — это целый комплекс дистрофических изменений в суставах и позвоночнике. Хрящевая ткань может подвергаться разрушению вследствие возрастных изменений, наследственности, нездорового образа жизни или невнимательного отношения к своему организму.

Лечебные мероприятия направлены на устранение воспаления, отечности, скованности в спине и болей, препятствующих нормальной жизнедеятельности. Во избежание серьезных осложнений остеохондроза поясничного отдела (инвалидность, паралич, смерть) важно вовремя заметить первые проявления болезни и обратиться за консультацией к врачу.

Как лечат остеохондроз поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий