Как лечить артрит коленного сустава

Каждый знает, что от состояния опорно-двигательной системы зависит общее самочувствие человека и качество его жизни, однако, несмотря на это, мало кто уделяет здоровью суставов должное внимание. Вследствие неправильного питания, микроповреждений и серьезных травм, невылеченных инфекций и других факторов, многие люди сталкиваются с болезненностью в ногах.

Причины возникновения артрита колена и симптомы данного заболевания достаточно легко спутать с другими патологиями суставов. Поэтому, ниже мы более подробно рассмотрим симптомы и лечение артрита коленных суставов.

Характеристика болезни

В медицине артритом называют воспалительный процесс, который возникает и протекает в полостях суставов (преимущественно верхних и нижних конечностей), вызывает сильные болевые ощущения, характеризуется хронической формой течения и медленным прогрессированием.

Как лечить артрит коленного сустава

Данная болезнь способна привести к инвалидности, поражает она в большей части женщин возрастом от 55 лет, однако может встречаться и у представителей средней возрастной категории и даже детей.

Характерной особенностью артрита является его медленное прогрессирование. С первичной формой болезни сталкиваются в результате попадания инфекции при травмах и ушибах. Со вторичной – через кровь при различных патологиях.

Многие часто путают артрит с артрозом по причине того, что оба заболевания очень схожи и имеют практически одинаковую симптоматику. Однако у этих патологий есть существенные отличия.

Артрит имеет свою характерную симптоматику, которую очень важно знать для распознавания болезни и своевременного лечения. Симптомы патологии рассмотрим ниже.

В чем отличие от артроза

Артрит – заболевание, вызывающее воспалительные процессы, которые быстро распространяются и могут затрагивать весь организм, поражая не только суставы, но и внутренние органы. Артроз характеризуется локальным характером и разрушает только хрящевую ткань.

Артроз – заболевание людей преклонного возраста, а артрит поражает представителей всех возрастных категорий, детей в том числе.

Коленный артрит показан на фото ниже:

Как лечить артрит коленного сустава

Болевая природа у этих патологий тоже разная. Артрит мучает человека постоянно, не давая покоя ни днем, ни ночью, усиливаясь по утрам. Артроз же дает о себе знать в процессе движения и при физических нагрузках.

Главным отличием этих патологий, является ограниченность в движении, если артрит лишает подвижности сустав во  всех направлениях, то артроз только в одном.

Причины патологии

В течение длительного времени врачи не могли установить точную причину возникновения артрита у человека. В результате длительных исследований было установлено, что патология  развивается из-за попадания инфекции в полость суставов. Однако не всегда они способны вызывать прогрессирование болезни, в основном главной причиной этого становится ослабленная иммунная система.

Развивается патология по причине таких факторов:

  • травмы коленей;
  • хронические болезни;
  • наличие дегенеративных нарушений;
  • аутоиммунные патологии.

Кроме главных причин, существует ряд второстепенных, которые также оказывают негативное воздействие на развитие патологии. Среди таких:

  • стрессы;
  • нарушенный метаболизм;
  • частый прием медикаментозных препаратов;
  • переохлаждение;
  • внутренние и наружные заражения;
  • патологии эндокринной системы.

Встречаются случаи, когда артрит возникает на фоне туберкулеза и перерастает в хроническую форму.

Как лечить артрит коленного суставаУ детей патология может возникать по совершенно разным причинам: генетическая предрасположенность, слабая иммунная система, плохой обмен веществ, перемерзание.

Признаки детского артрита диагностировать достаточно сложно. Ребенок становится капризным, ведет малоподвижный образ жизни, старается не делать резких движений.

Выявить проблему можно лишь внимательно наблюдая за поведением ребенка (появляется хромота, малыш может плакать в результате движений). Очень важно в таком случае своевременно диагностировать патологию и начать правильно лечение.

Формы и стадии

В медицине все заболевания принято разделять на две группы согласно формам течения: острые и хронические.

Артрит коленного сустава принято разделять на четыре вида:

  1. Ревматоидный – наиболее распространенный тип патологии. Чаще всего может возникать из-за аутоиммунных и стафилококковых поражений. Также первые симптомы артрита могут появиться после ангины, проблем со щитовидкой или аллергии.
  2. Артрозный вид может появиться из-за дегенеративных процессов в мышечной и костной ткани. В хрящевой ткани происходят разрушительные процессы, которые приводят к истощению и распаду хрящей.
  3. Реактивный артрит способны вызывать инфекции мочевыделительной, репродуктивной системы, а также пищевые отравления.
  4. Посттравматический тип возникает в следствие ранее полученных травм, которые повлияли на нормальный функционал коленного сустава.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разновидностей артрита, которые могут возникать из-за разных возбудителей. Несмотря на подразделения, заболевания имеют одну общую черту – боли, которые не оставляют в покое человека ни днем ни ночью.

Симптоматика артрита

Как лечить артрит коленного суставаГлавным симптомом артрита коленей, является болевой синдром, который возникает изначально в слабой форме, а со временем усиливается.

Первое время боли могут быть слабыми и возникать редко, однако с прогрессированием болезни, неприятные ощущения усиливаются и обостряются.

У пациента может наблюдаться отечность, которая с каждым днем будет усиливаться. К сожалению, мало кто из пациентов сразу обращается за медицинской помощью, стараясь не замечать характерных симптомов патологии и списывая все на усталость.

Игнорирование такой проблемы приводит к тому, что у человека снижается работоспособность, а его подвижность становится крайне ограниченной.

Симптоматика заболевания зависит от вида патологии и во многом от причин, вызвавших эту проблему. К примеру, острый артрит возникает резко и сопровождается сильными болями и интоксикацией организма, в отличие от хронической его формы. Однако, несмотря на это, артрит коленного сустава имеет общие характерные признаки:

  • сильные боли в суставах;
  • отечность, припухлость коленей;
  • ограниченность в движении;
  • визуальное изменение сустава.

Сопутствующими симптомами могут быть следующие факторы:

  • краснота в районе коленей;
  • тяжесть в ногах;
  • повышенная температура тела;
  • высокое потовыделение;
  • раны на коже;
  • общее недомогание;
  • атрофия мышечной ткани в районе коленей.

Особенностью ревматоидного артрита, является симметричное поражение обоих коленей. При этом у пациента может наблюдаться длительное повышение температуры, что указывает на наличие воспалительного процесса в организме.

Если лечение артрита не начать своевременно, могут возникнуть осложнения. Самыми серьезными являются болезни сердца, сосудов, органов зрения.

Инфекционные артриты сопровождаются высокой температурой (может достигать 40 градусов), сильной отечностью и мигрирующими болями по всем суставам.

Стадии болезни

В медицине принято различать артрит коленного сустава 1,2 и 3 степени. Каждая степень имеет свои характерные симптомы и особенности.

Как лечить артрит коленного суставаПри 1 степени суставной хрящ поражается незначительно. Это наиболее благоприятная стадия для эффективного лечения.

Болевые ощущения могут возникать при физических нагрузках, а в состоянии покоя они, как правило, отсутствуют. Отечность и покраснение почти не наблюдаются, а температура редко поднимается выше 37 градусов.

При 2 степени болевые ощущения становятся сильнее, и отступают только в состоянии покоя. Резкие движения начинают доставлять дискомфорт.

В районе коленей возникает краснота и опухание. Температура может достигать 38 градусов. Пациенту становится сложно передвигаться, приходится использовать трость.

На 3 степени суставной хрящ практически полностью разрушен. Человека мучают сильные боли даже во сне. Прощупать колено практически невозможно, так как это вызывает острую боль. Наблюдается сильное опухание, которое распространяется по всей конечности. Температура может достигать 39 градусов. Пациенту требуется госпитализация.

Диагностика заболевания

Диагностировать данную патологию у пациента весьма непросто. Для того чтобы поставить точный и правильный диагноз, специалисту требуется видеть полную картину  обследования.

Для этого человек направляется к хирургу, травматологу, физиотерапевту и т.д. Только на основании результатов полного обследования, можно выявить патологию, ее стадию и форму развития.

Проводятся такие исследования:

  • рентген (на снимке видно, насколько разрушены околосуставные щели);
  • МРТ, КТ (благодаря данным технологиям, можно оценить наличие и степень разрушений связок, костной ткани);
  • биохимический анализ крови (благодаря анализу можно обнаружить воспалительные процессы в суставах);
  • общий анализ крови;
  • радиоизотропная диагностика костей около сустава;
  • анализ на наличие грибковых инфекций;
  • анализ мочи;
  • исследование околосуставной жидкости;
  • артроскопия.

Симптоматика артрита очень схожа со многими другими патологиями, поэтому для постановки точного диагноза, очень важно пройти полное обследование. Не всегда врач назначает все вышеуказанные методы диагностирования. В некоторых случаях специалисту достаточно двух – трех способов, чтобы вынести свой вердикт.

Эффективное лечение при артрите коленей

Что такое артрит коленного сустава и как его лечить, достаточно сложный  вопрос, требующий глубокого изучения. Терапевтические мероприятия при артрите  включают в себя множество методик и процедур.

Комплексное лечение подразумевает применение следующих мер:

  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое лечение;
  • физиотерапия;
  • лечение народными средствами;

Наиболее эффективным, является лечение, начатое с начальной стадии. Методы и средства лечения напрямую зависят от причин, вызвавших патологию.

Терапевтические меры состоят из:

  • приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • применения хондропротекторов, витаминных комплексов;
  • использования местных обезболивающих, которые вводятся в полость сустава для купирования боли;
  • обеспечения достаточного питания сустава;
  • нормализации массы тела;
  • наружных терапевтических мероприятий.

Как лечить артрит коленного суставаМедпрепараты применяются с целью снять болевые ощущения и помочь хрящевой ткани быстрее восстанавливаться.

При бактериальной природе патологии обязательно назначаются антибиотики и противовоспалительная мазь при артрите.

В период обострения больной сустав требует определенной схемы лечения, которую может расписать только специалист.

Лекарства от артрита коленного сустава должны оказывать комплексное действие.

Медикаментозное лечение артрита коленного сустава у ребенка назначается также специалистом. Кроме него активно используются препараты местного назначения.

При хроническом артрите принимаются таблетки Мовалис. Их можно пить в течение длительного времени, они снимают боль и поддерживают суставы.

При остром артрите коленного сустава назначается Ибупрофен. Это наиболее распространенное средство, помогающее снять воспаление, к тому же относительно недорогое.

Когда патология доходит до последней стадии, медикаментозное лечение становится безрезультатным, поэтому назначается операция.

Артроскопия делается для того, чтобы оценить состояние анатомических структур. Делается маленький разрез, через который в сустав вводится специальный зонд, позволяющий оценить состояние связок и хрящевой ткани. С его помощью  из сустава можно откачать гной и лишнюю  жидкость. Во избежание инфицирования, внутрь вводится антибиотик.

Немаловажную роль отводят врачи-ревматологи именно питанию пациентов, страдающих артритами. Для эффективного лечения очень важно соблюдать специальную диету, предусматривающую исключение соленой и перченой пищи, увеличение в рационе продуктов, содержащих клетчатку. Для здоровья суставов нужно употреблять в пищу морепродукты, орехи и семена, жирные сорта рыбы (они богаты Омега-3).

Комплекс упражнений ЛФК при артрите коленных суставов еще один важный пункт в процессе лечения. Лечебная физкультура, один из основных способов поддержания суставов при хроническом течении болезни. К тому же, специальные упражнения показаны пациентам после снятия острой формы артрита.

Мази при данной патологии максимально эффективны на ранних этапах заболевания. Наиболее распространенными являются Диклофенак, Долгит, Найз. Все они обладают противовоспалительным эффектом.

Как лечить артрит коленного суставаКак лечить артрит коленного сустава в домашних условиях народными средствами наиболее актуальный вопрос.

Многие стараются справиться с заболеванием дома, однако стоит знать, что лечить данную патологию только народными рецептами нельзя.

Народная медицина может применяться как вспомогательный способ терапии, но не как основной.

В народе известно множество рецептов лечения артрита.  О народных методах лечения существует много положительных отзывов. Активно применяются отвары трав, компрессы на основе мумие, глины, лечебных грязей, различные растирки.

Осложнения при артрите

Артрит одна из болезней, которая способна вызвать ряд серьезных осложнений, в случае отсутствия своевременного лечения. Кроме ограничения двигательной функции, патология способна вызывать:

  • сбои в работе сосудов;
  • атрофия мышц;
  • сбои в сердечном ритме;
  • сбои в дыхательной системе;
  • проблемы со зрением;
  • заболевания ЖКТ.

Профилактические мероприятия

Артрит, как и многие другие патологии легче предупредить, чем лечить. Поэтому существует ряд профилактических мер, которые направлены на предотвращение развития данного заболевания.

Специалисты рекомендуют, в первую очередь, вести активный, здоровый образ жизни. Больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом. Очень эффективным будет массаж.

Следует избегать сильных нагрузок и переохлаждения. Очень важно следить за своим весом и рационом питания. Стоит помнить, что вся нагрузка приходится на коленные суставы, поэтому избыточная масса тела только  навредит работе коленей и остальным суставам.

Заключение

В заключение стоит сказать, что при появлении первых симптомов, необходимо обязательно обращаться к врачу. Заниматься самолечением не допустимо, так как это может привести к негативным последствиям.

Артрит это заболевание, которое требует тщательной диагностики и правильного своевременного лечения. Выявление патологии на ранней стадии – залог успешной терапии и вашего здоровья.

Как лечить артрит коленного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий