Как лечить стенозирующий лигаментит пальцев

Стенозирующий лигаментит (или щелкающий палец) – это патологическое нарушение в работе сухожильно-связочного аппарата кисти руки. Термин имеет латинское происхождение и содержит: stenosis — сужение; ligamentum — связка; -it — окончание в значении «воспаление», что уже раскрывает суть заболевания. При болезни кольцевидная связка сужается, а сухожилие утолщается, что сначала вызывает характерный щелчок при сгибании фаланги, а с развитием течения воспалительного процесса – полное ущемление сухожилий и согнутое положение пальца.

О причинах и последствиях лигаментита расскажем ниже. Поспешите узнать, что делать, если вы обнаружили у себя проблему щелкающего пальца или неспособность разогнуть болезненную фалангу в данной статье!

Причины возникновения

Для начала рассмотрим, как работает аппарат кисти человека. Сухожилия приводят в движение мышцы предплечья и идут к каждому пальцу.

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевДля фиксации задействованы кольцевидные связки, которые прикрепляют к костям сухожилия по длине фаланг, препятствуя самопроизвольному разгибанию пальцев руки.

В этом узле возникает сжимающее воспаление у больных, что приводит к утолщению кольцевидной связки, а ущемление и последующая деформация сухожилий становятся уже вторичными последствиями.

Воспалительный процесс провоцирует отечность, которая усиливает компрессию: при сильном отеке свободное скольжение сухожилия в канале соединительной ткани становится невозможным.

Болезнь относится к полиэтиологическим, т.е. развивается в результате воздействия различных факторов:

  • особенности развития аппарата кисти у детей;
  • иногда сухожилия-сгибатели начинают расти стремительнее связок кольцевого типа. Связки в этом случае давят на растущие сухожилия, образуются утолщения, которые препятствуют свободному скольжению, вызывая эффект щелчка или невозможность разогнуть палец;
  • стенозирующий лигаментит большого пальца у детей проявляется в возрасте от одного до трех лет, реже – до шестого года жизни ребенка. Частота заболевания у детей составляет 3.3% на каждую 1000 новорожденных;
  • врожденная патология сухожилий или строения кисти;

Подобные пороки развития появляются из-за нарушения формирования конечностей под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов во внутриутробном периоде.

  • генетическая предрасположенность, пол и возраст;

В силу гормональных особенностей у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, возникают состояния задержки воды в суставной сумке. К таким заболеваниям относят гормональный дисбаланс при беременности или климаксе. Особенно подвержены расстройствам женщины 40-45 лет.

  • воспалительные, аутоиммунные и хронические заболевания;

Некоторые болезни приводят к нарушению углеводного и пуринового обмена веществ. В первом случае это приводит к отложению солей мочевой кислоты в суставах, а во втором — патологического белка в соединительных тканях.

В обоих случаях развивается воспаление, затрагивающее сухожильный аппарат больного. К таким расстройствам относятся ревматоидный артрит, подагра, полиартрит, ревматизм, а так же сахарный диабет.

  • особенности профессиональной деятельности;

В группу риска попадают люди, которые совершают частые хватательные или удерживающие движения. При такой работе возрастает нагрузка на большой и указательный палец руки.

  • травмы.

Последствия сильных ушибов, вывихов и переломов пальца также увеличивают риск развития лигаментита, особенно если сопровождаются инфекционным процессом в близлежащих тканях или суставах.

Микротравмы даже приводят к рубцовому сморщиванию анулярных связок и нарушениям функций кистей и рук.

Симптомы патологического состояния

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевПризнаки заболевания ярко выражены:

  • у основания больного пальца прощупывается болезненное выпуклое уплотнение;
  • симптом «складного ножа»: при сгибании сухожилие, проходящее под утолщенной связкой, задерживается в движении, а при разгибании – слышен характерный щелчок;
  • трудно или невозможно разогнуть палец;
  • болевые ощущения возникают при осмотре ладони, иногда «отдают» в предплечье;
  • ноющий характер боли, усиливающийся при сгибании-разгибании;
  • при надавливании на основание пальца – боль становится острее;
  • кисть часто немеет, уменьшается чувствительность поврежденного пальца;
  • отечность;
  • кожные покровы становятся бледными, часто возникает синеватый оттенок.

Особенности диагностики

При подозрении на стенозирующий лигаментит обращаются к ортопеду-травматологу. Врач изучает анамнез пациента, осматривает больного и назначает необходимые обследования для правильной постановки диагноза (рентген, МРТ, УЗИ). Для определения причины воспаления могут потребоваться и лабораторные исследования.

Правильное диагностирование – важный этап, так как лигаментит схожие клинические признаки с другими заболеваниями. Важно отличить лигаментиты от неврологических патологий.

При неврологических причинах развития заболевания речь идет о поражениях нервного ствола. Например, расстройство согнутых пальцев «когтистая лапа» имеет в основании поражение срединного нерва, а не воспалительный процесс.

Схожую с лигаментитами клиническую картину имеют дегенеративные и дистрофические поражения суставов.

Поэтому правильная постановка диагноза остается важным этапом на пути к выздоровлению и должна проводиться грамотным специалистом, ортопедом или травматологом.

Стадии развития болезни

Стенозирующий лигаментит развивается постепенно и протекает с характерными изменениями. При классификации этапов заболевания выделяют 4 стадии.

  • стадия I – появляется щелчок при движении, ограничение подвижности пальца возникает редко. Ярко выражены болевые ощущения;
  • стадия II – разгибание пальца возможно только с усилием. На этом этапе сухожилие утолщается и появляется характерное уплотнение у основания пальца. Для этого периода характерно волнообразное течение, спад и нарастание клинических симптомов;
  • стадия III – палец постоянно зафиксирован в согнутом положении;
  • стадия IV – необратимая стадия, окончательная деформация сустава.

Лечение

Методы лечения лигаментита различаются в зависимости от стадии, на которой выявлена болезнь. В одних случаях необходимо хирургическое вмешательство, в других – возможно лечение стенозирующего лигаментита без операции.

Консервативный метод

Если заболевание выявлено на ранней стадии, то возможно применение консервативного лечения. Пораженный участок обездвиживают на 2 недели для восстановления связки.

Лечащий врач назначает нестероидные противовоспалительные средства и гормональные препараты. Они купируют болевой синдром и воспаление, снимают отечность. Также проводится сопутствующая физиотерапия: фонофорез, озокерит, магнитотерапия.

СПРАВКА. Из-за инъекций кортикостероидов у детей в ряде случаев возникают осложнения: атрофия кожных покровов в области постановки уколов, гиперпигментация кожи, в редких случаях – разрыв связки.

Оперативное вмешательство

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевЕсли консервативное лечение не дает результатов, назначают операцию. Хирург выделяет осторожно кольцевую связку и пересекает, не травмируя сухожилий.

После наложения шва накладывают асептическую повязку и ладонную шину. Швы снимают через 12 дней.

Лечение лигаментита у детей методом Шастина

Кандидат медицинских наук Шастин Николай Павлович разработал метод лечения лигаментита, который называется малоинвазивной лигаментотомией. Его особенность состоит в рассечении связки, мешающей движению сухожилия, точечным проколом без широкого разреза кожи.

Операция проходит амбулаторно под местной анестезией и занимает не более десяти минут. Для прокола используется одноразовый запатентованный инструмент (патент изобретения № 2308896, РФ).

Малая травматичность метода позволяет ребенку двигать пальцем сразу после операции, что помогает избежать вторичного рубцового стенозирования.

Это большой плюс метода, ведь начать движение сразу невозможно при обычном хирургическом вмешательстве. В первое время возможно небольшое ограничение разгибания, но полный объем постепенно восстановится.

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевЧерез сутки повязку снимают, у основания пальца могут наблюдаться небольшой отек и гематома.

Ребенка осматривают один раз, на третий день после манипуляции. Необходимости в дополнительном наблюдении не возникает.

Из рекомендаций – следует уделять большое внимание чистоте рук больного. Мыть руки с мылом разрешено только с четвертого дня после операции.

Начальные стадии позволяют использовать при стенозирующем лигаментите лечение народными средствами и вспомогательными домашними процедурами. Если палец щелкает при разгибании, но этот щелчок не сопровождается еще острыми болевыми ощущениями, то будет полезно заняться состоянием сухожилий, связок и в целом мышечной ткани рук.

Лечение массажем

Перед процедурой сделайте теплую ванночку для рук. Для этого возьмите 2 чайные ложки морской соли и литр воды. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла шалфея или тысячелистника. После ванночки обсушите руки салфеткой.

ВНИМАНИЕ! У процедуры есть определенные требования и последовательности. Научите человека, который будет делать больному массаж.

  1. Начните массаж с кругообразных поглаживаний тыльной части ладони.
  2. Аккуратно растяните ладонь больной руки в стороны, отводя пальцы в противоположные стороны.
  3. Поддерживая кисть с нижней стороны, подтяните пальцы к запястью и минуту совершайте с небольшим нажимом круговые движения.
  4. Приподнимите за запястье руку пациента, поставив на локоть. Несильно надавите на кисть большим пальцем и верните в исходное положение.
  5. Максимально отклоните кисть больного назад. Важно выполнять этот пункт без появления болевых ощущений.
  6. Положите руку ладонью вверх и промассируйте запястье круговыми движениями, спускаясь постепенно к основанию мизинца.
  7. Расположите большие пальцы с внешней стороны кисти пациента. Круговыми движениями с легким надавливанием передвигайте большие пальцы в стороны.
  8. Разотрите поочередно все пальцы штрихообразными движениями.
  9. Промассируйте круговыми движениями каждый палец.
  10. В финале массажа разотрите ладонь.

При массаже не забывайте о чередовании поглаживаний, разминаний и растираний.

Гимнастика кистей рук

Для укрепления аппарата руки делайте гимнастику ежедневно, комплекс выполняйте утром и вечером.

Каждое упражнение выполняется 1-2 минуты:

  • Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевсоберите пальцы в кулак, большой палец положите сверху на собранные пальцы. Задержите это положение 30-60 секунд;
  • прижать руки на уровне груди, кисти — ладонями друг к другу, предплечья образуют прямую линию. Поочередно давите пальцами одной руки на вторую, заставляя немного отклоняться;
  • уперев локтевой сустав в стол, выполняйте вращения кистей в разные стороны;
  • поиграйте на невидимой дудочке, перебирая пальцами;
  • положите руку на стол ладонью вниз. Аккуратно распрямите пальцы, прижимая их к поверхности. Не торопитесь и не напрягайте суставы;
  • сожмите некрупный мяч, зафиксируйте движение на 10секунд и отпустите;
  • стяните резинкой большой палец и ладонь. Отводите палец в сторону, преодолевая сопротивление резинки, задерживаясь в пиковой точке на 30 секунд.

Прогревающие процедуры

Прогревание улучшает циркуляцию крови, помогает нормализовать работу кисти. Один из доступных способов – прогревание сухим теплом.

Поваренную или морскую соль разогревают и заворачивают в плотную натуральную ткань. Кисть кладут на твердую поверхность ладонью вверх, прикладывают компресс и держат до полного остывания соли.  По окончанию прогревания кисть полезно осторожно размять, сделать массаж и обработать лекарственным средством.

Парафинотерапия

Парафин широко применяется для лечебных процедур в посттравматические периоды, потому что быстро застывает и образует защитную пленку. Тепловое воздействие получается щадящим, длительным и равномерным. Процедура длится 30 минут. После парафиновой аппликации кисть разотрите мазью, маслом или настойкой.

ВНИМАНИЕ! Растапливать парафин можно только на водяной бане, потому что при высокой температуре он подгорает, чадит и может воспламениться.

Лечение средствами народной медицины

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевПри  начальном этапе развитию заболевания можно применять вспомогательные меры, основанные на лекарственных свойствах растений.

Они помогают снять болевые ощущения и уменьшить воспаление, имеют расслабляющие и согревающие свойства.

Народные способы лечения суставов могут применяться только после консультации терапевта.

Компресс с отваром девясила

Залейте одним литром воды 6 чайных ложек измельченных корней девясила. Доведите до кипения, убавьте температуру и продолжайте отваривать на небольшом огне 20 минут. Полученный отвар процедите, укутайте в теплое одеяло и настаивайте, пока не станет из горячего — теплым. В этом настое смочите подходящую салфетку и положите на пораженный участок. Компресс сверху накройте пленкой и оберните теплой повязкой, подойдет махровое полотенце.

Ванночка с отваром подорожника

Залейте семена подорожника крутым кипятком из расчёта 100 мл воды на 1 чайную ложку семян. После этого оставьте средство настояться 1 час, перелейте в подходящую емкость и добавьте 3 капли масла календулы. Держать больную руку в такой ванночке рекомендуется 15 минут, после чего бережно обсушить бумажным полотенцем и обработать мазью на выбор.

Солевая ванночка

Смешайте теплую воду и крупную морскую соль из расчета 1 столовая ложка соли на литр воды. Дождитесь полного растворения соли и добавьте несколько капель любого хвойного масла. Опускать кисть нужно целиком.

В процессе будет полезно аккуратно перебирать пальцами, несильно сжимать и разжимать обратно кулак. При возникновении болевых ощущений – просто подержите руку в солевом растворе. Солевая ванночка должна расслаблять, а не приносить дискомфорт.

Лечебные грязи и глина

Разведите порошок лечебной глины по инструкции (до кремовой консистенции), добавьте 5 чайных ложек яблочного уксуса. Лечебную массу наносят толстым слоем круговыми движениями на пораженный палец, от самого основания и до вершины.  После этого оберните пленкой, сверху для утепления наденьте варежку. Примочку держите два часа, обеспечив руке покой и исключив нагрузки.

Домашняя мазь с календулой

Соцветия календулы разотрите в порошок и смешайте в равных объемах с гипоаллергенным кремом, подойдет детский.  Переложите получившуюся мазь в емкость с крышкой и поставьте в темное сухое место. Средство перед применением настаивайте не менее суток.

Мазь с полынью

Растопите на водяной бане 100 г жировой основы, добавьте 50 г измельченной или растертой в порошок травы полыни.

Продержите получившуюся массу на горячей бане еще 10 минут, снимите с плиты, переложите в закрывающуюся баночку или другую емкость, дайте средству застыть. Хранить лечебную мазь лучше в холодильнике.

Жировая основа для рецепта берется животного происхождения. Например, хорошо подходит для мази барсучий жир.

Мазь из кавказского морозника

Смешайте морозник кавказский с жидким мёдом в соотношении 1:1. Добавьте чайную ложку растительного масла и щепотка порошка горчицы. Массу подогрейте на водяной бане. Средство применяется перед сном для купирования болевых ощущений.

Растирка с лавандой

Добавьте высушенные цветы лаванды в растительное масло в соотношении 1:2 и поставьте на водяную баню на час-полтора. Процеживать масляный настой ненужно, просто перелейте в емкость.

Масляный настой применяют для наружных растираний.

Компресс из неспелого картофеля

Для приготовления такого лекарства возьмите клубни неспелого картофеля зеленого цвета. Такой картофель непригоден в пищу, зато эффективно снимает болевые ощущения. Сырой клубень натрите на крупной терке, заверните в марлю и используйте как компресс.

Меры профилактики

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцевЛигаментит – заболевание непростое, протекающее с сильным болевым синдромом и часто требующее хирургического вмешательства. Необходима профилактика болезни, особенно если вы относитесь к группе риска.

Меры рекомендованной профилактики состоят из несложных пунктов:

  • информированность о заболевании, симптомах и последствиях;
  • уменьшение нагрузки, своевременные перерывы в работе, периодическая смена положения рук. Соблюдение этого пункта особенно важно для людей, находящихся в группе риска;
  • соблюдение рекомендаций по охране здоровья и правил гигиены труда;
  • профилактическая гимнастика и массаж;
  • предотвращение травм и микротравм, своевременное обращение к специалисту при их появлении;

Заключение

Помните, что обращение к врачу при первых симптомах заболевания и правильная постановка диагноза избавят от большинства возможных осложнений. Предупредить расстройство, не дать развиться внезапно и стремительно – не так трудоемко, как его последующее лечение.

Как лечить стенозирующий лигаментит пальцев
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий