Как делают артродез голеностопного сустава

Голеностопный сустав чаще других подвергается сильным нагрузкам, поэтому для него характерны многочисленные повреждения. Сочленение костей устроены так, что во время сгибания стопы получить вывих не составляет особого труда. Вследствие износа костей голени могут развиваться дегенеративные процессы, разрушающие кости, хрящи и связки, участвующие в движении при ходьбе.

Не всегда улучшение состояния суставно-связочного аппарата положительно сказывается на восстановлении двигательной функции, поэтому наступает потребность полностью обездвижить больную область .посредством хирургического вмешательства. О том, для чего нужен артродез голеностопного сустава читайте ниже.

Что такое артродез сустава

Это хирургическая операция больной конечности с целью фиксации в одном положении сустава и удаления поврежденных тканей.

Артродез голеностопа обездвиживает сустав и восстанавливает опорную функцию ноги.

Как делают артродез голеностопного суставаДанная мера позволяет устранить боль, возникшую в результате воспаления или заболевания суставов. Двигательную функцию компенсируют несрощенные кости оперированной ноги.

Науке также известны артродез тазобедренного сустава и тазобедренного. Те, кто впервые слышит о данного вида операциях, часто спрашивают у врача: “Что это такое?”.

Артродез коленного сустава позволяет искусственно создать анкилоз, то есть нарочно ограничить движение в суставе, предотвратив прогрессирование осложненной формы артроза.

Операция показана в том случае, если консервативное лечение патологии не повлияло на улучшение самочувствия пациента, болезнь доставляет сильный дискомфорт и в перспективе только усугубляется.

Хирургическое вмешательство в тазовых сочленениях имеет место, когда протезирование или коррекция сустава противопоказаны, или их результат не позволил устранить болевой синдром. Артродез тазобедренных костей ограничивает подвижность конечности, устраняя последствия агрессивного течения дегенеративного процесса.

После операции в течение нескольких месяцев прооперированный человек проходит курс реабилитации, включающий гимнастику, физиолечение и прием медикаментов по назначению врача.

Оправдана подобная мера может быть в тех случаях, когда перед пациентов и врачом стоит вопрос устранения мучительных болей. При этом, врач обязан предупредить о последствиях — частичной утрате работоспособности оперируемой конечности.

Виды

Сращивание костей позволяет удалить деформированные ткани конечности и устранить болезненность.

Чаще всего артродез применяется при травмах тазобедренного, голеностопного, лучезапястного и коленного сустава.

Как делают артродез голеностопного суставаВ медицине различают внутрисуставной и внесуставной артродез.

Отличие их состоит в том, что в первом случае происходит удаление элементов костей, после операции накладывается гипсовая повязка, обездвиживающая конечность на время восстановления.

Внесуставная коррекция происходит путем вживления в суставную ткань биологических элементов, взятых из других сочленений пациента, после чего кости скрепляются.

Комбинированная операция позволяет сочетать оба метода: вначале производят удаление хряща и чатси кости, затем сочлеченение дополнительно фиксируется меаллическим штифтом.

Компрессионный артродез проводится с применением компрессионных аппаратов, которые создают естественную амортизацию при движении и помогают уменьшить время восстановления после артродезирования.

Панартродез (он же полный) стопы включает в себя коррекцию четырех видов сочленений в голеностопном суставе. Данные виды пластики позволяют полностью устранить негативные последствия артритов, артрозов, подагры, вывихов, переломов и других недугов.

Аппарат Илизарова — это еще один вид артропластики, при котором хирург создает искусственный перелом, вживляя в костную ткань аппарат, вытягивающий и обездвиживающий травмированную область.

Показания и противопоказания

Артродезирование назначают пациенту только при наличии следующих показаний:

  • непрекращающиеся сильные боли;
  • болтающийся сустав;
  • деформация сочленения;
  • гнойные, туберкулезные процессы;
  • травматические повреждения, провоцирующие болезненность и деформацию костей;
  • неправильно сросшаяся конечность.

Перед тем, как отправить пациента на стол к хирургу, врач проводит полное обследование организма подопечного с целью выявления возможных противопоказаний, среди которых детский и преклонный возраст, инекфекционно-воспалительные заболевания, перепады давления и нестабильность состояния.

Описание процедуры

Разберемся, как делается артродезирование.

Как делают артродез голеностопного сустава

Подготовка пациента требует проведения полного обследования состояния больного. Данная мера требует исследования анализов крови, мочи на предмет свертываемости, резуса фактора, группы крови.

Анализы на ЗППП необходимы для пресечения негативных последствий операции. Перед операцией на суставах пациент проходит рентген.

Внимание! За неделю до даты артродезирования необходимо отказаться от употребления НПВС, препаратов для свертывания крови, тяжелой и жирной пищи. Непосредственно перед операцией запрещено есть и пить.

Техника проведения включает в себя такие этапы, как:

  • анастезия;
  • стерилизация инструментов и обработка ног антисептиками;
  • разрез мягкий тканей;
  • удаление нежизнеспособных участков костной и хрящевой ткани;
  • формирование сращивания таранной и большеберцовой кости;
  • фиксация металлическими штифтами обездвиженного сустава.

Продолжительность артродезирования ограничивается временем 2-6 часами в зависимости от выбранного метода вмешательства, необходимости забора структурных элементов хрящевой ткани пациента, степени запущенности первичной патологии.

Через некоторое время прооперированные ткани срастаются, функции обездвиженного сочленения частично выполняются другими хрящами.

Реабилитация

Восстановительный период требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), анальгетиков для устранения болевых ощущений.

Как делают артродез голеностопного суставаВо избежание нагноения в местах вживления металлических конструкций, врач прописывает антибактериальные средства для приема внутрь.

В первые сутки после операции больному нельзя вставать с постели, чтобы избежать последствий наркоза.

Гипс придется носить первые 3-4 месяца, это поможет избежать риска неправильного срастания костей. Соответственно, первые месяцы человек при ходьбе опирается на здоровую ногу и костыли.

Дальнейшее восстановление включает в себя физиотерапию (электрофорез, магнитотерапия, УВЧ, лазеротерапия), массаж и лечебные упражнения под присмотром специалиста.

Осложнения

Любое оперативное вмешательство может повлечь за собой негативные последствия. Это ответственность не только лечащего врача и специалистов, выполняющих операцию, но и самого пациента, который обязан соблюдать правила подготовки и реабилитации.

Среди осложнений после артродезирования можно выделить такие, как:

  • развитие остеомиелита (инфицирование костных и мягких тканей ноги);
  • тромбоз артерий и вен;
  • кровотечение и гематомы;
  • повреждение нервов, что в дальнейшем нарушает чувствительность тканей;
  • изменение походки;
  • отечность, сильная боль;
  • нагноения;
  • тошнота, рвота;
  • онемение и покалывание конечности.

При возникновении дискомфорта, не связанного с естественным процессом заживления тканей, следует немедленно сообщить о возникших симптомах лечащему врачу.

Отзывы

Как делают артродез голеностопного сустава

При возникновении серьезного болевого синдрома вследствие длительного прогрессирования дегенеративных процессов в голеностопе, внимание больного привлекает такая процедура, как артродез голеностопного сустава.

Отзывы пациентов о процедуре вы можете видеть ниже.

Анфиса: “Мне делали и артродез бедра и колена. было очень больно после операции, промидол давал облегчение минут на 15, и все.

В эти минуты пытаешься поспать, так как сил нет, вообще, только засыпаешь, и сильнейшая боль, как цунами накатывала вновь. Бинты все в крови. Под ногой лужа крови, в общем кровь текла постоянно эти двое суток.

Я ничего не ела, меня тошнило постоянно, то ли от боли, стресса то ли от лекарств, то ли все вместе. После того, как наркоз отошел, стало возможно ходить при помощи костылей и опоры на здоровую ногу. Через некоторое время кровоточить раны перестали, мне сделали гипсовый сапожок и объяснили, как с ним ходить.

Полного заживления нога достигла спустя 4 месяца после операции. Через полгода привыкла к ограниченной подвижности. Все мои страдания были не зря — меня покинула боль в суставах, от которой я мучилась на протяжении многих лет.”

Мария: “После артродезирования прошел год. Так вот, все болит. Там где не замкнут сустав, последняя, так сказать дырочка за счет чего двигается слегка сустав — постоянно опухшая и болит. Так же болит сбоку стопы, мне кажется уже и деформироваться она стала, какие-то косточки потихоньку выпирают. Ходить очень неудобно, поэтому заказала ортопедические стельки.”

Заключение

Артродез — это сложное оперативное вмешательство, целью которого является частичное обездвиживание сустава и устранение нежизнеспособных тканей. После процедуры пациент частично утрачивает подвижность в ноге. Реабилитация требует полной самоотдачи больного при выполнении восстановительных упражнений и выполнении рекомендаций специалистов.

Судя по отзывам, это очень болезненная процедура, требующая длительной реабилитации, в половине случаев влекущая за собой негативные последствия. Доверять здоровье своих ног следует только высококвалифицированному врачу.

Как делают артродез голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий