Что можно и что нельзя есть при артрите

Хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся воспалением и деформацией  суставов, называется ревматоидным артритом. Чаще всего диагностируется у людей пенсионного возраста. Болезнь может спровоцировать развитие опасных симптомов, приводящих к инвалидности. Поэтому при формировании воспаления сустава важно пройти комплексное лечение, включающее прием не только медицинских препаратов, но и поддержания диеты Донга.

Специальная диета при воспалении

Что можно и что нельзя есть при артритеЗаболевания суставов встречаются достаточно часто. Болезнь сопровождается ярко выраженными симптомами, от которых трудно избавиться. Длительное лечение может оказаться неэффективным, что приведет к формированию хронической формы.

Активное прогрессирование течения воспаления в дальнейшем может спровоцировать образование инвалидности. Многие заболевания суставов проходят локализовано и входят в  группу недомоганий, протекающих преимущественно с системным или локальным поражением соединительной ткани.

Питание при воспалении суставов должно подбираться индивидуально, так как важно знать черты и характер заболевания, а также форму болезни. Разделяют острую атаку, хронический вид и межприступный период. Во все три состояния больному назначаются определенные продукты.

При выборе типа диеты важно уточнить все лекарственные препараты, которые принимает больной на данный промежуток времени.

Диетическое питание при артрите и артрозе необходимо, так как пища позволит нормализовать обменные процессы, а также укрепить ткани в суставных структурах. Кроме этого, еда дополнит организм недостающими витаминами и минералами.

При грамотной диете нормализуется количество кальция, который при болезни активно вымывается. Компонент обеспечит прочность костей, что обеспечит профилактику разрушения костной ткани.

Для справки! Диета при псориатическом артрите должна подбираться исключительно лечащим врачом. В процессе терапии важно устранить все раздражающие продукты, а также тяжело перевариваемые блюда.

Для быстрого восстановления исключите из рациона аллергены. Отрегулируйте количество потребляемых жиров и белков. Откажитесь от приема генетически модифицированной пищи с содержанием красителей и консервантов.

Для успешного выздоровления больному рекомендуется сформировать дробное питание. Порция должна быть небольшой по объему, но при этом употреблять пищу нужно до шести раз в сутки.

Общие правила

Рацион питания пациентов, страдающих от ревматоидного артрита, должен угождать потребности организма. Больному нужно употреблять все необходимые питательные вещества и при этом защитить желудочно-пищеварительный тракт от опасных аллергенов и других раздражителей.

Диета при ревматоидном артрите суставов включает в себя несколько правил:

  1. В течение всего курса лечения каждый день нужно следить за рационом питания. Откажитесь от приема сахара и других подобных углеводов.
  2. Еду нужно готовить на пару, отваривать или тушить в духовке. Принимать пищу необходимо исключительно в теплом виде.
  3. Откажитесь от жирных, кислых, острых, жареных блюд, а также копченостей и маринадов.
  4. Не забывайте соблюдать водно-солевой баланс. При развитии артрита в сутки нужно выпивать не менее одного литра чистой воды.
  5. Откажитесь от чая, соков, компотов и других напитков, содержащих сахар.
  6. Ограничьте прием соли.
  7. Снизьте количество употребляемых белков. В сутки разрешено принимать не более ста граммов.
  8. Включите в ежедневных рацион сорок грамм белков животного происхождения.
  9. Каждый день вы должны принимать витамины группы А, В, С.
  10. Включите в рацион продукты, содержащие кальций, калий, магний, селен, цинк.

Для справки! В сутки можно употреблять не более семидесяти граммов жиров.

Что есть запрещено

Некоторые продукты при артрите употреблять запрещено. В таблицу продуктов входят:

  • жирные сорта мяса — свинина, баранина;
  • утка или гусь;
  • полуфабрикаты;
  • мясные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • копчености;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • печень трески;
  • икра;
  • консервы;
  • редька;
  • белокочанная капуста;
  • щавель;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • редиска;
  • репчатый лук.

Что можно и что нельзя есть при артритеНельзя употреблять бульоны, приготовленные из жирных сортов мяса, рыбы. Откажитесь от овощных и грибных супов.

В числе запрещенных напитков числятся кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировки и энергетики.

Нельзя употреблять любые консервы и маринады. Уберите из рациона грибы, белый хлеб, пряности и специи.

Запрет накладывается на сметану, цельное молоко, жирный творог, твердые сорта сыров.

На любой стадии артрита нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, мед, варенье, пирожные, торты, джемы, кремы, выпечку.

Некоторые пациенты в связи с отсутствием информации интересуются, можно ли при артрите есть помидоры? Данный продукт может вызвать обострение признаков воспаления, поэтому откажитесь от приема красных овощей и фруктов на все время лечения. Помимо помидора, в список запрещенных ингридиентов входит баклажан, перец, а также кукурузная крупа и цитрусовые.

Разрешенные продукты

Для снижения симптомов заболевания и предотвращения риска развития осложнений больному нужно придерживаться строгих правил, поэтому изучите список полезных продуктов при артрите:

  1. Что можно и что нельзя есть при артритеПродукты не из цельного молока, а именно творог, ряженка, сметана, нетвердый сыр, куриные яйца без желтка.
  2. Мясные блюда из нежирной части свинины или говядины. Употреблять еду в пищу можно после отваривания или запекания.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Гречка и овсянка.
  5. Отруби и хлеб.

С молочными продуктами нужно быть осторожнее, так как у некоторых пациентов возможно развитие обострений. Перед началом перехода на диету уточните все пункты с лечащим врачом.

Возможное меню

Правильное питание при воспалении суставов прописывается медиком. Ревматологи советуют снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт путем соблюдения низкокалорийной диеты.

Энергетическая ценность рациона на один день должна не превышать 1400 калорий.

Соблюдать диету при диагностировании ревматоидного артрита нужно не менее шести месяцев. При снижении симптомов и в период рецидива разрешается снять строгий рацион. Выполнение всех советов лечащего врача поможет снизить число обострений и замедлить патологию.

Предотвратить риск развития осложнений и деформации суставов поможет правильный режим приема пищи. Употреблять еду нужно до шести раз в сутки маленькими порциями. Прием пищи проводите в одно и то же время с определенной периодичностью. Ужин нужно проводить за три часа до сна.

Важно! Ваше меню должно быть полным и богатым на витамины и минералы.

Условно тарелку нужно разделить на три части. 1/3 должна состоять из свежих фруктов и овощей. Вторую часть заполните цельнозерновыми крупами. Последняя часть наполняется белковой и молочной пищей.

Как приготовить еду

При выборе нежирного мяса или рыбы, ингредиенты можно отварить, запечь с овощами и зеленью. Также разрешена готовка на пару с добавлением небольшого количества растительного масла.

Употреблять пищу нужно в теплом виде. Следите, чтобы температура не была более 65 градусов Цельсия.

При выборе молочных продуктов, изучите рецепты пудингов и запеканки.

Овощи можно употреблять в свежем виде, нарезать из них салат или потушить в духовке.

Супы нужно варить без зажарки и наваристого бульона. Добавьте в них крупы, картофель, зелень.

Каши варяться только на воде, с добавлением оливкового масла. Для вкуса прибавляйте корицу, небольшое количество меда, сухофрукты, орехи.

Как лечить периартрит ног?

Выбор напитков

При ревматоидном артрите больному нужно пить как можно больше чистой воды. Также включите в ежедневный список травяные чаи, отвары из шиповника, морс из клюквы, компоты из кураги.

При желании вы можете употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки без добавления сахара.

Примеры диет

Диета при артритах и артрозах по дням и меню в целом рассчитывается исходя из формы и характера заболевания. Во время обострения воспаления и при наличии резкой боли, пациенту нужно исключить все цитрусовые, овсяную и кукурузную крупу, яичные желтки.

Строго запрещено употреблять любые алкогольные напитки.

В первый день можно придерживаться следующего меню:

  1. Завтрак может состоять из двух яиц, салата из свежего огурца с добавлением зелени и зеленого чая.
  2. В полдник съешьте запеченное яблоко, небольшое количество вишен.
  3. На обед приготовьте рыбную котлету на пару и компот из сухофруктов.
  4. На ланч подайте стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем.
  5. Ужин может состоять из нежирного творога с добавлением орехов.

Как лечат синдром Фелти?

Читайте о способах лечения хламидийного артрита.

Что можно и что нельзя есть при артритеВторой вариант диеты:

  1. На завтрак приготовьте перловую кашу. Добавьте небольшой кусок отварного филе курицы. Из напитков выберите зеленый чай.
  2. На второй завтрак съешьте нежирный творог с добавлением кураги. Из напитков – морс из клюквы.
  3. На обед подайте макароны и отварные кабачки.
  4. В полдник съешьте натуральный йогурт.
  5. На ужин приготовьте желе с фруктами.

Придерживайтесь подобного питания не менее одного месяца. После снижения остроты симптомов рацион можно постепенно разбавлять.

Заключение

Что можно и нельзя есть при артрите в каждом случае подбирается индивидуально. Помните, что игнорирование перечисленных выше правил опасно для здоровья человека. Последствия артрита непредсказуемы. В особо серьезных случаях существует риск развития инвалидности.

Что можно и что нельзя есть при артрите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий