Какие бывают артриты

В медицине насчитывают более сотни разновидностей артрита. Это заболевание суставов, связанное с воспалительными процессами различного происхождения. Некоторые причины патологии до сих пор не выяснены. В данной статье будет рассмотрено, какие бывают артриты, их симптомы и лечение; чем артрит отличается от ревматоидного артрита.

Что такое артрит

Это воспалительное заболевание соединительной ткани суставов. Поражаться могут абсолютно любые суставы в организме человека. Воспалительный процесс вызывает разрушение хрящевой ткани, что в дальнейшем приводит к деформации. Причинами заболевания являются:

  • травмы, как новые, так и старые; это могут быть вывихи, переломы или растяжения связок;
  • постоянные интенсивные физические нагрузки на мышцы и суставы;
  • лишний вес;
  • последствия инфекционных заболеваний;
  • эндокринные нарушения;
  • аутоиммунный фактор;
  • процессы старения организма.

Какие бывают артриты

Для патологии характерны следующие симптомы:

  • болезненность в суставах как в движении, так и в покое;
  • отеки и опухание суставов;
  • уменьшение подвижности из-за болевых ощущений;
  • покраснение кожных покровов;
  • скованность суставов в утреннее время;
  • кишечные расстройства;
  • плохой аппетит;
  • повышение температуры в области сустава – эффект так называемых «горячих суставов».

Классификация

По количеству пораженных суставов артриты делятся на моноартриты и полиартиты. В первом случае страдает один сустав, во втором – несколько. По скорости течения он может быть острым и хроническим. Острый развивается стремительно, за несколько дней, хронический может длиться годами.

Виды артрита и их диагностика

Среди множества разновидностей заболевания выделяют те, что встречаются наиболее часто:

В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные разновидности артрита.

Диагноз «артрит» устанавливается после тщательного осмотра больного, сбора  анализов крови, синовиальной жидкости из сустава, проведения рентгеновского исследования, магнитно-резонансной терапии или компьютерной томографии. Больные с установленным диагнозом направляются на консультацию к ревматологу для исключения ревматической природы заболевания.

На рентгене выявляется признак ревматического артрита – раннее развитие остеопороза. Это видно по уменьшению размера межсуставной щели, деформации костей, формировании секвесторов. При хронической форме болезни на рентгене проявятся вывихи или подвывихи.

Отличие артрита от ревматоидного артрита

Он отличается аутоиммунным происхождением. Воспалительный процесс вызывается клетками собственного тела. Это антитела, которые уничтожают клетки собственного организма, вызывая разрушение тканей. При данном виде патологии поражаются симметричные суставы: запястья рук, пальцы, ступни, колени, лодыжки.

Чаще всего этим страдают женщины. Болезнь начинается со слабых болей, сопровождается быстрой утомляемостью и скованностью в суставах. По утрам характерна скованность, на ощупь они становятся жесткими и теплыми. Утренняя скованность проходит в течение часа после физической активности. Постепенно они утрачивают нормальную подвижность и начинают деформироваться.

Какие бывают артриты

В чем разница между артритом и ревматоидным артритом

Ревматоидный артрит отличается тем, что сопровождается острыми и болезненными воспалениями суставов; места поражения отекают, боль усиливается к вечеру и в ночное время. Утром ощущается сильная скованность, со временем это приводит к деформации. Почти всегда у больного поражается сердце.

Помимо аутоиммунного происхождения заболевание может быть спровоцировано инфекцией, находящейся в «спящем режиме» в организме. Активизировать инфекцию может переохлаждение, депрессия, нервный срыв или усталость. У маленьких детей заболевание может возникнуть как осложнение после простудного заболевания.

Существуют различия между ревматоидным артритом и ревматизмом. Обе патологии связаны с воспалением суставов, но они имеют отличия в причинах возникновения, скорости развития и симптомах. Ревматизм развивается на фоне других инфекционных заболеваний в сезонные периоды ослабления иммунной системы. Их провоцирует бактериальная инфекция. Болезнь сопровождается лихорадкой и бактериальными патологиями: отитом, холециститом, гайморитом.

Ревматоидный артрит носит хронический характер и не связан с вышеперечисленными признаками. Ревматизм развивается очень быстро и его последствия обратимы, но при отсутствии должного лечения могут появиться проблемы с сердцем. Ревматоидный артрит развивается медленно, поражая суставы постепенно, один за другим.

Лечение ревматоидного артрита заключается в уменьшении проявлений симптомов, восстановлении двигательной функции и достижения стойкой ремиссии.

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных обезболивающих препаратов, гормональную терапию и иммунодепрессивную терапию («Нимесулид», «Ибупрофен«, «Диклофенак«). Витамин D усиливает действие лекарств и останавливает процесс разрушения тканей.

Лечебная физкультура возвращает мышечный тонус и силу. Физиотерапия способствует лучшему проникновению препаратов в ткани, снимает боли, отеки и уменьшает воспаления. Применяют различные виды: фонофорез, магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвук. Делают аппликации лекарственных средств с «Димексидом«.

Септический артрит

Его причинами выступает грибковая или бактериальная инфекция. Чаще всего это стрептококк или стафилококк. Он развивается в результате попадания инфекции в суставы с током крови. Поражаются колени и бедра. Хроническая форма болезни вызывается бактериями туберкулеза. Спровоцировать заболевание могут операции по искусственному имплантированию, сахарный диабет, инфекция, травмы или препараты, подавляющие иммунную систему.

Данный вид патологии развивается быстро. Повышается общая температура тела, появляется лихорадка и озноб, суставы опухают и краснеют, как правило, страдает один сустав. Появляется резкая боль при движении, из-за чего уменьшается активность. Чаще всего страдают крупные суставы, испытывающие большую нагрузку. Это тазобедренные суставы, коленные или плечевые.

Реактивный (аутоиммунный) артрит

Реактивный артрит – это аутоиммунное заболевание. Созвучные названия часто вызывают вопрос: реактивный артрит и ревматоидный артрит – в чем отличие? Как было описано выше, причиной поражения суставов являются собственные клетки организма. Страдают в основном крупные суставы: тазобедренные, коленные, иногда к ним присоединяются суставы кистей рук и пальцев ног.

Заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, скованностью после сна, слабостью во всем теле, субфебрильной температурой, несимметричностью пораженных суставов, плохим аппетитом, постоянными ноющими болями в суставах.

Подагрический артрит

Какие бывают артритыДанная патология связана с нарушением обмена веществ – отложением солей мочевой кислоты. Причинами данного нарушения является малоподвижный образ жизни, большое потребление мясных продуктов и алкоголя. Также он может развиться на фоне сахарного диабета, гипертонии или ожирения.

Особенностями болезни являются приступообразные боли в вечернее и ночное время, асимметричность больных суставов, лихорадка и повышение температуры тканей пораженной области. Обострение часто развивается после употребления мясных продуктов или продуктов, содержащих пурин.

Псориатический артрит

Развивается на фоне псориаза – заболевания кожных покровов и ногтей. Причинами данной патологии являются продолжительный стресс, длительное употребление противовоспалительных препаратов и изменение гормонального фона.

Признакаи патологии — боль в пяточной кости ноющего характера, асимметричность воспаленных суставов и красно-синий оттенок кожи в области поражения.

В основном поражаются пальцы на руках и ногах, они опухают. Болезнь протекает достаточно быстро: период обострения быстро сменяется ремиссией. Недостаточное лечение болезни может привести к деформации в суставе и утрате подвижности.

Заключение

Артрит на сегодняшний день – недостаточно изученная, но излечимая болезнь. При своевременном и грамотном подходе в лечении можно прожить долгие годы, сохраняя привычную активность и не снижая качества жизни. Современные лекарственные препараты, методики лечения, диета, самодисциплина и желание самого пациента способствуют быстрому и эффективному избавлению от болезни.

Какие бывают артриты
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий