Как лечат сколиоз у детей

Заболевание спины, при котором диагностируется искривление позвоночника, называется сколиоз. Чаще всего недуг встречается у детей младшего возраста и подростков. Для болезни характерно заворачивание позвонков вокруг своей оси.

Такой признак сопровождается выраженными болевыми ощущениями, а при прогрессировании недуга может стать причиной инвалидности. Чтобы остановить развитие заболевания важно установить, как проходит лечение сколиоза позвоночника у детей в домашних условиях.

Почему возникает заболевание

Среди всех обращений к врачам, тридцать процентов случаев приходится на детей. В раннем возрасте болезнь легко перепутать с обычным нарушением осанки. Не обращая внимания на недуг можно спровоцировать развитие второй, третьей и четвертой стадии недуга, когда у больного могут нарушиться функции сердца и органов вблизи таза.

Как лечат сколиоз у детей

По мере прогрессирования, заболевание приводит к серьезным изменениям в структуре позвоночного столба. Большая часть случаев развития недуга развивается в юношестве, в тот период, когда происходит рост скелета.

Для справки! В группу риска входят подростки с 10 до 18 лет, так как именно в этом возрасте замечаются скачки роста.

Не всегда можно установить причины формирования заболевания сразу, но бывают случаи, когда факторы развития искривления позвоночника врачи не могут выяснить до конца жизни пациента. Таким образом, практически восемьдесят процентов случаев считаются идиопатическими.

В основном патологии в позвоночнике возникают из-за малоподвижного образа жизни, поэтому детям необходимо постоянно двигаться. Сколиоз может появиться в результате неправильного сидения, частых игр за компьютером.

В большей части случаев сколиоз у детей развивается из-за привычки выставлять вперед одно плечо, поэтому родителям нужно следить за положением спины как можно чаще.

Помимо этого, сколиоз у ребенка 3 лет и старше может появиться на фоне спортивных кружков. При развивающих занятиях нужно обратить внимание на физическое состояние ребенка, так как любые нагрузки на одну сторону могут спровоцировать развитие недуга.

Такая же проблема может возникнуть у детей, играющих на музыкальных инструментах. Сколиозом часто страдают гитаристы, скрипачи.

Как лечат сколиоз у детей

Неравномерное развитие мышц в детском возрасте опасно для его будущей жизни, поэтому необходимо обратить внимание на правильность выполнения действий при занятиях. Это не значит, что спорт при сколиозе запрещен. Наоборот, заниматься физическими упражнениями или музыкой нужно для обширного кругозора ребенка, но при этом важно следить за размеренным развитием мышц.

Некоторые родители уточняют, можно ли заниматься танцами при сколиозе? Любые физические упражнения полезны для укрепления мышц, поэтому на ранней стадии прекращать занятия не стоит. Разминка только укрепит мышечные волокна, грудную клетку и позвоночник.

Как вылечить грудной радикулит?

Узнайте, какие уколы применяют от радикулита.

К другим распространенным причинам развития сколиоза относят:

  • гипермобильность суставов;
  • врожденные аномалии в строении позвонков;
  • кривошея;
  • рахит;
  • врожденные или приобретенные травмы конечностей;
  • разница между длиной ног;
  • заболевания в центральной нервной системе;
  • воспаления нервно-мышечной системы;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • клещевой энцефалит;
  • сирингомиелия;
  • паралич;
  • хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы;
  • нарушение обмена веществ в костной системе;
  • частая травматизация ног, последствия ДТП;
  • частые хирургические операции.

Помимо этого, сколиоз может возникнуть из-за недоразвитости позвонков при рождении или на фоне сращения их между собой. Имейте в виду, что искривление позвонков не может пройти само собой. В будущем заболевание спровоцирует развитие отростков в позвоночнике, что повлечет инвалидность.

Как лечат сколиоз у детей

Выявить болезнь можно после года. В это время всем детям следует пройти обследование в поликлиниках на предмет развития различных патологий. При риске искривления позвонков больному назначается рентген. На снимке можно заметить деформацию позвоночника на пять градусов в одну или другую сторону.

Как лечить грудопоясничный сколиоз?

Симптоматика

Определить развитие сколиоза можно по характерной клинической картине. Для недуга свойственно формирование болевых ощущений в спине. Помимо этого, отмечается следующая симптоматика:

  • изменение роста;
  • видимое искривление позвонков;
  • расположение плеч на разной высоте;
  • разное расположение лопаток;
  • искривление спины при наклоне;
  • постоянная сутулость;
  • болевые ощущения при нагрузке;
  • невозможность долго ходить;
  • сильное деформирование позвоночного столба;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • боль в области таза;
  • радикулит;
  • неправильное расположение плеч и лопаток;
  • невозможность наклониться;
  • потеря функций позвоночника.

При хронизации нескольких симптомов больному нужна незамедлительная помощь врачей.

Признаки сколиоза у ребенка 10 лет и 5 лет могут не различаться, однако, многое зависит от физических навыков и состояния здоровья в целом. Если малыш ведет активный образ жизни, симптомы могут быть менее выраженными.

Классификация

Сколиоз у детей можно разделить на несколько видов. В зависимости от возраста малыша, встречается инфантильное или младенческое заболевание. Он диагностируется только до трех лет. После этого возраста формируется ювенильное заболевание. В группу риска входят пациенты с четырех до шести лет.

После допубертатного периода развивается юношеский сколиоз. Примерный возраст пациентов варьируется с 10 до 18 лет.

Как лечат сколиоз у детей

Искривление позвоночника может быть разной формы. Обычно выделяют С-образный сколиоз с одной стороны позвоночника или S-образный, в ходе которого поражаются две стороны.

Помимо видов, сколиоз делится на классификации. Выделяют четыре вида воспаления:

  1. При боковом искривлении, когда угол поражения менее десяти градусов, диагностируется сколиоз первой степени.
  2. При угле поражения от 11 до 25 градусов, больной жалуется на несильные боли и деформацию тела. При такой этиологии вырабатывается сколиоз второй степени.
  3. Когда угол поражения варьируется от 26 до 50 пациент отмечают ярко выраженные симптомы, а также фиксированные изменения в строении позвоночника. При таком развитии диагностируется сколиоз третьей степени.
  4. При угле поражения свыше пятидесяти градусов формируется самый опасный вид сколиоза – четвертый. При таком характере заболевания отмечается выраженное изменение строения позвонков всего столба, грудной области и смещение внутренних органов.

Узнайте, как лечить сколиоз 1 степени.

Диагностика

Главная задача диспансерных осмотров малышей после года – это раннее выявление заболеваний. Чем раньше диагностировать развитие сколиоза, тем легче его будет вылечить. Для этого два раза в год посещайте педиатра, хирурга, невролога, а также детского ортопеда.

При подозрении на формирование недуга, родители ищут информацию, как определить сколиоз у ребенка 8 лет.

Выявить неправильное развитие осанки можно самостоятельно. Будучи дома, попросите ребенка нагнуться вперед, со свободно свисающими вдоль тела руками. При наклоне обратите внимание на высоту плеч, симметричность лопаток. Если вы заметили асимметрию, нужно обратиться к врачу.

Если же невооруженным глазом можно заметить реберный горб, важно пройти курс лечения как можно быстрее. При такой симптоматике иногда отмечается уже развитие второй или третьей степени сколиоза.

Для справки! Диагностика сколиоза у ребенка 6 лет подразумевает консультацию не только терапевта, но хирурга и ортопеда.

Степень искривления отмечается в градусах при помощи сколиозометра. Еще один этап диагностики – это рентген. Рентгенография позвоночника проводится в двух проекциях – стоя и лежа. Полученные снимки наглядно покажут специалисту локализацию воспаления и величину искривления.

После лабораторных анализов врачу следует выяснить стабильность позвонков. После этого ребенку необходимо пройти рентгеновскую томографию, а также КТ и МРТ. Поставить четкий диагноз можно после обследования ликворопроводящих путей спинного мозга и оптической топографии.

Обязательное условие при диагностике заболевания – это фотографирование воспаленного участка на каждой стадии лечения. Между тем, посмотрите на фото детей со сколиозом.

Как лечат сколиоз у детей

При формировании патологических нарушений в строении внутренних органов, ребенка нужно показать пульмонологу, кардиологу, гастроэнтерологу.

Как исправить сколиоз у подростков

Современная тактика лечения предусматривает дифференцированные методы, то есть лечение сколиоза проходит в соответствии со степенью и выраженностью заболевания. Консервативная терапия включает в себя ЛФК, массаж, физиотерапию и некоторые другие способы.

Первая цель лечения – это купирование основных симптомов и остановка дальнейшего развития заболевания. После достижения этих задач, можно переходить к вытягиванию позвоночника и профилактическим методам.

Итак, как лечить сколиоз у детей школьного возраста:

  1. Главная терапия заболевания – это сон на твердом ортопедическом матрасе.
  2. Также нужно постоянно следить за осанкой и держать ее в любое время.
  3. При частой нагрузке на позвоночник, в течение дня ребенку нужно периодически находиться в горизонтальном положении.
  4. При прогрессирующем воспалении больным назначается комплекс гимнастических процедур и физиотерапия.
  5. На первой или второй стадии развития прописывается воздействие магнитными лучами и электромиостимуляция.

Что делать если у ребенка 7 лет сколиоз 2 степени, если описанного выше лечения недостаточно? Остановить развитие заболевания можно при помощи водо- и грязелечения. Не будет лишним пройти курс массажа и воздействия при помощи мануальной терапии.

Что такое кифосколиоз, и как его лечить?

Хирургическое вмешательство

Пройти операционое вмешательство нужно при быстром прогрессировании заболевания, а также тогда, когда традиционное лечение не оказало должного результата.

Операция назначается и в том случае, когда угол искривления достигает сорок градусов и более.

В ходе процедуры больного выпрямляют позвонки при помощи костно-пластической операции. После хирургического лечения малыша ждет длительная реабилитационная терапия.

Прогноз и профилактика сколиоза у детей

Опасное прогрессирование сколиоза нужно устранить в первые месяцы. В этом и кроется главная задача лечения. Если же развитие заболевания не остановить, возможно образование деформации позвоночника. Такой риск присутствует только до шестилетнего возраста. В последующем прогноз более благоприятный.

Таким образом, последствия сильного сколиоза у ребенка 2 лет необратимы. В будущем малышу скорее всего не избежать хирургического вмешательства.

Все дети, страдающие от сколиоза, должны проходить регулярные обследования и специализированную терапию. При недавнем диагностировании заболевания, некоторые родители задаются вопросом, какой врач лечит детский сколиоз? Для начала вам нужно обратиться к ортопеду, а для тщательного изучения картины может понадобиться консультация хирурга и невролога.

Как лечат сколиоз у детей

При сколиозе третьей или четвертой стадии ребенку могут назначить срочное хирургическое вмешательство. Реабилитация после операции занимает от восьми недель до трех месяцев. В это время ребенку запрещено ходить на танцы и заниматься спортом. После устранения всех симптомов и восстановления самочувствия, ребенок может продолжить занятия.

Предупредить развитие воспаления можно постоянным контролем за осанкой ребенка. Помимо этого, нужно удержать малыша от несимметричной нагрузки на мышцы, а также записать на оздоровительную гимнастику, ЛФК.

Профилактика сколиоза у детей 4 лет и старше включает в себя регулярные занятия спортом и укрепление мышц спины и грудной клетки. Упражнения для профилактики при сколиозной осанке у ребенка 5 лет нужно уточнить у лечащего врача, так как многое зависит от индивидуальных особенностей. Изучив информацию в общедоступных источниках и применив их на практике, вы можете навредить состоянию здоровья вашего малыша.

Заключение

При малейшем намеке на искривление позвоночника не ждите дальнейшего развития и хронизации процесса, а сразу же обратитесь за помощью к врачам. Ранняя диагностика позволит избежать опасных осложнений и сохранит здоровье вашего ребенка.

Как лечат сколиоз у детей
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий