Обзор мазей на основе кортикостероидов

Мази на основе кортикостероидов необходимо включать в комплексную терапию пациентов с ревматическими заболеваниями при наличии клинических признаков воспалительной активности. Для достижения успеха в лечении очень важно грамотно подобрать препарат, который одновременно будет обладать высокой эффективностью и хорошим профилем безопасности.

Вариабельность гормональных средств и их дженериков затрудняет поиск оптимального препарата. В данной публикации представлен список кортикостероидных мазей с названиями, которые получили наибольшее количество положительных откликов от пациентов и врачей.

Общая информация о мазях

Обзор мазей на основе кортикостероидовКортикостероиды — группа стероидных гормонов, синтезируемых корой надпочечников. Имеют действие, направленное против воспаления, зуда, аллергии.

Препаратам данной группы не свойственен прямой анальгезирующий эффект, их принцип воздействия основан на торможении высвобождения тучными клетками и эозинофилами воспалительных медиаторов.

С прекращением воспаления одновременно проходит боль, спадает отечность, восстанавливается двигательная активность.

Минус гормональных препаратов — способность подавлять иммунитет (иммунодепрессивное действие), задерживать ионы натрия и воду в организме, увеличивать потерю кальция костной тканью, повышать концентрацию глюкозы в крови. Результатом нарушения обменных процессов будет атрофия мышечной ткани, замедленное формирование костей у детей, остеопороз.

В терапевтических целях используют синтетические гормональные мази (полученные путем синтеза природных гормонов). Их преимущество заключается в способности развивать фармакологический эффект при меньших дозах. Механизм действия стероидных препаратов схожий. Однако за счет включения в состав отдельных химических компонентов изменяются выраженность и продолжительность терапевтического ответа.

Справка. Гормональные мази не используют для оказания первой помощи, так как они лишь временно устраняют воспаление и улучшают состояние пациента. Для решения проблемы необходимо выбирать препараты патогенетической терапии.

Активные компоненты мазевых/гелевых форм полностью абсорбируются с кожных покровов, создавая терапевтические концентрации в очаговой зоне поражения. В системном кровотоке гормоны определяются в незначительном объеме, и после переработки выводятся печенью и почками.

Виды мазей

Мази/кремы на основе кортикостероидов классифицируют на группы. Распределение проводят в зависимости от степени проявления противовоспалительной и антиаллергической реакций.

Всего существует четыре класса препаратов:

  • 1 класс: оказывают слабое воздействие на организм. Основными действующими веществами являются гидрокортизон и преднизолон;
  • 2 класс: характеризуются умеренным влиянием. Перечень активных ингредиентов Обзор мазей на основе кортикостероидовформируется из флуметазона, предникарбата и флуокортолона. На рынок препараты поступают под следующими названиями: «Флувет», «Локакортен», «Дерматоп», «Лоринден»;
  • 3 класс: оказывают сильное влияние на организм. В данную группу необходимо отнести мази на основе метилпреднизолона, будесонида, галометазона, бетаметазона со следующими торговыми названиями: «Кеналог», «Локоид», «Кутивейт», «Адвантан», «Синафлан»;
  • 4 класс: очень сильные. Активным компонентом является клобетазола пропионат. Данное вещество содержится в креме/мази «Дермовейт».

Существует отдельный класс гормональных препаратов для наружного применения — комбинированные. В их состав, кроме кортикостероидов, добавляют другие компоненты, которым свойственны антибактериальный и противогрибковый эффекты. Примером таких медикаментов могут быть «Лоринден», «Белосалик», «Флуцинар».

Справка. На скорость всасывания гормонов и развитие фармакодинамического ответа влияют толщина эпидермиса, степень увлажнения и температурный режим.

Принцип действия

Глюкокортикостероидам свойственны противовоспалительный, антитоксический, противошоковый, антиаллергенный, иммунодепрессивный и десенсибилизирующий эффекты.

Препарат замедляет развитие воспалительного процесса на всех этапах: тормозит процесс высвобождения и аккумуляции макрофагов и лимфоцитов, угнетает фагоцитоз и синтез медиаторов воспаления.

Противоаллергический эффект реализуется через прекращение секреции и синтеза аллергических медиаторов. Противошоковое действие достигается за счет повышения уровня кровяного давления. Иммунодепрессивный эффект связан с блокированием высвобождения цитокинов из макрофагов и лимфоцитов.

Показания и противопоказания

Гормональные препараты эффективны при шоках разного генеза, аллергических и анафилактоидных реакциях, заболеваниях со стороны дыхательных путей, эндокринной системы, органов зрения, печени, неврологических нарушениях, онкологии.

В вертеброневрологии и ревматологии назначение мази с глюкокортикостероидами оправдывают следующие состояния:

Наружное применение кортикостероидов недопустимо при наличии на коже над проблемной зоной царапин, ссадин, ран, дерматозов, экзем и других кожных заболеваний, связанных с нарушением целостности эпидермиса.

Абсолютным противопоказанием к использованию мазей/кремов на основе глюкокортикостероидов является индивидуальная непереносимость компонентов состава и грибковые инфекции.

Справка. Беременным, кормящим женщинам и детям младшего возраста глюкокортикоиды назначают в особых случаях, когда польза от гормонотерапии превосходит риск возникновения побочных эффектов.

Общие правила применения

Гормональная терапия должна проводиться исключительно по назначению врача и под медицинским контролем. Пациента предварительно обследуют на предмет возможных противопоказаний, оценивают стадию прогрессирования и тяжесть клинических признаков заболевания.

Справка. При бессистемном использовании наружных препаратов существует угроза необратимого изменения кожи: потеря эластичности волокон, уменьшение ее в объеме.

Успех лечения и побочные эффекты зависят от длительности приема и режима дозирования глюкокортикостероидов. Поэтому задача врача — подобрать минимальные эффективные дозировки.

Обзор мазей на основе кортикостероидовСпециалисты рекомендуют наносить мазь/крем на пораженные участки с периодичностью один-два раза за 24 часа в зависимости от степени тяжести поражения.

Курс терапии определяется индивидуально, исходя из диагностических данных, факторов со стороны пациента, основ патогенетической тактики. Он не должен длиться более месяца без дальнейшей оценки целесообразности продолжения лечения.

В случае рецидива суставных заболеваний возможно повторение курса. При неполном купировании клинических проявлений после окончания курса могут быть назначены кортикостероиды первого-второго классов с менее выраженным фармакологическим действием.

Усилить терапевтический эффект некоторых гормональных препаратов можно при помощи окклюзионной повязки. Проблемную зону обрабатывают мазью/кремом, сверху покрывают целлофаном так, чтобы он широко покрывал кожу вокруг очага поражения. При достижении намеченного результата дальнейшее лечение продолжают без наложения герметической повязки.

Особенности применения у детей

При тяжелом течении заболевания и неэффективности ранее проводимого негормонального лечения рассматривают вопрос о назначении детям глюкокортикоидов в минимальных дозах.

При выборе оптимального препарата необходимо учесть морфологические и физиологические особенности кожи ребенка. У них эпидермис очень нежный и тонкий, насыщенный кровеносными сосудами с густой сетью широких капилляров, расположенных близко к поверхности.

Такое строение эпидермиса создает благоприятные условия для быстрого и активного всасывания гормонов в кровоток с последствиями в виде нежелательных побочных реакций. Детям от 0 до 12 месяцев назначают кортикостероиды первого класса. От года до 5 лет перечень возможных гормональных мазей расширяется, выбирать уже можно между препаратами первого и второго классов.

Режим дозирования и продолжительность курса подбирают в зависимости от характера/тяжести заболевания. Перечень противопоказаний аналогичен взрослому пациенту: инфекции, экземы, дерматозы, угревая сыпь, раны, ссадины.

Родители должны наблюдать за общим самочувствием ребенка и состоянием кожных покровов. При возникновении сыпи, покраснения, зуда, сухости эпидермиса в местах действия гормональных препаратов необходимо прекратить лечение и обратиться за врачебной помощью.

Совет. Специалисты рекомендуют наносить локально гормональную мазь, смешанную с детским кремом в равных пропорциях.

Особенности применения у беременных

Период вынашивания плода и грудного вскармливания затрудняют прием большей части Обзор мазей на основе кортикостероидовгормональных мазей. Такое ограничение связано с возможностью глюкокортикостероидов преодолевать плацентарный барьер, выделяться с материнским молоком.

Когда эффект от лечения для матери превосходит возможную угрозу для развития плода, назначают гормоны локально. Дозировку выбирают минимальную, при которой обеспечивается терапевтический эффект и отсутствует риск возникновения нежелательных реакций.

Как наиболее безопасные препараты зарекомендовали себя «Адвантан», «Локоид», «Элоком», «Дерматоп».

Справка. Перед назначением гормональных мазей врач обязан проконсультировать пациентку о возможных побочных реакциях.

Обзор популярных мазей

Перечень кортикостероидных мазей достаточно вариабельный, трудно выделить наиболее эффективный препарат для всех случаев.

Выбор оптимального гормонального средства должен производиться под конкретного пациента и учитывать механизмы, лежащие в основе возникновения заболевания, тяжесть течения и анамнез больного.

Особой популярностью в лечении воспалительного поражения структур костно-мышечной системы и соединительной ткани пользуются такие препараты, как «Адвантан», «Белогент», «Гидрокортизон», «Белодерм», «Лоринден А».

«Адвантан»

Обзор мазей на основе кортикостероидовПрепарат имеет разные лекарственные формы для наружной терапии (мазь, крем, эмульсия), что позволяет подобрать наиболее оптимальный и удобный способ применения.

Для очень сухой кожи советуют выбирать мазь с жирной основой; для кожи, склонной к жирности, оптимально подойдет крем.

Основной действующий компонент — метилпреднизолона ацепонат в концентрации 1 мг/г, механизм действия которого обращен на купирование воспалительного процесса и аллергической реакции, за счет чего нормализуется клиническая картина, улучшаются субъективные ощущения больного.

Препарат хорошо переносится пациентами. Возникновение побочных реакций связано с лечением высокими дозами и бессистемным использованием. Максимальная продолжительность курса составляет три месяца.

Справка. В педиатрической практике разрешен детям, которым исполнилось четыре года.

«Белогент»

Имеет двухкомпонентный состав: бетаметазон (оказывает противовоспалительное, антигистаминное, противозудное действия) и гентамицин (дает бактерицидный эффект).

При локальном использовании плазменная концентрация в крови не превышает физиологической нормы, поэтому побочные явления особо не выражены. Из наиболее частых нежелательных эффектов необходимо отметить реакции со стороны кожи: зуд, покраснение, сыпь, шелушение, атрофию.

Средство используют наружно. На проблемную зону дважды в день наносят достаточное количество мази/крема, чтобы покрыть больной участок. Курс лечения составляет 3-4 недели. Может назначаться детям на короткий срок в малых дозах.

«Белодерм»

Действующее вещество в составе — бетаметазона дипропионат, который после контакта с кожными покровами поступает в очаг воспаления, прекращая боль, отечность, скованность движений. После использования препарата отмечается уменьшение выраженности признаков аллергического ответа.

Нельзя применять «Белодерм» при варикозном расширении вен, розацеа, туберкулезе кожи, других инфекционных поражениях эпидермиса, связанных с активностью бактериальной и микотической флоры. С особой осторожностью назначают младенцам, так как препарат обладает повышенной всасываемостью.

Для эффективного лечения достаточно наносить мазь на больные суставы 1-2 раза ежесуточно на протяжении 2-4 недель в зависимости от тяжести заболевания. При использовании стандартной схемы терапии побочные эффекты маловероятны.

Справка. Если препарат наносится в больших дозах под герметические повязки, может произойти системная передозировка. Ведущими критериями угнетения функций системы гипоталамус-гипофиз-надпочечник являются гиперпигментация кожных покровов, астения, артериальная гипертензия, обморочные состояния, депрессия.

«Гидрокортизон»

1 г мази содержит гидрокортизона ацетат в дозировке 10 и 25 мг. Из локальных форм препарата есть крем и эмульсия. Гидрокортизон имеет аналогичный механизм действия с кортизоном, но более активен. Как и все гормональные средства, проявляет противовоспалительную, противоаллергическую, противошоковую, десенсибилизирующую и иммуносупрессивную активность.

Совет. Так как «Гидрокортизон» нарушает водно-электролитный обмен и способствует повышенному выведению ионов кальция, при длительном использовании препарата параллельно назначают диету с достаточным количеством белка и ограничением натрия.

В основном пациенты довольны результатами лечения «Гидрокортизоном». Негативные отзывы встречаются крайне редко. Препарат используют наружно в течение недели 2-3 раза ежедневно.

Если улучшения не происходит, лечение прекращают и дальнейшие действия согласовывают с доктором. Под врачебным контролем назначают в педиатрической практике.

«Лоринден А»

Активный состав мази сформирован из флуметазона пивалата и салициловой кислоты. Наружное Обзор мазей на основе кортикостероидовприменение гормональной мази позволяет устранить признаки аллергии (зуд, покраснение, шелушение, сыпь) и воспаления (боль, отечность, припухлость).

Салициловая кислота улучшает проводимость гормона флуметазона пивалата, ответственна за сдерживание роста соединительной ткани в месте воспаления, купирование реакции гиперчувствительности и экссудативных процессов.

При остром воспалении мазь рекомендуется наносить 2-3 раза за 24 часа. Когда состояние пациента стабилизируется, переходят на обычный режим — 1-2 раза в сутки.

После исчезновения болезненных ощущений место поражения продолжают обрабатывать в течение еще 3-4 дней.

Заключение

Локальные гормональные препараты должны назначаться только специалистом после проведения ряда диагностических исследований. Лечебный эффект будет зависеть от того, насколько грамотно подобраны местный препарат и режим дозирования, на какой стадии начата терапия.

Мнения пациентов о пользе кортикостероидов в лечении суставных заболеваний разошлись. Некоторые люди сообщают, что гормональная терапия помогла избавиться от суставной боли, восстановить двигательную активность, улучшить качество жизни и повысить трудоспособность. Другая часть пациентов говорит о кратковременном эффекте или его полном отсутствии.

Обзор мазей на основе кортикостероидов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий