Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на сустав

Плечевой сустав — один из крупнейших в человеческом теле. На него возлагается большая часть функциональной нагрузки верхних конечностей. Не удивительно, что он чаще подвержен различным травмам: от вывихов и растяжений, до переломов, деформации.

В случае возникновения травмы, рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который на основании диагностики предпримет терапевтическое лечение. Одним из способов терапии является иммобилизирующий бандаж, ношение которого предотвращает развитие патологий сустава. Как выбрать плечевой бандаж расскажем в данной статье.

Показания и противопоказания

Корсет для плечевого сустава нужен для того, чтобы зафиксировать сустав в его естественном положении и предотвратить осложнение полученной травмы.

Применять его рекомендуется в следующих ситуациях:

  • реабилитационный период после перелома;
  • воспаление сустава (артрит, артроз, спондилит и др.);
  • травмы плечевого сустава и связок (растяжение, надрыв, разрыв, вывих, ушиб, растяжение);
  • восстановление двигательной функции сустава;
  • снятие отечности и устранение гематом;
  • снятие излишней нагрузки на сустав.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на суставПлечевой поддерживающий бандаж снимает излишнюю нагрузку не только с самого сустава, но и с мышц спины, за счет чего восстановление поврежденной конечности происходит намного быстрее.

Однако, существует ряд ограничений, при которых корсет для плечевого сустава запрещен:

  • аллергия;
  • болезни кожи;
  • онкологические новообразования в зоне ношения бандажа;
  • для коррекции сустава требуется ортезирование.

Виды бандажей для плеча

Выбрать фиксирующий бандаж для плечевого сустава  самостоятельно нелегко, проще  заплутать среди огромного выбора приспособлений в отделе аптеки или вовсе выбрать неправильный размер, материал и функционал бандажа.

Какие бывают виды приспособлений для фиксации плеча:

  • детский (изготовлен из натуральных гипоаллергенных тканей без металлического каркаса);
  • плечевой бандаж косыночный (крепления располагаются на шее и спине так, чтобы обездвижить и само плечо, и локоть);
  • эластичные слабой фиксации (эффективны для восстановления мышц, связок и сухожилий, а также для профилактики травм и растяжений);
  • полужесткие (применяются при артрозе, артрите и других воспалениях суставно-связочного аппарата, стабилизируют нагрузку и снимают болевой синдром);
  • жесткие (оказывают лечебный эффект при переломах, вывихах, параличе, фиксируют руку в максимально безопасном положении для скорейшего восстановления).

Зарекомендовали себя следующие производители: Otto Bock, Medi Omomed, Orlett.

Чем отличается бандаж от ортеза

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на суставРазница заключается в поддерживающей иммобилизирующей функции повязки, и в распределении нагрузки.

Бандаж на предплечье или сустав не имеет жесткого каркаса и применяется при легких травмах и растяжениях. Также корсет обеспечивает согревающий эффект за счет компрессии сосудов.

В ортез встроены ребра жесткости из пластиковых или металлических пластин, которые надежно фиксируют плечо.

Надувной валик помогает настроить нужный угол фиксации. Их применение обоснованно при серьезных повреждениях, требующих длительного периода восстановления.

Как выбрать плечевой бандаж

Фиксатор плечевого пояса должен отвечать основным требования качества:

  • сертификация товара;
  • надежные крепления;
  • высококачественный материал;
  • целостность повязки;
  • функциональные особенности.

На что в первую очередь обратить свое внимание при выборе изделия:

  • из чего изготовлен бандаж (синтетическая эластичная основа, покрытая хлопковой тканью);
  • безопасность изделия для аллергиков и детей;
  • фиксирующая способность (количество и расположение фиксаторов);
  • подходящий размер и длина повязки, исчисляемые из окружности грудной клетки.

Совет! При ушибах выбирайте эластичные повязки слабой фиксации, при вывихе бандаж потребуется средней жесткости, при осложненных заболеваниях и травмах (перелом, растяжение, полиартриты и др.) подойдут жесткие повязки с металлическим корсетом.

Как наложить повязку

Рассмотрим, как наложить повязку дезо на плечевой сустав. Фото повязки дезо смотрите ниже.

Чтобы правильно произвести мобилизацию, следует руководствоваться пошаговым планом:

  1. Человека усадить на стул, согнуть травмированную руку в локте.
  2. Ватный валик положить в подмышечную область.
  3. Бинтом приматывается рука к туловищу вокруг грудной клетки.
  4. Бинт, выходящий из подмышечной впадины здоровой руки обхватывает больное надплечье, затем спускается вертикально вниз, обхватывая локоть. Далее бинт следует в подмышечную впадину здоровой руки.
  5. Повторить витки несколько раз, пока бандаж не приобретет достаточную прочность.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на суставПовязка дезо при переломе ключицы эффективна в том случае, если была выполнена специалистом.

Если выполнить наложение неправильно, возникает риск спровоцировать осложнения.

Если специалист использует уже изготовленную на производстве повязку, то ему остается только надеть приспособление на травмированную руку, закрепив его через туловище и шею при помощи фиксаторов.

Бандаж своими руками

Узнав стоимость промышленных изделий (в среднем от 2 т.р.) или не имея возможности обратиться за помощью в экстренной ситуации, у человека возникает вопрос о том, как сделать бандаж на плечевой сустав своими руками.

Внимание! Самостоятельное изготовление лечебных лангеток допускается только в ситуации отсутствия альтернативы в лице квалифицированной медицинской помощи. Непрофессиональная фиксация травмированной руки может повлечь за собой серьезные нарушения функции плеча.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на суставНаложение шины производится по выше указанной инструкции. В качестве повязки выступает эластичный или марлевый бинт, косынка или другая тканевая основа.

Здоровой рукой человек закрепляет больную руку плотно к туловищу, как показано на картинке.

После оказания себе первой медицинской помощи, следует в экстренном порядке обратиться за квалифицированной поддержкой и медучреждение.

Заключение

Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом перед приобретением лечебного бандажа. Велик риск сделать неверный выбор степени фиксации, размера. Лучше всего узнать у доктора заранее назначение повязки и цели ее применения в терапии.

Ознакомившись с различными видами и функциями поддерживающих лангеток на плечевой сустав, вы существенно сокращаете время, которое придется затратить на выбор изделия в магазине.

Как выбрать плечевой бандаж и наложить повязку на сустав
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий