Что такое артроз локтевого сустава и как его лечить

Нарушение нормального функционирования суставов чаще всего спровоцировано дистрофически-дегенеративными процессами. Склероз костных поверхностей обусловлен повышенной изнашиваемостью сустава вследствие нагрузки или возникновения первичной патологии.

Артроз локтя встречается намного реже, нежели коленный или плечевой. Однако, разрушение хряща негативно отражается на подвижности локтевого сочленения и самочувствии пациента. Поэтому, в данной статье разберемся, что такое артроз локтевого сустава и как его лечить.

Характеристика заболевания

Артроз локтевого сустава представляет собой патологию, поражающую капсульные суставные сочленения и разрушающую поверхность хряща.

Дегенеративные процессы в суставе нарушают его функциональность путем уменьшения выработки синовиальной жидкости, сужения суставной щели и формирования костных наростов.

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечитьВ группе риска находятся люди преклонного возраста, женщины в период менопаузы, а также те, чей труд связан с постоянной нагрузкой на предплечье — теннисисты, баскетболисты, писатели, пианисты, водители, бурильщики, шлифовальщики и др.

Воспалительные процессы, протекающие в тканях, со временем прогрессируют и при несвоевременной диагностики пациент рискует стать инвалидом.

Причины возникновения

Среди факторов, влияющих на возникновение деформации сустава, основными принято считать:

  • наследственность;
  • травматические повреждения (ушиб, перелом, растяжение, вывих);
  • скудное питание или нарушение обменных процессов;
  • тонзиллит хронический;
  • кариес;
  • гастроэнтерологические заболевания;
  • бурсит;
  • возрастные изменения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • употребление наркотиков и табака;
  • переохлаждение;
  • инфекционно-воспалительные поражения организма;
  • постоянная нагрузка на локтевой сустав при работе руками.

Также на развитие посттравматического артроза могут повлиять операции, проводимые на суставах, недолеченные травмы и гормональный сбой.

Какие бывают стадии и симптомы патологии

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечитьНа ранних этапах пациенты не спешат обращаться за консультацией ортопеда, так как не различают симптомы остеоартроза от усталости и перетренированности.

ВАЖНО! Промедление диагностики артроза локтевого сустава 1 и 2 степени вызывает осложнения, при которых лечение существенно затруднено.

Рассмотрим стадии артроза:

  1. Первая стадия деформирующего артроза характеризуется несильным болевым синдромом и усталостью после физической нагрузки, затрудненное вращение и разгибание предплечья, снижение тонуса периартикулярных мышц. На данном этапе рентген фиксирует незначительное сужение суставной щели.
  2. Вторая стадия артроза проявляется болезненностью как при выполнении движения в локтевом суставе, так и в состоянии покоя. Оказывается сложно сгибать руку в локте, отведя ее назад, заниматься работой по дому. При любом движении руки слышится хруст в суставах, боль. Наблюдается отечность, слабость мышц. Костные разрастания и деформация отчетливо различимы на снимке. Снижение качества жизни заставляет человека обратиться к врачу.
  3. Третья стадия сопровождается сильными болями и ограничением функциональности сустава. Болевой синдром не покидает пациента даже ночью, снижая качество сна. Деформация локтевого сочленения становится заметной без инструментальных приборов. На рентгене видны сильное разрастание остеофитов, полное разрушение хряща и сужение щели до минимума (см. фото).

Основными симптомами артроза является отечность в результате скопления жидкости в бурсе, ноющие боли в локте, сокращение объема движений, боли в шее и голове, хруст.

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечить

Методы лечения

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечить

Лечение деформирующего артроза локтевого сустава включает в себя прием медикаментозных средств, гимнастики, физиотерапии, в запущенных состояниях прибегают к операции по восстановлению хряща.

Комплексный подход к терапии позволит достичь максимального эффекта в лечении остеоартроза. Рассмотрим, что необходимо делать во время лечения:

  • прием внутрь нестероидных препаратов или местное нанесение гелей и мазей при артрозе локтевого сустава с противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
  • иммобилизация больного предплечья;
  • снижение нагрузки на локоть;
  • физиолечение при помощи электрофореза, лазеротерапии, парафиновых и озокеритовых прогреваний;
  • прием хондропротекторов, позволяющих хрящевой ткани быстрее и качественнее восстанавливаться;
  • при артрозе архи важна лечебная гимнастика локтевого сустава, имеющая цель — восстановить функции локтевого сочленения и вернуть тонус мышц.

ВАЖНО! Неприятные ощущения в локтевых суставах на начальной стадии артроза не должны служить помехой для выполнения разрабатывающих упражнений.

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечитьПри сильных болях, невозможности осуществлять движение в локте и костных разрастаниях пациенту рекомендовано оперативное лечение.

Целью операции является механическое увеличение мыщелкового просвета, восстановление конгруэнтности суставных элементов, резекция разрастаний кости.

В случае, когда хрящ деформирован слишком сильно и восстановлению не поддается, врач принимает решение о его фиксации в анатомически выгодном положении при помощи металлических креплений (артродез). Данное решение позволяет устранить болевые ощущения и предотвратить дальнейшее разрушение хряща.

Народные лекарства

Перед тем, как лечить артроз локтевого сустава в домашних условиях народными средствами следует взвесить ответственность данного решения. Нередко, увлекшийся самолечением пациент, обращается за помощью к ортопеду, когда болезнь стала прогрессировать и лечить ее затруднительно.

Однако, в качестве дополнительных мер по устранению отечности и воспаления можно использовать следующие меры:

  • делать компрессы из березы (в течение 2 часов настоять листья березы в горячей воде, слить воду, листья выложить в марлю и приложить к больному месту на 6 часов);
  • принимать полчаса в день ванны на основе соли и хвои (на 1 литр воды добавить 5 ст л морской соли и 200 мл хвойного отвара, который предварительно сварили из веток хвои);
  • растирания больных суставов медвежьим жиром;
  • втирать мазь (масло любое растительное+прополис 3:1) в больной локоть перед сном, можно использовать в качестве компресса.

Не забудьте проконсультироваться с врачом перед тем, как заниматься народной медициной.

Осложнения

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечитьЗатяжное развитие артроза создает предрасположенность к полной утрате функции сустава (инвалидности), так как выполнить любое движение рукой становится затруднительно.

Человек утрачивает трудоспособность.

Более того, на последних стадиях заболевания полному восстановлению хрящ не принадлежит из-за сильной деформации.

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на свое здоровье. Симптомы, замеченные на ранних стадиях, позволяют начать лечение артроза локтевого сустава как можно раньше и добиться успеха в лечении.

Заключение

Дегенеративные процессы в суставах приводят к утрате трудоспособности в длительной перспективе. Поэтому, важно своевременно диагностировать и лечить недуг.

За состояние здоровья наших суставов во многом отвечает образ жизни, поэтому упражнения при болях в локте должны обязательно выполняться ежедневно. Технику выполнения смотрите в видео.

Что такое артроз локтевого сустава и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий