Как лечить вывих лучевой кости

Вывих лучевой кости – довольно частое явление, которое по большей части поражает малышей в возрасте от 3 до 5 лет. Это случается из-за особенностей строения костно-мышечного аппарата детей именно этого возраста, а также ввиду их способа передвижения, придерживаясь за руку взрослого.

В статье мы рассмотрим пронационный подвывих головки лучевой кости у детей и существующие техники вправления вывиха.

Симптомы вывиха и подвывиха — чем они между собой отличаются

Вывих головки лучевой кости и подвывих схожи по симптоматике, но небольшие различия все же есть.

Симптомы подвывиха не всегда выражаются ярко, поэтому родители первостепенно обращаются к детскому педиатру или терапевту (если пострадал взрослый), нежели к травматологу. Такое поведение только усугубляет ситуацию.

Чтобы понимать, что у человека произошел подвывих лучевой кости, запомните следующие симптомы:

  • приступообразный болевой синдром в районе повреждения;
  • вероятен хруст кости;
  • при прощупывании больной реагирует на неприятные ощущения в районе лучевой кости;
  • человек с подвывихом лучевой кости постоянно держит руку, вытянув вдоль туловища и согнув в локте;
  • припухлость в месте поражения;
  • потеря аппетита и вялое состояние;
  • повышение температуры тела до 38 градусов.

Для вывиха характерны такие же симптомы, но с удвоенной силой. Человек чувствует резкую, пронизывающую боль, которая отдает в соседние участки тела. При этом больной интуитивно прижимает руку к животу или отпускает вертикально. Также наблюдается покраснение кожного покрова в районе пораженного сустава.

Как лечить вывих лучевой кости

Методы диагностики

Как правило, диагностировать вывих или подвывих лучевой кости непросто, так как подкожная клетчатка воспаляется, затрудняя пальпацию. При обращении пациента с вышеуказанными симптомами травматолог проводит физикальный осмотр, выявляет жалобы и причины появления травмы.

Чаще всего на основании указанных ранее симптомов врач ставит диагноз, назначая соответствующее лечение. В ряде случаев может потребоваться рентгенологическое исследование для выявления сопутствующих травм, разрывов связок и трещин.

Первая помощь

Так как вывихи в 90% случаев поражают детей, то мы рассмотрим первую помощь для этой категории пострадавших. До обращения к врачу единственное, чем можно самостоятельно помочь – облегчить симптомы проявления подвывиха или вывиха.

Для снятия симптоматики к поврежденной области необходимо приложить компресс со льдом или промоченную в холодной воде ткань. При сильной и нестерпимой боли следует дать пострадавшему обезболивающее средство, содержащее ибупрофен. Поврежденную конечность нужно зафиксировать — наложить шину для ограничения движений. Лишние движения могут усугубить ситуацию.

Внимание! Лучшая первая помощь — своевременное обращение к врачу. НЕ пытайтесь вправить вывих самостоятельно, так как это чревато серьезными последствиями.

Как лечить вывих лучевой кости

Техника вправления у взрослых и детей

При выполнении процедуры вправления вывиха и подвывиха используется одна и та же техника, которая применима и для взрослых и для детей.

Перед проведением процедуры ассистент травматолога фиксирует плечо пострадавшего в одном положении. Врач плавно потягивает предплечье, сгибая при этом поврежденный сустав в районе локтя, что достигается путем поворота руки ладонью в сторону пола. Одновременно с этим врач осуществляет нажим на головку лучевой кости.

Признак грамотно проведенной процедуры — характерный хруст. От мимолетной боли малыш может заплакать, а  затем успокоиться и начать активно шевелить рукой.

Порой избавиться от вывиха за одно посещение не удается, тогда прием повторяют до положительного результата. Причиной неудачного вправления процедуры может стать несильное крепление, неполноценное сгибание руки, либо не до конца произведенная супинация.

Во время процедуры пациент практически не ощущает боль, поэтому местный наркоз не применяется. После вправления пострадавшую кость фиксируют на 2-3 дня с помощью повязки, внешне напоминающей косынку.

Как лечить вывих лучевой кости

Заключение

Если вы обнаружили симптомы вывиха или подвывиха лучевой кости у своего малыша, немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Своевременное вправление травмы минимизирует риск негативных последствий. Лечением вышеуказанных травм занимается травматолог-ортопед.

Как лечить вывих лучевой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий