Как проходит пластика ПКС коленного сустава

Травма связочного аппарата нижних конечностей – наиболее распространённая причина всех ортопедических мероприятий. Не является исключением и пластика передней крестообразной связки коленного сустава, выполняемая в 9 из 10 случаев повреждения данного сухожилия. Будучи самым эффективным методом восстановления функции крестообразной связки, операция приобрела большую популярность среди врачей-ортопедов. Всем ли подходит данная операция и каковы риски ее проведения, узнаете далее.

Суть операции

Анатомически крестообразное сухожилие коленного сустава располагается в центре сочленения костей бедра и голени, пересекаясь х-образно с задней коленной связкой. Отсюда и происходит название сухожильного аппарата. Данный соединительный тяж является главным стабилизатором в работе нижней конечности. Без него адекватной опоры быть не может. Основная его функция – удержание голени от смещения вперед.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Спортивные травмы — самая частая причина возникновения разрыва связки

Самая частая причина возникновения разрыва связки – спортивные травмы. Чаще всего это неудачное приземление на обе ноги (травмы лыжников, парашютистов) или ударные повреждения бокового отдела колена (единоборства, футбол). Наряду с этим встречаются и декомпенсационные повреждения связки при внезапном скручивании в коленном суставе (бег с резким поворотом, торможением).

Цель пластики крестообразной связки коленного сустава – восстановление целостности и возврат сгибательной, двигательной и ротационной функций травмированной ноги.

Читайте также: Когда формируется коленная чашечка у ребенка

Суть операции заключается не в сшивании разорванных волокон, а в их пластическом восстановлении посредством собственных (тканей здоровой ноги), чужеродных или искусственных тканей. Данное хирургическое вмешательство является малоинвазивной эндопроцедурой с использованием артроскопа и транслирующего монитора примерно с 50-кратным увеличением зоны вмешательства.

Показания

Изначально, даже если передняя крестообразная связка коленного сустава разволокнена, назначается консервативное лечение. Сюда входят:

  • прием обезболивающих противовоспалительных препаратов (мази, таблетки, инъекции препаратов группы НПВС);
  • иммобилизация поврежденной конечности ортезом, шиной или гипсовой повязкой;
  • полный покой поврежденного сустава.

При отсутствии терапевтического эффекта, начавшемся обострении или наличии прямых показаний назначается операция.

Особенностью проведения операции по восстановлению целостности ПКС является вмешательство строго в плановом порядке, без экстренного назначения. Артроэндопротезирование целесообразно проводить на суставе во время ликвидированного отека и других признаков воспаления в очаге поражения. Поэтому очень важно проводить все консервативные посттравматические ортопедические пособия (холод, иммобилизация, покой).

Чем скорее будут устранены симптомы острого периода, тем быстрее врач назначит дату операции.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Иммобилизация поврежденной конечности ортезом

Каковы же клинические показания оперативного вмешательства? К ним относятся:

  • полный поперечный разрыв связки;
  • тотальный отрыв сухожильных волокон от мест прикрепления к кости;
  • частичное разволокнение связки с выраженной нефизиологической ротацией голени;
  • вторичная пластика ПКС после неудачной первой;
  • привычные растяжения и разрывы в анамнезе;
  • отсутствие эффективности консервативного лечения.

Противопоказания

К сожалению, даже у самых эффективных лечебно-восстановительных мероприятий существует ряд противопоказаний. Пластика ПКС коленного сустава не является исключением. Невозможность выполнения процедуры возникает при наличии:

  • обострения любого тяжелого хронического заболевания у пациента;
  • воспалительных кожных заболеваний (открытые язвы, дерматиты, гнойные абсцессы);
  • тяжелых заболеваний сердца и сердечно-сосудистого аппарата;
  • контрактуры сустава тяжелой формы;
  • аллергии в анамнезе на препараты наркоза.

Виды пластики и принцип выполнения

Лечебная пластика ПКС в современной медицине может выполняться разными способами. Метод определяет врач-ортопед, исходя из возможностей и клинических рекомендаций.

Знаете ли вы: Как подобрать брейс на коленный сустав?

В данный момент существует 3 вида артропротезирования ПКС:

  1. Аутотрансплантация;
  2. Аллотрансплантация;
  3. Пластика по методу «Легамис».

Аутотрансплантация

Метод восстановления целостности крестообразной связки посредством собственных тканей пациента. Донорами в данном случае могут выступать:

  • сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
  • сухожилия надколенника.

Суть операции заключается в санации операционного поля от деструктированных сухожильных волокон и вживлении полученного трансплантата путем фиксации лоскута к бедренной и большеберцовой костям саморазлагающимися биосовместимыми винтами.

Донорская область при этом никак не страдает. Физиологическое состояние органа-донора восстанавливается самостоятельно в кратчайшие сроки.

Данный метод является самым распространённым, так как зарекомендовал себя минимальными случаями отторжения и быстрой реабилитацией в послеоперационном периоде.

Аллотрансплантация

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Аутотрансплантация — самый распространённый метод восстановления целостности крестообразной связки

Метод эндопротезирования с использованием чужеродных волокон. Донором может выступать другой человеческий организм. Принцип операции абсолютно такой же, как и при аутотрансплантации.

Прибегают к данному варианту протезирования крайне редко — в случае невозможности изготовления трансплантата из собственных тканей.

Непопулярность данного метода связана с достаточно высоким процентом отторжения чужеродных тканей.

Пластика по методу «Легамис»

Метод, разработанный немецкими врачами-ортопедами. В Германии чаще всего медики прибегают именно к данному способу восстановления сухожильного крестообразного аппарата колена. Суть процедуры нацелена на активацию собственных регенерирующих функций организма.

Операция проводится путем соединения разорванных волокон синтетической лигирующей нитью. Полиэтиленовая нить крепится к гипоаллергенной стальной втулке, что создает надежную фиксацию конструкции и способствует благоприятным условиям регенерации тканей.

У данной методики существует своя особенность. Пластику по методу «Легамис» целесообразно проводить в первые 3 недели на свежую травму.

Проведенные именно в этот период процедуры будут гарантировать наиболее благоприятные условия для естественного сращения разрыва связки.

Осложнения

Несмотря на то, что артроскопическая стабилизация коленного сустава – один из самых надежных методов восстановления разорванного связочного аппарата, встречается и ряд осложнений после операции.

Чаще всего возникает проблема повышенной контрактуры (ограниченный угол сгибания коленного сустава) при отсутствии должной реабилитации, из-за чего может возникнуть послеоперационное рубцевание связок. Для предотвращения данного осложнения оперированной ноге по максимуму придается горизонтальное положение. Разогнутый сустав как можно раньше следует нагружать лечебной физкультурой, направленной на развитие движения сгибания-разгибания колена.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Для предотвращения осложнений сустав следует как можно раньше нагружать лечебной физкультурой

Еще одна возможная постоперационная проблема – развитие пателлофеморального артроза в месте забора трансплантата. Связано это с ослаблением и изнашиванием анатомических структур данной области, что впоследствии может привести к перелому надколенника или разрывам его связок.

Подробнее про то как проходит МРТ коленного сустава читайте тут.

Также возможна ревизионная повторная операция в случае неудачного предыдущего вмешательства. Причиной может стать отторжение или непрочное прикрепление эндопротеза.

Реабилитация

Как лечат рак колена подробно описано тут

Послеоперационные реабилитационные мероприятия можно условно разделить на 3 этапа:

  1. Состояние полного покоя. Этот период длится 1 месяц. Оперированной конечности обеспечивается полный покой, передвижение происходит строго на костылях, опора на протезированную конечность исключается. Иммобилизация создается с помощью жесткого ортеза или гипсовой повязки на полностью разогнутую ногу. Назначается прием обезболивающих, НПВС, антибиотиков;
  2. Пассивная ЛФК и физиотерапия. На данном этапе пациент в положении лежа постепенно начинает тренировать ослабшие мышцы бедра и оперированный сустав. Проводятся поднятие ноги и статическое ее удержание, сгибание и разгибание голеностопа. Попутно проводятся сеансы УВЧ, миостимуляции, магнитотерапии. Этот этап длится еще не менее 28 дней после первого сеанса физиолечения;
  3. Активная реабилитация после пластики передней крестообразной связки. Жесткий ортез меняется на полужесткий, нагрузка на оперированную конечность усиливается. Пациент с костылей переходит на трость. Этап длится от 6 недель. Цель – получение полной амплитуды движения в суставе и самостоятельной ходьбы без ортопедических пособий.

Важный момент: все мероприятия по реабилитации проводятся в специализированных ортопедических центрах под руководством врача-реабилитолога.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Окончательное восстановление после ПКС наступает через 3 – 6 месяцев

Окончательное восстановление после пластики передней крестообразной связки наступает через 3 – 6 месяцев.

Заключение

Подводя итог, хочется выделить три основные мысли вышесказанного. Во-первых, не бывает экстренных операций по эндопротезированию ПКС (за исключением множественных сочетанных травм и случаев, затрагивающих профессиональный спорт).

Во-вторых, не стоит отказываться от проведения стабилизации коленного сустава за рубежом, если речь идет о пластике по методу «Легамис». В-третьих, залог успеха любого метода пластики ПКС – грамотная реабилитация.

Как проходит пластика ПКС коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий