Как лечить хруст в плечевом суставе

Хруст в лопатке и плечевом суставе при вращении образуется достаточно часто. Не все люди обращают на такой сигнал особое внимание, тем самым допуская развитие серьезного заболевания. Посторонние звуки в суставах сигнализируют человеку о начале разрушения подвижного соединения концов костей, поэтому неопасное щелканье со временем может стать причиной формирования артрита или артроза.

Чтобы не допустить развитие заболеваний выясним, как и чем лечить хруст в суставах.

Почему появляется хруст

Обратите внимание на собственное здоровье, если хрустит плечевой сустав. Такая патология очень часто игнорируется в силу своей обыденности, хотя этот звук выступает как первый сигнал начала воспаления. Хруст может появиться в позвоночнике, тазобедренном суставе или плечах. Нередко такие звуки образуются при активных движениях коленей, пальцев или запястьев.

При формировании нестандартных звуков нужно выяснить, почему щелкают суставы. Основной тезис появления хруста – это скопление пузырьков скопившегося газа в синовиальной жидкости. Они необходимы для смазывания суставов. При движении в данной области повышается давление, что приводит к лопанью пузырьков.  Этот процесс вызывает образование посторонних звуков.

Некоторые специалисты считают, что хруст в локтевом суставе при разгибании предупреждает пациента о развитии заболевания. Считается, что любые посторонние звуки в суставах – это опасный предвестник. В результате развития воспалительного процесса со временем у больного могут диагностировать остеоартрит, артроз, остеоартроз.

Как лечить хруст в плечевом суставе

Однако такое мнение может быть ошибочным, так как данная область в медицине изучена не до конца.

К числу дополнительных причин относят:

  • несовпадение поверхности суставов;
  • растяжение суставов и связок;
  • наличие травматизации сустава;
  • разрыв внутрисуставных сращений;
  • заболевание коленного сустава;
  • хроническое заболевание суставов;
  • деформация и ограничение подвижности;
  • умышленное вытягивание пальцев;
  • разрушение веществ составляющие хрящ;
  • заболевание не только суставов, но и суставных хрящей невоспалительного характера;
  • хроническое заболевание суставов неустановленной причины;
  • воспаление суставной сумки;
  • воспаление сухожилий;
  • физиологический хруст;
  • длительное пребывание без движения;
  • возрастные изменения;
  • активные занятия спортом;
  • наличие травм и растяжек;
  • отложение солей;
  • излишний вес;
  • нарушение питания;
  • эндокринные нарушения.

Если суставы хрустят, но не болят, то у пациента с вероятностью девяносто процентов диагностируют физиологический хруст. Такой симптом возникает в связи с сокращением или растяжением связочного аппарата или суставных сумок.

Когда обращаться к врачу

Поводом для обращения к специализированному врачу должны стать сочетание хруста и следующих симптомов:

  • боль в мышцах;
  • припухлость;
  • повышение температуры над суставом;
  • отечность;
  • ограниченность движений;
  • покраснение кожных покровов.
  • острая боль, образующаяся при нагрузках;
  • постоянные болевые ощущения, усиливающиеся в ночное время;
  • повышение температуры тела.

Хронизация перечисленных симптомов может сигнализировать больному о риске развития артроза или артрита. Реже хруст образуется при нарушении осанки, миалгии, остеохондроза.

Для артрита характерно формирование неприятных ощущений из-за инфицирования сустава. При этом очаги воспаления могут быть во внутренних органах. Такое заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями, из-за которых качество жизни пациента сильно снижается.

Болят и хрустят плечи при артрозе. Для такого заболевания характерно развитие воспаления между хрящевыми пластинками. Хрящевая ткань становится менее эластичной, на ней образуются наросты, которые снижают подвижность. При любых физических нагрузках пациент испытывает боль.

Но не во всех случаях посторонние звуки сопровождаются другими симптомами. Клиническая картина может быть без ярко-выраженных признаков, что тоже опасно, так как воспаление может проходить скрыто.

Как лечить хруст в плечевом суставе

При образовании любых симптомов обратитесь за квалифицированной помощью, так как последствия недугов опасны для жизни человека. Некоторые из них могут привести к полной потере двигательных функций.

Диагностика

Определить истинную причину, если щелкают суставы и что делать дальше, поможет детальное диагностирование. Для начала больному необходимо провести исследование внутренней структуры костей и суставов, которые проецируются при помощи рентгеновских лучей. Снимок позволит определить степень развития патологии.

После этого пациенту назначается компьютерная и магнитно-резонансная томография. Полученные данные позволят определить всю картину заболевания и поставить четкий диагноз.

Как убрать хруст в суставах

Казалось бы, безобидное явление, но щелканье суставами со временем может перерасти в серьезное заболевание. Так как такой симптом – это предвестник разрушения сустава, его нужно лечить всеми способами.

Если хрустят и щелкают все суставы по всему телу нужно незамедлительно обратится за медицинской помощью. До начала осмотра постарайтесь снизить нагрузку. Если это невозможно, воспользуйтесь эластичными бинтами или фиксаторами.

При сидячем образе жизни старайтесь менять позу как можно чаще и не забывать проводить разминку через  каждый час.  При острой боли примените противовоспалительные гели.

После медикаментозного лечения и достижения первых результатов, воспользуйтесь услугами массажиста. Также будет полезно пройти курс лечебной физкультуры. При возможности запишитесь в бассейн или на аквааэробику.

Заболевание не только суставов, но и суставных хрящей невоспалительного характера, является хроническим. Остеоартроз наступает не сразу. Первое время пациент чувствует покалывание, а в дальнейшем образуются резкие ощущения.

Для справки! Раньше такое заболевание диагностировали только в пожилом возрасте, но сейчас признаки воспаления встречаются и у молодежи.

Если при поднятии руки вверх больной чувствует неприятные симптомы, постарайтесь снизить нагрузку.  В случае отсуствия эффекта, воспользуйтесь противовоспалительными кремами или гелями. Лучшими средствами в данной области считаются следующие мази и средства от хруста в коленях:

  1. Мази «Диклофенак-акри», «Ортофен».
  2. «Найз».
  3. «Кетопрофен», «Артрозилен».
  4. «Ибупрофен», «Долгит».
  5. «Индометацин», «Быструмгель».

Важный нюанс! Таблетки, препараты и лекарства от хруста в суставах подбираются в соответствии с причиной воспаления. Не выбирайте медикаменты самостоятельно.

Как лечить хруст в плечевом суставе

Помимо этого, в курс лечения входят медицинские препараты, способные восстановить структуру хряща. Сульфаты глюкозамина и хондроитина назначаются по индивидуальным характеристикам. Принимать их нужно внутрь, так как только таким образом активный компонент способен наполнить хрящи.

Облегчить неприятный синдром можно при помощи специальных фиксаторов или эластичных бинтов. Под их воздействием воспаленный сустав восстановится и надоедливый симптом пройдет.

Кроме этого, старайтесь не сидеть длительное время в одной позе. При таком образе жизни каждый час проводите гимнастику.

Альтернативная медицина

На начальной стадии воспаления больному разрешено лечение народными средствами. Альтернативная медицина способна облегчить общее состояние пациента, улучшить защитные функции организма и нормализовать кровообращение.

Если при вращении рукой и круговых движениях образуется сильный хруст, воспользуйтесь примочками или компрессами.

Самый действенный метод – это применение прополиса. Продукт пчеловодства способен снять симптомы воспаления и устранить болевые ощущения. Для приготовления компресса необходимо:

  1. Для начала проверьте, нет ли у больного аллергической реакции на мед или прополис. Нанесите небольшое количество продукта на кисть. Если в течение тридцати минут кожа не покрылась сыпью и больной не чувствует изменения самочувствия, приступайте к лечению.
  2. Обработайте воспаленное место любым антисептиком.
  3. На марлю, сложенную в несколько раз, положите подогретый кусок прополиса.
  4. Приложите компресс к суставу и накройте его целлофаном.
  5. Зафиксируйте теплым шарфом и носите компресс в течение трех часов.

Если во время лечения больной жалуется на сильный зуд, жжение и другие симптомы аллергии, снимите примочку и промойте участок под большим количеством теплой воды. Такие побочные признаки свидетельствуют о непереносимости компонентов.

Если описанный метод вам не подходит, воспользуйтесь голубой глиной и уксусом. Эти два ингредиента помогут снять болевые ощущения и устранят скрип.

  1. Смешайте продукты в одинаковой пропорции.
  2. Следите за тем, чтобы масса была густой и плотной.
  3. Нанесите его на стерильную ткань.
  4. Наложите компресс на всю ночь.
  5. Закрепите его при помощи повязки.

Лечение таким образом продолжается вплоть до полного излечения суставов.

Последствия

Вне зависимости от причин неприятных звуков и ощущений в суставах, патологию нужно лечить. Без медикаментозного вмешательства существует риск прогрессирования заболевания. В таком случае он может мучить вас на протяжении долгих лет, причиняя все больший вред.

В самом страшном случае может встать вопрос об удалении сустава, что приведет к инвалидности.

Как лечить хруст в плечевом суставе

Также существует риск развития хронического заболевания, деформации и ограничения подвижности. Воспаление суставов может привести к нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

Профилактика

Предупредить образование воспалений в суставах довольно просто. Для этого достаточно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Следите за весом. Избегайте ожирения.
  2. Не поднимайте тяжелые предметы.
  3. Ведите активный образ жизни.
  4. Занимайтесь фитнесом.
  5. Следите за своим рационом.
  6. Лечите все заболевания своевременно.
  7. Всячески укрепляйте иммунитет.

Помните, что хруст возникает при нарушении обменных процессов, поэтому при первых тревожных признаках обратитесь к квалифицированному врачу.

Заключение

Боль в суставах требует срочного лечения. Не думайте, что болезнь пройдет сама по себе. Наоборот, отсутствие медикаментозного вмешательства приведет к образованию опасных осложнений. Поэтому постарайтесь пройти полное обследование и выявить истинную причину от чего щелкают суставы на ногах.

Как лечить хруст в плечевом суставе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий