Как проходит МРТ коленного сустава

Магнитно-резонансная томография относится к самым точным диагностическим методам в современной медицине. Она безопасна для пациента и позволяет дать полную информацию о состоянии исследуемого органа или части тела. Процедура особенно востребована при наличии у человека повреждения коленного сустава.

Что такое МРТ колена

Под магнитно-резонансной томографией сустава колена понимается вариант его исследования, при котором делаются детальные снимки через специальный компьютер. Их воспроизводство возможно в результате взаимодействия магнитного поля с радиоволнами. Томограмма позволяет получить наиболее точные сведения о состоянии хрящей, связок, мышц пациента.

Как проходит МРТ коленного сустава

Снимки МРТ коленного сустава также позволяют выявить трещины в хрящах, изменения в крестообразных и коллатеральных связках. Лучевое исследование дает информацию о состоянии мениска, а также мышц, сосудов и жировой ткани.

Справка. Указанный способ диагностики часто проводится с применением специального контрастного вещества, которое выявляет любые дефекты сустава. Исследование позволяет с высокой точностью выявить новообразования в колене.

Показания к исследованию

Основаниями для проведения МРТ пациенту могут быть различные патологии колена, среди которых:

  • постоянные или периодические боли в области колена;
  • подозрения на артрит;
  • блокировка сустава;
  • остеоартроз;
  • остеомиелит;
  • повреждения коленной чашечки;
  • переломы костей, которые не выявляет рентген или стандартная томография коленного сустава;
  • нестабильность сустава;
  • артроз;
  • растяжение коленных сухожилий;
  • сильная отечность;
  • остеохондрит;
  • разрыв связок;
  • бурсит;
  • защемление нервов и сухожилий;
  • подозрения на кисту Бейкера;
  • синовит;
  • подозрения на опухоли костных и мягких тканей;
  • нарушение суставной подвижности;
  • тендинит;
  • болезнь Гоффа.

Исследование также показано перед операциями на колене.

Плюсы и минусы

Магнитно-резонансная томография колена имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам исследования относятся:

  • информативность;
  • неинвазивность (отсутствие необходимости делать разрез в исследуемом месте);
  • быстрое проведение;
  • отсутствие специальной подготовки к процедуре;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • безопасность для здоровья пациентов;
  • хорошая четкость получаемых снимков.

Как часто можно делать МРТ коленного сустава, зависит от потребности. Повторное обследование требуется для уточнения диагноза. Поскольку метод безопасен и не подразумевает лучевой нагрузки на человеческий организм, то МРТ может проводиться столько, сколько в этом имеется необходимости.

Метод исследования имеет один недостаток — высокую стоимость проведения. Также МРТ не переносят пациенты с клаустрофобией. Исследование небезопасно для беременных женщин, а также для людей с болезнями почек.

Подготовительные мероприятия

Пациент перед проведением процедуры не нуждается в особых подготовительных мероприятиях. Для него не предусмотрена диета. Перед началом обследования пациенту необходимо снять с себя металлические предметы. Также запрещается проносить в кабинет МРТ электронные устройства.

Как проходит МРТ коленного сустава

Перед тем, как сделать МРТ колена ребенку младше 7-летнего возраста, рекомендуется дать ему седативное средство. Оно успокоит его и позволит избежать резких движений во время процедуры. Седативные препараты или общий наркоз также предусмотрены для пациентов, страдающих клаустрофобией.

Перед началом исследования связок персонал медучреждения выдает посетителю одноразовую одежду.

Важно! Использование при процедуре контрастного вещества подразумевает отказ пациента от еды и воды за 5 часов до ее начала.

Прохождение исследования

Предусмотрен особый порядок действий, как делают МРТ коленного сустава:

  1. Проходит беседа пациента со специалистом, заполняются документы.
  2. Дополнительно проверяется отсутствие на теле человека металлических изделий.
  3. Пациент занимает горизонтальное положение. Его голова вместе с конечностями фиксируются врачами неподвижно посредством ремешков и валиков.
  4. Если исследование проводится в аппарате закрытого типа, то все тело пациента медленно помещается на выдвижной платформе в камеру. Устройство при этом издает шум.
  5. Открытые аппараты позволяют проводить диагностику без помещения всего тела пациента в специальную камеру. В нее помещается только его нога.
  6. Сколько делается по времени МРТ коленного сустава, зависит от характера травмы или возможного заболевания. При процедуре редко используется контрастное вещество. С ним ее длительность составляет 1,5 часа. В среднем исследование длится от 30 минут до одного часа.
  7. Расшифровка МРТ коленного сустава занимает от нескольких часов до двух суток.

При выявлении патологий колена может проводиться динамическая диагностика. Сустав при ней исследуется в движении. В процессе процедуры аппарат делает снимки, на основании которых врач ставит диагноз.

Что показывает исследование

Имеется связь между тем, что показывает и как проходит МРТ коленного сустава. Исследование может выявить разрыв мениска. На МРТ данная хрящевая прокладка будет иметь нечеткий контур. Фото МРТ здорового коленного сустава содержит изображение мениска в виде четкого черного треугольника.

Как проходит МРТ коленного сустава

Исследование может показать как растяжение, так и разрыв связок. При этом аппаратура в состоянии фиксировать как частичный, так и полный разрыв. Исследование выявляет присутствие жидкости около связок коленного сустава. МРТ хорошо фиксирует дистрофические явления в хрящах, что с высокой точностью позволяет выявить у пациента артроз суставов.

Исследование показывает степень отека. Метод более точно позволяет выявить наличие опухоли в колене, когда признаки ее появления у больного еще не отмечаются.

Противопоказания

Характерные для МРТ коленного сустава противопоказания:

  1. Наличие в теле человека металлических предметов (протезов). Используемый при процедуре магнит притягивает и нагревает их, травмируя внутренние органы пациента.
  2. Присутствие в теле электронных устройств в виде кардиостимуляторов, слуховых аппаратов. Аппарат способен нарушить из функционирование и спровоцировать у пациента серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Наличие у человека клаустрофобии. Исследование проводится в закрытой камере, что может привести к развитию у больного паники и истерики.
  4. Гиперкинез. При данном заболевании человек не в состоянии контролировать движения конечностей.
  5. Наличие у пациента почечной недостаточности, если при процедуре используется контрастный компонент.
  6. Психические отклонения, сопровождающиеся паникой, конвульсиями.

Внимание! Противопоказания для МРТ также распространяются на беременных женщин и кормящих матерей. Исследование способно негативно отразиться на здоровье плода.

Некоторые виды аппарата также содержат ограничения относительно веса пациентов. В ряде случаев не допускается проводить исследования лицам с массой тела выше 130 кг.

Стоимость

Где можно и лучше сделать МРТ коленного сустава, зависит от региона. Процедура относится к дорогим методам исследования. Ее стоимость в московских клиниках составляет от 6-7 тысяч рублей. Услуга доступна в большинстве крупных областных центров. Ее цена может быть ниже, чем в Москве и Петербурге. В среднем стоимость исследования будет не менее 4-6 тысяч рублей.

Как проходит МРТ коленного сустава

Заключение

МРТ является наиболее точным и безопасным методом исследования по сравнению с рентгеном и компьютерной томографией. Процедура позволяет выявить различные нарушения в колене даже на ранних стадиях их появления. Методика дает более полную картину состояния колена и характеризуется наименьшим вмешательством в целостность организма. При данном исследовании лучше учитывается анатомия коленного сустава.

Как проходит МРТ коленного сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий