Как проходит замена коленных суставов

Эндопротезирование или по-народному замена коленной чашечки — вмешательство по полной либо же неполной замене, которая позволяет восстановить конечности прежние свойства. Ее смысл заключается в том, чтобы установить вместо сустава изделие из пластика либо стали и обеспечить естественную функциональность ноге. Инновационные приспособления могут функционировать дольше 10 лет, в зависимости от силы нагрузки.

При полноценном докторском контроле и тщательном соблюдении всех медицинских рекомендаций, период службы данного изделия будет составлять свыше 25 лет.

Описание

Такие работы с суставами, как операция по замене коленного сустава, являются в медицине плановыми мероприятиями.

Вмешательство проводят в том случае, если консервативное лечение не дало должных результатов:

  1. Уколы и блокады.
  2. Медикаментозные средства.
  3. Похудение.
Как проходит замена коленных суставов
Эндопротезирование коленного сустава

Терапия не даст должного эффекта в случае, если болевой синдром не отпускает и функциональность колена не возвращается. При этом артропластика выступает просто необходимостью.

Для лиц, старше пятидесяти с заболеваниями коленных суставов желательно провести вмешательство при недостаточной эффективности консервативной терапии.

Врожденные патологии, отравления хронического характера служат явным показанием к выполнению хирургической операции для лиц самого разного возраста.

Читайте также: Все об эндопротезировании тазобедренного сустава

Колени очень подвержены нагрузкам, потому заболевания именно коленных суставов диагностируются очень часто. Это объясняется весьма сложной и замысловатой структурой. Самыми главными составляющими частями колена выступают кости, мениски, капсула, суставная сумка.

Хрящевидные формирования, которые принимают участие в функциональности суставов, имеют название в медицине мениски. Они амортизируют колено при движении. Различают два типа менисков: внутренний и внешний. Последний представлен в форме полумесяца, а внутренний отличается округлой конфигурацией. Обратите внимание на фото до и после операции коленного сустава.

Как проходит замена коленных суставов
Фото до и после операции

Процесс подготовки

Для того чтобы обеспечить удобство при выполнении эндоскопии, важно пройти процесс подготовки к операции по замене коленного сустава. Обрабатываемую зону необходимо обязательно обескровить, а на пораженную конечность нужно наложить пневматический турникет.

В связи с тем, что при использовании приспособления высок риск возникновения нежелательных действий, перед его применением нужно больную зону обязательно обескровить эластичным бинтом.

Одновременное применение турникета на обеих ногах способствует увеличению давления, потому людям с патологиями сердечнососудистой системы не стоит применять подобный трюк.

Время продолжительности операции не должно быть больше двух часов, так как у взрослых лиц случаются необратимые процессы, а у детей может подняться температура до экстремально высоких значений.

Надувание манжеты уменьшает давление в кровотоке больной ноги. Боль, которая появляется при передавливании конечности, имеет название турникетная боль. Она нарастает медленно и отличается стойкостью к снятию местными препаратами. В ходе планирования вмешательства необходимо принимать во внимание возможную продолжительность и предпринимать соответствующие меры.

Особенности проведения операции

Как проходит операция по замене коленного сустава? Как правило, весь процесс занимает примерно пару часов. Перед внедрением протеза обязательно извлекаются пораженные составляющие колена. При необходимости доктор может возобновить целостность связок.

Чтобы предотвратить появление болей, пациенту делают либо местный наркоз либо общий. Весь процесс проходит амбулаторно или в больнице. Сегодня очень стало распространено делать манипуляцию в домашней обстановке, так как это очень удобно. В больничной палате пациент может побыть максимум до 2-3 дней. Однако такое на практике случается очень редко и обычно пациентов отпускают домой уже в течение первых 10 часов.

Как проходит замена коленных суставов
С помощью эффективных протезов впоследствии удается полноценно сгибать конечность

Сегодня с помощью эффективных протезов удается впоследствии полноценно сгибать конечность.

Период восстановления

Реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава может длиться от двух месяцев и до полугода. Однако результат практически всегда положительный. Самое главное условие, — это усердный труд над собственным телом.

Подробнее про то, что такое кинезитерапия читайте тут.

Не стоит лениться и бороться за скорейшее восстановление необходимо в первый день после проведения вмешательства.

Очень важно выполнять специальные упражнения после эндопротезирования коленного сустава:

  1. Приподнимайте конечность.
  2. Сгибайте сустав, опираясь на кровать.
  3. Сгибайте колено без опоры в положении сидя.
  4. Опирайтесь здоровой конечностью и сгибайте колено.
  5. Делайте выпрямления ноги.
  6. Вращайте голеностопным суставом. Работа икроножных мышц помогает восстанавливать кровоснабжение.

Перечень упражнений и их длительность определяются доктором в каждом конкретном случае. Некоторых пациентов поразило особое устройство для пассивного сгибания, которое называется механотерапия.

Читайте также: Суставная гимнастика доктора М. С. Норбекова

Больные после операции должны учиться ходить с помощью костылей. Важно научиться ухаживать за собой самостоятельно без чьей-то поддержки. Пройдет немного времени, и вскоре вы будете использовать трость.

Домашние меры

Реабилитация после замены коленного сустава в домашних условиях представляет собой довольно длительный процесс, который требует от больного внимательности и серьезности. Обязательно следует обращать внимание на такие факторы:

  1. Кожа в пораженной зоне должна быть чистой и сухой. Меняйте повязки по просьбе доктора.
  2. Соблюдайте все предписания и рекомендации врача по уходу за областью разреза, принципов использования душем и ванной.
  3. Иногда возникает дополнительная потребность в прохождении диагностических исследований для полного заживления.
  4. Непременно посетите доктора, если температура тела повышается.
  5. Срочно оправьтесь на консультацию к доктору, если из раны образовались какие-то выделения.
  6. При появлении неприятных симптомов важно обратиться в медицинское учреждение.
  7. Полезно делать примочки изо льда, если в течение длительного времени сохраняется отечность.
Как проходит замена коленных суставов
Последствия операции по замене сустава

Фармацевтическая терапия на время реабилитации предполагает прием антибиотиков для предотвращения развития инфекций и специальных препаратов от образования тромбов.

Стоит отметить и особенности питания. Как правило, доктора не запрещают употреблять какие-то продукты, однако важно пить воду в достаточном объеме, не потреблять витамин К, добавить в рацион железосодержащий продукты. Следует на время реабилитации исключить прием спиртных напитков, важно не набирать вес.

Стоимость операции

Операция успешно проводится во многих уголках планеты. Сколько стоит замена коленного сустава, будет зависеть от страны, где вы собираетесь ее делать. Дороже всего она обойдется в Израиле, там цена будет варьироваться в пределах 20 000 долларов. В РФ такая операция стоит от 45 тысяч рублей.

В России также практикуется замена коленного сустава по квоте.

Вмешательство на бесплатной основе может осуществляться в таких ситуациях:

  1. Если патология отягощена онкологическим заболеванием, которое негативно влияет на опорно-двигательный аппарат.
  2. Когда присутствуют мильные боли, которые невозможно унять консервативным способом.
  3. При наличии изменений в конечностях после травм и переломов либо неудачных хирургических вмешательств.
  4. В случае воспалительных заболеваний в ранее установленном протезе.
  5. При износе протеза, его полном либо частичном поражении.

Однако нужно иметь в виду, что операция может быть назначена далеко не во всех ситуациях.

Как получить квоту на операцию по замене коленного сустава? К огромному сожалению, количество квот существенно ограничено, потому такая услуга доступна далеко не каждому. В медицинские учреждения каждый день обращается масса народу, нуждающемся в операции. Провести всем бесплатно протезирование невозможно.

Как проходит замена коленных суставов
Послеоперационный шов на коленном суставе

Квоты распределяют в начале года, а те, кто обратился позднее, будут очень долго ожидать своей очереди. Период ожидания может затянуться на несколько лет, потому лучше не терять время, а делать операцию по возможности за свой счет.

Виды эндопротезов

Данные приспособления имеют отличия по эксплуатационному периоду. Сегодня почти любой сустав в организме человека можно заменить на штучный. Исходя из того, заменяется сустав в полной мере либо частично, бывают тотальные приспособления и полупротезы. По способу крепления бывают цементные, бесцементные и гибридные изделия.

Также виды эндопротезов классифицируются по материалу на металлические, полимерные, керамические.

Долгий срок службы эндопротеза сустава — это один из основных принципов для доктора травматолога и больного. Дать точный ответ на вопрос, какой эндопротез тазобедренного сустава самый лучший, довольно тяжело. Есть данные статистики, которые основаны на регистрации результатах терапии и контроля пациентов.

Мнения пациентов

Прошел год после вмешательства. И сейчас я уже не испытываю никаких трудностей с конечностью, могу одевать сама носки, скрестить ноги, состричь ногти. Колено иногда болит на погоду, но это очень редко. На каблуках пока не хожу, но походка свободная и уверенная. Не стоит бояться операции, сделайте ее и забудьте о больном суставе навсегда.

Елена Владимировна, 64 года

Как проходит замена коленных суставов
Прошло 6 месяцев после замены коленного сустава

Мне поставили протез полгода назад. После операции болит в области колена. Боль ощущается после того, как я долго сижу или стою. Начал делать массаж и мне помогает. Надеюсь, что скоро все пройдет.

Леонид Петрович, 51 год

Заключение

Отзывы об операции положительные, но не стоит ожидать быстрых результатов. Чтобы выздоровление наступило быстрее, можно проделать лфк после эндопротезирования, не лишним будет курс массажа. К полноценным нагрузкам конечность будет готова уже через полгода.

Как проходит замена коленных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий