Как лечить лопаточный остеохондроз

Болевые ощущения в спине всегда доставляют дискомфорт и не являются нормой. Среди многочисленных заболеваний опорно-двигательной системы можно выделить такую патологию, как остеохондроз лопатки, который возникает вследствие изменения структуры соединительной ткани.

Причины возникновения

Как лечить лопаточный остеохондрозИзнашивание межпозвоночных дисков происходит чаще всего по причине старения или же является врожденной патологией.

При этом остеохондроз является процессом естественным и возникающим у большого числа людей уже после двадцати лет.

При этом данная патология развивается у всех в разном возрасте, а степень прогрессирования зависит от различных факторов: наследственность, нарушенный обмен веществ, образ жизни.

При этом факторами, провоцирующими возникновение и развитие болезни, можно назвать:

  • лишний вес;
  • малоподвижный и сидячий образ жизни;
  • сидячая работа;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно на позвоночник;
  • работа с получением вибраций;
  • отложения солей;
  • травмы спины.

Остеохондроз лопаточной области также проявляется при нарушении осанки и развитии сколиоза, протрузиях дисков и повреждениях позвоночника в результате травмы.

Жжение между лопатками при остеохондрозе может возникать при развитии остеохондроза грудного отдела, что можно также отнести к причинам хондроза лопатки.

Симптомы

Как лечить лопаточный остеохондрозКогда возникает лопаточный остеохондроз, симптомы и лечение которого имеют свои особенности, человеку следует быть особенно внимательным к своему здоровью, поскольку прогрессирование заболевания зачастую приводит к тяжелым последствиям.

Наиболее распространены симптомы остеохондроза под лопаткой слева и справа:

  1. Болевые ощущения, проявляющиеся в ночное время и при длительном пребывании в лежачем положении.
  2. Ощущение скованности и нарушение подвижности плеча.
  3. Растекающаяся по руке боль вплоть до кончиков пальцев.
  4. При кашле и чихании в области лопатки возникает боль простреливающего характера.
  5. При движениях может быть слышен и ощутим хруст.

Следует быть особенно внимательными, поскольку болевые ощущения под лопаткой и в руке могут оказаться проявлениями сердечных заболеваний.

Важным отличием боли при развитии остеохондроза под левой лопаткой является то, что она усиливается при движении конечностью или при наклоне и повороте, а также в случае увеличения нагрузки или пальпировании пораженного участка.

Боль под правой лопаткой всегда пугает гораздо меньше, поскольку большинство людей ошибочно полагают, что в случае проблем с сердцем данного симптома быть не может.

Иногда на начальной стадии развития болезни боль не проявляется регулярно, а возникает только в случае долгого пребывания в статичном и неудобном положении, например, при работе за компьютером или во время вождения автомобиля.

Характер боли при развитии патологии — ломящий, иногда простреливающий.

В некоторых случаях помимо перечисленных симптомов может возникать онемение и покалывание в спине и руках.

С развитием заболевания у человека возникают регулярные головные боли и головокружения.

Исходя из перечисленного, на вопрос, может ли болеть лопатка при остеохондрозе, можно дать только положительный ответ.

Диагностика

Как лечить лопаточный остеохондрозДиагностика данного заболевание проводится только специалистами, поскольку самостоятельно определить причину, по которой появились боли, практически невозможно.

В случае, если какие-либо из перечисленных симптомов беспокоят пациента, врач должен для начала провести полный осмотр и собрать информацию о клинической картине и всех проявлениях болезни.

Далее специалист может назначить ряд исследований, которые включают в себя рентгенографию, а также компьютерную томографию и МРТ.

Наиболее информативным исследованием можно считать МРТ, поскольку именно данная диагностическая мера позволяет выявить все нарушения не только в области локализации боли, но и в прилегающих тканях и сочленениях.

Лечение

Любое заболевание требует своевременного лечения. Как и чем лечить остеохондроз в лопатке — рассмотрим далее.

Медикаментозное лечение

Как лечить лопаточный остеохондрозВ первую очередь специалисты назначают препараты, которые должны облегчить жизнь пациенту и снять болевой синдром, а также уменьшить возможное воспаление.

К таким препаратам относятся нестероидные противовоспалительные средства, например, Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак.

В случаях, когда болезнь активно развивается и прогрессирует, может быть дополнительно назначена гормональная терапия — Дипроспан или Метипред, которые вводятся в организм непосредственно уколом.

Стоит помнить о том, что некоторые люди имеют аллергические реакции на препараты или индивидуальную непереносимость компонентов, поэтому следует рассказать специалисту обо всех особенностях, чтобы не ухудшить ситуацию.

При этом любые гормональные препараты противопоказаны беременным женщинам и в период лактации.

Помимо медикаментозного лечения к консервативным методам относятся также массаж и физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или УВЧ.

Когда речь идет об остеохондрозе между лопатками, упражнения могут также положительно повлиять на лечение болезни, но не стоит выполнять их в период обострения. Лечебная физкультура полезна в качестве профилактики рецидивов и развития болезни.

Народные методы

Как лечить лопаточный остеохондрозМногие задаются вопросом, как снять боль в лопатке при остеохондрозе не прибегая к медицине.

Стоит помнить о том, что не всегда лечение в домашних условиях дает положительный результат и гарантирует отсутствие ухудшений.

Как вспомогательное средство при медикаментозном лечении после совета со специалистом можно использовать, например, компресс из хрена. Для этого корень измельчается в кашицу, подогревается и через марлю прикладывается к пораженному месту.

Также достаточно популярным средством для лечения является настойка алоэ на водке с медом, в дальнейшем применяемая в качестве компресса.

Помимо компрессов могут быть использованы растирания.

Например, достаточно популярный рецепт — водочная настойка календулы для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома.

Необходимо в течение двух недель настаивать 100г цветков календулы на литре водки в темном месте. В дальнейшим полученный раствор необходимо активно, но осторожно втирать в поврежденный участок.

При принятии решения о лечении народными средствами следует очень внимательно следить за своим здоровьем и в случае ухудшения состояния незамедлительно обратиться к специалисту и рассказать о симптомах, а также всех принятых методах лечения.

Хирургическое лечение

Сам по себе остеохондроз не лечится хирургически, но оперативное вмешательство все же в некоторых ситуациях необходимо. Это связано не с симптоматикой, а с причинами возникновения болей и развития хондроза.

В том случае, если причина развития заболевания кроется, например, в образовавшейся межпозвонковой грыже, врач может принять решение об операции.

Профилактика

Как лечить лопаточный остеохондрозСамой лучшей профилактикой любого заболевания является ведение здорового образа жизни, разнообразное питание и исключение факторов, провоцирующих развитие заболевания.

При регулярном сидячем образе жизни следует в течение дня выполнять ряд простых упражнений, направленных на улучшение кровотока и разработку суставов.

Не следует допускать переохлаждения организма, а также избегать травм и ушибов, которые могут оказать негативное влияние на развитие патологии.

Разнообразное и полноценное питание способствует насыщению организма полезными элементами и витаминами.

Заключение

При развитии заболевания следует очень внимательно относиться к симптомами и возникающим болям. Не следует заниматься самолечением как народными средствами, так и медикаментозными, поскольку без должной диагностики и консультации специалиста можно только ухудшить свое состояние.

Как лечить лопаточный остеохондроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий