Как лечить околосуставной остеопороз кистей рук

Снижение плотности костей и нарушение их структуры является достаточно серьезным заболеванием, которое носит название остеопороз. Основной проблемой, которую приносит данное заболевание, является ломкость костей.

Для того, чтобы разобраться в том, что такое околосуставный остеопороз, необходимо ознакомиться с причинами и стадиями развития заболевания.

Причины возникновения заболевания

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рукКости становятся ломкими и подвергаются структурным изменениям зачастую из-за возрастных факторов, а также гормональных сбоев. Основная причина подобных нарушений заключается в том, что соединения кальция плохо усваиваются организмом, вследствие чего и происходят нарушения костной ткани и ее ослабление.

Не исключается также возможность развития данного заболевания не только самостоятельно, но и в совокупности с иными отклонениями и нарушениями в тканях и суставах.

Два вида клеток образуют костную систему: остеобласты и остеокласты.

Остеобласты отвечают за образование минерального налета на костной ткани, а остеокласты способствуют разрушению клеток.

Процесс минерализации осуществляется под воздействием следующих факторов:

  1. Гормональные нарушения — дисбаланс. Зачастую происходит в связи с нарушением работы щитовидки и надпочечников, сбоях в эндокринной системе. Также менопауза у женщин способна вызвать нарушения определенного рода в костной ткани. Происходит это на фоне снижения количества эстрогенов, которые отвечают в том числе за защиту костей.
  2. Наследственность также влияет на риск развития заболевания у каждого конкретного человека. По статистике наиболее подвержены остеопорозу представители монголоидной и европейской рас. Помимо расовой принадлежности также влияет на возможность развития тот факт, было ли подобное заболевание у кого-то из родственников.
  3. Неправильный образ жизни: злоупотребление алкоголем, никотином, наркотическими веществами, а также неправильное питание ведет к развитию патологии.
  4. В редких случаях данное заболевание может развиться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

При проведении диагностики достаточно трудно выявить нарушения в костной ткани на начальной стадии, а еще сложнее определить причину, по которой началось развитие остеопороза.

Болевые ощущения не сразу проявляются, а нарастают и накапливаются постепенно.

Виды заболевания

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рукМожно выделить несколько различных видов остеопороза в зависимости от причины его возникновения:

  • постклимактерический — в результате изменения гормонального фона и снижения выработки гормонов возникает у женщин в период климакса;
  • старческий — в зоне риска находятся люди в возрасте старше 65 лет, поскольку развитие заболевания происходит на фоне общего старения организма и не всегда связано с развитием других патологий;
  • кортикостероидный — развивается в результате применения гормональных препаратов различного действия;
  • идиопатический — причины возникновения до сих пор не определены;
  • вторичный — развивается на фоне других более серьезных патологий, таких как сахарный диабет или онкология.

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рук должен решать врач после проведения соответствующей диагностики и определения типа развившего заболевания.

Заболевание является достаточно распространенным и часто встречающимся в наше время, но лечение необходимо проводить уже на стадии развития, поскольку осложнения могут быть достаточно серьезными.

Также можно провести условной разделение заболевания на следующие формы:

  • общая — развивается сразу в нескольких областях;
  • локальная — болезнь развивается в конкретном месте и носит название локальный остеопороз.

Симптомы заболевания

К сожалению, остеопороз кистей рук имеет слабовыраженные симптомы и лечение может быть назначено уже запоздало.

На начальной стадии бессимптомное протекание может привести к тому, что болезнь выявляется уже после осложненийпатологических переломов.

Но все же те люди, которые внимательно относятся к своему здоровью и следят за любыми изменениями в организме, могут обратить внимание на некоторые изменения:

  1. Пальцы и кисти рук в целом сильно устают, при смене погодных условий может появляться боль в суставах и околосуставных областях.
  2. Утомляемость организма наступает гораздо быстрее, чем раньше.
  3. Раньше времени возникает седина.
  4. Изменился цвет зубной эмали, стал более темным.
  5. Сердцебиение участилось, появилась отдышка.

Помимо проявлений, отражающихся на самочувствии пациента, можно также отметить визуальные изменения: происходит деформация конечностей, изменяется внешний вид ногтевой пластины и свободного края ногтя.

Но все же самым распространенным проявлением заболевания являются патологические переломы, которые возникают даже при минимальной нагрузке и незначительном воздействии на кости.

Легкий удар или неудачное движение, незначительное травмирование или падение с маленькой высоты может привести к повреждению кости.

Диагностика

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рукЭпифизарный остеопороз должен быть диагностирован специалистами, а лечение назначаться в соответствии с конкретными выявленными симптомами и общим состоянием организма.

Основной способ, который помогает выявить состояние костной ткани, — это рентгенографическое исследование.

Снимки должны быть визуально оценены специалистом, поскольку пораженные области будут на вид заметно светлее здоровых. В комплексе с визуальной оценкой должны приниматься во внимание жалобы пациента.

Назначаемая терапия должна быть комплексной и не концентрироваться только на одном методе, ведь главная задача — это восстановление структуры костной ткани за счет правильного восприятия организмом соединений кальция.

Лечение

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рукКонечно, одним из основных видов применяемого лечения является медикаментозный способ. Он направлен на уменьшение воспалительного процесса, а также на снижение болевых ощущений.

Для этого используются анальгетики, а также нестероидные противовоспалительные средства.

Для восстановления плотности костной ткани применяются препараты типа бисфосфонатов в совокупности с кальцитонином.

В том случае, если заболевание прогрессировало и достигло последней стадии, могут быть назначены уколы внутрь сустава.

Помимо медикаментов могут быть также использованы процедуры физиотерапии:

В случае тяжелого течения болезни врач может принять решение о наложении повязки и обеспечении полного покоя руки на неопределенный срок.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если костная ткань и сустав уже разрушены может сложиться ситуация, когда лечение лекарствами и процедурами не будет иметь должного эффекта.

При этом будет необходимость проведения операции, во время которой производится эндопротезирование — вживление искусственного сустава.

Для того, чтобы не случилось подобного, необходимо вовремя обратиться к врачу при проявлении первых симптомов заболевания.

Профилактика

Если у пациента диагностировано такое заболевание, как остеопороз кистей рук, то лечение народными средствами может привести к негативным последствиям.

При этом стоит помнить, что лучше лечения может быть только профилактика заболевания, поэтому стоит усвоить несколько моментов, которые необходимо соблюдать для того, чтобы не оказаться в зоне риска.

Чтобы избавиться от симптомов заболевания и не допустить развития болезни следует выполнять ряд простых правил:

  • выстроить правильный рацион питания;
  • не допускать физических перегрузок, а также не отказывать от нагрузок вовсе;
  • делать лечебную физкультуру и разминку;
  • принимать поливитамины и разнообразить питание фруктами и овощами;
  • не употреблять алкоголь и табак;
  • следить за весом и общим состоянием организма;
  • проводить больше времени на свежем воздухе.

Выполняя эти простые советы можно помочь себе в избавлении от симптомов остеопороза и сохранить руки здоровыми на долгие годы.

Заключение

В статье подробно рассмотрены симптомы околосуставного остеопороза, что это такое и каким способом возможно диагностировать данное заболевание. Стоит помнить, что любой симптом является причиной для обращения к специалисту и получения квалифицированной помощи.

Как лечить околосуставной остеопороз кистей рук
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий