Как лечить ладонный фиброматоз

Ладонный фасциальный фиброматоз Дюпюитрена является достаточно распространенной патологией в травматологии. Заболевание характеризуется прогрессирующим течением, особенно у лиц молодого возраста.

Опасность состоит в том, что болезнь способна приводить к образованию контрактуры — пораженный палец теряет способность двигаться. Это является причиной потери трудоспособности. Поэтому пациентам важно знать, как лечить ладонный фиброматоз.

Что такое ладонный фиброматоз Дюпюитрена

Под данным заболеванием подразумевается избыточная продукция соединительной ткани в зоне сухожилий сгибательных мышц пальцев кисти. Чаще поражаются 4 и 5 пальцы. Ладонный фиброматоз обычно диагностируется у лиц мужского пола старше 40-45 лет. Во многих случаях формируется двусторонняя патология.

Причины возникновения

Как лечить ладонный фиброматозПричины возникновения контрактуры Дюпюитрена пока установить не удалось. Выделяются только предрасполагающие факторы:

  1. Частые травмы ладони.
  2. Наследственная предрасположенность.
  3. Наличие вредных привычек – чрезмерное употребление спиртных напитков, курение.
  4. Различные нарушения обмена веществ.
  5. Патологии периферических нервов.

У многих пациентов в процессе сбора анамнеза можно выявить какое-либо из перечисленных патологических состояний. Чаще всего отмечается наличие близких родственников, страдающих ладонным фиброматозом.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на сустав?

Узнайте, как лечить вывих плеча.

Три степени развития

Врачи выделяют 3 стадии течения:

  1. При 1 степени диагностируется узелок (шишка) до 1 см в диаметре. От него отходит тяж до пястно-фалангового сочленения. Боли беспокоят пациентов очень редко и только во время пальпации. Обычно имеется жалоба на то, что на ладони левой (или правой) руки образовалась шишка, стягивающая сухожилие пальца.
  2. Как лечить ладонный фиброматозПри 2 степени патологии тяж начинает приобретать более жесткую структуру, постепенно распространяется на пальцевую фалангу. Кожный покров также изменяется, становится более грубым, постепенно спаивается с апоневрозом ладони. Отмечается появление втяжений и углублений. Палец, пораженный заболеванием, начинает сгибаться, разогнуть его становится сложным.
  3. При 3 степени ладонного фиброматоза тяж способен достичь ногтевой фаланги. В суставах пораженного пальца формируются контрактуры, особенно это касается пястно-фалангового сочленения. Разгибание практически невозможно. В наиболее тяжелых ситуациях способен образовываться подвывих пораженного пальца либо происходит сращение его костных структур, то есть формируется анкилоз.

Симптомы и диагностика

Образование контрактуры Дюпюитрена имеет характерные клинические признаки, по этой причине сложностей в диагностике не возникает.

В начале заболевания пациенты отмечают возникновение очага уплотнения в области ладонной стороны кисти. Точная локализация – граница пястно-фаланговых сочленений, чаще поражаются 4 и 5 пальцы.

Возникшее уплотнение постепенно увеличивается в размерах, от него начинают отходить тяжи к нижней и средней фалангам. Данный процесс провоцирует укорочение сухожилия в этой зоне.

Как лечить ладонный фиброматозПо мере прогрессирования заболевания формируются контрактуры в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах. Кожный покров уплотняется, постепенно спаивается с теми тканями, которые лежат ниже.

При визуальном осмотре отмечается наличие выпуклостей и втяжений.

Особенно становятся заметными шишки сухожилий на ладонях рук при разгибании пораженного пальца. Последний по мере прогрессирования ладонного фиброматоза находится в согнутой позиции, практически не двигается.

Как лечить плексит плечевого сустава?

Узнайте, как вылечить щелкающий палец на руке.

Жалобы на болевой синдром отмечаются не так часто, небольшое количество пациентов отмечают у себя подобную симптоматику. Боли могут быть различной степени интенсивности, нередко иррадиируют в предплечье или плечо.

Контрактура Дюпюитрена имеет тенденцию к прогрессирующему течению. Данный процесс происходит произвольно, на него не влияют какие-либо внешние факторы.

Для выставления верного диагноза достаточно провести сбор анамнеза и провести осмотр пораженной области. Клиническая картина характерная и не вызывает трудностей при диагностике. Дополнительно врач назначает рентгенографию, в редких случаях может понадобиться томография.

Лечение ладонного фиброматоза

Определение тактики лечения осуществляется индивидуально. Программа ведения пациента зависит от степени ладонного фиброматоза.

Терапевтическое

Как лечить ладонный фиброматозКонсервативная терапия способна помочь только в самом начале заболевания. Пациентам назначают сеансы массажа, лечебную физкультуру, физиолечение (прогревание, электрофорез, ультразвук).

В период ночного отдыха больным рекомендуется надевать специальные шины, которые фиксируют пальцы в положении разгибания. Утром эти приспособления снимают.

При наличии жалоб на боли выполняют блокады с Новокаином, Дипроспаном или Гидрокортизоном. Препараты вводятся в саму шишку, эффект длительностью до 2 месяцев.

Хирургическое

Если диагностировано сгибание пальца более 30 градусов, то рекомендовано хирургическое лечение. Во время операции происходит иссечение пораженных тканей и восстановление нормальной структуры области патологии.

В особо тяжелых случаях производят формирование сустава, который не двигается, палец при этом должен находиться в наиболее удобном положении. Данная операция называется артродез.

В период реабилитации пациенту важно выполнять лечебную гимнастику, посещать сеансы массажа и физиотерапии. Данные методики необходимо использовать постоянно, это поможет избежать рецидивов патологии.

Народные средства

Как лечить ладонный фиброматозЛечение ладонного фиброматоза народными средствами не избавит от заболевания, они только могут немного уменьшить жалобы больных.

Часто используются ванночки для рук. В литр теплой воды следует добавить 40 г ромашки, 20 г морской соли, все ингредиенты перемешиваются. В емкость помещают кисти на 15-20 минут.

К месту поражения можно прикладывать компрессы из алоэ. Из 1 листа растения выжимается сок, им пропитывают марлю, после прикладывают к шишке на 15 минут.

Что такое повреждение Хилл-Сакса?

Прогноз и профилактика

Чем раньше обнаружено заболевание, тем лучше прогноз. Специфических методов профилактики не существует. Необходимо избегать травм ладоней, использовать средства защиты во время работы, вести здоровый образ жизни.

В тех случаях, когда обнаруживаются характерные признаки синдрома Дюпюитрена, следует сразу обращаться к врачу. Это поможет более эффективному лечению.

Заключение

Пациентам важно знать, что такое синдром Дюпюитрена, как лечится данная болезнь, как избежать ее появления и рецидивов. При возникновении признаков патологии важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений, поскольку ладонный фиброматоз может окончиться потерей двигательной активности пораженного пальца.

Как лечить ладонный фиброматоз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий