Как лечить перелом отростков позвоночника

Позвоночник – это основа всей опорно-двигательной системы человека. Неправильное распределение нагрузки или тяжёлый физический труд пагубно влияют на него, тем самым подрывая общее состояние организма.

Одной из наиболее часто встречающихся травм позвоночника считается перелом поперечного отростка. Его ещё называют «травма землекопа» из-за характерных особенностей перелома. В группе риска находятся мужчины 20-40 лет занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Что это такое

Между дугами позвонков находится позвоночный канал, сформированный из позвоночных отверстий. Именно в этом канале находится спинной мозг. Такое уязвимое местонахождение спинного мозга может привести к повреждению отростков позвонка.

Что такое расщепление позвоночника и как его лечить подробно описано тут

Сам перелом происходит в результате резкого сокращения квадратной поясничной мышцы.

Причины развития

Как лечить перелом отростков позвоночника
Перелом остистого отростка позвоночника

Так как квадратная мышца связана с несколькими рядами отростков, любое резкое сокращение этой мышцы приводит к их повреждению.

Читайте также: Как лечить миогелоз шейного отдела

Перелом отростков позвоночника может произойти при поднятии тяжести. Помимо этого, занятия спортом, удары, ДТП и прямые воздействия на область позвоночника способны вызвать перелом поперечного отростка позвонка.

Вследствие запущенных форм некоторых заболеваний, таких как остеопороз, также можно получить такую травму.

Пожилые люди имеют предрасположенность к данной проблеме, однако многие просто не придают должного внимания симптомам. А между тем, почти 40% женщин получали такой перелом минимум один раз в жизни.

Симптомы

Повреждения поперечных отростков бывают трёх видов:

  1. Оскольчатые переломы.
  2. Со смещением отростка.
  3. Право или левосторонние.

Перелом остистого отростка шейного позвонка чаще всего происходит со смещением отломков. Усложняет ситуацию и то, что возможно наличие нескольких переломов. Симптомы перелома поперечного отростка позвоночника схожи с предыдущим видом травмы, и также могут перейти в более серьезное заболевание.

Перелом поперечного отростка позвоночника самый часто встречающийся тип травмы. При нем не происходит разрыва связок, но повреждается сразу несколько позвонков. Так называемый компрессионный перелом затрагивает сосуды, ткани и нервы.

Если же травме предшествовало нестабильное растяжение позвонков, то появляется декомпрессионный перелом. Он может иметь открытую или закрытую форму. В первом случае травма наиболее опасна.

Признаки перелома поперечного отростка позвоночника и перелома осистых отростков немного отличаются друг от друга, но можно выделить следующие общие симптомы:

  1. Сильная боль.
  2. Усиление болевых ощущений при движениях.
  3. Поднятие или сгибание ноги приводит к резкой боли.
  4. Сложность при поднятии спины от пола.

От типа повреждения могут проявляться и другие неприятные ощущения. На месте травмы может появиться гематома, а из-за повреждения нервных волокон понижается давление, и затрудняется мочеиспускание.

Диагностика

Как лечить перелом отростков позвоночника
Переломы отростков позвоночника

Конечно самым проверенным и бюджетным способом диагностики будет рентген. Травма позвонка на снимке выглядит как искривленная линия. Но рентген сильно уступает своим более современным сородичам. Из-за наложения газовых теней кишечника могут возникнуть неточности и ошибки в установке диагноза, поэтому при возможности, лучше прибегнуть к другим инструментальным диагностическим исследованиям.

Подробнее про то как шейный остеохондроз влияет на зрение читайте тут.

К ним относятся компьютерная и ядерно-резонансная томография. Все проверки должны происходить под чутким руководством неврологов.

Способы лечения

Есть несколько способов как лечить перелом отростков позвоночника: медикаментозная терапия, народные средства и хирургическое вмешательство.

Лечение перелома отростка позвонка лучше доверить компетентным врачам. Но грамотно оказанная первая медицинская помощь способна сильно повлиять на исход всей лечебной терапии.

Если вы стали свидетелем подобной травмы, первым делом следует обеспечить отсутствие движений. Затем, так как это все сопровождается сильной болью, прибегнуть к обезболивающим препаратам и зафиксировать спину. Шейный отдел тоже должен быть обездвижен, любой поворот головы приводит к боли.

Медикаментозная терапия

Лечение при переломах остистых отростков позвоночника включает в себя комплексную медицинскую терапию. Для более правильного назначения лечения необходимо сдать анализы, результат которых выявит возможный воспалительный процесс. После, назначаются подходящие средства: противовоспалительные или согревающие.

В течение месяца прописывают постельный режим, причем пациента необходимо укладывать в позу «лягушки» – раздвинув и согнув в коленях ноги.

Вместе с этим понадобятся различные обезболивающие препараты. Иногда применяют метаболики. Курс реабилитации включает в себя специальную физкультуру, ношение бандажа и массаж.

Народные средства

В качестве дополнительной терапии используют и народные средства. Самым распространенным является мумиё. Его использовали ещё наши прабабушки при вывихах и переломах, считалось, что мумиё сокращает срок лечения. Из него можно сделать мазь, смешав мумие с розовым маслом.

Как лечить перелом отростков позвоночника
Мумие

Натуральным обезболивающим эффектом обладает сырой картофель. А из настоя герани получаются отличные ванночки и компрессы. Для отвара 2 ложки растения заливают литром кипятка и настаивают в течение пяти минут. Возможно, это не панацея, но в качестве дополнения к основной терапии, народная будет не лишней.

Операция

При переломе поперечного отростка позвоночника, или когда происходит перелом остистого отростка позвоночника, поражается спинной мозг. Такой исход сулит самые недоброжелательные последствия: инвалидность и даже смерть. В этом случае врач может решиться на операцию.

Хирургическое вмешательство происходит крайне редко, и только тогда, когда требуется удалить отломок мешающий сосудам и нервам.

Что не рекомендуется делать

При переломе отростков позвоночника категорически запрещено пытаться посадить или поднять пострадавшего, подтягивать за руки или ноги, самостоятельно вправить или растянуть позвонки, при бессознательном состоянии пострадавшего давать лекарства.

Транспортировка больного должна производиться крайне аккуратно, если носилки не твердые, и не имеют жёсткую поверхность, то укладывать пациента следует на живот.

Профилактика

Как лечить перелом отростков позвоночника
Любительское занятие спортом – лучшая профилактика патологии

В профилактических целях стоит заниматься спортом. Не профессиональным, а любительским. Простая ежедневная зарядка направленная на разогрев всех мышц способна поддерживать в тонусе организм. Это поможет избежать страшных последствий перелома поперечного отростка позвоночника.

 Знаете ли вы: Как лечить жировую дегенерацию костного мозга?

Следует отказаться от резких перепадов напряжения и использовать страховку при подъёме на большую высоту.

Заключение

Перелом отростков позвоночного столба – это одна из самых опасных травм. Обусловлено это тем, что именно в поясничном отделе сконцентрировано большое количество нервных окончаний, а главное, там находится «дом» спинного мозга.

Последствиями травмы могут быть грыжа, искривленная осанка и смещение. Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а поручить здоровье в руки профессионалов, ведь никто не хочет иметь инвалидность до конца дней.

Как лечить перелом отростков позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий