Как проходит артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава позволяет предотвратить постоянные вывихи и переломы в области плечевого пояса. Эту манипуляцию назначают пациентам, которым не помогло терапевтическое и консервативное лечение.

Что такое артроскопия плеча

Главное преимущество данного хирургического вмешательства заключается в минимальном травмировании пораженного отдела. Здесь не используют глубокие разрезы, что сокращает реабилитационный период и риск появления побочных эффектов от проведенной операции.

Суть артроскопии заключается в введении специального артроскопа через небольшие разрезы (примерно 1-2 см) мягких тканей к пораженной области.

Как проходит артроскопия плечевого сустава

Плюсы и минусы артроскопии

Выделяют как преимущества, так и недостатки данного вмешательства. К положительным характеристикам относят:

  • минимальное травмирование мягких тканей и суставного отдела;
  • быстрый реабилитационный период;
  • возможность с точностью определить пораженную область;
  • точность диагностирования;
  • предотвращение повторного воспалительного процесса.

Выделяют и некоторые недостатки процедуры, которые проявляются в единичных случаях. К ним относятся:

  • риск появления глубоких гематом;
  • припухлость и отёчность в области мягких тканей;
  • механическое повреждение вен и артерий;
  • возникновение неврологических патологий;
  • воспалительный процесс в области хрящей.

Как лечить артрит плечевого сустава?

Узнайте, как лечить плечелопаточный периартрит.

Показания и противопоказания к артроскопии плечевого отдела

Хирургическое вмешательство проводят при следующих показаниях:

  • травма плеча. Встречается чаще всего у спортсменов. Они подвержены повышенным физическим нагрузкам, которые часто приводят к повреждениям;
  • дисплазия. Патологические изменения суставной ямки плечевой кости. Это приводит к постоянной деформации связок и мышц плечевого пояса. Все это сопровождается воспалительным процессом;
  • растяжения связок и капсул суставов. Это явление наблюдается у профессиональных гимнастов и пловцов;
  • появление остеофитов;
  • разрывы и повреждения мягких тканей плеча.

К противопоказаниям к артроскопии относят:

  • наличие хронических заболеваний;
  • непереносимость анестезирующего вещества;
  • частые аллергические реакции;
  • заболевания кожного покрова;
  • вирусные и инфекционные болезни.

Подготовка к операции

Подготовка к проведению манипуляции включает тщательный осмотр больного. Пациент должен точно описать свои ощущения в процессе движения и причину полученной травмы. Кроме того, рекомендуется уточнить число вывихов и механических повреждений за последний год.

Следующий этап — рентгеновское обследование. Снимки показывают патологические изменения в области суставной сумки и строении костей плечевого пояса. Они помогают вычислить воспалительный очаг вплоть до 1 мм.

Как лечить плечелопаточный периартроз?

Если у пациента присутствовали сложные переломы, то для тщательной диагностики применяют компьютерную томографию (КТ) или МРТ. Эти процедуры позволяют определить клиническую картину патологического процесса в области плечевых суставов.

Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи для обнаружения внутренней инфекции и воспалительных процессов.

Ход операции

В процессе операции хирург придает правильную форму суставной губе, устраняет растяжение в области связок и регулирует положение сустава в суставной сумке. Манипуляция осуществляется в положении лежа. Это обеспечивает беспрепятственный доступ к оперируемой области.

Как проходит артроскопия плечевого сустава

Затем больному проводят местную анестезию. Если у пациента отмечают низкий болевой порог и воспалительный процесс, то в этом случае осуществляется общий наркоз. Длительность вмешательства составляет от 15 до 45 минут.

Кожный покров обильно смазывают антисептическим составом. Чаще всего для этого используют йод. Из суставной сумки выкачивают небольшое количество синовиальной жидкости. После этого её заполняют физраствором. Это обеспечит отличную видимость в процессе передвижения артроскопа в полости сустава.

В небольшие проколы вставляют пластиковый зонд, через который будут оперировать пациента. По окончании процедуры накладывают слой антисептической повязки. Для быстрой регенерации кожного покрова проводят частые перевязки. Они предотвратят распространение патогенных микроорганизмов.

Что делать, если болят руки от плеча до кисти?

Возможные осложнения

В некоторых случаях отмечали осложнения после проведенного вмешательства. Артроскопия плечевого сустава, как и любая другая операция, несет определенные риски осложнений, к которым относят:

  • деформацию хрящей;
  • проколы и повреждения венозной и артериальной сети;
  • патологии в области нервного сообщения.

Практически у всех пациентов отмечали наличие отёчности и припухлости в зоне проколов. Болевой синдром присутствовал в течение 5 дней. Правильная реабилитация после артроскопии плечевого сустава помогает нормализовать кровоток в пораженном отделе.

Реабилитация

Реабилитационный период после артроскопии плечевого сустава включает фиксацию плечевого пояса в правильном положении. Для этого применяют специальную манжету, которая состоит из эластичного бинта. Срок её использования — от 2 до 4 недель.

Как проходит артроскопия плечевого сустава

После этого больной должен пройти три стадии восстановления. К ним относят:

  • ранний послеоперационный период. Здесь назначают курс медикаментов и ЛФК после артроскопии (специальные упражнения после операции на плечевом суставе для поддержания плечевых мышц в тонусе);
  • иммобилизационный курс. Когда рана полностью заживет, можно выполнять специальные упражнения. Они помогут разработать плечевой пояс и предотвратить повторные вывихи сустава. Лечебная физкультура основана на плавных и круговых движениях. Больному не рекомендуется делать резких махов руками, которые могут спровоцировать растяжение или защемление нервов;
  • восстановление. Здесь важно соблюдать периодичность массажных курсов и употребление лекарственных препаратов. Они сократят риск воспалительного процесса. Также требуется регулярная разработка плечевого сустава после операции.

Смотрите, как разработать плечо после операции с помощью ЛФК:

Отзывы пациентов

В большинстве случаев отмечают положительные отзывы об операции. Пациенты быстро приходят в норму уже через 1-2 месяца после процедуры.

Лариса, 35 лет: «Мне проводили артроскопию год назад. Операция прошла успешно, без каких-либо осложнений. Я выполняла лечебную физкультуру в течение 3-х недель. Помимо этого мне был назначен курс медикаментозной терапии, которая помогла мне справиться с сильной болью после проколов».

Что делать, если продуло шею и плечо?

Как проходит артроскопия плечевого суставаАнатолий, 25 лет: «Я профессиональный спортсмен. В процессе очередных соревнований я сильно повредил левое плечо. Обращаться в больницу не стал. Через некоторое время появилась сильная отечность и гематома на месте ушиба. После обращения за медицинской помощью выявили сильный вывих сустава. Простым языком, он выпал из суставного седла.

Мне была назначена артроскопия локтевого сустава. Операция прошла быстро и успешно. Мне восстановили подвижность плечевого отдела. Срок реабилитационного периода составил 4 месяца. За это время проводил 5 сеансов тонизирующего массажа для поддержания мышечного тонуса».

Светлана, 45 лет: «С возрастом все хронические заболевания начинают быстро активизироваться. В последнее время меня мучила сильная боль в области плеча. Любое движение приводило к неприятным ощущениям. Неправильный прием лекарственных препаратов спровоцировал сильный воспалительный процесс. После рентгена была назначена артроскопия плеча. Она помогла избавиться от постоянной боли и напряжения. Лечебная физкультура позволила быстро прийти в нормальную форму за короткое время».

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций восстановление после артроскопии на плечевом суставе пройдет без осложнений. Сроки восстановления зависят от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента.

Как проходит артроскопия плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий