Как лечить перелом головки лучевой кости

Перелом шейки лучевой кости локтевого сустава может диагностироваться в любом возрасте, но в большинстве случаев патология встречается у людей от двадцати до шестидесяти лет. Одна треть всех случаев приходится на женский пол. В данной статье рассмотрим как проходит лечение, а также как ускорить выздоровление при переломе локтевого сустава.

Почему происходит травматизация

Лучевая область травмируется довольно часто. Так как данное ответвление сепляется с районом, расположенным ближе к центру локтевой кости или к его медианной плоскости и плечевой областью, окончание кости может сгибаться и разгибаться. Помимо этого, полость ответственна за выпрямление ладони.

Как лечить перелом головки лучевой кости

Головка кости покрывается хрящевой тканью, которая предоставляет  глиссирование  полости. Травматизация или перелом суставов влечет за собой потерю движений и невозможность поддержания привычного образа жизни.

Для справки! Перелом костей предплечья (код по МКБ-10) — S52.

В момент перелома пациент ощущает резкую боль, а также потерю мобильности соединений концов костей. В ближайшие недели пострадавший не сможет совершать пассивные и ротационные движения.

Помимо этого, травма в данной части вызывает кровоизлияние в полость сустава и изменение внешней части локтевой полости.

При риске травматизации первым делом нужно исключить вариант сочетания внутрисуставного перелома с вывихом в поврежденной области лучевой кости, так как такая патология сопровождается повреждением двух костей предплечья при пронации-супинации. Поэтому пациенту назначают срочное обследование смежных суставов.

Большая часть травм проявляется изолированно, но в некоторых случаях сопровождается такими процессами, как полным разрывом.

Обычно подобные ситуации происходят на фоне непрямой травматизации, например, из-за падения с большой высоты. Если во время прыжка пациент не сгруппировался и выставил руку вперед, возможен перелом лучевого сочленения. В таком случае происходит инцидент между лучевой частью и блоками поврежденной области в плечевой полости.

Классификация

Медики разделяют переломы данной полости по классификации Масон. В ней выделяют такие виды повреждений, как:

  1. Краевой перелом головки локтевой кости без наличия отломков и смещений кости.
  2. Перелом с подвижными отломками и со смещением.
  3. Многооскольчатый перелом, с сопутствующей потерей задач костей в локтевой части.
  4. Перелом со смещением кости в суставе, где произошло такое смещение.

Из всех видов травм хирургическое вмешательство не нужно только при первом виде.

Чем мазать колени при артрозе?

Узнайте, что такое озокеритолечение.

Травма головки локтевой кости вызывает образование ряда симптомов. Первым делом человек ощущает острую и нестерпимую боль. В первое время она локализуется только в области поврежденного сустава, но в дальнейшем перейдет на всю площадь руки.

В первые часы на месте травматизации появляется сильный отек. Он продолжится несколько недель.

Сразу после травмы больной не может разогнуть предплечье. Ограничение сгибания  — это первый сигнал о переломе.

При пальпации поврежденной части пострадавший испытывает резкие и стреляющие боли.

Обратите внимание на фото перелома.

Как лечить перелом головки лучевой кости

Первая помощь

Если вы стали наблюдателем перелома, окажите пострадавшему помощь, но первым делом вызовите бригаду «Скорой помощи». До приезда медиков успокойте пациента и дайте ему обезболивающее средство.

 

При наличии открытого перелома обработайте рану антисептиком и закройте ее стерильным бинтом. Помните, что вправлять отломки может только квалифицированный врач.

Важно! Проводить костные отломки в  порядок самостоятельно строго запрещено. Такими движениями вы ухудшите самочувствие больного и спровоцируете неправильное вправление фрагментов кости. Более того, вы можете занести инфекцию, что в последующем приведет к развитию осложнений.

При обильном кровотечении наложите жгут и запомните время. Спустя один час жгут следует ослабить. При темном оттенке крови жгут накладывается под  травмой, а если цвет яркий, а кровотечение пульсирующее —  над поражением.

До приезда медиков постарайтесь обездвижить пострадавшую часть с помощью повязки.

Диагностика

После обращения в травмпункт больного опрашивают на предмет выяснения всей клинической картины. Врачу нужно определить степень травматизации, а потом оценить наличие искажений и создания отломков.

При переломе вероятно образование подкожного кровоизлияния. Выяснить этот пункт нужно в первые часы после травмирования.

Как лечить перелом головки лучевой кости

Для общей картины проводится фотографирование внутреннего строения непрозрачных элементов при помощи рентгеновых лучей, а также ультразвуковое исследование. Это позволит выяснить присутствие травматизации, ее положение и точное размещение отломков. Потеря целостности кости может сопровождаться смещением или быть без него.

При отсутствии смещения возможно проявление перелома не сразу. Поэтому спустя одну неделю после травматизации пациенту нужно повторить обследование. За это время возможна резорбция, которая будет видна на кадрах. Образование кровотечения при закрытом переломе головки лучевой кости без смещения можно выяснить на ультразвуковом исследовании.

Как проходит замена коленных суставов?

При сложных видах травматизации больному следует проверить состояние кости с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Такие же манипуляции проводятся перед хирургическим вмешательством.

Как можно вылечить

Главными функциями при лечении исправление подвижности и круговращательного движения, а также нормализация работы предплечий и локтей. После купирования симптомов необходима реабилитация руки в домашних условиях, а также профилактика для предотвращения развития артрита или артроза.

Определить курс лечения нужно совместно с лечащим врачом, так как важно знать механизм развития и степень повреждения. 

Врачебная тактика предусматривает контроль размеров фрагментов и наличия отломков.

Как лечить перелом головки лучевой кости

Вылечить перелом локтя без смещений можно в домашних условиях или в медицинском учреждении. Такой вид не требует вмешательства хирургов.

Гипс накладывается на три недели в локтевом суставе под углом сто градусов. При этом положение руки должно быть полусогнутым, а разворот предплечья устанавливается под углом в сорок градусов.

Так как данная область требует особого внимания, длительность лечения занимает не менее одного месяца, из которых три недели нужно носить гипс. После терапии его заменяют повязкой. Бандаж при переломе головки лучевой кости руки назначается после купирования основных симптомов.

Для справки! При переломе головки лучевой кости без смещения, сколько носить гипс зависит от тяжести симптомов. Обычно двадцати дней хватает для заживления тканей, восстановления хрящей и суставов.

После чего больного ждет реабилитация и разработка локтевого сустава.

Необходимость работы хирургов

Операция назначается в нескольких случаях. Не обойтись без хирургии при открытом переломе или в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения.

Также показанием к проведению операции считается сегментарный или сложный перелом.

Фиксация отломков осуществляется через латеральный доступ. Процедура проводится между разгибом запястья и локтевой мышцей.

После чего врач может расположить протез внутри человеческого тела. В ходе операции проводится замена компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового органа. После заживления сустав сможет выполнять прежний  объем движений.

Иногда хирург применяет не эндопротезирование суставов, а соединяет отломки костей при помощи остеосинтеза. В ходе операции врач использует  наружный чрескостный остеосинтез. При этом фиксаторы, которые соединяют костные отломки, вводятся в прямой близи от перелома.

При тяжелом характере перелома проводится удаление головки лучевой кости. Такая операция необходима при наличии множественных осколков. Часто при смещении кости и присутствии отломков у пациентов диагностируется вальгусная нестабильность.

По статистике, из всех трех видов операций чаще всего проводят эндопротезирование головки лучевой кости.

Реабилитация

Сразу после купирования болевых ощущений, пострадавшему назначаются специальные упражнения для разминки локтевого сустава.

Это важно! Сразу после снятия гипса или повязки запрещено заниматься чрезмерными физическими нагрузками. В обратном случае есть вероятность рецидива.

Проводить процедуры для нормализации работы сустава можно путем умеренной нагрузки.

Реабилитация занимает от двух до шести месяцев, но во многом зависит от тяжести случая.

Как лечить перелом головки лучевой кости

Лечение и восстановление перелома головки лучевой кости локтя проводится только в стационаре, но при отсутствии смещения врач может назначить терапию для проведения в домашних условиях.

В процессе восстановления необходимо возобновить двигательную функцию и эластичность суставов.

Достигнуть результата возможно с помощью лечебной гимнастики. Начать разрабатывать мышцы можно спустя пять суток после снятия отека.

Первым делом нужно выполнять легкие и даже инертные упражнения. Они помогут разработать пальцы и кисть. Спустя семь дней регулярных тренировок больному можно приступить к более активным занятиям. 

Если физкультура сопровождается болевыми ощущениями, тренировки нужно прекратить и обратиться за повторной консультацией. Параллельно с гимнастикой кисти, разрабатывайте плечевой сустав. Для этого старайтесь поднимать и медленно опускать воспаленную часть.

Упражнения ЛФК после перелома головки лучевой кости в локте назначаются индивидуально. В общую схему лечения входит развитие мелкой моторики и физиотерапия.

Ликвидировать болевые ощущения можно при помощи массажа и ультравысокочастотной терапии. После этого пострадавшему следует провести врачевание с помощью воздействия электромагнитным полем и ускорить регенерацию костной ткани электрофорезом.

Осложнения

Внутрисуставные повреждения считаются сложными переломами и требуют комплексного лечения. Если вы прошли диагностирование не сразу после неприятного случая, то возможно развитие опасных последствий.

При раннем послеоперационном периоде только в трех процентов случаев возможно формирование инфекционного воспаления.

В определенных случаях возможно проявление местных болей, а также развитие сосудистых патологий. При открытых ранах возможны неврологические нарушения. 

Как лечить перелом головки лучевой кости

Самым распространенным осложнением считается потеря или временное ограничение функций движения. В половине случаев наблюдаются проблемы со сгибанием и разгибанием локтевой части.

В двадцати процентах случаев развивается асептический некроз головки луча. После перелома возможно развитие посттравматического артроза, который сопровождается ноющими болями.

Что такое скандинавская ходьба?

Узнайте, как лечат перелом носа.

Заключение

Перелом всегда сопровождается острой болью и другими неприятными ощущениями. Однако грамотным лечением признаки можно минимизировать за небольшое количество времени. Поэтому в период терапии и реабилитации прислушивайтесь ко всем советам вашего врача и не пропускайте прием препаратов.

Как лечить перелом головки лучевой кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий