Как лечить сколиоз 1 степени

При первичной стадии воспаления сколиоза результативным способом лечения считается лечебная физическая культура. Гимнастика для сколиоза позволяет восстановить искривленный позвоночный столб.

Комплекс специальных методов воздействия поможет при приобретенном искривлении позвоночника, когда патология появилась в результате  длительного сидения в неправильной позе. В этой статье мы выясним можно ли вылечить патологию и как ускорить выздоровление.

О заболевании

Перед началом терапии следует установить, что такое сколиоз 1 степени. Для патологии характерно неправильное развитие позвоночного столба и некоторых структур тела. В дословном переводе болезнь означает «кривой», что полностью характеризует патологию.  Искажение позвоночника может быть нескольких видов:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • комбинированный.

Вне зависимости от формы, болезнь нужно лечить. Для этого пациенту следует пройти рентгенографию, определить локализацию недуга, а затем приступить к конкретному лечению.

Обратите внимание на фото спины при сколиозе начальной стадии.

Как лечить сколиоз 1 степени

В случае диагностирования сколиоза, который сформировался из-за неправильного формирования органов и структур позвонков, больному необходимо определенное лечение. При консультации врачи советуют прибегнуть к помощи лечебной гимнастики.

Важно! Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда лечебная физкультура при сколиозе грудного отдела строго запрещена.

На начальной стадии воспаления устранить патологию просто, так как сколиоз не затрагивает большое количество позвонков. Комплекс упражнений для лечения сколиоза 1 степени выступают как самый действенный метод из всей традиционной терапии. результат проявляется за счет целенаправленного развития мышц, их укреплений и нормализации позвонков и столба.

Градусы сколиоза 1 степени не превышают отметки десять, но чтобы подтвердить искривление, нужно сделать снимок.

Симптомы заболевания

Признаки сколиоза 1 степени определить затруднительно, так как заболевание на такой стадии почти не проявляется. Иногда можно заметить незначительные искривления, которые нормализуются при лежачем положении.

По медицинской статистике, заболевание чаще всего поражает поясничный отдел. При таком процессе можно отметить искажение позвоночника в левую сторону. Помимо этого признака, заметить каккие-либо изменения трудно.

При диагностировании грудного сколиоза искривление позвоночника располагается в правой стороне. Но, несмотря на видоизменение, пациент не ощущает болезненных ощущений или других неприятных симптомов. Однако любое изменение строения позвоночного столба влияет на состояние сердца, легких и желудка.

Считается, что начальная стадия сколиоза у ребенка или взрослого не опасна, но при отсутствии своевременной терапии существует риск развития патологии.

Категория годности в армию

Категория годности при сколиозе 1 степени зависит от градусов:

  1. При угле от одного до десяти пациент годен к призыву.
  2. При уровне, когда угол от 11 до 50 годен к призыву в армию, но с определенными ограниченями.
  3. При угле более 50 градусов больной не годен.

Как исправить сколиоз 1 степени

После проведения диагностики и установления истинных причин развития недуга, доктор назначает медикаментозное лечение. После снятия неприятных симптомов, пациенту следует пройти физкультуру при сколиозе грудного отдела.

Как лечить сколиоз 1 степени

Так как по большей части в больницу обращаются из-за сколиоза у детей, лечение предусматривает ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Высокая степень поражений среди детей обусловлена интенсивным ростом костный тканей. Однако родителям не стоит сильно переживать, так как при грамотном подходе лечение заканчивается благоприятно, а болезнь не вызывает опасных последствий.

При диагностировании недуга и после успешного выздоровления не забывайте посещать врача-ортопеда не менее двух раз в год. Это позволит избежать прогрессирования недуга.

Как лечить диспластический сколиоз?

Узнайте, что такое кифосколиоз и как его лечить.

Высокая степень поражений среди детей обусловлена интенсивным ростом костный тканей. Однако родителям не стоит сильно переживать, так как при грамотном подходе лечение заканчивается благоприятно, а болезнь не вызывает опасных последствий.

Сколиоз первой степени можно вылечить при помощи лечебной гимнастики за несколько курсов.

При диагностировании недуга и после успешного выздоровления не забывайте посещать врача-ортопеда не менее двух раз в год. Это позволит избежать прогрессирования недуга.

Лечение сколиоза подразумевает применение профилактических методов, которые позволят укрепить мышцы спины и улучшить общее состояние больного.  Помимо этого, пациенту нужно развивать мышечный корсет спины. Добиться этих целей можно при помощи нескольких сеансов массажа, проведением специальных упражнений и корректировкой рациона.

Лечебная гимнастика

Самый результативный метод лечения сколиоза на первой стадии – это специальная физкультура. Базовые упражнения помогут укрепить корсет и улучшить функции мышечных волокон. Кроме этого, занятия спортом помогают улучшить осанку.

Как лечить сколиоз 1 степени

При занятиях больному нужно сделать основной упор на работу  широчайших спинных мышц, а также паравертебральной области. После проработки данной части, обратите внимание на подвздошно-поясничные мышцы.

Это важно! При занятиях больной не должен ощущать неприятных или болезненных ощущений. При появлении боли требуется корректировка упражнений.

При правильно подобранном курсе занятий пациент сможет укрепить слабые мышцы и снять тонус с напряженных частей спины, тем самым перетянут позвоночник в правильную сторону.

После такого курса лечения больной может ожидать стопроцентного результата. Из всех случаев сколиоза первой степени лишь десять процентов требуют дополнительного лечения.

ЛФК при сколиозе позвоночника у детей и взрослых нельзя проводить без предварительной консультации, так как из-за отсутствия знаний вы можете усугубить ситуацию и спровоцировать растяжение мышц.

ЛФК должно быть направлено на определенную стадию. Зарядка при искривлении позвоночника должна проходить следующим образом:

  1. Разминка.
  2. Растягивание позвоночника с прогибом вперед и назад.
  3. Укрепление поясничного отдела.
  4. Развитие поясничного отдела позвоночника.
  5. Растягивание позвоночника.
  6. Скручивание и вытягивание.
  7. Корректировка и выправление осанки.
  8. Коррекция осанки.
  9. Вытягивание позвоночника на турнике.

Каждая из перечисленных видов упражнений требуют присмотра специалистов. Не стоит выполнять гимнастику самостоятельно, основываясь на информации из различных источников. Самостоятельное врачевание может спровоцировать прогрессирование болезни.

Помимо этого, больному нужно придерживаться методических правил. Проводить упражнения нужно только после разминки. Зал предварительно необходимо хорошо проветрить. Это позволит облегчить дыхание при нагрузке.

Сами упражнения нужно начинать с пассивных действий, а переходить к более сложным процедурам после адаптации организма.

Регулярные занятия помогут больному. Уже спустя одну неделю каждодневных двадцатиминутных тренировок пациент заметит положительный результат.

Что такое идиопатический сколиоз?

Массаж

После регулярных физических упражнений больному назначается курс массажа. Его нужно проводить один раз в полгода. Терапия должна быть направлена на коррекцию осанки и укрепление мышц в спине и грудной области.

Благоприятное влияние таких процедур обусловлено стимулирующим влиянием на ЦНС. Помимо этого, курсом массажа можно улучшить кровообращение, устранить импульсации при давлении на нервные корешки и купировать болевые ощущения.

Как лечить сколиоз 1 степени

Поглаживания и давление на специальные точки позволит восстановить обмен веществ в тканях. Польза массажа обусловлена воздействием на центры головного мозга, что позволит устранить болевые ощущения и спазмы в мышцах.

В зависимости от стадии недуга и индивидуальных особенностей организма, больному назначается:

  • рефлекторный массаж, который устраняет дистрофические изменения в мышцах и тканях;
  • массаж, направленный на улучшение нарушенного кровоснабжения;
  • сегментарное воздействие для нормализации функционирования позвоночника;
  • воздействие на активные точки в области поражения.

При курсе массажа нельзя принимать обезболивающие препараты, так как пациент должен ощущать физические болевые точки и при их обнаружении сообщить врачу.

Альтернативная медицина

Искривление позвоночника часто сопровождается болевыми ощущениями и выраженным дискомфортом. Устранить асимметрию можно не только при помощи специальных упражнений и массажа, но и с применением народных методов.

Отвары, компрессы и травы помогут купировать болевые ощущения и улучшить кровообращение в месте поражения.

Избавиться от боли в спине можно при помощи теплых ванн с экстрактом хвои. Процедура требует небольшой подготовки:

  1. Замочите в пятилитровой кастрюле шишки, ветки хвои или корни растения.
  2. Дайте средству настояться в течение получаса, после чего поставьте его на медленный огонь.
  3. После того, как вода вскипит, выключите плиту и оставьте кастрюлю с водой еще на тридцать минут.
  4. Наполните ванну водой, температура которой должна быть около сорока градусов.
  5. Вылейте отвар из хвои в ванну.
  6. Принимайте ванну не менее двадцати минут.

Принимать водные процедуры нужно три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Такой метод лечения можно комбинировать с применением солевых компрессов. Они помогут купировать боль и улучшат кровообращение. Для этого накалите небольшое количество соли на сковородке и переместите ее в тканевый мешок.

Приложите компресс к воспаленному участку и держите до того времени, пока соль не остынет. Повторять теплолечение можно каждый день на протяжении двух недель.

Запомните! Народная медицина – это не панацея. Все описанные методы можно применять только в качестве дополнительной терапии.

Как вылечить сколиоз 1 степени в домашних условиях у подростков, нужно уточнить у врача. Народные методы нельзя использовать без предварительной консультации, так как существует риск развития аллергических реакций и других осложнений.

Профилактические методы

Группа здоровья при сколиозе 1 степени, в отличие от 2 или 3, признана стабильной. При дальнейшем прогрессировании больному могут дать третью группа инвалидности. Чтобы не допустить развитие осложнений важно знать несколько методов защиты.

Как лечить сколиоз 1 степени

Предупредить сколиоз намного легче, чем его вылечить, поэтому следите за поддержанием осанки. Удержать мышцы спины в правильном состоянии поможет гимнастика сразу после пробуждения, зарядка и активный образ жизни в целом.

Помимо постоянного укрепления спины, пациенту нужно следить за питанием. Включите в рацион блюда, богатые белками и витаминами.

При развитии сколиоза носите специальные корсеты и не забывайте прислушиваться к советам врача.

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Заключение

При воспалении спины нужно уделять особое внимание физическому развитию. Каждый день занимайтесь спортом, а также не забывайте о пользе массажа. Регулярные тренировки помогут остановить развитие недуга, а потом и вовсе его победить.

Как лечить сколиоз 1 степени
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий