Как лечить артрит лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав — сложное сочленение, благодаря которому движутся наши запястья и кисти. Его повреждения и системные заболевания нередко приводят к утрате работоспособности.

В число наиболее распространенных патологий сустава входит артирит, поражение и воспаление твердых и мягких тканях сочленения. Рассмотрим симптомы, причины и способы лечения артрита лучезапястного сустава.

Причины заболевания

Как лечить артрит лучезапястного суставаЧастая причина артрита гиперактивность иммунной системы. Она возникает на фоне таких заболеваний, как ревматоидный артрит и красная волчанка. Иммунная система воспринимает суставные поверхности как чужеродные элементы и атакует их.

Другая группа причин — перенесенные инфекционные заболевания. К ним относятся венерические болезни, туберкулез, бореллиоз, грипп, ОРВИ и другие.

Развитие артрита провоцируют и такие факторы, как травмы и операции на лучезапястном суставе. Воспалительный процесс в этом случае возникает как следствие переломов, ушибов и растяжений.

Нарушения обменных процессов, развивающиеся при подагре, патологиях эндокринной системы, ожирении, также могут стать причиной артрита.

Имеет значение и наследственная предрасположенность. Если подобные болезни имелись у близких родственников, есть большая вероятность их развития у других членов семьи. При этом у женщин артрит встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин.

В группе риска находятся люди, профессиональная деятельность которых связана с повышенными нагрузками на лучезапястный сустав. Это спортсмены-волейболисты, баскетболисты, теннисисты и тяжелоатлеты; строители – каменщики, штукатуры; люди, постоянно работающие на компьютере.

Кроме того, избыточный вес, малоподвижный образ жизни,  неправильное питание, вредные привычки — всё это также способствует развитию болезней суставов.

Виды артрита

По этиологии различают следующие виды артрита:

В зависимости от тяжести выраженности патологических симптомов различают 3 стадии:

  1. Легкая – несильные боли при нагрузке, подвижность запястья руки сохранена.
  2. Средняя – сильные боли даже в покое, затрудненность движений и заметный воспалительный процесс в области запястья.
  3. Тяжелая – полная неподвижность, сильные боли и выраженный воспалительный процесс в некоторых внутренних органах.

Течение заболевания бывает острым и хроническим.

Симптомы

Клиническая картина при артрите запястья зависит от длительности заболевания, его причин, наличия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

Воспалительный процесс проявляется рядом общих симптомов:

  • постоянные боли в запястьях, усиливаются при движениях и надавливании, часто сопровождаются покалыванием и жжением;
  • со временем появляется отечность сустава, по мере распространения заболевания опухает и кисть с пальцами, возникает покраснение и повышение температуры в этой области;
  • с утра больные ощущают скованность в кисти и пальцах – как будто кисть находится в узкой перчатке, после разминки руки подвижность в суставах восстанавливается.

При ревматоидном артрите поражаются оба сустава, характерны ночные боли, усиливающиеся под утро. Пациенты отмечают общую слабость, повышение температуры до субфебрильных показателей. Быстро развивается деструкция хрящевой ткани, приводящая к деформациям кисти. Эти изменения хорошо видны на фото артрита запястья кисти руки и рентгенограмме.

Гнойный процесс в суставе вызывает сильную боль, отечность и гиперемию. Наблюдается деформация кисти, пальцы невозможно распрямить. Разрушенная хрящевая ткань по мере утихания процесса замещается фиброзной.

При обменном артрите поражается вся кисть, отмечаются сильные боли, отечность, скованность, деформации сустава.

Инфекционное поражение запястья развивается стремительно, с резким повышением локальной и общей температуры. Сустав горячий, опухший, малоподвижный.

Хронический артрит долго протекает незаметно и проявляется лишь небольшими симптомами, на которые пациенты порой не обращают внимания. Это могут быть «ломота» в кистях и чуть заметная скованность, мешающая, например, открыть кран по утрам. Не стоит беспечно игнорировать такие симптомы — сразу обращайтесь к врачу, чтобы пройти обследование и начать лечение на ранних этапах.

Диагностика

Как лечить артрит лучезапястного суставаДиагностика выявляет причины развития артрита лучезапястного сустава. От результатов исследования зависит дальнейшая тактика лечения. Врач фиксирует жалобы больного, сведения о перенесенных инфекционных и других заболеваниях, наличии аллергии, узнает о наследственной предрасположенности. При осмотре врач выявляет отечность, боль и гиперемию, если они есть, оценивает диапазон движений в запястье.

Изучив полученные данные, терапевт может направить пациента на консультацию к узким специалистам: инфекционисту, фтизиатру, ревматологу, дерматологу или травматологу.

Основные лабораторные анализы включают общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. При необходимости исследуют синовиальную жидкость.

Наиболее информативны инструментальные исследования: рентгенография, УЗИ сустава, КТ и МРТ.

Внимание! Артрит и артроз лучезапястного сустава — различные заболевания. Причиной артроза запястья чаще всего выступает травма. Боль усиливается при крайних положениях сгибания-разгибания сустава, слышен характерный хруст. Внешне сустав остается неизмененным, если только деформация не стала осложнением сложной травмы со смещением.

В профилактике артритов и артрозов важное значение имеет предотвращение травм в лучезапястном суставе.

Лечение

Терапия артрита запястья включает комплекс мероприятий, направленных на снятие болевого синдрома, лечение причин, вызывающих воспаление мягких тканей в пораженном суставе, предупреждение рецидивов.

Своевременное обращение к врачу-специалисту, ранняя диагностика, правильный выбор способа лечения и его соблюдение пациентом дают благоприятный исход.

Общие рекомендации:

  • соблюдение диеты: исключаем алкоголь, жирное мясо, острый перец, употребляем определенное количество воды, рекомендованное врачом;
  • нагрузка на поврежденный сустав должна быть минимальной;
  • рекомендуется иммобилизация запястья, особенно в острый период, с помощью ортезов (при гнойном артрите повязки противопоказаны).

Медикаментозное

Медикаментозную терапию каждому больному врач подбирает индивидуально, используя основные группы препаратов для лечения артрита запястья руки:

  • нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток, мазей и гелей: «Диклофенак», «Нимесулид», «Ибупрофен» и другие;
  • антибиотики назначают при определении вида возбудителя инфекций;
  • хондропротекторы необходимы для восстановления хрящевой ткани;
  • поливитамины и БАДы;
  • если вышеперечисленные методы эффекта не дают, назначают кортикостероиды.

Народное

Народные способы лечения практикуют только с разрешения врача. Применяют ванночки с морской солью, хвойные или с березовыми листьями. При некоторых формах заболевания разрешено прогревать сустава морской солью или песком. Используют мази, приготовленные из березовых почек или на скипидаре. Хорошо снимает воспаление и уменьшает боли свежий капустный лист, приложенный к запястью.

Внутрь принимают настойки цветов конского каштана, травы портулака огородного, свежей травы Грыжника душистого, смеси цветов бузины с крапивой, корнем петрушки и корой ивы. Рекомендуют отвар из листьев брусники.

Традиционно используют водочные компрессы с добавлением горчицы или корня борца. Готовят спиртовые настойки березовых почек с добавлением меда или прополиса для приема внутрь.

Физиотерапия

При любых болезнях суставов эффективна физиотерапия.

От артритов назначают следующие процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез с обезболивающими средствами;
  • фонофорез;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • грязелечение.

Гимнастика

Как лечить артрит лучезапястного суставаЕщё один действенный метод воздействия на болезнь — специальная гимнастика и физические упражнения с дозированными нагрузками. ЛФК проводится только в период ремиссии 2-3 раза в день по 5-6 минут. Пациентам с тяжелыми формами заболевания и сильным воспалением рекомендуется заниматься постепенно: сначала выполнять пассивные упражнения, а потом, по мере улучшения состояния, переходить к активным упражнениям.

Топ самых эффективных упражнений:

  1. Сжатие кулаков. Это простое движение, с него, как правило, специалисты обычно советуют начинать свои занятия всем пациентам.
  2. Прикосновение. Кончиком большого пальца касайтесь поочередно всех пальцев рук.
  3. Вращательные движения. Пальцами рук выполняют круговые движения.
  4. Сгибание и разгибание ногтевых и средних фаланг пальцев на любой твердой поверхности.

Хирургическое вмешательство

Дренирование проводят при гнойном артрите. При этом состоянии высокий риск распространения гнойного процесса на близлежащие ткани, поэтому необходимы немедленное удаление гноя и промывание полостей сустава раствором антисептиков.

Артротомию производят рано из-за быстрого распространения гнойного воспаления на соседние ткани. Цель операции — создание оптимальных условий для дренирования.

При появлении новых гнойников делают дополнительные разрезы. В ряде случаев для лучшего дренирования сустава удаляют отдельные кости запястья, особенно пораженные нагноением. В исключительных случаях выполняют резекцию сустава.

Когда длительное консервативное лечение не облегчает состояние пациента и его качество жизни значительно снижается, рекомендуется оперативное лечение.

Хирургические варианты включают в себя различные восстановительные процедуры:

  • артродез кисти и запястья;
  • эндопротезирование;
  • артропластика.

Профилактика

Как лечить артрит лучезапястного суставаПрофилактика артрита проводится в соответствии с рекомендации специалистов.

Но есть и универсальные советы:

  • правильное питание, богатое витаминами, микроэлементами;
  • активный образ жизни;
  • поддержка нормальный вес;
  • укрепление иммунной системы;
  • своевременное лечение очагов хронических инфекций;
  • защита от переохлаждений.

Заключение

Артрит лучезапястного сустава – опасное заболевание, требующее обязательного обращения к врачу. Чем раньше начать лечение артрита лучезапястного сустава, тем больше шансов достичь скорейшего лечебного результата. Самолечение заболевания недопустимо.

Если выполнять все рекомендации и назначения лечащего врача, есть все шансы добиться длительной ремиссии и избежать потери трудоспособности.

Как лечить артрит лучезапястного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий