Что такое реактивный артрит и как его лечить

Реактивный артрит — это воспалительное заболевание суставов, чаще всего встречающееся у мужчин 20-40 лет. В детском возрасте он также чаще бывает у мальчиков, чем у девочек. Толчком для развития болезни служит инфекция.

Подробно о том, что такое реактивный артрит, как развивается болезнь, о причинах, симптомах и лечении реактивного артрита у женщин и мужчин будет рассказано в данной статье.

Что это такое

Реактивный артрит — это воспалительное заболевание, поражающее хрящевую ткань суставов. В нашем организме есть клетки, ответственные за иммунитет и борьбу с вредоносными вирусами и бактериями.

Когда инфекция попадает в организм, они начинают атаковать их, но иногда этот процесс дает сбой и иммуноклетки начинают «уничтожать» клетки собственного организма. Это и вызывает реактивный артрит.

Факторы запуска такого процесса до конца не изучены. Известно, что он развивается на фоне или уже после перенесенной инфекции. Происхождение инфекции может быть разным (дыхательная, урогенитальная, кишечная).

Иногда артрит развивается после вирусной инфекции: энтеровирусов, герпеса или краснухи. Заболеванию подвержены мужчины в возрасте 20-40 лет, реже молодые женщины. Пожилые люди и дети очень редко страдают от данного заболевания.

Что такое реактивный артрит и как его лечить

Основным признаком реактивного артрита является асимметричное поражение суставов. В первую очередь страдают ноги: коленные суставы, суставы большого и второго пальцев ноги, голеностоп. В таких случаях врачом устанавливается реактивный артрит голеностопного или коленного суставов.

Развитие артрита в суставах рук встречается реже, в основном затрагиваются лучезапястный и локтевой суставы.

Часто реактивный артрит сопровождают или предшествуют его появлению острые инфекционные заболевания в других частях тела. Это могут быть конъюнктивиты, увеиты, эрозии в полости рта и другие поражения слизистых оболочек, кожных покровов (кератодермия) или ногтей.

Причины

Причинами реактивного артрита являются инфекционные заболевания, которые могут находиться в острой фазе или в состоянии «дремлющей» инфекции в организме. Под влиянием различных факторов она может спровоцировать процесс воспаления в суставе.

К таким факторам можно отнести переохлаждения, переутомления, низкий иммунитет, состояние депрессии и подавленности, травмы или чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы

Признаки реактивного артрита схожи с воспалительными реакциями:

  • ноющая боль в суставе;
  • опухание сустава;
  • покраснение кожных покровов, иногда до багрово-синего цвета;
  • повышение местной температуры в околосуставных тканях;
  • иногда бывает повышение общей температуры тела и озноб.

Если реактивный артрит стал следствием урогенитальной или кишечной инфекций, его называют болезнью Рейтера. Ей сопутствует кератодермия с поражением кожи стоп. На подошве стоп появляются красные пятна, которые быстро увеличиваются и могут сливаться в общую массу. Позже кожа грубеет и начинает шелушиться. Этот процесс безболезненный. Иногда могут поражаться и ногти на ногах.

Фото реактивного артрита:

Что такое реактивный артрит и как его лечить

Диагностика

Диагностика реактивного артрита включает комплекс исследований.

Для определения наличия воспаления делают анализ крови (общий, биохимический). Выявляется уровень СОЭ и количество лейкоцитов, выясняется, каким видом инфекции было вызвано заболевание, определяется наличие специфических «маркеров» патологии (С-реактивный белок, ревматоидный фактор).

Рентген показывает состояние суставов. Например, при реактивном артрите коленных суставов на снимке можно определить, есть ли уменьшение  межсуставных щелей, наличие повреждений травматического характера, деформация в суставе и другие отклонения. При поражении тазобедренных суставов на рентгене крестцово-подвздошного сочленения будут отображены перечисленные признаки воспаления.

Если пострадал только один сустав, диагностируют сакроилеит, если оба – болезнь Бехтерева. Для дальнейшего уточнения диагноза проводят дополнительные анализы крови.

При подозрении на другие заболевания, которые сопровождают артрит, врач может назначить ряд обследований и консультаций у других специалистов. Например, обследование сердца, состояния работы щитовидной железы, наличия урогенитальной инфекции.

Лечение

Лечение реактивного артрита заключается в уничтожении инфекции, снятии болевого синдрома, отека и восстановлении подвижности сустава.

Для медикаментозного лечения применяют негормональные противовоспалительные средстваДиклофенак» , «Ибупрофен» , «Кетопрофен» , «Нимесулид»). Они снимают боль, отеки, способствуют понижению температуры. Прием данных препаратов возможно только в острый период и непродолжительное время, поскольку они влияют на состояние внутренних органов и могут вызвать неблагоприятные побочные эффекты.

Для расслабления мышц и снятия мышечного спазма назначают миорелаксанты («Сирдалуд», «Мидокалм» ).

Что такое реактивный артрит и как его лечить

В качестве аппликаций применяют «Димексид» в сочетании с противовоспалительным препаратом. Пропорции и время выдержки должен определять лечащий врач. Они оказывают непосредственное воздействие на сустав и способствуют более глубокому проникновению действующего вещества непосредственно в область поражения.

Противовоспалительные средства применяют как в виде таблеток, так и в виде мазей или гелей местно («Найз гель»).

При выявлении инфекции проводят антибиотикотерапию («Офлоксацин»). Подбор антибиотика осуществляется по результатам анализов на инфекции.

При длительном лечении, не приносящем положительного эффекта, применяются иммунодепрессанты и проводится гормональная терапия («Метотрексат», «Циклофосфамид», «Преднизолон»).

Физиолечение

Наряду с приемом препаратов проводятся курсы физиотерапии. Это могут быть электрофорез, ультразвук, лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия.

Физиотерапевтическое лечение способствует более глубокому проникновению лекарственного средства в ткани, улучшает метаболизм на уровне клеток, нормализует кровообращение и способствует образованию новых капилляров, снимает воспалительные процессы, уменьшает отеки, обезболивает и запускает естественные процессы регенерации в тканях.

Физиотерапевтические процедуры имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов и поэтому подходят большинству людей.

В период ремиссии и для профилактики назначаются лечебные упражнения. Они способствуют восстановлению подвижности суставов, приведению мышц в тонус и улучшению общего самочувствия.

Следует учесть, что упражнения нельзя делать в следующих случаях:

  • при острых воспалительных процессах;
  • при высокой температуре тела;
  • при тяжелых заболеваниях сердца и крови;
  • при гипертонии и скачках артериального давления;
  • в период менструации у женщин.

Перед началом основного комплекса упражнений необходимо сделать разминку. В течение 5 минут можно произвольно выполнять любые движения: повороты, вращения головой, телом, руками, развороты.

Для укрепления мышц спины:

  • лежа на животе, положите руки вдоль корпуса, максимально сведите лопатки и одновременно приподнимите верхнюю часть туловища с головой; задержитесь на 20 секунд и расслабьтесь;
  • в прежнем положении заведите руки за голову и так же, как в предыдущем упражнении, приподнимитесь; затем вернитесь в исходное положение;
  • лежа на животе, вытяните руки вперед; поднимайте поочередно правую руку с левой ногой и наоборот, постарайтесь задерживаться в положении наверху до 15 секунд.

Для ног:

  • лежа на спине, сгибайте ноги в коленях, не отрывая стопы от пола, движения должны быть скользящими;
  • упражнение «велосипед»;
  • лежа, по очереди отводите в сторону каждую ногу;
  • так же по очереди поднимайте ноги над полом примерно на 20 см; задерживайтесь на несколько секунд и опускайте ногу;
  • лежа, согните ноги в коленях, подтяните к груди, затем выпрямите, помогая руками, снова согните и верните в исходное положение;
  • лежа на животе, согните ногу в колене и вращайте голенью по кругу, затем повторите другой ногой.

Что такое реактивный артрит и как его лечить

При выполнении всех упражнений стремитесь сохранять правильную технику. Если движение вызывает у вас дискомфорт, перейдите к следующему или прекратите упражнения. Очень важно регулярно выполнять лечебные упражнения, постепенно увеличивая нагрузку.

Только так можно укрепить мышцы и восстановить подвижность суставов, поскольку разовые подходы не принесут ощутимых результатов.

Все упражнения делаются в период ремиссии и назначаются лечащим врачом. В повседневной жизни также необходимо постоянно активно заниматься спортом. Это способствует сохранению хорошего мышечного тонуса и предотвращению развития застойных явлений.

Лечение народными средствами

Применение народных рецептов лечения при артрите должно быть обязательно согласовано с вашим лечащим врачом. Поскольку рецепты содержат натуральные вещества растительного или животного происхождения, они  обладают биологически активными веществами, которые могут вызывать аллергические реакции, непереносимость или другие побочные эффекты и быть несовместимыми с другими лекарствами.

Для лечения реактивного артрита народными средствами применяют отвары из лекарственных трав и готовые травяные сборы, мази и растирки на основе растительных и животных жиров, аппликации, ванны и прогревания.

Рецепты

Настой из фасоли: 4 ст. ложки фасоли заливают 3 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, затем процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день во время еды. Продолжительность применения — 1 месяц. Это хорошее средство от отеков и воспалений.

Настой из черной смородины: 5 ст. ложек листьев черной смородины заливают 3 стаканами кипятка, кипятят в течение 3 минут и оставляют настояться 2-4 часа. Принимают по 1 стакану 3 раза в день в течение 3 недель. Настой благоприятно действует против воспалений, патогенных микробов и выводит лишнюю жидкость.

В качестве растирок применяют барсучий и медвежий жир. Хороший противовоспалительный, обезболивающий и расслабляющий эффекты дают ванны с солью. Можно принимать ванны для всего тела, для этого добавляют 0,5 кг морской соли в воду, принимают ванну 15 минут. Можно делать местные ванночки для кистей рук или ног. Для этого 1 стакан соли растворяют в емкости и выдерживают экспозицию 20-30 минут.

Что такое реактивный артрит и как его лечить

Реактивный артрит у детей

Реактивный артрит встречается и у детей. Чаще всего болеют мальчики. Заболевание развивается так же, как и у взрослых: поднимается температура, опухает сустав, при поражении пальцев они становятся похожими на сосиски, уменьшается подвижность суставов.

Чаще всего ему предшествуют уретрит и конъюнктивит. Они могут протекать за несколько месяцев до появления артрита. Дополнительными признаками артрита выступают кератодермия на ладонях и стопах, стоматит и псориазная сыпь. Часто они остаются без внимания, что затрудняет диагностику артрита.

Известный педиатр Комаровский отмечает, что симптоматика реактивного артрита у детей смазана, поэтому его бывает трудно выявить и можно принять за другие болезни. Он предупреждает о том, что к поражению суставов нужно относиться с большой внимательностью, поскольку наряду с ними могут пострадать и другие органы (сердце, почки).

В клинических рекомендациях одним из главных моментов является минимизация вреда от применения лекарственных препаратов, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Последствия реактивного артрита могут приводить к поражению сердца, печени, лимфоузлов, аорты и утрате подвижности суставов.

Если заболевание затягивается от 6 месяцев до года, ставят затяжную форму артрита. Если оно длится больше года – хроническую.

Хронический реактивный артрит приводит к поражению позвоночника и верхних суставов, развивается ювенальный спондилоартрит.

У детей реактивный артрит чаще всего проходит бесследно. В редких случаях он приводит к хронической форме и развитию ревматоидного артрита.

Заключение

Несмотря на то, что реактивный артрит имеет малоизученный механизм развития, он успешно лечится. Современная диагностика, лечебные препараты нового поколения в совокупности с усердием и дисциплиной больного позволяют эффективно справиться с болезнью и избавиться от нее навсегда.

Что такое реактивный артрит и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий