Как вылечить грудной радикулит

Радикулопатия, или радикулит, это обобщённое название воспалительных процессов, которые возникают в корешках спинного мозга. Как правило, это заболевание характеризуется острой болью, что серьёзно нарушает нормальное течение жизни. Чаще всего болезнь наблюдается у мужчин старше 45 лет.

Причины

Симптомы и лечение грудного радикулита являются следствиями ряда негативных процессов в человеческом организме. Главная причина болезни заключается в воспалении нервных корешков, которое происходит по причине сдавливания их деформированными позвонками или перенапряжёнными мышечными тканями.

В целом можно выделить несколько основных факторов, которые способствуют развитию воспалительных процессов в корешках:

  • сколиоз, нарушения лордоза и кифоза, врождённые аномалии развития позвонков;
  • ревматоидный артрит, спондилит, спондилолистез, прочие заболевания позвоночника;
  • воспалительные заболевания близлежащих мышц, например, миозит;
  • переохлаждение и вирусные инфекции, вызывающие воспаление;
  • грыжи, экструзии и протрузии в межпозвоночных дисках;
  • травмы позвоночника, такие как вывихи, переломы и смещение позвонков.
грудной отдел позвоночника
Грудной отдел позвоночника расположен между шейным и поясничным отделами

Помимо этого развитию заболевания способствуют такие факторы как гипотериоз, избыточный вес, сахарный диабет, длительное пребывание на холоде, длительное пребывание в сидячей или неудобной позе.

По причинам возникновения принято различать два основных типа радикулита. Первичный возникает по как следствие воспалительных процессов из-за бактериальных и вирусных заболеваний организма, а вторичный по причине травм, смещений, искривлений, врождённых и хронических недугов.

Симптомы

Радикулит грудного отдела позвоночника выражается в первую очередь в болевом синдроме, который приступами распространяется от позвоночного столба в область грудной клетки. Межрёберная невралгия, как правило, характеризуется опоясывающей болью. В основном заболевание выражается в следующих симптомах:

  • болезненные ощущения между лопаток, которые становятся сильнее при глубоком дыхании, поворотах и кашле;
  • чаще всего боль резкая жгучая и сильнее проявляется вечером и ночью;
  • в верхней части живота наблюдаются боли, похожи на изжогу;
  • повышение артериального давления и учащённое сердцебиение;
  • появляется одышка и частый влажный кашель;
  • различные неполадки в пищеварительном тракте;
  • межрёберная невралгия, болевой синдром в подреберьях, снижением подвижности позвоночника в области груди.
Как вылечить грудной радикулит
Деформированный сустав может давить на нерв, из-за чего возникает болезненное ощущение

Боль также может возникнуть при давлении на определённые точки в области груди. Помимо этого может наблюдаться онемение кожи, снижение её чувствительности. Заболевание по своей симптоматике часто напоминает различные недуги, поражающие внутренние органы, поэтому требует тщательной диагностики.

Диагностика

Прежде чем лечить грудной радикулит, его необходимо правильно диагностировать. Сделать это не так сложно и опытный невролог без особого труда сможет поставить правильный диагноз. При этом важно помнить, что схожая с другими болезнями симптоматика не исключает действительного наличия этих болезней у пациента.

С целью постановки верного диагноза осуществляется сбор анамнеза, внешний осмотр и выслушивание жалоб пациента. Проводится рентгенография позвоночника для рассмотрения его деформаций и травм и электромиография, с помощью которой выявляются поражения спинномозговых корешков.

Помимо этого проводится компьютерная томография, которая позволяет оценить состояние костной ткани и магнитно-резонансная томография для лучшего рассмотрения изменений в мягких тканях позвоночного столба. В некоторых случаях сдаётся общий анализ крови для оценки количества лейкоцитов.

Если заболевания сопровождается различными заболеваниями внутренних органов, может потребоваться консультация иных специалистов, а также проведение таких процедур как гастроскопия, ультразвуковое исследование плевральной полости, дуоденальное зондирование, электрокардиограмма и другие.

Как вылечить грудной радикулит
Терапевтическая гимнастика является одним из способов лечения недуга

Лечение

После определения диагноза лечащий врач осуществляет разработку терапевтического курса. В большинстве случаев применяется консервативное лечение, основанное на сочетании медикаментозной терапии и физиотерапевтического воздействия.

Для снятия болевого синдрома и воспаления в спинномозговых корешках, а также для нормализации кровообращения, устранения мышечного спазма и улучшения обмена веществ в сосудах грудного отдела позвоночника чаще всего применяются такие препараты как Ибупрофен, Толперил, Нейрорубин, Нейровитан и Хондроэтилсульфат.

В большинстве случаев курс лечения длится около 1-2 недель и введение препарата осуществляется с помощью таблеток, а также аппликаций или внутримышечных инъекций, что позволяет как вылечить грудной радикулит, так и в целом положительно воздействовать на состояние позвоночного столб.

Физиотерапия обычно включает в себя курс массажа грудного отдела продолжительностью не менее 10 сеансов, а также иглоукалывание и электрофорез с применением новокаина и гидрокортизона. Также может применяется ультравысокочастотная терапия, в ходе которой позвоночник подвергается электромагнитному воздействию.

Рекомендуется также проводить регулярные занятия лечебной физкультурой под присмотром специалиста по терапевтической гимнастике. Индивидуальные упражнения при грудном радикулите разрабатываются и назначаются физиотерапевтом. Как правило, курс гимнастики длится около месяца.

грудной корсет
В некоторых случаях может потребоваться длительное ношение специального корсета

Так как радикулит является воспалительным заболеванием, то справиться с очагом воспаления в организме также помогает и специальная диета. Рекомендуется принимать пищу часто маленькими порциями, а из рациона питания необходимо исключить жирные, солёное, копчёные и острые продукты, а также кофе, газированные и алкогольные напитки.

Лечение грудного радикулита в домашних условиях народными средствами не заменит полноценной традиционной терапии, однако может быть применено как вспомогательное средство, но только с одобрения лечащего врача. Среди таких методов наиболее популярными являются компрессы из мёда и лопуха на ночь, которые ставятся несколько дней.

Когда все вышеперечисленные способы терапии не дали желаемого результата, лечащий врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. При поддержке противовоспалительной терапии осуществляется операция по декомпрессии корешков спинного мозга, в результате которой устраняется причина их сдавливания.

Заключение

Крайне важно начать терапию как можно раньше. При появлении первых признаков дискомфорта в позвоночнике следует немедленно выяснить, что это такое, иначе радикулит грудной клетки может стать хроническим и спровоцировать иные воспалительные заболевания позвоночного столба, а также вызвать паралич диафрагмы.

Также рекомендуется заниматься профилактикой позвоночных недугов. С этой целью необходимо вовремя устранять воспалительные процессы в организме, грамотно распределять нагрузку на позвоночник, соблюдать правильный режим дня и питания, носить поддерживающие корсеты при необходимости, а также держать тело в тонусе благодаря занятию спортом.

Как вылечить грудной радикулит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий