Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника

Наш позвоночник имеет два физиологических естественных изгиба: лордоз и кифоз. Если грудной кифоз усилен прогибом, происходит нарушение в строении позвонков и чрезмерная деформация позвоночного столба. Это приводит к смещению позвонков и  негативными последствиями.

В данной статье будет рассмотрено, чем вызвана болезнь, каковы ее симптомы, и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника.

Что такое кифоз

Кифоз — это отклоняющееся от нормы искривление позвоночника, вызванное измененным положением позвонков. Чаще всего встречается у мальчиков подросткового возраста  в период активного роста.

Причинами смещения позвонков могут быть различные факторы, как приобретенные, так и врожденные. На начальных стадиях заболевание успешно лечится. В запущенной форме, к  сожалению, приводит к инвалидности, серьезному поражению внутренних органов.

Фото кифоза:

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника

Виды

Встречаются несколько видов кифоза.

Осаночный, или постуральный, с выраженной круглой спиной. Он развивается в результате неправильной осанки, малоподвижного образа жизни до 30-летнего возраста. Это самая легкая форма патологии, которая решается элементарными физическими упражнениями для формирования правильной осанки.

Дорзальный юношеский (остеохондропатический) кифоз, или болезнь Шейермана-Мау. Происхождение данной патологии пока не выяснено. Принято считать, что она имеет генетические факторы. При этом заболевании позвонки в передней части уплощаются и принимают форму клина. Повреждается сразу несколько позвонков, за счет этого искривляется весь позвоночник.

Врожденный кифоз связан с аномалиями развития во внутриутробном периоде. Посттравматический кифоз является следствием травмы позвоночника.

Его разновидностью можно считать послеоперационный кифоз, когда искривление появляется после плохой фиксации позвоночника или нарушения рекомендаций поведения больным в постоперационный период.

Дегенеративный кифоз связан с процессами нарушения обмена веществ, изнашивания и старения тканей позвоночника.

Следует различать две формы патологии: кифоз и сколиоз. Чем отличается кифоз от сколиоза? Кифоз вызывает сутулость спины и искривление в плоскости «вперед-назад», а сколиоз — искривление позвоночного столба в плоскости «лево-право». Иногда кифоз и сколиоз могут развиваться одновременно. Эту патологию называют кифосколиозом.

Такая форма патологии, как позиционный кифоз, наблюдается у детей при искривлении угла позвоночника более 55 градусов. Он формируется из-за слабости мышц спины и малоподвижного образа жизни.

Гиперкифоз грудного отдела — это максимальное искривление, которым страдают чаще всего дети младшего школьного возраста. Неокрепшие мышцы и неправильное ношение тяжелого портфеля  могут стать причинами негативных изменений в позвоночнике.

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника

Крестцовый кифоз развивается в поясничном отделе позвоночника и связан с превышением нормы анатомического изгиба позвоночного столба в данной области.

Как лечить кифоз грудного отдела позвоночника?

Узнайте, как вылечить сколиоз 2 степени.

Степени кифоза

Различают три степени заболевания.

1 степень малозаметна и проявляется в виде небольшой сутулости.

При 2 степени начинает расти горб. Появляются неврологические признаки, нахождение  продолжительное время  тела в одной позе вызывает дискомфорт и болезненные ощущения, начинает деформироваться грудная клетка, возникают проблемы с сердцем и легкими.

3 степень кифоза приводит к необратимым последствиям. Позвоночник навсегда принимает искривленное положение, затрагиваются нервные корешки, страдает спинной мозг и внутренние органы, может сформироваться межпозвоночная грыжа. Зачастую это приводит к инвалидности.

Симптомы кифоза грудного отдела позвоночника

Одним из первых симптомов является боль. Она локализована в области груди, между лопаток, может отдавать в сердце, плечи или руки. Если в результате смещения позвонков произошло защемление нервных корешков, боль будет сопровождаться слабостью в мышцах.

При сдавливании внутренних органов может развиваться одышка, страдать желудок, появляется изжога или боли в сердце. При отсутствии лечения на спине формируется горб.

Причины

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночникаК причинам развития патологии относятся следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни в период роста и в последующие годы;
  • травмы позвоночника;
  • плохая осанка и слабый мышечный корсет;
  • врожденные аномалии развития;
  • родовые травмы.

Родовая травма может быть следствием врачебной ошибкой или связана с особенностями беременности: неправильным расположением плода или проблемами с тазовыми костями у роженицы.

Как лечить поясничный кифоз?

Диагностика

Клиническое обследование больного начинается с осмотра. Врач может поинтересоваться, были ли у близких родственников случаи подобного заболевания. Затем делают рентген позвоночника в разных проекциях.

Для выявления повреждений мягких тканей, нервных корешков и кровеносных сосудов потребуется магнитно-резонансная томография. Для определения состояния костей позвоночника проводят компьютерную томографию.

Лечение кифоза грудного отдела

Лечение кифоза направлено на восстановление правильного положения позвонков, уменьшение боли, снятие болевого синдрома и формирование крепкого мышечного корсета.

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночникаДля этих целей применяют медикаментозную терапию, аттракцию (вытяжение) позвоночника, массаж и лечебную физкультуру. В редких случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Большую роль в лечении играют настрой и дисциплина самого больного, поскольку даже при успешном исходе на нем будет лежать ответственность по поддержанию здоровой формы позвоночника.

Лечение лекарственными препаратами помогает снять боль, восстановить кровообращение и освободить ущемленные нервные корешки.

Для этого применяют обезболивающие средства, миорелаксанты — препараты для снятия мышечных спазмов, мультивитаминные комплексы для улучшения состояния нервной системы.

При сильных болях применяют новокаиновые или лидокаиновые блокады.

Физиотерапия и ЛФК

В качестве вспомогательного метода лечения широко применяют физиотерапию. Используют методы электрофореза, лазеротерапии, ультразвука, ударно-волновой терапии и магнитотерапии.

Физиотерапия отлично сказывается на ускорении процесса восстановления, она запускает естественные процессы регенерации, улучшает кровоснабжение и способствует формированию  новых капиллярных сетей, улучшает состояние нервных корешков, способствует лучшему проникновению лекарственного вещества в ткани. Кроме того, она имеет минимум побочных эффектов, противопоказаний и не вызывает аллергических реакций.

Одним из важных этапов лечения является лечебная физкультура. ЛФК при кифозе имеет решающее значение. Благодаря комплексу упражнений достигается основное решение проблемы – формирование сильного мышечного корсета, поддерживающего позвоночник в правильном положении.

Выбор упражнений и продолжительность занятий определяются лечащим врачом. На первом этапе упражнения могут проводиться под его руководством. Это необходимо для усвоения правильной техники выполнения упражнений, чтобы не навредить больному позвоночнику. Далее занятия должны стать неотъемлемой частью ежедневных дел.

Упражнения при кифозе:

  • стоя, ноги на ширине плеч, заведите палку за лопатки и приседайте в таком положении;
  • стоя, поднимайте руки вверх через стороны, сохраняйте ровное дыхание;
  • стоя на четвереньках, прогнитесь в пояснице, поднимите голову вверх и сведите лопатки, в таком положении пройдите 10-15 шагов вперед и назад;
  • стоя на четвереньках, опускайте грудную клетку к полу, сгибая руки, тело при этом выходит немного вперед, затем вернитесь в исходное положение;
  • стоя, потянитесь максимально вверх, поднимаясь на носочках, затем вернитесь в исходное положение.

Массаж

Массаж благоприятно сказывается и на исправлении кифоза, и на состоянии всего организма в целом. Он делает мышцы мягкими, эластичными, улучшает кровообращение в тканях, приводит мышцы в тонус, снимает спазмы и напряжение. Массаж при кифозе должен проводить только квалифицированный специалист.

Как лечить шейный кифоз?

Узнайте, что такое кифосколиоз.

 Профилактика

Для предупреждения развития кифоза, а также для профилактики после лечения необходимо соблюдать простые рекомендации.

Для здоровья позвоночника очень важно вести активный образ жизни, много двигаться, заниматься спортом, хотя бы 2-3 раза в неделю делать комплекс лечебных упражнений.

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника

Необходимо избегать чрезмерных нагрузок, резких движений, соблюдать правильную технику при поднятии тяжестей или передвижении тяжелых предметов.

Периодически можно использовать специальные ортопедические корсеты. Носить постоянно их не обязательно, поскольку это может привести к снижению тонуса мышц спины.

Если вы испытываете большие нагрузки на спину, можно периодически проходить оздоравливающие курсы массажа у квалифицированных специалистов. Это не относится к домашнему массажу, который имеет всего лишь расслабляющий  эффект.

Для лечения кифоза у детей в домашних условиях очень важно соблюдать следующие правила:

  • строго контролировать правильную осанку;
  • высота ножек стула должна соответствовать высоте голени ребенка;
  • сидеть при письме прямо, не сгибаясь;
  • каждые 20 минут необходимо делать перерыв на активные действия, зарядку;
  • монитор компьютера должен находиться ровно на уровне глаз ребенка.

Заключение

Кифоз является следствием малоактивного образа жизни, плохой физической подготовки и приводит к нарушению работы внутренних органов. Самолечение может не принести положительного результата, и вы рискуете получить тяжелые осложнения. В случае раннего обращения к врачу заболевание успешно лечится.

Что такое кифоз и как лечить кифоз грудного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий