Гимнастика Павла Евдокименко для суставов

Коленный и тазобедренный суставы являются одними из наиболее подвижных и сложных во всем человеческом организме. Они подвергаются высоким нагрузкам в результате ходьбы по ступенькам и ровной поверхности, прыжков, бега и прочей физической активности. Травмы, а также различные дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания нарушают функционирование связок и мышечного аппарата, истончают хрящевую прослойку и ухудшают кровоснабжение.

Гимнастика Евдокименко для тазобедренных суставов и коленей позволяет значительно улучшить работу опорно-двигательного аппарата и повысить эффективность медикаментозного лечения артроза.

Кто такой доктор Павел Евдокименко

Гимнастика Павла Евдокименко для суставовДоктор Павел Евдокименко является практикующим врачом-ревматологом и почетным академиком АМТН РФ. Ему принадлежит авторство «Большой книги здоровья», «Боли в спине и шее» и ряда других литературных трудов, посвященных проблемам лечения артроза, артрита и прочих недугов, поражающих костную ткань человека.

В середине девяностых годов двадцатого столетия Павел Валерьевич стал выпускником московского медицинского института. После он на протяжении многих лет работал и повышал квалификацию в качестве преподавателя на одной из кафедр РУДН, специализацией которой являлись внутренние заболевания.

Особенности лечебной гимнастики

Доктор Евдокименко является автором не только книг и многочисленных публикаций в специализированных медицинских изданиях, но и эффективного комплекса лечебной физкультуры, при помощи которого можно стабилизировать состояние коленных и тазобедренных суставов и предотвратить развитие дегенеративных процессов.

Задача тренировок заключается в том, чтобы пациент снова смог осуществлять разгибание и сгибание суставов без каких-либо затруднений, что на языке спортивной медицины называется возвратом к нормальным двигательным паттернам. Составление комплекса из наиболее подходящих для конкретного пациента элементов находится в компетенции врача-реабилитолога.

Узнайте из этой статьи, как лечить гигрому сустава.

Упражнения при артрозе тазобедренных суставов

Исцеляющая гимнастика Евдокименко при артрозе тазобедренных суставов должна выполняться исключительно в период ремиссии заболевания, и предполагает соблюдение следующих важных условий:

  1. Гимнастика Павла Евдокименко для суставовСтоит отказаться от глубоких приседаний и резких движений, делая все упражнения плавно и с невысокой амплитудой.
  2. Положительных результатов можно добиться только в случае регулярного выполнения элементов лечебной физкультуры.
  3. Если при выполнении определенного упражнения пациент испытывает выраженный дискомфорт или болевой синдром, его нужно сразу же прекратить.

При артрозе тазобедренного сустава двигательная активность должна быть весьма щадящей, поэтому не следует перегружать суставные хрящи.

Исходное положение подбирается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку, повышать которую необходимо посредством увеличения количества повторений и использования различных дополнительных утяжелений вроде резиновых жгутов и прочего спортивного инвентаря.

Доктор Евдокименко считает, что в подобных случаях наиболее эффективными являются следующие упражнения:

  1. Заняв лежачее положение на животе и зафиксировав поясницу, потребуется приступить к поочередным подъемам ног, задерживая их как можно дольше в точке достижения максимальной высоты. Не изменяя исходной позиции, необходимо поднять две ноги одновременно, развести их в стороны, после чего плавно и медленно сводить их обратно.
  2. Исходное положение аналогично предыдущему упражнению, руки находятся параллельно туловищу. Правую ногу нужно согнуть в колене под углом 90 градусов, левую оставить прямой. Прямая нога медленно поднимается от пола и удерживается на несколько секунд в верхней точке в статичном состоянии. Затем ноги меняются.

Для занятия необходимо подобрать подходящее место, в котором отсутствуют сквозняки и предметы, способные помешать выполнению упражнений. В теплое время года предпочтительней всего проводить занятия на свежем воздухе.

Как можно лечить суставы прополисом?

Упражнения при артрозе коленных суставов

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава по Евдокименко предполагает регулярную физическую нагрузку и снижение количества употребляемых фармацевтических препаратов до минимального уровня.

Гимнастика Павла Евдокименко для суставов

Согласно мнению доктора, природа наделила суставы превосходной способностью к регенерации, однако для сохранения их функций в должном состоянии необходимо постоянно подвергать их определенной нагрузке.

Благодаря двигательной активности, хрящевые ткани увеличивают выделение синовиальной жидкости, обеспечивающей суставным поверхностям хороший уровень скольжения.

Пассивный образ жизни с низкой физической активностью зачастую приводит к высыханию хрящей и развитию артроза.

Начальный период занятий физической культурой нередко вызывает дискомфорт и провоцирует болевой синдром. Однако, спустя несколько недель регулярных тренировок, функционирование суставов и состояние хрящевой ткани стабилизируется. При артрозе коленного сустава доктор Евдокименко рекомендует обратить внимание на следующие упражнения:

  1. В положении стоя необходимо опереться руками на спинку стула или стену, после чего выполняются плавные и мягкие подъемы на носочках.
  2. Одна нога ставится на пол на носочек таким образом, чтобы пятка была как можно выше оторвана от пола. Другую ногу нужно удобно разместить на поверхности пола всей ступней. Затем необходимо совершать плавные перекатывания с одной ноги на другую.
  3. Заняв сидячее положение на стуле, выполняются поочередные разгибания ног в коленных суставах. Когда нога находится в максимально распрямленной позиции, нужно удерживать ее как можно дольше в статическом напряжении.

Гимнастика Павла Евдокименко для суставовДля начала потребуется лечь на правый бок. Левая нога находится на весу, образуя острый угол с туловищем, правая согнута в колене.

Задача упражнения – в удерживании ноги на весу на протяжении нескольких десятков секунд, затем исходное положение меняется на зеркальное (правая нога на весу, левая согнута в колене).

После того, как выполнение комплекса упражнений завершено, нужно полежать на жесткой поверхности, разогнув колени, что способствует восстановлению кровотока.

Читайте по ссылке, как лечить фиброзную дисплазию.

Ошибки пациентов при выполнении гимнастики

Главной ошибкой пациентов является отсутствие регулярности в выполнении комплекса лечебной физкультуры. Сам доктор Евдокименко рекомендует делать упражнения трижды в сутки по 10-15 минут, оставляя для отдыха всего лишь один день в неделю.

В противном случае ожидать положительных результатов не стоит. Другой распространенной ошибкой можно назвать резкое повышение нагрузки на суставы и некорректную амплитуду, которая должна плавно нарастать от начала к окончанию комплекса.

Противопоказания

Гимнастика Павла Евдокименко для суставовУпражнения Евдокименко противопоказаны лицам, страдающим от повышенного артериального и внутричерепного давления, острых воспалительных недугов, паховой грыжи, а также различных заболеваний кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказана регулярная физическая активность по методу Павла Валерьевича в случае следующих проблем со здоровьем:

  • наличие менструальных кровотечений;
  • обострение артроза;
  • повышенная температура тела.

Не рекомендуется приступать к выполнению каких-либо элементов комплекса на протяжении полутора месяцев после хирургического вмешательства.

Заключение

Гимнастика по методу доктора Евдокименко представляет собой эффективную составляющую комплексной терапии артроза коленных и тазобедренных суставов.

Однако для достижения положительных результатов необходимо грамотное сочетание фармацевтических препаратов, средств народной медицины и физической активности, подбирать которое должен квалифицированный врач.

Гимнастика Павла Евдокименко для суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий