Как лечить посттравматический артрит

После получения какой-либо травмы, у человека возникает высокая вероятность развития посттравматического артрита (ПА). Произойти это может после получения нескольких незначительных ушибов или после одной серьезной травмы.

В процессе прогрессирования болезни могут поражаться хрящи и суставы. Если своевременно не диагностировать болезнь и не начать лечение, могут возникнуть серьезные последствия (вплоть до полного обездвиживания пораженных участков и сильных болевых ощущений).

Артрит посттравматический

Как лечить посттравматический артритПосттравматический артрит коленного сустава характерен больше для молодых людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются экстремальными видами спорта и часто сталкиваются с получением различного вида травм конечностей.

Часто даже незначительные травмы могут вызывать воспалительный процесс. Такое воспаление может привести к возникновению артрита. Возникает он по причине нарушения целостности хряща, суставов, мышц, связок.

Данная патология развивается, в основном, по причине частых ушибов, на которые многие люди даже не обращают внимания на протяжении жизни. Но эти мелкие травмы приводят к воспалительному процессу и возникновению патологического процесса в суставах.

Для ПА характерно поражение коленей, голеней, локтей, стоп. Плечевые суставы страдают от этой проблемы реже.

В мировой медицине каждому заболеванию присваивается свой код для упрощенной классификации. Посттравматический артрит по МКБ 10 также имеет свою классификацию от М00 до М25, которая зависит от места локализации болезни.

Факторы провоцирующие возникновение заболевания

Описываемая патология может встречаться у представителей разной возрастной категории. Основной причиной ПА, являются ранее перенесенные травмы. Они провоцируют появление воспалительного процесса в полости устава. Среди самых распространенных причин заболевания, следующие:

  • нарушение целостности хрящевой сумки и связок при травме;
  • травмы, спровоцировавшие трещину в хряще и мелкие кровоизлияния;
  • регулярные мелкие травмы.

Как применять пластырь и свечи Вольтарен?

Симптоматика патологии

Если на суставы регулярно оказываются физические воздействия, это постепенно приводит к разрушению хрящевой ткани, связок и мышц. Мелкие частые кровоизлияния провоцируют появление воспалительного процесса.

Патологический процесс может происходить постепенно, поэтому человек часто может не замечать появление первых симптомов патологии. Для ПА характерны следующие признаки:

  • постепенно нарастающая боль в пораженном участке;
  • хруст в суставах;
  • снижение подвижности сустава;
  • отечность, красота.

В зависимости от того, насколько быстро возникают симптомы, можно делать выводы о протекании патологии.  Если человек получает сильную травму, эти симптомы становятся ярко выраженными. Резкое их возникновение сигнализирует о развитии острой формы ПА.

Сильные травмы могут приводить к осложнениям, которые, в свою очередь, сопровождаются повышением температуры тела и сильной интоксикацией. Важно понимать, что при получении серьезных ушибов, сопровождающихся сильными болями, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Иногда симптомы могут возникнуть спустя пару недель после ушиба, однако появление их на следующий день после травмы, говорит о необходимости госпитализации.

Методы диагностики

Довольно часто пациенты не придают значения симптомам заболевания и обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда болевой синдром становится ярко выраженным, а двигательная функция сустава, слабой.

Хроническая форма ПА поддается лечению очень плохо и требует много времени и сил. Часто, происходящие разрушения в хряще становятся необратимыми, и тогда восстановить работоспособность сустава можно только за счет проведения хирургического вмешательства. С целью предотвращения серьезных осложнений, после получения травмы, следует обратиться к врачу для диагностики.

Современная медицина предусматривает несколько диагностических мероприятий, позволяющих выявить патологический процесс в суставах. Если лечение посттравматического артрита будет начато вовремя, это поможет избежать осложнений и операции.

При обращении пациента, доктор проводит ряд диагностических мероприятий:

  1. Как лечить посттравматический артритПроводится визуальный осмотр. Доктор прощупывает пораженный участок, фиксирует жалобы пациента.
  2. Результаты анализов крови и мочи позволят врачу проанализировать характер течения патологии, ее стадию и скорость развития.
  3. Для назначения правильного способа лечения, проводится иммунологический анализ.
  4. С целью исключения других заболеваний, проводится биохимический анализ крови.
  5. Рентгенография покажет наличие гноя в околосуставной ткани.
  6. Снимки КТ дадут полную картину о состоянии поврежденного сустава.
  7. МРТ позволяет с максимальной точностью определить все дефекты хрящей и суставов.
  8. УЗИ показывает все происходящие изменения в полости сустава и близлежащих тканях.
  9. Артроскопия – метод, который используется в крайних случаях. Он позволяет увидеть всю картину изнутри. Через небольшой надрез вводится тонкий зонд с микроскопической камерой для внутреннего осмотра. Также, с его помощью можно откачать жидкость или остановить кровоизлияние.

Как лечить посттравматический артроз?

Лечение заболевания

ПА – это заболевание, которое очень сложно поддается лечению. Не имеет значения, в каком именно участке тела происходит воспалительный процесс, лечение посттравматического артрита пальцев рук или посттравматического артрита голеностопного сустава, потребует много сил, терпения и времени не только со стороны доктора, но и самого пациента.

Терапевтические мероприятия, направленные на лечение данной патологии включают в себя ряд методик:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • ЛФК;
  • массажи.

Прежде чем врач назначит лечение ПА, необходимо установить точное место протекания болезни и его характер. При внутрисуставных поражениях, необходимо удалить результаты кровоизлияний, с целью предотвращения дальнейшего инфицирования.

Если таковые отсутствуют, начинают терапевтические мероприятия. Медикаментозная терапия состоит из обезболивающих и противовоспалительных препаратов, типа «Вольтарен», «Аспирин» и т.д. Если стероидные средства не оказывают нужного эффекта, назначаются гормональные препараты, направленные на снятие воспалительного процесса.

Важно знать, что незначительные ушибы не требуют медикаментозного лечения. В данном случае эффективными будут массажи, лечебная гимнастика, физиотерапия.

Не стоит игнорировать даже мелкие травмы, так как они также могут привести к снижению двигательной функции сустава.

Прежде чем начинать занятия лечебной гимнастикой, следует удостовериться, что внутрисуставные переломы отсутствуют. Нельзя сразу давать большую нагрузку на сустав, чтобы не навредить еще больше. Увеличивать ее следует постепенно.

Пройти курс физиотерапии можно только в специализированых учреждениях. Данный метод лечения включает в себя иглоукалывание (до 10 процедур) и магнитотерапию (до 18 процедур), массаж (до 15 процедур). Еще одним эффективным методом физиотерапии, является электрофорез, за счет использования гидрокортизона.

Такие методы лечения будут эффективны на ранних стадиях. Стоит обратить внимание, что данные терапевтические методы не могут полностью вылечить ПА. При данной болезни, главным методом лечения остается хирургическое вмешательство.

Диета при артрите

Чтобы ускорить процесс восстановления двигательной функции суставов, очень важно придерживаться правильного рациона питания. В нем должны преобладать продукты, богатые витамином A и D. Желательно употреблять морепродукты, льняное семя. Количество солей следует сократить, так как они могут спровоцировать развитие подагры.

Важно следить за массой тела. Лишний вес только усугубляет развитие патологии, так как основная нагрузка, как правило, приходится на коленные суставы. Исключив жирную, жаренную, копченую пищу, снимется нагрузка с органов пищеварения. Это дополнительно поможет наладить работу всего ЖКТ.

Какие могут быть осложнения патологии

Как лечить посттравматический артритЕсли игнорировать симптоматику ПА, это может привести к серьезным последствиям и осложнениям. Со временем, когда болезнь перейдет уже на 3 степень, может возникнуть периартрит (воспаление околосуставной ткани), развиться деформирующий артроз, синовит (инфицирование синовиальной жидкости).

Несвоевременное лечение может привести к полному обездвиживанию сустава. Из наиболее серьезных осложнений, выделяют сепсис и инфицирование. Часто пациенты объясняют постоянные болевые ощущения и хромоту, получением травмы и не понимают, что это является признаком артрита.

При любом виде травм следует обращаться к врачу за дополнительным обследованием, во избежание каких-либо осложнений.

Как лечить артрит плечевого сустава?

Читайте о способах лечения острого артрита.

Профилактические мероприятия

Профилактики ПА как таковой не существует. Это не болезнь, которая носит воспалительный характер, а результат травмирования хрящевой ткани. Единственным мероприятием, позволяющим предотвратить серьезные осложнения, является своевременное обращение за медицинской помощью и правильное лечение.

Для людей, ведущих активный образ жизни, не будет лишним употреблять продукты богатые кальцием и витамином Д. Это позволит снизить риск получения переломов и трещин при различных травмах.

Заключение

Посттравматический артрит, как и любое другое заболевание, является неприятной проблемой, доставляющей человеку много хлопот, однако это не приговор. Проходя курс лечения, очень важно соблюдать все предписания врача и придерживаться всех инструкций.

Вопрос как лечить травматический артрит необходимо вовремя задать доктору и следовать его рекомендациям.

Как лечить посттравматический артрит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий