Как лечить миогелоз шейного отдела

Многие люди страдают болями в области шеи и затылка. Этому много объяснений, но часто причиной может стать миогелоз. Это уплотнение мышц шейного отдела позвоночника, которое возникает из-за долгой работы в неудобной позе, сколиоза и нарушения осанки, под воздействием сквозняка, при сильном стрессе или при перенапряжении

Симптомы заболевания

Симптомы и лечение миогелоза шейного отдела позвоночника будут рассмотрены ниже.

К ним относятся:

  1. Тянущая или пульсирующая боль в шее и затылочной области и плечевого пояса.
  2. Трудность движений в плечевом отделе.
  3. Головокружение.
  4. Снижение эластичности мышечных волокон вплоть до контрактуры.
  5. Ощущение тяжести в затылке.
  6. Шум в ушах
  7. Резь в глазах и повышенная светочувствительность.

Диагностика

Как лечить миогелоз шейного отдела
Боль при поворотах и вращениях головы – признаки миогелоз шейного отдела

Заболевание диагностируется на основании собранного анамнеза, кроме того, при пальпации прощупываются болезненные уплотнения, иногда достаточно крупные.

При надавливании на них боль усиливается. В особо запущенном случае, может образоваться контрактура Для дифференциации диагноза проводят также новокаиновую блокаду нерва, берут общий анализ крови.

Лечение

Главной задачей при лечении этого заболевания является купирование болевого синдрома как в шее и затылочной области, так и в иррадиируемой. Параллельно стоит вопрос о восстановлении нормального кровотока, мышечной структуры и функционала. Чем лечить миогелоз шейного отдела в короткосрочной и длительной перспективе?

Для кратковременного восстановления работоспособности связок в домашних условиях используют теплый компресс, отдых, самомассаж. Если эти методы не помогают, нужно обратится к врачу.

Для этого применяются: мануальная, гирудо-, магнито-, лазеро-, электротерапия, грязелечение, гомеопатия.

Прежде всего, нужно контролировать осанку, избегать резких движений головой, запрокидывания ее, все это может привести к повреждению связачного аппарата и позвонков. Но нужно проводить обязательную гимнастику: медленные наклоны вперед с сопротивлением, самомасаж затылочной области, вытягивание шеи вверх.

Мануальная терапия или массаж, выполненный специалистом, может делаться с применение эфирных масел, поэтому при посещении врача надо быть уверенным в отсутствии аллергии. Лечение с применением ударно-волнового аппарата не представляет опасности для пациента, поэтому применяется при воздействии на самые хрупкие участки тела.

Как лечить миогелоз шейного отдела
Лечение миогеноза шейного отдела пиявками

С помощью пиявок можно активировать шейный кровоток за счет разжижения крови, удалить продукты обмена из мышц. Использование лечебных грязей позволяет устранить болевой синдром, насытить ткани необходимыми микроэлементами, активизировать лимфо- и кровоток. Приемы физиолечения активируют глубинный кровоток. Гомеопатические препараты вводятся при помощи электрофореза и принимаются внутрь.

Также можно обратиться к иглорефлексотерапии и акупунктуре, эти методы направлены на снятие мышечного напряжения.

Часто лечение миогеноза шейного отдела длительное и требует медикаментозной терапии. В ее основе лежит применение НПВС: ибупрофен, диклофенак и другие. Если это заболевание лечат в больнице, то используют миорелаксанты для расслабления мышц, но они требуют врачебного контроля.

В наиболее тяжелых случаях используют глюкокортикоиды для снятия воспаления. Могут применятся антидепрессанты для предотвращения судорог. Если все консервативные методы себя исчерпали, прибегают к операции.

Одним из способов хирургического вмешательства может быть локальная декомпенсация, которая позволит восстановить кровоснабжение в месте спазма. В этом случае с помощью электрического импульса снимается спазм мышц, устраняется болевой синдром и восстанавливается кровоток.

Профилактика

Как лечить миогелоз шейного отдела
Зарядка для шейного отдела позвоночника

Неудобная статичная поза может стать причиной развития не только миогелоза, но и остеохондроза и других заболеваний позвоночника, чтобы избежать их, врачи рекомендуют: следить за положением своего тела, избегая неудобной позы и долгого в ней нахождения. Регулярно проводить разминку, спать на жесткой, желательно ортопедической кровати, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного мышечного напряжения.

Заключение

В статье было разобрано что такое миогелоз шейного отдела, методы его лечения и профилактики. В легких случаях можно ограничиться самолечением и избавиться от симптомов заболевания в домашних условиях. Если оно не поможет и заболевание зашло далеко, стоит обратится за помощью в медицинскую организацию.

Как лечить миогелоз шейного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий