Чем опасна пункция спинного мозга

Очень часто назначение врачом люмбальной пункции повергает пациентов в ужас. Данную процедуру принято называть спинномозговой пункцией или пункцией спинного мозга. Самый большой страх у пациентов вызывает травма спинного мозга и пожизненный паралич, которые якобы могут возникнуть после процедуры. Для того чтобы развеять все слухи, следует узнать, зачем и как берут спинномозговую жидкость.

Что такое пункция спинного мозга

Спинномозговая жидкость (ликвор) – одна из немногих биологических жидкостей, забор которых производится только врачом. Связано это со сложностью процедуры и необходимыми обширными теоретическими и практическими знаниями по анатомии.

При этом название процедуры «спинномозговая пункция» находится, на самом деле, достаточно далеко от сути действия, так как сам спинной мозг остается совершенно не тронутым.

Для чего делают пункцию спинного мозга

Чем опасна пункция спинного мозга
Пункция спинного мозга

Помимо выяснения, что такое пункция спинного мозга, не лишним будет объяснить, в каких случаях берут пункцию спинного мозга. Поясничный прокол назначается и выполняется врачом с разными целями.

Читайте также: Что такое спинальный наркоз

Все их можно разделить на несколько групп:

  1. Диагностическая.
  2. Обезболивающая.
  3. Лечебная – терапевтическое введение лекарственных препаратов.

Диагностическая люмбальная пункция выполняется с целью подтверждения или исключения какого-либо заболевания.

Заболевания, при подозрении на которые назначается поясничный прокол:

  • инфекционные, бактериальные, грибковые поражения ЦНС (менингит, энцефалит);
  • множественный полисклероз – крайне сложно диагностируемое системное заболевание, в определении которого пункция спинномозговой жидкости имеет определяющее значение;
  • дифференциация инсульта;
  • субарахноидальная гематома;
  • грыжа межпозвоночных дисков;
  • диагностика ликвореи;
  • синдром Гийенна-Барре и другие неврологические заболевания.

Обезболивающий прокол спинномозгового пространства выполняется с целью введения анестетиков в субарахноидальное пространство для проведения хирургических вмешательств на органах малого таза и нижних конечностях.

Лечебная спинальная пункция проводится для уменьшения давления путем изливания лишнего ликвора.

Показания к спинномозговой пункции

Показаниями для проведения данной манипуляции служит подозрение на любое из вышеперечисленных заболеваний, необходимость убрать излишки ликвора или ввести обезболивающий препарат именно таким путем.

Пункцию у детей применяют при лечении детской гематоонкологии.

Чем опасна пункция спинного мозга
Назначить спинальную пункцию может только лечащий врач

Проводить спинальную пункцию или нет, решает только лечащий врач. И назначить ее может тоже только он, исходя из сложившейся клинической ситуации.

Противопоказания к данной процедуре

Но бывают и случаи строгих противопоказаний для проведения спинномозговой пункции. При определенных обстоятельствах взятие самого минимального количества ликвора или же сам прокол могут принести пациенту больше вреда, нежели пользы. В некоторых ситуациях проведение манипуляции может привести даже к летальному исходу.

Знаете ли вы: Как проходит замена коленных суставов?

К состояниям острых противопоказаний к выполнению поясничного прокола относятся:

  • выраженная гидроцефалия;
  • наличие новообразований в головном мозге;
  • внутричерепная гипертензия;
  • гнойно-воспалительные дерматиты, миозиты, миелиты, фурункулезные поражения и т.п.;
  • выраженная форма деформации позвоночника;
  • нарушение кровяной коагуляции в анамнезе.

Чем опасна спинальная пункция для взрослого человека

Как уже говорилось выше, многие пациенты страшатся данной манипуляции из-за множества неправдоподобных слухов по поводу возможных параличей и парезов. Но, взглянув на анатомию центральной нервной системы и методику проведения процедуры, можно понять, что подобных рисков не существует.

Напротив, у спинномозговой пункции множество плюсов — от точной диагностики различных заболеваний до облегчения некоторых острых состояний больного (повышенное давление ликвора при патологических состояниях мозга).

Как берут спинномозговую жидкость

Техника выполнения спинномозговой пункции настолько же сложна, насколько и элементарна. В умелых руках квалифицированного врача манипуляция занимает не более получаса.

Как проходит подготовка пациента

Самый первый и важный этап – подготовка пациента к процедуре.

Чем опасна пункция спинного мозга
Перед процедурой необходимо выдержать 12-часовую голодную паузу

Для начала врач проводит опрос на предмет:

  • приема лекарственных препаратов. Обязательно перечисление абсолютно всех препаратов, принимавшихся в ближайшее время. Главным образом необходимо исключить группы антикоагулянтов, антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Целесообразность остальных препаратов (в том числе группы ЖНВЛС) определяет лечащий врач;
  • аллергического статуса в анамнезе. Тщательнейшим образом выясняются все возможные препараты и вещества, дающие неспецифический гистаминный ответ организма;
  • беременности. Женщины должны обязательно информировать врача о данном факте.

Далее следует назначение общеклинических лабораторных исследований (кровь на общий и биохимический анализы). Если есть показания, назначается МРТ или КТ головы для исключения опухолевых образований, которые могут вызвать негативные последствия и осложнения после пункции спинного мозга.

Подробнее про то что такое фасеточная ризотомия читайте тут.

Заключительный этап подготовки – сутки перед исследованием. В последний день необходимо выдержать 12-часовую голодную паузу и воздержаться от приема жидкости на протяжении 4 часов перед манипуляцией.

Сам процесс забора

Манипуляционный алгоритм поясничного прокола состоит из нескольких этапов:

  1. На пациента надевается специальная хирургическая рубашка с запахом на спине.
  2. Больной укладывается на кушетке на бок в позу «кокона» — ноги согнуты в коленях и максимально приведены к груди, подбородок – к яремной выемке.
  3. Место прокола дезинфицируется сначала спиртом, затем йодом.
  4. Проводится местная инфильтрационная анестезия («Новокаин», «Ультракаин», «Лидокаин»).
  5. После пальпации необходимой точки на глубину примерно 5 см вводится специальная игла для спинномозговой пункции. Угол направления – сагиттально и вверх. На указанной глубине должно появиться ощущение преграды. Игла после некоторого нажатия должна «провалиться» в субарахноидальное пространство.
  6. Затем из иглы извлекается мандрен, и происходит пассивное истечение ликвора.
  7. После забора необходимого количества биоматериала прокол закрывается повязкой.

После проведения манипуляции рекомендуется полный 3-4-часовой покой в положении лежа на спине или на боку.

Последствия и осложнения

Чем опасна пункция спинного мозга
В норме неприятные ощущения в поясничной области могут длиться не более недели

Возможные осложнения проведения люмбальной пункции:

  • Травматическое повреждение спинномозговых нервных корешков и межпозвоночных дисков. Возникают от агрессивного воздействия иглы. Проявляются болевыми ощущениями в поясничной области.
  • Субарахноидальная гематома может образоваться, если при выполнении процедуры повреждаются крупные кровеносные сосуды. Проявляется также болевым синдромом.
  • Дислокационные осложнения. Последствия ущемления мозговых оболочек при наличии опухолевых поражений долей головного мозга.
  • Септические поражения. Крайне редкие случаи недостаточного соблюдения правил асептики и антисептики.

Все вышеуказанные осложнения требуют немедленного повторного врачебного вмешательства, так как некоторые из них (дислокационные осложнения) могут вызывать летальный исход.

В норме же неприятные ощущения в поясничной области могут наблюдаться после пункции. Но их длительность должна уложиться в недельный срок. При правильной технике выполнения и отсутствии противопоказаний вопрос, как восстановиться после пункции, практически не волнует пациентов, так как все дискомфортные явления проходят сами собой.

Как лечить спинномозговую грыжу подробно описано тут 

Отзывы

В своих отзывах пациенты, перенесшие данную процедуру, как правило, описывают больше страх, нежели болевые ощущения. Пример:

«Делали люмбальную пункцию по поводу подозрения на энцефалит. Было жутко и страшно, так как наслушалась и начиталась, чем опасна пункция спинного мозга у взрослого человека. Пришла, надели медицинскую сорочку, уложили на бок и долго чем-то мазали, по запаху – йодом.

Потом женщина-врач начала ощупывать позвоночник ниже пояса, при этом ворочала меня за плечо. Видимо, искала нужное положение. Затем обкололи обезболивающим. Если честно, это и было самое больное, хотя не очень-то и больно было. После первого вкола больше ничего не чувствуешь. Потом по ощущению поняла, что ввели длинную иглу и долго ковыряли. Попросили покашлять и сказали лежать и не шевелиться. Набрали пробирку ликвора, дырку от вкола залепили лейкопластырем и велели лежать 3 часа. Спросила, как долго болит спина после пункции, доктор сказала, что максимум неделя. Вот и все.

Осложнений не было, на следующий день — движения в обычном режиме. Единственное, что тревожило первые полчаса – слабая головная боль после пункции, но она быстро прошла».

Наташа, Самара, 35 лет.

Заключение

Не стоит бояться медицинских процедур, если их назначает и проводит квалифицированный врач. Зачастую за длинным непонятным названием кроется безболезненная и жизненно необходимая манипуляция. Одной из них и является пункция спинномозгового пространства. Игла в руках специалиста принесет исключительно пользу, лечебную или диагностическую.

Чем опасна пункция спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий