Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний не только среди детей, но и взрослых. На ранних стадиях он, казалось бы, не мешает нормальной жизнедеятельности, однако если не начать лечение своевременно, он может стать настоящей проблемой.

Каким видом спорта можно заниматься при сколиозе? Самый распространенный вопрос, ответ на который вы узнаете из данной статьи.

Физические нагрузки при сколиозе

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозеДля начала давайте разберемся с тем, что такое сколиоз. Сколиоз является искривлением позвоночного столба, которое в конечном итоге влияет на весь опорно-двигательный аппарат и организм человека в целом, поскольку происходит деформация грудной клетки.

Различают несколько видов: шейный, поясничный, грудной, крестцовый. Они могут быть и в совокупности. Также сколиоз бывает лево- и правосторонним, похожим на букву S.

Причины появления сколиоза разные: плохая осанка, сидячий (или, наоборот, стоячий, или связанный с тяжестями) и малоподвижный образ жизни, неравномерная нагрузка на организм, наследственность, перенесенные травмы позвоночника, заболевания эндокринной системы, дефицит кальция.

Также сколиоз делится на стадии. Чем стадия выше, тем тяжелее осложнения. Различаются они по уровню градусного отклонения.

На некоторых стадиях осложнения бывают настолько тяжелыми, что необходимо хирургическое вмешательство или ношение специального корсета в совокупности с постоянным применением медикаментов.

  1. I стадия. Чаще всего проявляется в детстве, в период формирования и роста организма. В это время лечится проще всего, хотя в этот период почти не заметен. Выражается в асимметрии плеч и костей таза, сутулости. Внешне почти не виден. Можно заниматься почти всеми видами спорта. Некоторыми видами спорта даже профессионально, но с осторожностью.
  2. II стадия. Прогрессирует быстро. Начинает проявляться болевой синдром. Визуальные изменения заметнее. Появляются значительные ограничения в упражнениях. Как вылечить сколиоз второй степени читайте по ссылке.
  3. III стадия. Внешне искривление корпуса заметно. Сильные болевые синдромы. Спортом заниматься нельзя. Только общей гимнастикой и ЛФК. Эта стадия почти не излечима, но ее можно предотвратить от дальнейшей прогрессии.
  4. IV стадия. На последней стадии человек не может сам себя обслужить и даже передвигаться. Встречается очень редко. Можно заниматься только ЛФК.

Можно ли заниматься физкультурой при сколиозе? Ответа однозначного нет, поскольку это зависит от состояния позвоночника, степени и характера его искривленности, прочих осложнений и болезней спины.

Исходя из этого, профессиональные врачи дают консультации по показаниям и противопоказаниям. Именно поэтому сначала стоит пройти осмотр у врачей — ортопеда, хирурга и невролога, на основании чего составляется комплекс упражнений ЛФК и оговариваются допустимые занятия спортом.

Если же вовремя не приступить к лечению, то последствия могут быть плачевными. Сколиоз способствует развитию остеохондроза и межпозвоночной грыжи, болезням сердца, легких и суставов.

Узнайте, как делать массаж при сколиозе.

Допустимые занятия при сколиозе

Как уже говорилось выше, допустимость тех или иных видов спорта при сколиозе ограничивается степенью развития патологии. Профессиональное занятие спортом в основном недопустимо, за исключением наличия I степени, и то при учете множества нюансов и исключений, которые озвучивает лечащий врач.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Профессиональный спорт даже на первой стадии не всегда допустим, поскольку велик риск получения травмы, которая усугубит развитие сколиоза и будет способствовать не лечению, а прогрессированию искривления позвоночника.

ЛФК и зарядка

ЛФК является единственным видом занятий, который допустим на всех стадиях сколиоза. Это комплекс упражнений, который специально подбирается лечащим врачом в зависимости от стадии развития патологии и прочих нюансов.

Лечебная физкультура укрепляет мышцы спины и тела в целом, расслабляет и растягивает позвоночник, предупреждает прогрессирование и способствует восстановлению баланса, формирует осанку.

Внимание! Самостоятельно подбирать упражнения нельзя категорически! Этим может заниматься только специализированный врач. Иначе возможно осложнения.

Лечебная физкультура делится на разминку и комплекс упражнений в различных положениях и позах. К универсальным можно отнести такие упражнения, как: хождение на четвереньках, велосипед, ножницы, пловец, лодка, стенка, ходьба (в различных вариациях), кошка, кобра, планка. Однако и их стоит делать с осторожностью.

Существуют некоторые нюансы, которые стоит обязательно учитывать при выполнении упражнений:

  • начинать нужно с малых, но регулярных нагрузок, постепенно увеличивая их;
  • делать все упражнения медленно, не спеша; следить за дыханием;
  • делать каждое упражнение 5-10 раз общей продолжительностью до 15 минут;
  • при болезненных ощущениях либо прекратить упражнение совсем, либо скорректировать его.

На четвертой стадии зарядка является самым надежным средством, хотя и делается с ограничениями. Без нее никакие лекарства не помогут вылечить сколиоз даже на первой стадии.

Танцы

Можно ли заниматься танцами при сколиозе? Как уже говорилось, профессиональные занятия танцами при сколиозе будут лишь способствовать ухудшению. Однако в список допустимых занятий любительскими танцами входят художественные и бальные.

Все виды уличных танцев остаются под запретом из-за содержащихся элементов. Занятие танцами также возможно только на ранних стадиях и с разрешения врача.

Бег

Бег при сколиозе является спорным моментом, поскольку все зависит от стадии развития. В целом на I стадии бег возможен без особых ограничений, на II стадии появляются существенные ограничения – трусцой не более 2 км в день. На последующих стадиях занятия бегом невозможны будут даже исходя из состояния человека.

Отличным аналогом бега является скандинавская ходьба, которая при меньших нагрузках позволяет достигать схожего эффекта.

Йога

Занятия йогой относятся к одним из самых допустимых видов упражнений после ЛФК. Возможность заниматься есть даже у людей с III и IV стадией, однако при наличии существенных ограничений и строго под присмотром инструктора. Даже на ранних стадиях далеко не все асаны будут допустимы.

Хороши асаны на растяжку позвоночника, но выполнять их нужно плавно и аккуратно, особенно те, что связаны с шейным отделом. Запрещены асаны с осевой и ротационной нагрузкой (к ним относятся все виды скручивания), поскольку велик риск усиления искривления. Также запрещено заниматься йогой, когда, помимо искривления, есть хронические заболевания (даже психические) и черепно-мозговая травма.

Гимнастика и легкая атлетика

Можно ли заниматься художественной гимнастикой при сколиозе — вопрос неоднозначный. С одной стороны, растяжение позвоночного столба — это хорошо, но с другой — к этому стоит подходить с осторожностью.

В общем, гимнастика, как и легкая атлетика, допустимы на ранних стадиях, при определенных ограничениях. Так, например, многих интересует вопрос: «Можно ли делать мостик при сколиозе». Все зависит от стадии. В целом его можно делать, но не всегда желательно.

Тренажерный зал и фитнес

Можно ли посещать спортзал при сколиозе? Да, можно, но лишь I стадия практически не содержит в себе каких-либо жестких ограничений, кроме общих. Начиная со II стадии, запрещаются / ограничиваются упражнения на подъем тяжестей.

Делается все под присмотром тренера и в том комплексе упражнений, которые подбирает врач, а не инструктор.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Разрешается на ранних стадиях бодибилдинг, поскольку способствует укреплению мышц спины и груди. Однако при выполнении упражнений должна соблюдаться абсолютная синхронность на обе стороны тела. Стретчингом при сколиозе заниматься нельзя в тех случаях, когда происходит обострение, осложнение и прогрессирование патологии.

Фитнесом можно заниматься на ранних стадиях, выполняя практически все. К разрешенным программам относятся пилатес и аэробика. На III стадии фитнес разрешается в очень щадящем режиме. Этот вид занятий отлично подходит больше для профилактики, но не для лечения.

Турник

Занятия на турнике являются, пожалуй, самым спорным вопросом в плане допустимости упражнений при сколиозе. Одни врачи полагают, что растяжка на турнике полезна, другие – что вредна. Так или иначе, турник разрешен лишь на I стадии и при отсутствии обострений и прогрессии патологии.

В целом упражнения на турнике способствуют укреплению мышечного корсета, выпрямлению позвоночника. Полезны те упражнения, что тренируют плечевой пояс. Запрещены подъемы с переворотом, скручивания, вращения (все это слишком нагружает и без того ослабленный позвоночник).

Плавание

Также относится к одному из допустимых видов занятий. Если исключить профессиональное плавание, кроль и прыжки в воду, все остальное является полезным, в том числе и занятия аквааэробикой. На III стадии допустимо лишь обычное плавание. Этот вид занятий тренирует мышечный корсет спины, к тому же в воде нагрузка на позвоночник гораздо меньше. Заниматься стоит, наблюдаясь у врача, чтобы фиксировать изменения, и под присмотром инструктора.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Внимание! Заниматься плаванием нельзя, если у вас, помимо сколиоза, имеются другие тяжелые или опасные заболевания (сердечные заболевания, эпилепсия и т.д.).

Футбол, баскетбол, волейбол и прочие виды спорта

Заниматься футболом и подобными ему видами спорта профессионально категорически запрещено, можно лишь на любительском уровне на ранних стадиях. Начиная со II стадии, занятие подобным видом спорта стоит под большим сомнением.

Обозначения:

+ Занятия допустимы
Занятия недопустимы
+/- Занятия допустимы, но с существенными ограничениями

 

I стадия II стадия III стадия IV стадия
ЛФК + + + +/-
Йога + + +/-
Теннис большой
Теннис настольный + +
Бадминтон
Фехтование
Велосипед +/-
Конная езда +/-
Бег + +/-
Единоборства
Футбол, баскетбол, волейбол +/- +/-
Бодибилдинг + +/-
Фитнес + +/- +/-
Художественные танцы + +/-
Бальные танцы + +/-
Уличные и прочие танцы
Турник +/-
Гимнастика и легкая атлетика + +/-
Коньки + +
Лыжи + +
Плавание + + +/-
Тяжелая атлетика
Хоккей +/- +/-
Прыжки
Поднимание тяжестей +/- +/-
Кувырки
Приседы +/- +/-
Наклоны + +/-
Пресс + +/-
Подтягивания + +/-

Общие противопоказания

Ограничения можно разделить на два вида: общие ограничения и запрещенные упражнения при сколиозе. Все это создает неправильную нагрузку на позвоночник и способствует больше прогрессированию патологии, нежели лечению.

К общим относятся (в том числе это противопоказания к физическим нагрузкам при сколиозе I и II степени):

  • находиться в одном положении в течение 30 минут и более;
  • носить тяжести в одной руке, на одном плече;
  • постоянная чрезмерная нагрузка на спину.

Какие упражнения нельзя делать:

  • осевая нагрузка;
  • скручивания;
  • повороты;
  • прыжки;
  • растяжения позвоночника без опоры;
  • кувырки;
  • пресс и подтягивания запрещены на III и IV стадиях;
  • упражнения на одной ноге;
  • приседания.

Недопустимые виды спорта при сколиозе

Большая часть запретов начинаются со II стадии. Заниматься борьбой и боксом, как и любыми видами единоборств, запрещено категорически. Также к списку запрещенных видов спорта при сколиозе относится большой теннис, тяжелая атлетика, поднимание тяжестей в зале, бег.

Профилактика сколиоза

Для того чтобы предотвратить появление сколиоза или его развитие, следует соблюдать некоторые рекомендации по профилактике этой патологии:

  1. Делать профессиональный массаж именно для профилактики сколиоза хотя бы раз в год.
  2. Проходить курс физиотерапии раз в 6-12 месяцев вместе с осмотром врачей — ортопеда, хирурга и невролога.
  3. Носить специальные ортопедические стельки.
  4. Следить за осанкой.
  5. Выполнять минимальную гимнастику каждый день, а еще лучше — заниматься плаванием.
  6. Во время работы делать перерывы и упражнения для снятия напряжения с корпуса.
  7. В сидячем положении ноги должны касаться пола, а не висеть в воздухе.
  8. Лучше ходить с рюкзаком, при этом носить его на обоих плечах.
  9. Правильно подобрать кровать с жестким матрацем и маленькой подушкой.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе

Заключение

Сколиоз является проблемой почти каждого человека в современном мире. Но укрепление позвоносника возможно путем здорового образа жизни и ежедневного выполнения хотя бы минимальных упражнений.

В  таблице подведен итог того, чем и на какой стадии можно заниматься (при условии, что занятия будут происходить не на профессиональном уровне). Эта таблица довольно общая и вполне условная, поскольку в любом случае заключение будет выдаваться врачом-специалистом после осмотра, так как каждый случай индивидуален и зависит от множества различных факторов.

Какими видами спорта можно заниматься при сколиозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий