Как принимать препарат Мидокалм

Данная статья предназначена для ознакомления с лекарственным препаратом Мидокалм. Узнаете, в каких случаях стоит и даже нужно применять данный препарат. Каков механизм действия препарата, к какой фармакологической группе лекарств он относится и каким обладает эффектом. Фармакологический эффект данной группы средств — расслабление скелетных мышц, блокирующее влияние на нервно-мышечную передачу. Изначально такие свойства были обнаружены у кураре, отсюда и название данной группы — курареподобные средства.

Миорелаксанты(от греч. mys — мышцы и лат.relaxatio – ослабление) — вещества, расслабляющие мышцы. Наряду с миорелаксантами периферического действия существуют миорелаксанты центрального действия, например мидокалм (толперизон)

Состав и форма выпуска препарата

Как принимать препарат Мидокалм
Мидокалм

Это таблетки, круглой формы которые покрыты белой оболочкой. Таблетки имеют гравировку с цифрой 150 (данная цифра обозначает количество основного действующего вещества 150мг), которая изображена только гладкой стороне. Также имеются таблетки с маркировкой «50», соответственно это количество действующего вещества. Препарат имеет слабый запах.

Помимо действующего вещества, состав имеются вспомогательные вещества с минимальной дозировкой.

Существует также инъекционная форма, отпускающаяся в аптеках в виде ампул.

Фармакологическое действие

Мидокалм это курареподобное средство централизованного воздействия.Установить,как влияет препарат, не удается в настоящее время.

Препарат обладает двумя механизмами действия это местноанестезирующий и мембраностабилизирующий. Благодаря этим действиям препарат блокирует некоторые рефлексы. Помимо данного действия происходит вторичное торможение и выделения поступившего кальция (Са2+). Препарат облегчает проводимость возбуждения по ретикулоспинальному пути.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат предотвращает  разрушение клеточных мембран, тем самым стимулирует мембраностабилизирующий эффект. Это происходит за счет ингибированных процессов в виде перекисного окисления, и стимуляции мембраносвязанных ферментов.

Знаете ли вы: Как применять препарат Кетонал?

Препарат имеет способность усиливать периферический кровоток и уменьшать повышенный тонус мышц, снижает выраженный болевой симптом в мышцах. Данный механизм действия способствует оказанию адреноблокирующего и спазмолитического эффект, пусть слабо выраженный.

Толперизон оказывает Н-холинолитический эффект. Попадая в организм, он воздействует на рецепторы, а именно никотиновые, которые находятся в постсинаптических мембранах расположенных в тканях синокаротидной зоны, в скелетной мускулатуре синапса, тканях мозгового слоя надпочечников, а также ганглиях вегетативной нервной системы.

При этом выраженного действия на отделы нервной системы он не оказывает.

Как принимать препарат Мидокалм
Мидокалм-Рихтер ампулы

Большая насыщаемость препаратом наступает через 45 минут, после поступления препарата в организм, а именно в крови, хотя всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт. Период полувыведения в среднем равен полутора часам. Мидокалм подвергается метаболическим процессам, большая часть  всего поступившего в организм препарата выводятся через почки в виде метаболитов.

Показания к применению

Помните, препарат следует принимать только после назначения специалиста. Некоторые виды заболеваний, при которых назначается препарат:

  1. Желчно-каменная болезнь.
  2. Заболевания головного мозга — невоспалительного характера (например, детский мозговой паралич).
  3. Болевой синдром – сильно выраженный, на фоне геморроидальных узлов.
  4. Миогенные контрактуры (например, спондилез, цервикальный синдром).
  5. Угроза выкидыша вследствие повышения тонуса маточных мышечных структур.
  6. Повреждение иннервации сосудов: ангионевротическая дисбазия.
  7. Трофическая язва конечностей.
  8. Посттромботические нарушения венозного кровотока и лимфодинамики.
  9. Остеохондроз.

Противопоказания

Лекарственное средство не рекомендовано применять при таких заболеваниях как:

  • индивидуальные особенности организма;
  • миастения;
  • беременность и период лактации;
  • возраст пациента – дети до 3-лет.

Побочные действия

Основные побочные действия препарата:

  • аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости препарата;
  • индивидуальная повышенная чувствительность –головные боли;
  • учащение дыхания;
  • диспептические явления – тошнота, рвота, чувство дискомфорта.

Инструкция по применению

На данный момент существует несколько способов применения мидокалм:в виде таблеток, капсул и инъекций.

Подробнее про то как применять препарат Аскофен читайте тут.

Взрослым и детям с 14 лет дозировка мидокалма в таблетках – 50 мг * 2-3раза в день, постепенно повышая дозу препарата до 150 мг принимая также 2-3 раза в день. Дети в возрасте 7-14 лет доза 2-4мг/кг также 3 раза в день.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет доза 5 мг/кг * 3раза в день.

Как принимать препарат Мидокалм
Таблетки Мидокалм

Инъекционный вид препарата принимают внутримышечно и внутривенно. Дозировка инъекции мидокалма должна быть согласована с лечащим врачом. Взрослым она обычно составляет по 100мг 2 раза в сутки, при внутривенном введении препарата следует применять по 100мг 1 раз в сутки.

Как принимать мидокалм при остеохондрозе – этим вопросом задается очень большая группа людей. Начальная порция равна 50 мг * 3 раза в сутки (с последующим увеличением дозы). Первые семь дней пациент принимает по 150 мг в сутки, то к восьмому дню дневная норма составляет 150мг*3 раза в сутки, т.е 450 мг. Дозировка мидокалма при остеохондрозе шейного отдела составляет: 1мл — одна ампула препарат вводится внутримышечно.

При тяжелом течении остеохондроза рекомендуется использовать уколы. Инструкция по применению уколов мидокалм обычно 1 мл * 2 раза в 24 часа.

Какого — либо антидота, ни в одном источнике не описано, так же как и случаев интоксикации Мидокалм. То есть случаев передозировки не зафиксировано.

Лекарственное взаимодействие с другими препаратами

Каких либо ограничений в применении с другими препаратами нет. Средства для общей анестезии, психотропные препараты и периферические миорелаксанты усиливают эффект мидокалма.

При взаимодействии с алкогольными напитками возникает негативный эффект – проявление анемии, анорексия, диспепсические расстройства желудка, сильные головные боли, слабость.

Аналоги мидокалма

Как принимать препарат Мидокалм
Таблетки Баклосан

Ценовая группа мидокалма составляет  в среднем 450 рублей:

  1. Баклосан (таблетки) по 10мг производитель Польша.приблизительная цена от 242 – 285рублей.
  2. Сирдалуд (таблетки)по 2 мг производитель Швейцария, цена колеблется в районе 202- 232 рубля.
  3. Толперизон – OBL( таблетки) по 50мг производитель Россия цена в районе 175-219 рублей.
  4. Баклофен (таблетки) 10мг производитель Фармацевтический завод «Польфарма» С.А. / Медан ФАРМА Акционерное Общество, Польша. Цена составляет 273 рубля.
  5. Миолгин (капсулы) по 250 мг. Изготовитель Amoun. Египет. Цена от 313 рублей за 30 таблеток.
Как принимать препарат Мидокалм
Баклофен

Отзывы

Применял препарат при невралгии, результат не заставил себя долго ждать. Теперь зная свою дозировку, принимаю его, но под присмотром врача.

Вадим. 30 лет. Анапа.

У моего друга год назад начались проблемы с ногой, боль была ноющая. На обследовании было обнаружена позвоночная грыжа. Пройдя курс лечения, боль немного пропала. Врач назначил данный препарат, после чего боль окончательно исчезла.

Андрей 30 лет. Самара.

Заключение

По последним исследованиям доказана эффективность Мидокалма, при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Помните применять препарат, необходимо строго следуя рекомендациям лечащего врача во избежание осложнений.

Ведь каждый организм индивидуален, и иной раз пациент не знает сопутствующих заболеваний, носителем которых он является, ведь ранее они не проявлялись.

Как принимать препарат Мидокалм
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий