Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечат

Как правило, деформирующий спондилоартроз 1-2 степени напрямую связан с дегенеративными изменениями суставов позвоночного столба и нарушением их нормальных функций. Чаще всего, заболевание незаметно прогрессирует на фоне других позвоночных болезней, например, остеохондроза, и проявляет себя только спустя некоторое время.

Причины и последствия

По причине смещения и постепенного разрушения межпозвонковых дисков, значительно увеличивается давление на фасеточные суставы. Из-за этого хрящевые ткани начинают терять упругость, а на позвонках образуются костные наросты – остеофиты. В итоге это может привести к полной потере подвижности поражённого участка позвоночника.

Чаще всего болезнь встречается в районе шеи. Реже всего в грудном отделе. Спондилоартроз дугоотросчатых суставов в пояснично-крестцовой зоне обычно наблюдается у пожилых людей, но из-за неправильного образа жизни нередко может наблюдаться и у людей среднего возраста.

Но что это такое – спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника? Главный фактор заболевания – это деформация суставных хрящей. Как правило, такие изменения являются частным признаком старения костно-мышечной системы, но также они могут быть вызваны следующими факторами:

  • травматические поражения позвоночного столба;
  • врождённые патологии развития позвоночника;
  • наличие лишнего поясничного позвонка;
  • сращение нижнего верхнего крестцового позвонка с нижним поясничным;
  • смещение и ассиметрия в положении межпозвоночных суставов;
  • различные сопустствующие заболевания позвоночника, такие как сколиоз, остеохондроз, спондилолиз, спондилолистез и другие;
  • высокие и резкие нагрузки на позвоночник и долго нахождение в неудобной позе.
Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечат
Разрушение межпозвонковых суставов нарушает их нормальную подвижность

Отсутствие небольшой регулярной нагрузки на связки и мышцы также может способствовать их дистрофии и развитию болезни, равно как и плохой метаболизм. Также немаловажно обратить внимание на неправильную осанку, так как она провоцирует неравномерную нагрузку на позвоночный столб.

Симптомы и диагностика

В основном признаки спондилоартроза обнаруживаются, когда заболевание уже достаточно развилось и требует немедленного медицинского вмешательства. Основные симптомы болезни выражаются следующим образом:

  • тянущая боль, которая распространяется в область ягодиц и бёдер;
  • развитие болезненного синдрома при движении или неудобном положении спины;
  • скованность в движении, особенно в период после сна, которая вскоре проходит;
  • развитие остеофитов на краях позвонков;
  • подвывихи позвоночных суставов в зоне поражения;
  • мышечные спазмы в области спины;
  • онемение и нарушение чувствительности в нижней части туловища и ягодицах.

Диагностика заболевания осуществляется на основе жалоб пациента, анамнеза и дополнительных обследований позвоночного столба. Помимо первичного осмотра и пальпации позвоночника, применяются также методы рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечат
Заболевание затрагивает спинномозговые нервы, что вызывает болевой синдром

Также доктор отслеживает возможность развития других заболеваний позвоночника и учитывает индивидуальные особенности организма. Наследственность и лишний вес также могут быть факторами, которые следует учитывать, прежде чем начинать лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела позвоночника уколами или каким-либо иным методом.

Лечение

Рекомендации врача о том, как лечить спондилоартроз, обычно сводятся к нескольким основным пунктам: медикаментозная терапия, лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж и регулирование уровня нагрузок на позвоночный столб.

Лекарственная терапия включает в себя применение противовоспалительных препаратов, таких как Нимесулид. Вольтарен, Диклофенак, Мелоксикам, Индометацин, Кетопрофен, а также глюкокортикостеориды типа Дексаметазона и Метилпреднизолона и обезболивающие средства.

Что касается лечебной физкультуры, то заниматься ЛФК при спондилоартрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника следует под присмотром специалиста, который разработает для пациента специальный курс упражнений.

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечат
Лечебная гимнастика является одним из способов физиотерапии

Гимнастика при спондилоартрозе позволяет улучшить состояние мышечно-связочного аппарата и тем самым снизить нагрузку на позвоночные суставы. Также на состояние спины благотворно влияют занятия плаванием и вис на брусьях и турнике.

Среди физиотерапевтических процедур можно назвать электрофорез, магнитную и диадинамотерапию, а также посещение банных процедур. Рекомендуется и лечебный массаж, который позволяет устранить спазм мышцы и снизить уровень нагрузки на позвоночник. Возможно применение иглоукалывания и мануальной терапии.

Заключение

В заключение следует сказать, что профилактические воздействия на позвоночник и правильный образ жизни позволят миновать появление множества заболеваний позвоночного столба. Лечение спондилоартроза народными средствами допустимо лишь с разрешения врача и в качестве вспомогательной терапии.

Рекомендуется умеренно заниматься спортом, меньше времени проводить в неудобном и сидячем положении, а также следить за осанкой. При первых же признаках боли и скованности в позвоночнике следует обратиться к врачу за консультацией, так как это может оказаться симптомом серьёзного заболевания костей и суставов.

Что такое спондилоартроз поясничного отдела позвоночника и как его лечат
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий