Как лечить вывих плеча

Плечевой сустав является уникальной частью человеческого тела, обеспечивающей движение руки в разные стороны. Кость сустава имеет округлую конфигурацию и небольшую впадину лопатки. Сустав соединен связками и капсулой.

Следует отметить, что он является от природы довольно хрупким, потому не удивительно, что часто травмируется. Потому и вопрос, как лечить вывих плеча, очень актуален. Причем это явление может возникнуть с грудного возраста и сохраняет свою вероятность до самой старости.

Функции сустава

Как лечить вывих плеча
Вывих плечевого сустава довольно часто встречается в травматологии

Плечевой сустав обеспечивает движение по разным направлениям. Безусловно, при больших нагрузках и огромном количестве движений, риск повредить плечо значительно возрастает. В категорию риска входят лица, занимающиеся спортом.

Очень осторожными нужно быть тем, кто плавает и бейсболистам. Именно эти спортсмены порой выполняют такие трюки, при которых тело человека подвергается серьезной опасности. Плечевой сустав так устроен, что с помощью него можно дотянуться практически до любой части тела. За счет него мы способны работать кистями.

Что такое вывих плеча

Смещение плечевого сустава не столько серьезная проблема, сколько очень неприятная. Симптоматика вывиха настолько тяжелая, что порой доходит до адской боли, ведь возникает перемещение кости и сустав утрачивает свои функциональные способности. Проблема может носить врожденный либо приобретенный характер.

Читать так же: Как лечить плечелопаточный периартроз

Последние виды имеют свою классификацию вывихов плеча:

  • нетравматическая;
  • травматическая разновидности.

Подобное явление возникает в результате слабости мускулатуры и связочного аппарата. Свежим в медицине считают вывих, которому три дня, тяжелый случай, когда прошло с момента поражения более трех недель и средняя тяжесть, это когда вывиху около трех недель.

Именно от вида травмы будет зависеть тактика лечения.

Нередко данное явление обусловлено переломом, потому ни в коем случае не стоит устанавливать диагноз без применения рентгенографии.

Вывих плеча может закончиться разными исходами:

  • вывихом головки плечевой кости;
  • отрывом от впадины суставной губы либо капсулы.

Клиническая картина

Как правило, чаще всего диагностируются передние вывихи. Они возникают в процессе падения на вытянутую руку.  Чтобы знать, как определить вывих плеча, обратите внимание на фото. Имеет место повышение локальной температуры, гиперемия и отечность.

Как лечить вывих плеча
Сильный отек – один из симптомов вывиха плеча

При этом симптомы вывиха плечевого сустава будут такими:

  • головка сустава расположена подмышечной впадиной;
  • теряется двигательная способность;
  • сустав теряет свои свойства;
  • малейшие попытки сделать движение доставляют сильнейшую боль;
  • в зоне плечевой кости виднеется ямка;
  • вся рука вместе с плечом утрачивает чувствительность;
  • возникает сильный отек.

Больной пытается зафиксировать пораженную руку посредством другой здоровой руки. Если утрачивается упругость, возникает уплотнение. Повторяющаяся травма уже не доставляет сильную боль, а в некоторых ситуациях и полностью отсутствует.

Читать так же: Как лечить плечелопаточный периартрит

Могут также давать о себе знать признаки вывиха в виде повышения температуры, отечности и воспалительных реакций при инфекционном поражении. Часто больные жалуются на сильную головную боль. В области повреждения связки образуется гематома. Боль, которая проявляется при травмировании, настолько мощная и резкая, что часто люди теряют сознание.

Особенности лечения

Исход вывиха напрямую зависит от оказания первой помощи. Пытаться вправить плечо самому не стоит, ни при каких обстоятельствах.

Важно знать, что делать при вывихе плеча и как оказать пациенту медицинскую помощь. В срочном порядке нужно позвонить в скорую помощь.

Первую помощь больному способен оказать любой человек, не имеющий медицинского образования.

Какие действия важно предпринять, когда возникла травма плеча:

  1. Престать двигать больной рукой.
  2. Приложить холод.
  3. Если в доме имеется любой обезболивающий препарат, необходимо его принять.
  4. Зафиксируйте свою больную конечность. Фиксируется конечность шиной, в идеале, но сойдет и косынка.

Читать так же: Как принимать рыбий жир для суставов

Дальнейшее лечение будет зависеть от компетентности и опыта врача. Только специалист знает, как поступить правильно в данной ситуации. Для того чтобы увидеть детальную картину, вам необходимо сделать рентгеновский снимок. Затем врач будет устанавливать способ вправления. Манипуляция будет проводиться под местным наркозом.

Как лечить вывих плеча
Оказание первой помощи при вывихе плеча

Способы вправления:

  • толчки, при которых кости плеча вправляются в суставную область;
  • проделывание рычагов;
  • выполнение вытяжения мышцы.

Читать так же: Гимнастика Павла Евдокименко для суставов

После возникновения травмы у больного не должно возникать глупых вопросов: как вправить плечо самостоятельно. Этого делать категорически недопустимо. Грубым нарушением считается, когда специалист не использует анестезию при вправлении. Пациенту важно успокоиться после пережитого стресса и унять боль.

Техник вправления существует огромное множество, и все они применяются для любых типов повреждений. Доктор должен все выполнять скрупулезно, осторожно и четко.

Этап восстановления

Самое главное на данном этапе, — это вернуть подвижность и функции плеча. Специально для этого необходимо подобрать эффективные упражнения для лечения вывиха плеча после вправления . Это касается мускулатуры, которая поворачивает плечо во внешнюю сторону и внутрь. Следуйте рекомендациям профессионала.

Попытки вернуть плечо в исходное состояние самостоятельно ни к чему хорошему не приводят. Ни в коем случае нельзя делать упражнения, которые выполняются в тренажерном зале для того, чтобы укрепить и нарастить мышцы. Это силовые, а не лечебные упражнения и они не имеют ничего общего с вправлением сустава. К сожалению, многие этим грешат, после чего оказываются постоянными визитерами травмпункта.

Нельзя точно сказать, сколько длится лечение, все зависит от тяжести травмы и своевременности оказания медицинской помощи.

Сколько заживает вывих плеча:

  • первые три недели требуются для того, чтобы вернуть мышцам их функции;
  • в течение первых трех месяцев восстанавливается функциональность плеча;
  • в течение шести месяцев происходит полное возобновление.
Как лечить вывих плеча
Для восстановления плеча следует подобрать эффективные упражнения

Какие упражнения рекомендованы:

  1. Во время иммобилизации необходимо производить движения пальцами руки, а также в лучезапястном суставе. Это также предполагает напряжение мускулатуры кисти и предплечья.
  2. В постиммобилизационный период рекомендованы сгибания и разгибания пальцев, воздействие на подушечки пальцев твердой поверхностью, поднимается больная рука вперед, конечности отводятся также в стороны. Выполняются вращательные движения, делаются наклоны вперед и назад, необходимо запрокидывать руки за спину.

Читать так же: Как лечить суставы солью в домашних условиях

Все эти мероприятия нужно проводить также и со здоровой рукой. Сначала все движения необходимо выполнять очень медленно и не торопясь. Стоит ограничить количество повторов. Со временем дозирование будет увеличено. Все движения проводятся перед зеркалом, необходимо наклонять свой корпус вперед. В процессе занятий косынку необходимо снимать.

Сначала свой организм необходимо подготовить к более тяжелым нагрузкам, затем выполняются общие упражнения для разработки сустава. При этом важно правильно дышать.

Через месяц можно будет уже упражняться с булавами, палками и другими приспособлениями. На завершающей стадии важно переходить к проделыванию занятий с экспандером. В дополнение к лечению также присоединяется обязательно массаж и физиотерапевтические методы.

Домашняя терапия

Лечение вывиха плечевого сустава в домашних условиях предполагает выполнение терапевтических мероприятий, которые необходимо проводить после вправления дома. Это не значит, что человек сам будет проводить лечение. Все процессы контролирует лечащий врач.

В качестве облегчения симптомов можно использовать компресс из уксуса и муки. Чтобы утолить боль рекомендуется сделать примочку со смесью перетертой полыни.

Как лечить вывих плеча
При возникновении вывиха, следует срочно обратиться за медицинской помощью

Хороших результатов удается достичь с помощью применения лука и молока. Для этого мелко нарезанный лук необходимо перемешать тщательно с сахаром в соотношении один к десяти. Повязка должна меняться обязательно каждые шесть часов. Также хорошо помогают компрессы, смоченные в молоке.

Заключение

Как и любой недуг или травму, вывих плеча лучше предупредить, чем допустить, а затем долго лечиться. Важно правильно распределять свои физические нагрузки, особенно если вы имеете дело с активными видами спорта.

При возникновении вывиха, нужно срочно обратиться за медицинской помощью, а затем четко по плану следовать его советам по иммобилизации.

Как лечить вывих плеча
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий