Как вылечить сколиоз 2 степени

При стойком искривлении позвоночника в одну сторону диагностируется сколиоз. Неблагоприятный процесс затрагивает все оси фронтальной плоскости, что провоцирует развитие неприятных ощущений.

Часто при такой патологии от больного можно услышать жалобы на болевой синдром и невозможность долго стоять или сидеть. При отсутствии терапии  существует риск развития серьезной патологии, поэтому изучите комплекс упражнений для лечения сколиоза 2 степени в конце статьи. Также поговорим о причинах, симптомах и методах терапии недуга.

Причины развития недуга

Для сколиоза второй стадии характерно образование определенной клинической картины. Помимо искривления, отмечается усиление физиологических изгибов и значительное скручивание позвоночного столба.

При дальнейшем развитии недуга наблюдается вторичная деформация. Иногда болезнь вызывает нарушение строения грудной области и таза. Такие процессы провоцируют существенное изменение работы сердца, дыхательной системы и органов вблизи таза.

Как вылечить сколиоз 2 степени

В подавляющем большинстве искривление формируется в младенчестве или подростковом возрасте. Кроме этого, недуг может образоваться из-за травматизации, при обострении хронических заболеваний или различных приобретенных аномалий.

Для справки! Более пятидесяти процентов случаев имеют неустановленные причины.

Вне зависимости от факторов развития недуга, лечение назначается комбинированное. Дальнейший прогноз зависит от степени развития заболевания, а также выраженности сопутствующих деформаций.

Симптоматика заболевания

Так как сколиоз считается весьма распространенным заболеванием, его клиническая картина знакома многим.

По статистике, более сорока процентов людей страдают от искривления позвоночника. При этом не все пациенты могут заметить развитие патологии сразу, так как в первое время недуг не дает о себе знать.

При прогрессировании искривления, а именно уже на второй стадии, больной ощущает некоторые признаки:

  • сутулость спины;
  • асимметрия линии лопаток;
  • изменение вида плеч и таза;
  • разная длина рук;
  • болевые ощущения в спине и груди.

Характер симптомов зависит от вида патологии. Он может быть приобретенным или образоваться еще в утробе матери.

Искривление позвоночника влечет за собой массу неприятных последствий. Мало того, что сколиоз провоцирует формирование эстетических проблем, так еще и вызывает психологические неудобства. Поэтому пациент постоянно сутулится и прячет спину. При наклоне вперед можно заметить реберный горб с одной или другой стороны. Помимо этого, отмечается разница в талии.

Как лечить грудопоясничный сколиоз?

Узнайте, что такое идиопатический сколиоз.

Утомляемость мышц с каждым днем растет, что вызывает боль в спинном отделе при длительной ходьбе или сидении.

При отсутствии лечения симптомы сколиоза 2 степени будут только усиливаться. Прогрессирование опасно нарушением дыхания и дисфункции сердца и органов, вблизи таза. Также существует риск формирования остеохондроза.

Считается, что сколиоз может спровоцировать развитие воспаления легких, бронхиальной астмы и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание на фото сколиоза позвоночника 2 степени у детей.

Как вылечить сколиоз 2 степени

Диагностика

Самый достоверный способ выявления заболевания – это рентгенография. Перед обследованием необходимо пройти консультацию у врача. Для диагностики больного попросят нагнуться вперед. Плавный наклон поможет определить локализацию недуга и его степень. При таком тесте врачу нужно обратить внимание на шейный и грудной отдел, а также определить симметрию левой и правой части туловища.

При подобном упражнении можно заметить, что ребра с пораженной стороны будут выступать в несколько раз сильнее. При этом мышцы можно заметить, что мышцы в области поясницы выделяются значительно больше.

Как лечить сколиоз 1 степени?

Еще один характерный симптом заболевания – это западение грудной клетки. Определить такую патологию можно и дома. При ее обнаружении обратитесь за медицинской помощью.

Чем раньше вы определите заболевание и его степень, тем легче пройдет лечение. В детском возрасте устранить симптомы и выпрямить позвоночник несложно. Для этого достаточно придерживаться назначенной терапии и не пропускать занятия ЛФК, но как вылечить недуг после восемнадцати нужно уточнить у опытного специалиста. Ниже мы расскажем об основных способах воздействия.

Можно ли вылечить сколиоз 2 степени у взрослых

Лечение сколиоза второй степени в домашних условиях возможно только на ранних стадиях, поэтому после диагностирования недуга нужно определить характер искривления и методы его терапии. Так как болезнь имеет свойство быстро развиваться, важно пройти комплексное воздействие, в которое входит лечебная физкультура, массаж и ЛФК.

При отсутствии терапии возможно изменение формы грудной части, что в последующем приведет к развитию реберного горба.

Как вылечить сколиоз 2 степени

Снизить риск осложнений и вылечить сколиоз второй степени можно при помощи специальной гимнастики. Лечебно-физкультурный комплекс поможет купировать неприятные ощущения и вернет позвоночный столб в нормальное состояние.

Практически все пациенты, проводящие регулярные занятия, замечают результат от ЛФК уже через семь дней. Проводить гимнастику можно и в домашних условиях, но перед началом занятий уточните список разрешенных методов.

Физкультура не должна приносить дискомфорта и неприятных ощущений. Поэтому первое время все упражнения проводятся плавно и даже без особой нагрузки. По мере адаптации гимнастика становится все интенсивнее.

ЛФК при сколиозе назначается на длительное время. Обычно занятия продолжаются до полугода.

Массаж

После растягивания позвоночника и восстановления функций мягких тканей, больному назначается курс массажа. Механическое и рефлекторное воздействие поможет нормализовать кровообращение и усовершенствует осанку больного.

Лечебный массаж лучше всего доверить профессионалу, так как важно знать точки давления. Например, при левостороннем сколиозе основное воздействие идет на правую сторону, а в случае правостороннего развития патологиинадо размять левую область.

Массаж назначается курсом в десять сеансов. Проводить процедуры нужно два раза в год.

Корсеты

Чтобы купировать болевые ощущения и вылечить сколиоз, необходимо приобрести ортопедические приспособления. До совершеннолетнего возраста можно использовать корригирующие корсеты.

На данный момент рынок предлагает множество  поддерживающих приспособлений, но самым эффективным считается Эббота-Шено. Их изготавливают по личному заказу для каждого больного отдельно.

Применение корсетов при взрослом возрасте нецелесообразно, поскольку мышцы и связки спинной части уже сформировались. При таком положении пациентам советуют спать только на жестких матрасах. Кровать не влияет на состояние костей, но может остановить прогрессирование заболевания.

Физиотерапевтические процедуры

Гимнастика и зарядка, а также другие методы лечения всего сочетать с физиотерапией. Магнитные терапии помогут остановить развитие сколиоза второй стадии. Для закрепления эффекта можно воспользоваться электрофорезом и УВЧ.

Все методики нужно проводить курсами один за другим. Всего на лечение понадобиться около одного месяца.

Плавание

При патологическом процессе передней части, многие пациенты задаются вопросом, как избавиться от грудного сколиоза 2 степени? При таком характере назначается лечебное плавание. Оно отличается от профессионального или любительского.

В основе лечения состоит выполнение упражнений, которые укрепят состояние скелетной мускулатуры и мышечных волокон.  

Как вылечить сколиоз 2 степени

Исправить смещение позвоночного столба можно за четыре недели регулярных тренировок. Каждое занятие планируется исходя из характера и этиологии заболевания. Помимо этого нужно учесть возраст больного, его физическую подготовку, а также направление и локализацию деформации.

Важно! При нестабильности позвоночника в лежачем или стоячем положении упражнения в воде строго запрещены.

Иппотерапия

Действенный метод реабилитации при фиксированном сколиозе – это иппотерапия. Верховая езда поможет укрепить эффект после консервативного лечения. Во время занятий происходит включение всех групп мышц, что благоприятным образом влияет на скелетную мускулатуру.

Иппотерапия позволяет включить в работу все мышцы и восстановить функции опорно-двигательного аппарата. При этом упражнения на коне помогают формировать привычку все время держать осанку, а также способствуют созданию сильного мышечного корсета.

Если возможности заняться конным спортом нет, больной может выбрать езду на велосипеде или катание на лыжах.

Мануальная терапия

При развитии поясничного сколиоза больному может понадобиться помощь мануальных терапевтов. Такая методика позволяет устранить патологию за несколько курсов врачевания. Однако перед началом лечения нужно поинтересоваться опытом врача и его квалификацией, так как по-настоящему хороших специалистов очень мало.

Хирургическое вмешательство

Если искривление позвоночника невозможно вылечить традиционными методами, то больному могут назначить срочное оперативное вмешательство. Операция необходима при быстром прогрессе недуга, так как болезнь может перейти на третью фазу и стать причиной инвалидности больного.

Перед хирургическим лечением пациенту назначается курс антибиотиков, а также вспомогательных препаратов, которые облегчат ход операции.

Профилактические методы

Любую болезнь легче предугадать, нежели ее лечить, поэтому изучите список правил для профилактики:

  1. Следите за своим питанием. Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, а также нежирные сорта мяса и рыбы.Откажитесь от чрезмерно соленых и острых блюд. Употребляйте не менее одного литра воды в день.
  2. Организуйте режим дня.
  3. При сидячей работе не забывайте выполнять зарядку и делать перерывы.
  4. Избегайте асимметричных нагрузок. Не носите рюкзаки и сумки только на одном плече.
  5. В сезон холодов принимайте витаминные комплексы.
  6. Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.
  7. Занимайтесь спортом.
  8. Приучайте себя следить за осанкой.

Как лечить диспластический сколиоз?

Узнайте, что такое кифосколиоз.

При любых неблагоприятных признаках при сколиозе обратитесь за профессиональной помощью. При отсутствии терапии существует риск развития сколиоза 3 стадии, а в будущем и инвалидности.

Заключение

При нарушении строения межпозвоночных дисков происходит развитие патологических процессов. Купировать неприятные симптомы можно только грамотным воздействием и своевременной диагностикой.

Исправление искривления займет достаточное время, а успешность лечения во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. При упорном лечении можно не только остановить развитие заболевания, но и снизить угол с 11 градусов до минимальных показателей.

Как вылечить сколиоз 2 степени
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий