Как выбрать вальгусную шину

Не так давно от вальгусной деформации страдали исключительно пожилые люди. Однако теперь болезнь «добралась» и до молодого поколения. Все чаще в клинику за помощью обращаются молодые девушки, которые часто носят обувь на высоком каблуке. Для того чтобы скорректировать это изменение стопы, врачи рекомендуют своим пациентам использовать вальгусные шины.

Что такое вальгусная шина

Что же представляет собой ортопедическая шина для косточки на большом пальце ноги? Это ортопедический аксессуар, служащий для закрепления стопы. Фиксатор аппарата закрепляется на большом пальце.

Примечательно, что уже после первых часов использования аппарата больные замечают существенное улучшение, ведь боль при ходьбе становится практически неощутимой. Главное преимущество конструкции — простота использования, быстрый эффект и возможность восстановить правильное расположение сустава.

Как выбрать вальгусную шину

Использование вальгусной шины помогает даже в запущенных случаях. Однако врачи настаивают на необходимости своевременного обращения в клинику. В противном случае времени на полное восстановление понадобится гораздо больше.

Более того, может оказаться, что ношения шины будет недостаточно для лечения патологии. Если это действительно произойдет, врач назначит массаж, специальные ванночки, а в некоторых случаях могут понадобиться и занятия гимнастикой.

Когда нужны ортопедические тапочки?

Показания и противопоказания к применению

Когда же доктор может назначить ношение этого бандажа? Существуют и другие показания к использованию фиксатора. Например, врачи рекомендуют приобретать эту конструкцию пациентам, страдающим плоскостопием. Но в целом такой фиксатор может пригодиться больным, которые имеют разные формы деформации стопы.

Несмотря на огромную пользу, которую приносит использование шины, у нее имеются и некоторые противопоказания. Их список достаточно большой, поэтому рекомендуется перед использованием вальгусной шины обязательно проконсультироваться со специалистом. Противопоказаниями принято считать:

  • швы, которые кровоточат;
  • плохое рубцевание ран;
  • заболевания кожи ног;
  • воспалительные процессы, которые становятся причиной отечности ног;
  • подагра;
  • ревматизмы;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • артрит;
  • нарушение кровообращения.

Стоит отметить, что перечисленные болезни далеко не всегда могут послужить причиной отказа от использования шины. Например, шарнирная шина может быть использована даже при наличии указанных заболеваний. Следовательно, возможны некоторые исключения. Однако в данном случае решение принимает только лечащий врач.

Виды вальгусных фиксаторов

Если врач посоветовал использование данной конструкции, приготовьтесь к тому, что придется со всей серьезностью подойти к вопросу ее выбора. Разумеется, специалист обязательно проконсультирует и порекомендует наиболее подходящее изделие. Рассмотрим подробнее существующие виды шин.

  1. Фиксаторы имеют упрощенную конструкцию и изготавливаются из различных материалов. Самыми жесткими фиксаторами считаются пластиковые, среднюю жесткость имеют гелевые, а щадящими называют силиконовые.
  2. Корригирующие устройства – данные аппараты имеют более сложную конструкцию, но при этом обладают массой достоинств. К примеру, с их помощью можно сохранить подвижность большого пальца. К тому же они достаточно легко и просто закрепляются и не ограничивают подвижность стопы.
  3. Отводящие устройства – наиболее сложные конструкции, которые используют пациенты, имеющие серьезную деформацию большого пальца. С помощью этих приспособлений удается немного замедлить процесс прогрессирования патологии. Также они существенно уменьшают боль. Отводящие устройства принято делить на 2 типа: дневные и ночные. В зависимости от времени суток их необходимо менять.

Самыми распространенными и часто используемыми являются обычные фиксаторы. Зачастую пациенты подбирают их самостоятельно, но подобное совершенно не одобряется специалистами.

Читайте, как выбрать ортопедические стельки при плоскостопии

Как выбрать

Чтобы избавиться от выпирающей косточки в рекордно короткие сроки, необходимо соблюдать некоторые условия выбора:

  • старайтесь не заниматься самолечением. Если вас беспокоит появившаяся выпирающая кость, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду. Он даст рекомендации относительно выбора подходящей модели;
  • обязательно учитывайте тот факт, что только некоторые модели являются универсальными. Они подходят для использования как на левой, так и на правой ноге. Это необходимо уточнять у продавца;
  • дешевые ортезы не всегда бывают качественными. Прежде чем оформить покупку, поинтересуйтесь у продавца, из какого именно материала изготовлена конструкция;
  • для профилактики потребуется купить силиконовые вкладыши, после операции – шарнирные модели, а для экстренного лечения – ночной бандаж.

Обзоры популярных моделей

На рынке представлен широкий ассортимент изделий. Представляем 3 компании, занимающиеся производством этих изделий. Данные производители хорошо себя зарекомендовали, поэтому приобретенная вальгусная шина гарантированно прослужит вам достаточно долго.

Как выбрать вальгусную шину

  1. ValuFix – производителем является немецкая компания, которая выпускает различные виды фиксаторов. В комплекте к фиксатору идут подушечки. Они делают ношение ортеза более комфортным и обеспечивают плотное прилегание конструкции к стопе и пальцу. Шина является универсальной благодаря застежке-липучке.
  2. Hallux Valgus – производством данных моделей занимается известная испанская компания. Фиксатор изготавливается из специального материала – термопластика, имеет достаточно мягкую подкладку.
  3. Orthocare 7190 – турецкие производители создали весьма качественное изделие по приемлемой цене. Модельный ряд, представленный на рынке, является универсальным, а сами фиксаторы могут применяться на обе стороны. Главным достоинством является возможность носить фиксатор с закрытой обувью.

Отзывы

Отзывы пациентов, испробовавших на себе изделие, доказывают, что оно действительно способно помочь избавиться от проблемы.

«Покупала такой фиксатор матери. После того, как ортопед посоветовал, какую именно модель выбрать, встал вопрос о выборе производителя. Решили приобрести турецкое изделие, и не прогадали. Уже через несколько месяцев боль полностью исчезла, а косточка понемногу начала уменьшаться».

«Мне 27 лет, и впервые с такой неприятностью, как выпирающая косточка, я столкнулась год назад. Мне всегда казалось, что подобная неприятность может случиться только с каким-нибудь пожилым человеком. Но вот моя любовь к высоким каблукам дала о себе знать, и пришлось в срочном порядке проходить курс лечения. Когда доктор посоветовал приобрести фиксатор, жутко расстроилась, поскольку была уверена, что он будет ограничивать подвижность стопы. Но оказалось, что это не так. Пришлось носить его около полугода, но оно того стоило».

Как выбрать вальгусную шину

Заключение

Если вы заметили, что косточка на стопе начала выпирать, обратитесь за консультацией в клинику. Помните, что своевременно начатое лечение будет менее болезненным и затратным. Вы сможете в кратчайшие сроки избавиться от выпирающей косточки благодаря обычному фиксатору. Ведь приобретать сложные ортезы для лечения начальной стадии заболевания совершенно необязательно.

Как выбрать вальгусную шину
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий