Как лечить синдром замороженного плеча

Люди после сорока лет часто сталкиваются с неприятным заболеванием, которое известно как синдром замороженного плеча. Болезнь может проявиться совершенно неожиданно после перенесенного, казалось бы, совершенно безобидного инфекционного заболевания или после травмы.

Боли в плечевом суставе могут сопровождаться симптомами, проявляющимися в шейном отделе позвоночника. Часто возникает онемение и дискомфорт в пальцах. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, откладывать посещение специалиста не следует.

«Замороженное плечо»: что это?

Как лечить синдром замороженного плечаЭтот синдром проявляется в боли и ограниченной работоспособности плечевого сустава. Заболевание имеет и другие названия – адгезивный капсулит, плечелопаточный периартрит.

Под таким сложным термином скрывается целый комплекс заболеваний. Они могут проявляться одинаково, но иметь совершенно разные причины и механизм появления. Также различаются и изменения в суставе и ткани вокруг него.

Если вы изучаете вопрос, что такое замороженное плечо, то стоит обратить внимание на необходимость срочного посещения квалифицированного специалиста. Ведь капсула сустава становится более плотной и толстой, ограничивая способность двигать рукой.

Опасность состоит в том, что болезненное состояние медленно нарастает, развиваясь крайне сдержанно в течение нескольких месяцев и даже лет. Поэтому пациенты часто терпят боль и адекватно не реагируют на происходящие изменения и собственные ощущения. Хотя иногда заболевание прогрессирует очень быстро.

Как делают репозицию костей носа?

Узнайте, как пить желатин для лечения суставов.

Почему возникает заболевание

Причины замороженного плеча могут быть самыми разными, например, пассивный образ жизни, особенности трудовой деятельности. Они могут легко вызвать такое состояние. В целом, все источники заболевания рассматриваются с позиций двух его форм:

  1. Как лечить синдром замороженного плечаПосттравматический капсулит – результат любой травмы плечевого сустава. Это могут быть обычные микротравмы мышц, сухожилий, капсул или повреждения плечевого соединения, спинного отдела, грудной клетки, которые требуют длительного неподвижного положения плеча. Также опасны чрезмерные нагрузки на сустав – это особенно актуально для людей, занятых тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом.
  2. Идиопатический капсулит, который связан с резким уменьшением объемных характеристик капсулы. Причина этому – патологии внутренних органов, например, инфаркт миокарда, проблемы системы кровообращения и нервной системы, хронический холецистит, сахарный диабет, онкологические изменения. Снижение эластичности капсулы и ее затвердевание происходит по причине негативных изменений иннервации тканей. Когда наблюдается устойчивый дефицит питания, нарастает мышечная атрофия, происходят изменения связок и хрящей.

Симптоматика

Сложность и длительность протекания заболевания требуют обратить особе внимание на симптомы и лечение замороженного плеча. Среди основных проявлений этого эффекта можно выделить два:

  1. Ограничение подвижности сустава плеча, что приводит через некоторое время к полной потере возможности совершать какие-либо действия. Часто пациенты жалуются на слышимый скрип и звук потрескивания.
  2. Болевые ощущения, нарастающие и усиливающиеся в процессе физических нагрузок. Дискомфорт и боль могут становиться больше во время отдыха и сна.

Коварство заболевания состоит в том, что пациент проходит несколько стадий. На первом этапе ощущается постоянная или долго не прекращающаяся ноющая боль, которая нарастает в ночной период и при совершении резких перемещений руки. Движения конечности на второй стадии становятся более скованными, подвижность плечевого сустава ограничивается.

Как лечить синдром замороженного плечаВ этот период часто можно встретить пациентов, которые в поисках облегчения состояния подвешивают руку на эластичной повязке или держат ее в неестественном положении – прижатом к телу. Эти стадии могут длиться около месяца, а у некоторых людей достигают нескольких месяцев и даже года.

На протяжении последующих месяцев и до года заболевание приобретает полноценный эффект замороженного плеча – боль начинает медленно стихать. После периода высокой утомляемости и атрофии мышц начинается активизация работы сустава, а амплитуда перемещения конечности становится большей.

Поэтому пациент начинает полагать, что недуг отступил. Однако со временем боль возвращается, и движение сустава снова сковывается. Если в этот период отсутствует полноценное лечение, то плечелопаточный периартрит затягивается на долгие годы.

Как лечить ладонный фиброматоз?

Особенности лечения

Для эффективности медицинского воздействия и устранения заболевания, требуется предварительное комплексное изучение состояния организма и его дифференциальное диагностическое исследование. В качестве популярных методов используются артрография и исследование белка СОЭ.

Как лечить синдром замороженного плечаЕсли диагноз будет подтвержден, то целесообразным будет назначение консервативного лечения:

  • прием препаратов нестероидного типа инъекционно и наружно, которые позволят воздействовать на болевые ощущения и снизить воспаление до минимума;
  • физиотерапия в виде электрофореза, блокады, озокерита, аппликаций и ванн;
  • лечебная комплексная гимнастика.

Отвечая на вопрос, как лечить синдром замороженного плеча, надо отметить, что задача решается комплексно с использованием всех указанных выше методик. В ряде случаев рекомендуют прибегнуть к артроскопии сустава, чтобы последовательно попытаться растянуть капсулу. Если же предпринятые усилия не имеют позитивного результата, то единственным выходом остается хирургическое вмешательство.

Лечебная физкультура

Перед началом упражнений целесообразно разогреть плечо, приняв теплый душ или воспользовавшись грелкой. Лечебная гимнастика при синдроме замороженного плеча является одним из способов комплексной борьбы с недугом. Мы рассмотрим некоторые упражнения.

  1. Подход 1. Присядьте на стульчик и разместите ладони рук на талии. Локти должны быть разведены. В такой позиции медленно вращайте плечами, избегая резких движений. Делать по 1 мин. в обе стороны.
  2. Подход 2. В том же положении с разведенными локтями плавно сведите плечи полностью вперед, а потом в обратном направлении – назад. Сделать упражнение 5-7 раз.
  3. Как лечить синдром замороженного плечаПодход 3. Сидя, следует завести нужную руку за спину, а здоровой конечностью обхватить ее запястье и тянуть к другой ягодице. Не следует вызывать боль – делайте до мышечной напряженности. Сначала нужно задержать руку на 10 с, а на вдохе потянуть и оставить тоже на 10 с. На выдохе следует расслабить больную конечность, но несколько секунд тянуть ее в сторону активной руки. Делайте это до появления слабой боли. Останьтесь в таком положении на 5-10 с и повторите еще один цикл. Всего их следует сделать до 5 раз.
  4. Подход 4. Усевшись на стул, руку с болью положить кистью на другое плечо. Локоть прижать. Здоровой конечностью взять за локоть и потянуть его плавно вверх, не отрывая от тела. Локоть скользит по туловищу, а кисть – по плечу. Ощутив напряжение, останьтесь в положении на 8-10 с. Вдохните и напрягите больную руку на 10 с. Затем расслабьтесь, но немного подтяните рукой плечо больной конечности вверх. Требуется слабое болезненное ощущение. Снова замрите на 10-12 с. и повторите цикл 4-6 раз, каждый раз увеличивая высоту подъема локтя на 1 см.

Народные средства

Лечение синдрома замороженного плеча народными средствами в домашних условиях может проводиться при помощи разнообразных настоек и мазей. Конечно, предварительно следует обратиться к лечащему врачу.

  1. Снять боль поможет настой из высушенных листьев крапивы. Сначала их надо измельчить и одну ложку смеси заварить в кипятке. Достаточно взять 260 мл воды. Настой следует остудить и принимать по 2 ст. ложки 4 раза ежедневно. Можно также взять 5 гр. сухих ягод черной смородины. Залить кипятком в объеме стакана и настаивать четверть часа. Принимать до 3 раз в сутки.
  2. Больной сустав следует периодически растирать. Для этого 60 гр. сухих цветков календулы заливают полулитрами водки. Средство должно настаиваться в темноте до 2 недель. После растирки больное плечо надо укрыть теплой тканью.
  3. Полезны и компрессы из меда. Его тонким слоем надо нанести на марлю и приложить к больному месту. Затем участок покрывается пленкой и закутывается платком. Компресс держат всю ночь, после чего смывают теплой водой, вытирают и укутывают.

Риски осложнений

Как лечить синдром замороженного плечаЭффект замороженного плеча является болезнью относительно доброкачественного характера.

Однако затягивание с посещением врача или неправильное лечение могут привести к ощущениям скованности в суставе на протяжении длительного периода времени.

Часто в процессе заболевания нарушается нормальный ритм трудовой деятельности, общая картина дополняется психастеническим синдромом.

При этом ощущение боли в плечевом суставе может дополнительно свидетельствовать о проявлении остеоартроза деформирующего типа, артрита, остеохондроза шейного участка. Опасность вызывает хроническая и анкилозирующая форма. Появляется синдром паралитического сустава, идет воспаление в сумках сустава, уменьшается объем жидкости в его полости.

Как сделать компресс с Димексидом для сустава?

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Меры профилактики

Для недопущения появления заболевания следует вести активный образ жизни, не увлекаясь, однако, физическим перенапряжением и избегая травм. Рекомендуется своевременно устранять причины и последствия проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Важно своевременно проходить осмотры врача и лечить патологии внутренних органов, которые могут привести к капсулиту. Рациональное питание, гимнастика, избавление от пагубных привычек и здоровый образ жизни – основа предотвращения синдрома замороженного плеча.

Заключение

Вовремя начатое лечение капсулита обеспечивает больше шансов на полное выздоровление. Часто при несвоевременном обращении к врачу даже эффективно проведенная артроскопия не дает полной гарантии излечения – до 20% подвижности сустава может теряться. Поэтому профилактика и регулярные медицинские осмотры должны стать главным принципом сохранения здоровья человека.

Как лечить синдром замороженного плеча
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий