Как применять препарат Диклофенак

Диклофенак является нестероидным противовоспалительным лекарственным средством, использующимся для лечения большого количества патологий. Пациентам важно знать, как правильно его применять (особенно как колоть Диклофенак), так как в некоторых случаях препарат может помочь в быстром устранении клинических признаков болезней.

Состав препарата

Главное действующее вещество – диклофенак натрия, который оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и анестезирующее действие. Препарат выпускается в различных лекарственных формах, каждая из которых содержит вспомогательные компоненты. Их состав различается для инъекций, мазей, таблеток и свечей.

Фармакологическое действие

Как применять препарат ДиклофенакПрепарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств.

Действие осуществляется на клеточном уровне путем ингибирования продукции таких веществ, как циклооксигеназа и простагландины.

Данные компоненты являются активаторами воспалительных процессов в организме, поэтому использование диклофенака оказывает мощный противовоспалительный эффект, существенно уменьшает выраженность отечности и болевого синдрома. Также препарат способствует снижению температуры тела.

Кроме того, отмечается положительное влияние на систему иммунитета, также имеются данные о противоопухолевом действии средства.

Клинический эффект от использования существенный, по этой причине лекарственное средство хорошо снимает симптоматику большого количества заболеваний, для чего назначают обезболивающее Диклофенак достаточно часто.

Формы выпуска

Препарат может выпускаться в виде инъекций для внутримышечного введения, мазей или гелей, таблеток, ректальных суппозиториев.

  1. Как применять препарат ДиклофенакУколы всегда содержат 75 мг активного вещества в 1 ампуле Диклофенака объемом 3 мл. Количество последних в 1 упаковке может составлять 5 или 10 штук. Из дополнительных компонентов присутствует вода.
  2. Мази, гели и кремы содержат 30, 40 или 50 г однопроцентного диклофенака. Суппозитории – 25, 50 и 100 мг. В качестве вспомогательных компонентов используются жиры, воск.
  3. Таблетки выпускаются по 25, 50 и 100 мг. В твердых формах количество вспомогательных компонентов больше. Может использоваться тальк, глюкоза, различные соли.

Показания к применению

Средство обладает мощным противовоспалительным действием, эффект от приема наступает максимально быстро. По этим причинам имеется широкий спектр показаний к применению таблеток и раствора Диклофенака, а также других форм:

  1. Ревматические заболевания дегенеративного характера – артрит, болезнь Бехтерева, артрозы, подагра, спондилит и спондилоартрит.
  2. Диклофенак назначается при болях в спине любой этиологии.
  3. Ревматические поражения мягких тканей.
  4. Различные травматические поражения.
  5. Растяжение связочного аппарата суставов.
  6. Боли в мышцах, связанные с воспалительным процессом или физической перегрузкой.
  7. Невралгии, вызванные дегенеративными процессами в позвоночном столбе.

Важно отметить, что Диклофенак можно использовать при воспалительных патологиях любой локализации, поскольку он эффективно устраняет боль и отечность. Поэтому препарат назначается в лечении гинекологических и оториноларингологических заболеваний.

Также Диклофенак применяется для уменьшения болевого синдрома и отеков в результате проведения оперативных вмешательств.

Противопоказания

Как применять препарат ДиклофенакСредство не применяется в тех случаях, когда у пациентов имеется гиперчувствительность к нему или ацетилсалициловой кислоте.

Еще противопоказания —  язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, любые эрозивные воспалительные патологии органов пищеварения в стадии обострения, рецидивы проктита.

Осторожность следует проявлять в период беременности и лактации. Препарат используется только в тех случаях, когда его польза оправдана и в минимальных дозировках. Диклофенак внутримышечно категорически противопоказан.

Важно отметить, не каждая форма выпуска средства подходит для детей. Таблетки и мази не назначаются лицам младше 6 лет, инъекции Диклофенака и свечи – младше 12 лет.

Препарат запрещен к использованию при изменениях картины периферической крови неустановленной этиологии. Также необходимо знать, как делать укол Диклофенака правильно. В некоторых случаях длительное использование раствора для инъекций может спровоцировать воспаление мягких тканей.

Как принимать Найз и Аллопуринол при подагре?

Узнайте, как делают репозицию костей носа.

Инструкция по применению

Инструкция по применению Диклофенака зависит от формы выпуска препарата. Перед применением необходима консультация врача, который подберет наиболее эффективную схему лечения. Важно знать, как принимать препарат Диклофенак правильно.

Уколы

1 ампула содержит 75 мг активного компонента. Вводится Диклофенак внутримышечно однократно, при выраженном болевом синдроме допустимо использование 2 ампул. Обычно достаточно 5 дней лечения. Применение уколов Диклофенака в период беременности противопоказано.

Мази

Формы для локального использования могут содержать 30 г действующего вещества. Небольшое количество мази втирают в кожный покров над патологической зоной легкими массажными движениями до 3 раз в сутки. Максимальная длительность использования – 2 недели.

Беременным женщинам можно применять мазь или гель с диклофенаком, но только в течение 1 и 2 триместра, лучше однократно. Перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Таблетки

Как применять препарат ДиклофенакФормы для перорального приема используются достаточно часто. Минимальная суточная доза – 50 мг, максимальная – 150 мг. Любое количество лекарственного средства следует разделить на 3 приема.

В каждом случае схему использования определяет и корректирует только лечащий врач.

Беременным женщинам разрешено использовать таблетки только в течение первых двух триместров, однократно в минимальных количествах и только после консультации врача.

Свечи

Суппозитории вводятся в прямую кишку, максимальная доза – 150 мг. Свечи с содержанием диклофенака 100 мг можно вводить однократно, 50 мг – дважды, 25 мг – до 4 раз в день.

Кратность и длительность устанавливаются врачом. Беременным женщинам свечи противопоказаны, им лучше использовать другие лекарственные препараты.

Совместимость с другими препаратами

В большинстве случаев Диклофенак хорошо переносится пациентами и сочетается с другими лекарственными препаратами. Данное вещество способно усиливать действие других препаратов данной группы, средств с литием, дигоксином.

Хорошо переносится совместный прием с лекарствами, улучшающих периферическое кровообращение (пентоксифиллин), витаминами группы В (Мильгамма).  Но эффективность диуретиков при одновременном приеме с Диклофенаком снижается.

Следует проявлять осторожность при использовании с иммуносупрессорами, антибиотиками из группы хинолонов, антикоагулянтами. Таким пациентам необходимо находиться под наблюдением лечащего врача.

Побочные эффекты

Побочные действия Диклофенака могут проявляться со стороны различных органов и систем больного:

  1. Нередко появляются на жалобы на диспепсические явления – тошноту, рвоту, боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул. В наиболее тяжелых случаях может появиться желудочно-кишечное кровотечение. Изредка у пациентов, принимающих Диклофенак, фиксировались гепатиты, панкреатиты и глосситы.
  2. Как применять препарат ДиклофенакНередко у больных появляется повышенная сонливость, головные боли и головокружения, эмоциональная лабильность, нарушения сна.
  3. В некоторых случаях отмечались нарушения функции органов зрения и слуха.
  4. Использование Диклофенака может повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  5. В некоторых случаях диагностируются различные аллергические реакции – от сыпи до синдрома Стивена-Джонсона.

Достаточно редко могут наблюдаться: нарушение функций органов мочевыделения, бронхоспазм, в общем анализе крови иногда снижается количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Аналоги

На фармакологическом рынке имеется большое количество препаратов, основной действующий компонент которых – диклофенак натрия. Они выпускаются разными компаниями, как иностранными, так и отечественными. Можно приобрести мази, таблетки, инъекции, суппозитории.

Количество активного компонента в них одинаковое, разница состоит в цене, по которой средства реализуются и в индивидуальной переносимости пациентов. Каждый человек имеет выбор и может приобрести наиболее подходящий для себя препарат.

Примеры аналогов Диклофенака – Вольтарен (Германия), Ортофен (Латвия), Наклофен (Словения), Диклоберл (Италия), Диклопол (Польша). Важно отметить, что препарат можно заменить другими средствами из группы нестероидных противовоспалительных (кетопрофен, нимесулид).

Отзывы

Отзывы на препарат в подавляющем большинстве случаев носят положительный характер.

Владислав, 44 года:

Как применять препарат ДиклофенакВ прошлом месяце повредил руку. Обратился к врачу, который выставил растяжение связочного аппарата предплечья. Для уменьшения отека и боли доктор посоветовал использование мази Диклофенак в качестве компонента комплексной терапии.

После первого применения я сразу же почувствовал облегчение, боль практически ушла. Я использовал мазь в течение 5 дней. За этот период отек полностью исчез, как и болевой синдром. Сейчас меня ничего не беспокоит. Теперь всегда имею данную мазь на всякий случай.

Заключение

Пациентам необходимо иметь представление о том, от чего помогает лекарство Диклофенак, для чего его используют, поскольку он часто назначается врачами. Это поможет эффективному лечению любого заболевания, без возникновения нежелательных реакций.

Как применять препарат Диклофенак
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий