Как лечить синдром кубитального канала

Разберемся, что такое синдром кубитального канала (или туннельный), поскольку частота его диагностирования увеличивается. Это связано с особенностями трудовой деятельности современного человека. Следует иметь понятие о симптомах, что поможет раннему началу лечения туннельного синдрома локтевого сустава, без появления осложнений.

Характерные симптомы

Как лечить синдром кубитального каналаНа начальных этапах развития патологии у пациентов может не возникать никаких жалоб.

По мере прогрессирования появляется чувство скованности, болевой синдром, потеря чувствительности в области 5, иногда 4 пальца кисти.

Сама конечность становится слабой, пациент способен испытывать трудности при выполнении каких-либо действий. Подобные жалобы появляются при разжатии пальцев. Двигательная активность сопровождается не только слабостью, но и болезненностью.

Подавляющее большинство людей отмечает более выраженную симптоматику в утреннее время, после ночного отдыха. Связано это с тем, что предплечье чаще находится в согнутом и неподвижном состоянии в период ночного отдыха.

Многие люди имеют привычку спать с рукой, подложенной под голову. Это негативно сказывается на состоянии верхней конечности при синдроме кубитального канала.

Пациентам тяжело выполнять достаточно простые действия, но в течение дня выраженность симптоматики уменьшается. В подобных случаях следует обращаться к врачу, иначе патологические изменения будут прогрессировать, что приведет к негативным последствиям в виде постоянных болей и значительному ограничению объему движений.

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Причины развития

Как лечить синдром кубитального каналаПричин появления симптомов синдрома кубитального канала может быть много, врачу практически никогда не удается установить ведущий фактор.

Самой частой причиной туннельного синдрома локтевого нерва считается травматизация данной области.

Особое значение имеют микротравмы. Подобное встречается у спортсменов и у людей, чья профессия связана с выполнением повторяющихся движений монотонного характера.

Данные процессы ведут к сдавлению и воспалению канала, в котором находится локтевой нерв. Могут поражаться окружающие ткани.

Риск появления патологии увеличивается при переломах верхней конечности в данной зоне, что способно привести к изменению строения костей предплечья. Синдром кубитального канала возникает при костных разрастаниях, под влиянием кистозных формирований. Канал сужается, локтевой нерв сдавливается.

Заболевание способно беспокоить пациентов после ушибов, но в таких ситуациях симптоматика чаще носит обратимый характер.

Лечение синдрома кубитального канала

Тактика определяется индивидуально, зависит от клинической картины, жалоб больного и состояния руки. Используется консервативное и хирургическое лечение. Большое значение имеет период реабилитации и дальнейшая профилактика.

Медикаменты

Как лечить синдром кубитального каналаВ тех ситуациях, когда патология выявляется на начальных стадиях, выздоровление больного возможно при применении только консервативной терапии.

Для успешного лечения пациентам необходимо ограничить физические нагрузки на пораженную конечность.

Требуется прекратить тренировки, травмирующие руку. При выполнении монотонных действий нужно периодически устраивать разминку либо увеличить время перерывов между действиями.

При работе за столом, особенно за компьютером, больному можно подложить под руку специальный валик, который будет предотвращать ее свисание за край во время сидения. Таким правилам важно следовать в случае необходимости совершения любых движений, которые приводят к болезненности.

В период ночного отдыха можно обвязывать верхнюю конечность полотенцем или тканью из мягкого материала, которые помогут предотвратить сгибание руки в локтевом суставе во время сна.

Для устранения болей используются различные лекарственные препараты. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные средства – нимесулид, кетопрофен. Препараты применяются в виде таблеток и гелей (или мазей).

Твердые лекарственные формы принимаются внутрь в течение 5-10 дней дважды в день после приема пищи. Мази или гели используются локально, наносятся в месте проекции боли. Кратность способна достигать 3-4 раз в сутки, длительность – до 30 дней.

В дополнение к анальгетикам применяются витамины группы В (Мильгамма) и средства, улучшающие периферическое кровообращение (пентоксифиллин). Используются в течение 15-30 дней.

Если на фоне данной терапии симптоматика не уменьшается или прогрессирует, становится вопрос о проведении оперативного вмешательства.

Как лечить синдром замороженного плеча?

Народные средства

Как лечить синдром кубитального каналаЛечение туннельного синдрома локтевого сустава народными средствами в домашних условиях используется в качестве дополнения к основной терапии и только после консультации лечащего врача.

Для уменьшения болей можно раздавить ягоды облепихи, смешать с водой, подогреть до 40 градусов, поместить туда кисти и предплечья на 30 минут. После процедуры надеть перчатки.

Также можно 2 маленькие ложки брусники залить 250 мл воды и кипятить 15 минут. Отвар процеживают, немного охлаждают, принимают внутрь в несколько глотков. Иногда в область поражения втирают масло пихты. Руки предварительно массажируют для разогрева.

Операции

Лечение хирургическим путем используется при следующих ситуациях:

  1. Прогрессирование клинической симптоматики.
  2. Если патология дебютировала с появлением интенсивных болей и выраженной скованности.
  3. У пациента имеются нарушения строения данной анатомической области.

Во время оперативного вмешательства обезболивается верхняя конечность, на которой осуществляется лечение. При декомпрессии толстые стенки канала удаляются, сухожилие рассекается. Декомпрессия – простой метод, но способен давать рецидивы.

Лучший эффект наблюдается при транспозиции нерва. Его могут перемещать из канала кверху под кожный покров или мышечную ткань. После конечность обездвиживается на срок от 2 до 3 недель (зависит от вида операции).

Реабилитация

В данный период требуется в течение некоторого времени носить фиксатор, который поможет избежать нежелательного сгибания локтя. Пациентам не следует проводить монотонные движения. Во время реабилитации больным проводится физиотерапия, лечебная физкультура. Данные методики проводятся до и после снятия швов.

Врач должен обучить больного лечебной физкультуре, которую требуется выполнять регулярно, поскольку она помогает укрепить кисть и предплечье и избежать рецидивов заболевания. В среднем, реабилитация занимает срок до 2 месяцев.

Способы лечения плексита плечевого сустава.

Профилактика

Как лечить синдром кубитального каналаДля предупреждения данной патологии требуется подобрать удобную рабочую мебель, правильно сидеть за столом, соблюдать режим труда и отдыха, часто делать перерывы для того, чтобы разминать верхние конечности.

При занятиях спортом нужно правильно выполнять технику любых упражнений, избегать травм руки. Важно избавиться от вредных привычек, питание должно быть сбалансированным, богатым кальцием.

Требуется регулярно выполнять упражнения лечебной физкультуры, посещать сеансы физиотерапии.

Заключение

Пациентам важно знать симптомы патологии, как и чем лечить локтевой туннельный синдром. Это поможет быстрому обращению к врачу, который определит верный диагноз и назначит правильную терапию.

Раннее начало будет способствовать полному выздоровлению без риска появления повторных случаев заболевания.

Как лечить синдром кубитального канала
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий