Как узнать есть ли искривление позвоночника

Сколиоз (искривление позвоночника) – достаточно частое заболевание, связанное с нарушением осанки. В результате нарушений постепенно происходит фиксация позвоночного столба в неправильном положении, и вернуться к нормальной осанке будет очень тяжело. Поэтому очень важно выявить патологию на самой ранней стадии и вовремя принять необходимые меры. Для этого нужно знать, как определить степень сколиоза в домашних условиях.

Что такое сколиоз

Такая патология, как сколиоз, непосредственно связана с неправильным взаимным расположением костей, работой мышц и связок, которые при нормальном состоянии поддерживают позвоночный столб. Зачастую патологический процесс начинается именно с мышц, и только после этого переходит на суставы и связки.

При нормальном развитии позвоночник имеет определенные изгибы – лордозы. Они нужны для создания полостей в организме, в которых будут комфортно располагаться внутренние органы. Помимо этого, лордозы необходимы для обеспечения подвижности – это особенно касается шейного и поясничного отделов позвоночника.

Так как позвоночный столб у человека – это основная ось движения, изгибы необходимы также для правильного распределения нагрузки.

Как узнать есть ли искривление позвоночника

В тех случаях, когда нарушается мобильность в каком-либо из отделов, образуется так называемый компенсаторный изгиб. То есть позвоночная дуга начинает нехарактерно выступать. При этом страдают и мышцы. В местах выпуклости они скованы спазмом, а в местах вогнутости, наоборот, находятся в дряблом состоянии.

Читайте как лечат сколиоз у детей.

Для развития сколиоза есть несколько причин. Их классифицируют на:

  1. Структурные: нетипичное формирование изгибов обусловлено врожденными аномалиями позвонков.
  2. Висцеральные: необходимый тонус связок и мышц изменен из-за неправильной работы какого-либо органа. Наиболее часто причиной тому могут выступать печень, кишечник, почки.
  3. Краниальные: искривление с низким тонусом мышц с одной стороны тела обусловлено патологическим разворотом затылочной кости и крестца.

Существуют следующие виды сколиоза:

  1. Врожденный. Данный вид формируется вследствие родовых травм, неправильного внутриутробного развития плода.
  2. Приобретенный. Может развиваться очень продолжительное время из-за постоянно неправильной осанки.
  3. Посттравматический. Возникает после перенесенной травмы позвоночника.

Сколиоз имеет четыре степени выраженности:

  1. 1 степень характерна минимальными, практически незаметными, отклонениями от нормы. Искривление не превышает 10 градусов, и дефект еще не различим.
  2. 2 степень – искривление прогрессирует и достигает уже 15-25 градусов. Именно в это время его уже можно заметить, но дискомфорта оно пока не причиняет.
  3. 3 степень – диапазон искривления увеличивается и составляет уже 26-50 градусов. Невооруженным глазом можно различить сильное нарушение осанки, больному становится некомфортно в таком состоянии.
  4. 4 степень  наступает при искривлении более 50 градусов. Этому чаще всего предшествует серьезная травма спины.

К какому врачу обращаться

Люди, у которых возникли определенные проблемы с позвоночником, рано или поздно зададутся этим вопросом.

В первую очередь нужно посетить терапевта. После проведенного осмотра, выявления сколиоза и степени его выраженности он решит, к какому специалисту обратиться далее. Если патология не зашла слишком далеко, терапевт сам может назначить ношение специального корректирующего корсета, и этого будет вполне достаточно.

При более поздней стадии сколиоза корсет будет неэффективен, потребуется посещение ортопеда. На тех стадиях, пока не требуется хирургическая операция, именно ортопед будет заниматься лечением сколиоза. Он может назначить физиотерапию, специальную лечебную гимнастику для нормализации мышечного корсета.

Как узнать есть ли искривление позвоночника

На последней стадии сколиоза не обойтись без визита к хирургу. Этот врач может прописать курс выпрямляющего массажа, что поможет поставить на место позвонки и не даст им смещаться дальше. Редко, но бывает, что такой массаж полностью устраняет признаки сколиоза.

Иногда требуется установление специальных удерживающих пластин. Это подразумевает операцию по ручному изменению положения позвонков. При этом их закрепляют в нужном положении специальными штырями. Через год эти штыри убирают, и осанка в 100% случаев выравнивается.

Методы диагностики

Выявление патологии позвоночника необходимо и для установления стадии заболевания. Диагностика и лечение позвоночника должны проводиться своевременно, чтобы не пришлось прибегать к оперативному вмешательству.

В клинике

Необходимо знать, как проверить состояние позвоночника с помощью диагностики в больнице. После врачебного осмотра пациенту будут предложены следующие методики исследования:

  1. КТ или МРТ чаще всего показаны при сколиозе, который вызван патологиями нервной системы.
  2. УЗИ показывает изменения в межпозвоночных дисках. С его помощью диагностируют родовые травмы позвоночника у маленьких детей, исследуют мягкие ткани, хрящи, возрастные изменения в костных тканях, а также появление доброкачественных или злокачественных новообразований.
  3. Сколиометрия поможет установить выраженность горба.
  4. Рентген нужен для определения степени деформации. Сколиоз на рентгене будет проверяться 1-2 раза в год – в лежачем и стоячем положениях. Рентгенодиагностика сколиоза нужна для вычисления угла изгиба.

Как определить искривление позвоночника самостоятельно

Выявить наличие сколиоза и определить его степень можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Присмотреться к осанке за столом. В частности, обратить внимание на прогиб спины, уверенно или нет держат ее мышцы. При значительных отклонениях осанка неправильная, и это вошло уже в привычку.
  2. Посмотреть на пространства между телом и правой и левой руками – треугольники. Если они очень разные с двух сторон, то сколиоз присутствует.
  3. Лопатки в положении стоя при опущенных руках в норме не выпирают. Если же хотя бы одна сильно выступает, это является признаком сколиоза.
  4. Если поставить человека спиной к стене, попросить прижаться к ней, расправить плечи и в это пространство будет проходить кулак, то имеет место нарушение осанки. Так же легко можно увидеть наличие горба.
  5. Отклонение головы в любую сторону говорит о наличии сколиоза.
  6. Несимметричность бедер, линии талии, отклонение корпуса в сторону – явные признаки сколиоза.

Как узнать есть ли искривление позвоночника

Заключение

Каждый пациент должен понимать, как узнать, есть ли сколиоз в данный момент. Все признаки легко заметить самому. Очень важно своевременно обратиться к специалисту и на самой ранней стадии устранить признаки сколиоза. Это поможет избежать операции и длительного реабилитационного периода.

Как узнать есть ли искривление позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий